Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцев Семен Тимофеевич

Полоцкий уезд, Петроград-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
ф.6622 оп.13 д.879 - дело студента-экстерна Кораблестроительного института Бушунова Владимира Тихоновича

На л.1 - заявление: "Прошу зачислить меня в число экстернов по судомеханическому факультету. В 1927 году я окончил механический факультет индустриального политехникума по специальности теплотехника, в 1931 году физмат ЛГУ. С 1932 года работаю конструктором на заводе им.Макса Гельца.
10.10.1933"


Интересно, что при поступлении и обучении в ЛГУ Владимир Тихонович не упоминал, что окончил Ленинградский индустриальный политехникум, там он писал (ф.7240 оп.11 д.70 л.18) что с 1923 по 1927 года у него был перерыв в учебе, и в это время он занимался сельским хозяйством.

К заявлению приложена справка с завода Макса Гельца, что Владимир Бушунров работает в должности инженера-конструктора (л.2) и служебная записка, что отдел кадров завода "командирует Бушунова В.Т. в кораблестроительный институт для прохождения экстерната" (л.3).
При поступлении Владимир Тихонович заполнил анкету (л.4-5), где, помимо прочего, указал, что женат, жене 21 год, при характеристике материального положения указал свой оклад 330 руб и зарплату отца 250 руб, а также свой адрес: ул.Красных Зорь 55 кв.27
Владимир Тихонович получил студенческий билет (л.6), но с прохождением экстерната не сложилось, и 2.12.1934 он пишет заявление декану судомеханического факультета: "прошу исключить меня из числа экстернов, так как работа моя на заводе ничего общего с судовым машиностроением не имеет, перейти же на другой завод не могу, так как меня не отпускают с завода"

ф.2889 оп.3 д.34 - дело преподавателя полиграфического факультета Академии Легкой промышленности Владимира Тихоновича Бушунова
Относится оно к 1936-1939 году.
В этом деле есть личный листок по учету кадров (л.5-6), где Владимир Тихонович перечисляет все свои предыдущие места работы (работать он начал еще во время учебы в ЛГУ):
1928 - 1929 - преподаватель общеобразовательных курсов 4 Туркестанской дивизии в Ленинграде
1930-1932 - преподаватель техникума механизации сельского хозяйства (Ленинград)
1932-1933 - преподаватль учебно-производственного комбината социалистического молочного животноводства (Пушкин)
1932-1935 - инженер-конструктор завода им. Макса Гельца
с 1934 - ассистент Ленинградского индустриального института
Есть также автобиография (л.7), где Владимир Тихонович пишет о своей семье - на фото, и список научных трудов (л.8)

фото: студенческий билет студента-экстерна Кораблестроительного института В.Т.Бушунова (ЦГА ф.6622 оп.13 д.879 л.6), автобиография В.Т.Бушунова (ф.2889 оп.3 д.34 л.7, 7об)

Прикрепленный файл: б_6.JPGб_7об.JPG, 340106 байтб_7.JPG, 475439 байт
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Иванов Михаил Федорович
О Михаиле Федоровиче Иванове я писала раньше в этих постах: 1, 2, 3, 4.
Но я добралась (наконец-то) до его личных дел в ЦГА и выкладываю полученную информацию.

ф.740 оп.6 д.822 - это дело студента Ленинградского (Петроградского) университета

В университет М.Ф.Иванов поступил в 1922 году, точнее, перевелся из Петроградского практического политехнического института.
До поступления в Университет у Михаила Федоровича уже была богатая биография: он учился в "высшем начальном" (так в анкете!) училище в Витебске в 1910-1914 годах, в Петроградском сельскохозяйственном гидротехническом училище в 1915-1919 годах (копия свидетельства об окончании этого училища имеется в личном деле, л.2-3), работал в 1919 году техником-мелиоратором в Витебском губземотделе, затем воевал на Польском фронте, учился на военно-инженерных курсах, снова воевал, уже на Кавказском фронте, в ноябре 1921 г, как специалист по с/х, был демобилизован и направлен в распоряжение Наркомзема в Москву, оттуда получил назначение в Петроградский Губземотдел, где работал техником-мелиоратором.

