Залит Ян Бренцевич
Поиск всего что касается семьи в Латвии. Эта тема на карте: место рождения и проживания (1902-1917)
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
12 марта 2016 23:03 Geo Z,
да это понятно, что со всеми этими делениями империями и вновь развалами.. а так же по давности лет что-то могло и не существовать в той форме, в какой мы имеем сейчас.
но есть же какая-то выписка из метрик. что-то вроде этого.
не исключаю того момента, что как непрофессиональный историк я могу просить то, чего нет, Но дело профессионалов пояснить, что нет..такого мы дать не можем, но вот такие данные в такой форме присутствуют. это как у врача.он оперирует тоже своими терминами.
в общем, надеюсь, что раз вообще никакого отрицательного ответа не было-я вправе думать, что поиск ведётся и может во что-то и выльется. или у вас другое мнение? жутко не хочется конечно получать очередной отказ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
12 марта 2016 23:04 mila37 написал: [q] о переходе латышей и эстонцев в православие..[/q]
Ну особо массового не было. Конечно в РИ всячески поощрялся переход в православие. Но в Лифляндско губернии на 1897 год всего было 187 тыс. православных и 1031 тыс. лютеран, тогда как латышей было 519 тыс., эстонцев 564 тыс., а русских 68 тыс. То есть, латышей вместе с эстонцами православными из этого числа был где-то в районе 130-150 тыс. | | |
12 марта 2016 23:10 mila37 написал: [q] но есть же какая-то выписка из метрик.[/q]
Нет таких выписок, то есть в архиве хранятся МК , а выписку из нее сделают только по Вашему запросу и вышлют Вам. Конечно, если МК хранится в архиве. | | |
12 марта 2016 23:14 Да я сейчас снова зашла на Радураксти..в православные приходы.
и решила их просто начать прочёсывать один за другим. это не так сложно оказывается делать, потому что
1.их немного.(с этой точки зрения, даже очень хорошо. что в Латвии было мало православных..удобнее искать..высказывала уже такую эгоистичную мысль) 2.некоторые книги дублируются. 3. по некоторым приходам за нужный год книги просто отсутствуют.
например нужен 1902 год..а книг нет уже с 1854.
тут снова вопрос. либо таких книг вообще снова же в природе не существует. либо их выложат позже (например, когда я уже умру)
имена, которы давались рождённым, иногда конечно разительно отличаются от лютеранских. Эраст..Алла..Иоанн. мог ли в православной церкви креститься Ян или Бренц.. хотя..я видела не раз, кода муж одной веры,жена другой..и священики женили их..или крестили их совместного ребёнка. может мама у деда была как раз православная. мда. | | |
12 марта 2016 23:16 Geo Z написал: [q] mila37 написал:
[q] но есть же какая-то выписка из метрик. [/q]
Нет таких выписок, то есть в архиве хранятся МК , а выписку из нее сделают только по Вашему запросу и вышлют Вам. Конечно, если МК хранится в архиве[/q]
да..конечно, меня интересует именно выписка из метрической книги. её я что называется приравняла к такназ свидетельству о рождении. может позвонить им в архив и уточнить. на русском языке как видим в общении не отказывают. за что поклон. | | |
13 марта 2016 0:09 mila37 написал: [q] мог ли в православной церкви креститься Ян или Бренц..[/q]
Ян и Иван - это тоже самое. Бренцис - мне кажется что это сокращенное имя, а в МК наверно полное должны были писать. Бренцис может быть от Laurentius, Лаврентий. Может еще от какого. | | |
13 марта 2016 0:54 Geo Z написал: [q] Ян и Иван - это тоже самое. Бренцис - мне кажется что это сокращенное имя, а в МК наверно полное должны были писать. Бренцис может быть от Laurentius, Лаврентий. Может еще от какого.[/q]
ого. Но в лютеранских метрических книгах и ревизский сказках есть имя Brenz и Brenzis как вполне самостоятельные. а что Ян, Иван, Иоанн-в принципе одно и то же-это конечно! в моём ребусе только Лаурентиусов не хватало))) | | |
13 марта 2016 0:57 mila37 написал: [q] есть имя Brenz и Brenzis как вполне самостоятельные.[/q]
Вероятно могут быть варианты. | | |
13 марта 2016 1:12 Geo Z написал: [q] mila37 написал:
[q] есть имя Brenz и Brenzis как вполне самостоятельные. [/q]
Вероятно могут быть варианты.[/q]
Тогда я уже не смогу никогда размотать этот казалось бы с первого взгляда простой клубочек. Казалось бы, известен год.месяц.дата.место.фамилия.имя. и никуда оказывается вправо и влево не протянуть нить. глухо как в танке. а если даже эти данные разбавить сомнениями в имени Бренц-тогда, думаю, всё.туши свет. | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
13 марта 2016 13:20 Geo Z написал: [q] Бренцис может быть от Laurentius, Лаврентий. Может еще от какого.[/q]
Brencis > Labrencis > Laurentijs Na Ciltskoki, pri perehode v pravoslavije, videl tolko, shto vse Brencis stati Borisom, vot primer
 | | |
|