Видимо, вначале Михаил Федорович решил продолжить образование по своей специальности и был "командирован" в Практический Политехнический институт Петроградским Губземотделом, как указано в анкете (л.11), причем, видимо, сразу на второй курс. Во всяком случае, в деле имеется справка Петроградского Совета, что "гидротехник М.Ф.Иванов переводится в распоряжение Петроградского Политехнического Института для продолжения образования как студент второго курса инженерного факультета гидротехнического отделения." (л.6) Есть и справка "Петроградского практического института при учебном городке" с перечнем полученных зачетов (лист 5). По всей видимости, зачеты Михаил Федорович получил "автоматом" - с учетом его обучения в Гидротехническом училище.
Имеется и справка, где "Практический Политехнический институт удостоверяет, что Иванов М.Ф. весной 1922 прошел перерегистрацию студентов" (л.9).

Так что Михаил Федорович осенью 1922 года был студентом второго курса Петроградского практического политехнического института, но решил изменить свою специальность.
И 25.10.1922 он пишет заявление ректору Петроградского университета: "Прошу не отказать в Вашем распоряжении о зачислении меня в число студентов физико-математического факультета отделения биологии. Мотивы, побудившие меня к переходу в Университет - это большой интерес к естественным наукам" (л.1)

Для меня наибольший интерес представляла запись на обороте этого заявления. Это метрическая выписка Юровичского волостного исполнительного комитета о рождении Михаила Федоровича. Там сказано, что "Гражданин Артейковичской волости деревни Рудни Михаил Федорович Иванов ныне живущий в д.Юровичи родился 8 декабря 1897 года". Значит, Михаил Федорович Иванов родом из деревни Рудни Артейковичской волости, как и мой дедушка. Так что если и не родственники, то односельчане)
При этом самой выписки (с печатью Юровичского ВИК) в деле нет. М.Ф.Иванов писал заявление с просьбой выдать ему "представленную при поступлении метрическую выписку и учетную карточку", и эти документы ему были выданы, в чем он и расписался (л.7). А вот зачем они ему были нужны и куда потом делись - неизвестно.

Зато в деле есть несколько анкет Михаила Федоровича. Одна из них - анкета поступающего (л.11), а остальные (л.13-14, 15-16, 17, 25-26 ) - анкеты для определения на стипендию.
Практически в течение всего времени обучения в университете (с 1923 по 1927 год) М.Ф.Иванов получал государственную стипендию. На л.12 - "Стипендиальное обязательство", которое я приведу полностью: "Я, нижеподписавшися, как государственный стипендиат, обязуюсь выполнять перед Российской социалистической советской республикой все обязательства, установленные в отношении возмещения стипендиальных расходов постановлением Совета Народных Комиссаров от 4 июля 1923 года (собрание Узакон. 1923 №66 ст.643), во всем подчиняясь порядкам, изложенным в опубликованных и могущих быть впредь изданными инструкциях и распоряжениях Народного Комиссариата просвещения, Народного комиссариата финансов и Всероссийского Центрального совета профсоюзов.
Вместе с тем, обязуюсь не получать более стипендии от какого-либо государственного органа, учреждения, предприятия или лица и утверждаю, что в настоящее время ни от кого из них стипендии не получаю.
"

Вопрос о назначении на стипендию рассматривался ежегодно, поэтому в деле есть несколько анкет с приложением ходатайств Бухаринского волисполкома (л.23) и Юровичского сельсовета (л.24), а также заявлений с просьбой о назначении стипендии.
Одно из заявлений на приведу полностью (л.20):
"Желание учиться велико, но средств к жизни нет. Что это факт, свидетельствует Бухаринский ВИК (документ приложен). Имею ли право на стипендию - по-моему, да. Я крестьянин, в деревне только мать-вдова (65 лет). Братья живут отдельно, помощи оттуда никакой нет.
Сделал ли что-то для республики - да, сделал, в свое время работал по организации сельских советов, с 1919 по 1922 год находился в рядах Красной армии, почти все это время провел в боях на Польском и Кавказском фронтах, где получил звание красного командира... За свою службу я платы не прошу, там я защищал интересы родного мне класса, но я же должен напомнить об этом, зная, что стипендия предназначена для тех, кто неимущ и кому дорога Советская Россия"
.
Во время обучения в Университете Михаил Федорович женился, что еще больше усложнило материальное положение. В 1926 году (л.19) он пишет: "Положение усложнилось с приездом жены, которую я устроил в один из техникумов, где стипендия выражается в 12 р., да и то еще вопрос не решен. Она помощи также ни от кого не получает (родителей нет, а братья батраками в деревне)" (прим - это речь идет о первой жене Михаила Федоровича)

Что касается самих анкет, то в них стандартный перечень вопросов:
- чем занимались и где жили родители (до революции, в 1914-17 году, в 1917-22, в настоящее время) - жили в деревне, занимались сельским хозяйством.
В последней анкете (л.25-26, 1927 год) приводятся подробные сведения об имущественном положении родных: у брата и матери 11 десятин земли, из них удобной 6-7 десятин, 1 лошадь, 2 коровы, налог платят около 11 руб.
- из чего складываются средства к существованию - случайные заработки по месту жительства,
а в последней анкете уже указано постоянное место работы: препаратор кафедры гистологии, заработок 50 руб/мес.
- служба в армии - здесь Михаил Федорович приводит свой послужной список (видно на фото)
Есть интересный вопрос, точнее, ответ на него: на вопрос "есть ли родственники в Красной Армии" Михаил Федорович отвечает: "Родственников в Красной Армии 12". Даже интересно, что это за родственники и как их можно всех упомнить)
Есть в анкете и вопросы об участии работе органов власти. Михаил Федорович пишет, что в 1919 году в Полоцком уезде он был председателем местного культпросвета, работал по организации местных Советов.
На вопрос о том, "какой партии сочувствуете" Михаил Федорович отвечает: "Сочувствую РКП как партии, выражающей волю и интересы рабочих и крестьян"
В анкетах имеются и адреса места жительства:
Новоисаакиевская 22 кв.16 (л.11, 1922 год)
Запорожская 17-б кв.1 (л.15 1923 год)
пр.Майорова 18 кв.50 (л.26 1927 год)
Но что это за адреса - я пока даже не смотрела.

Михаил Федорович окончил университет в 1928 году. В деле имеется его зачетная книжка и копия диплома (л.39):
"Диплом копия
Выдан гр.Иванову Михаилу Федоровичу
родившемуся в БССР Полоцкого округа в 1897 году декабря месяца 8 числа, что он действительно поступил в 1922 году октября месяца 28 числа в Ленинградский государственный университет на физико-математический факультет биологическое отделение, выполнил все требования учебно-производственного плана по специальности зоологии(гистлогии).
Дипломную работу на тему "Цитологические наблюдения над корой надпочечных желез у млекопитающих" защитил в 1928 году февраля месяца 21 числа и закончил университет в 1928 году.
На основании положения Иванову М.Ф. была присвоена квалификая научного работника II разряда в области зоологии (гистологии) и преподавателя ВУЗа и ВТУЗа, а также преподавателя техникумов, рабфаков и старших классов среденй школы.
И.О.Директора Б.Березин
Секретарь Е.Щапова"


Поскольку Михаил Федорович после окончания университета остался работать на кафедре гистологии, то его диплом, видимо, в университете и хранился. Во всяком случае, в деле есть его заявление (л.38) с просьбой срочно выдать диплом, поскольку он должен быть представлен в Наркомпрос 3.12.1937.
Просьба эта, по всей видимости, связана с присвоением М.Ф.Иванову ученой степени кандидата наук, о чем написано в следующем деле, вернее, в следующих делах.

Прикрепленный файл: 13об_15.JPG
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Следующие дела касаются присвоения Михаилу Федоровичу Иванову звания старшего научного сотрудника (ф.7240 оп.12 д.604), а затем доцента
ф.7240 оп.12.д.1114.


Михаил Федорович в 1928 году окончил университет (биологическое отделение физико-математического факультета), а в 1931 году - аспирантуру (уже биологического факультета) и с 1930 года работал ассистентом кафедры гистологии и анатомии ЛГУ.
В 1938 году встал вопрос о присвоении ему звания старшего научного сотрудника (если я правильно понимаю, сейчас "старший научный сотрудник" - это должность, а раньше было еще и звание)
Но старший научный сотрудник, видимо, должен быть кандидатом наук, а Михаил Федорович Иванов диссертацию не написал. И дирекция ЛГУ рассматривает вопрос о присвоении ему ученой степени кандидата биологических наук без защиты диссертации (д.604 л.1)
По этому поводу были собраны необходимые документы: анкета, автобиография, характеристика, список научных работ, отзыв научного руководителя.

В характеристике, подписанной деканом биологического факультета и председателем профбюро (л.4,5), отмечается, что "М.Ф.Иванов успешно ведет практические занятия по курсу гистологии и руководит специальными практикумами нескольких студентов... в июле 1937 избран в состав местного комитета института (прим - речь идет о биологическом институте, о чем позже), где работает в настоящее время в качестве председателя.
За период работы т.Иванова отмечаем оживление деятельности местного комитета института, выразившееся в организации школы по ликбезу, организации кассы взаимопомощи и упорядочении работы политкружков
."

В характеристике отмечается также, что в 1935 году Иванов был исключен из партии. Михаил Федорович добивался восстановления в партии, и действительно в 1938 году он будет восстановлен, но в момент составления этой характеристики (4.12.1937) он был беспартийным.

В отзыве (л.19) профессор Д.Дейнека, под руководством которого М.Ф.Иванов учился в аспирантуре, характеризует суть его научных исследований (разумеется, в этой медицинской терминологии про "сидерофильные тела в клетках коры надпочечников" я ничего не понимаю) и делает вывод: "Качество научной продукции М.Ф.Иванова полностью говорит за то, что он заслуживает степени кандидата без защиты диссертации."

В результате М.Ф.Иванову была присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, и он был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.

Ну а биографию Михаила Федоровича я привожу в виде фото и текста:
"Родился в 1897 году в д.Юровичи, Полоцкий район, в семье крестьянина. Отец мой в период 1900 по 1907 год был безземельный крестьянин и занимался мелкой сельской торговлей в деревне. В 1908 году отец по суду получил землю, ликвидировал торговлю и стал заниматься сельским хозяйством. Хозяйство было середняцким, таковым осталось и после Октябрьской революции (1 лошадь, 2 коровы). В 1930 году брат с хозяйством вступил в колхоз (отец умер в 1921 году)
В 1919 году окончил среднее с/х гидротехническое училище. В том же году вступил в Красную Армию и отправлен на Польский фронт. Участвовал в боях на Польском фронте в качестве военкома и на Кавказском фронте - в качестве курсанта в составе 1-й Восточной бригады курсантов. В 1919 году за потерю двух орудий в бою был предан суду и осужден к 5-летнему заключению. Но под арестом находится 12-14 дней. В годовщину Октябрьской революции амнистирован, и снова отправлен на Польский фронт в качестве политработника, а затем вновь был назначен врем.исп.об.военкома 2-го легкого артдивизиона 8 стр. дивизии 16 армии. В феврале 1920 г. направлен на командные курсы, откуда был выделен в состав 1-й Восточной бригады курсантов и отправлен на Кавказский фронт. 2 мая 1921 года получило звание краскома, отлично окончив комкурсы. В 1922 году уволен в бессрочнй отпуск. В том ж году поступил в ЛГУ. Окончил ЛГУ в 1928 году. В 1931 году окончил аспирантуру. С 1929 года ассистент каф. гистологии и анатомии. С 1931 года старший научный сотрудник (прим - не очень понятно, почему он старший научный сотрудник с 1931 года, а к званию этому представляется в 1938 году; да и в анкетах в качестве должности указывается "ассистент кафедры")
В 1918 году вступил в РКПб. В 1922 году механически выбыл. В 1924 году вновь вступил в ВКПб. В конце 1935 года исключен в связи с проверкой партдокументов. Мотивы исключения - сокртие факта торговли отца в период 1900-1907 года и сокрытие судимости в 1919 году в Красной Армии за потерю 2-х орудий в бою. В ЛГУ все время принимал активное участие в общественной работе. В настоящее время председатель месткома Петергофского биологического института, а в 1937 году был председателем профбюро института.
17.03.1938.
"



Прикрепленный файл: 9об.JPG9.JPG, 436060 байт
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Вскоре Совет биофака ЛГУ представляет М.Ф.Иванова к ученому званию доцента по кафедре гистологии и анатомии (д.1114 л.1)

В направленном в Высшую аттестационную комиссию представлении (л.2) отмечается, что М.Ф.Иванов "имеет ученую степень кандидата биологических наук, утвержден советом ЛГУ 19.03.1938 без защиты диссертации, Квалификационной комиссией Наркомпроса утвержден 2.03.38 в ученом звании старшего научного сотрудника.... тов.Иванов член ВКПб с 1927 года. Активный общественный работник университета, положивший много сил и энергии как участник организации учебной, научной и общественно-политической жизни биологического факультета.
В разные периоды т.Иванов работал секретарем партийной организации Биологического института, биологического факультета, заместителем директора, председателем месткома биологического института. Идеологически выдержанный, образованный, инициативный большевик-пропагандист.
Ученая степень кандидат биологических наук присуждена без защиты диссертации.
Зав.кафедрой гистологии проф.Дейнека считает, что М.Ф.Иванов как в педагогическом, так и в научном отношении имеет вполне достаточную зрелость для присуждения ему ученого звания доцента."



Интересно описывается область научных исследования М.Ф.Иванова: "Ряд его работ посвящен гистологическому изучению различных участков кожного покрова крупного рогатого скота и содержит в себе новые данные, имеющие как теоретический интерес, так и практическое значение для кожевенной промышленности, что впервые в нашей стране установило связь гистологических исследований с задачами рационального производства в области промышленной обработки кожевенного сырья."

Имеется список научных работ (л.3), рекомендация профессора Дейнеки (л.4) с описанием научной и педагогической деятельности Михаила Федоровича, характеристика, подписанная парторгом биологического факультета (л.6), где о Михаиле Федоровиче сказано: "Идеологически выдержанный, образованный, инициативный большевик-пропагандист, способный советский ученый, с преданностью проводящий идеи и установки нашей партии в жизнь." (к этому времени Михаил Федорович в партии уже восстановлен)

Вообще эту характеристику читать интересно, в частности, предложение, касающееся заграничной командировки М.Ф.Иванова (он был в 1931 году в научной командировке в Берлине). В характеристике сделан акцент: "В 1931 г был в заграничной командировке, где работал у проф. Молендорфа и Петерфи, ныне изгнанных из фашисткой Германии." - вот так, у приличных ученых работал, не у фашистов каких-то)
И в этой же характеристике есть послужной список М.Ф.Иванова: "В разные периоды т.Иванов работал секретарем парт.организации биологического института, биологического факультета (1933, 1934), зам.директора биологического института (1934-1935), председателем местного комитета биологического института (1937-1938) и т.д."
(прим - как я уже писала, я не очень понимаю, как должности в биологическом институте совмещались с должностью "ассистент кафедры гистологии и анатомии ЛГУ".)

В результате Михаил Федорович был утвержден в звании доцента на заседании ученого совета биологического факультета 9.10.1938, и 20.02 ученый совет ЛГУ направляет соответствующее ходатайство в ВАК.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Честно говоря, о Михаиле Федоровиче Иванове хотелось бы узнать больше.
В частности, о его военной судьбе (на ПамятиНарода появились сведения о нем:
1, 2, 3, 4, 5, 6.

Было бы интересно узнать, как он пережил времена "Лысенковщины" (а вот здесь есть очень интересная статья о том, что творилось на биологическом факультете во времена Лысенковщины, упоминается там и учитель М.Ф.Иванова проф.Дейнека)

Да и вообще о послевоенной судьбе М.Ф.Иванова было бы интересно узнать.
В ЦГА и в ЦГАИПД есть еще дела, которые могут относиться к "нашему" Михаилу Федоровичу Иванову (но может, и не к "нашему"), и когда-нибудь я постараюсь до них добраться)

Умер Михаил Федорович в 1960 году.

На фото: Михаил Федорович Иванов; Александра Михайловсна Махлина и Валентина Михайловна Кожина (жена и дочь Михаила Федоровича). Фото из личного архива Ивана Николаевича Вишневского

Прикрепленный файл: Махлина_а_м.jpgИванов_м_ф.jpg, 224558 байт
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Нашлась Надя Чирикова! (о семье Савось-Чириковых здесь )
Точнее, откликнулся внук Александры Чириковой, который немного рассказал о послевоенной судьбе семьи. К сожалению, никаких семейных преданий, связанных с блокадой, в семье не сохранилось. Но все равно замечательно, что благодаря форуму ВГД удалось найти "знакомых!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