На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как я уже писала , в 1925 году С.Т. женился на моей бабушке, Анастасии Андреевне Василевской. Жили они по адресу Гончарная 11 кв.6.
В 1926 году у них родился сын Леонид (мой дядя). Жила семья, по всей видимости, хорошо, во всяком случае, как говорят списки налогоплательщиков, у Лени была няня, Косиченко Мария Трофимовна, 1889 года рождения (ЦГА ф.1963 оп.180 д.1279)
В 1930 году родилась дочь Рита (моя мама). Кроме того, в 1931 году С.Т. забрал к себе дочку своего раскулаченного брата Фиру . Но в декабре 1936 года она уже вышла замуж и уехала к месту службы мужа. Зато в квартире на Гончарной поселилась вся бабушкина родня.
Первой в 1931 году приехала теща С.Т., Василевская Дарья Ефимовна.
Честно говоря, не очень понятно, почему она приехала. Возможно, это было связано с тем, что в семье оказалось трое детей (Леня, Рита и Фира), одной зарплаты не хватало, и бабушке надо было идти работать (и в 1931 году она устроилась на работу), а кто-то ведь должен был "дом вести". До этого Дарья Ефимовна жила в Стайках с мужем, Василевским Андреем Захаровичем. Значит, получается, она оставила его в Стайках и приехала нянчить внуков. Но возможно, что к Андрею Захаровичу были применены какие-то репрессивные меры. Брат Андрея Захаровича был раскулачен, насколько я понимаю. Сам Андрей Захарович, согласно семейным преданиям, "работать в колхозе не захотел, дом свой отдал колхозу и приехал в Ленинград". Но приехал он в Ленинград только в 1936 году. Так что, вполне возможно, что как раз с 1931 по 1935 год он был выслан из родной деревни, а приехать в "режимный" Ленинград не мог. Ответ на этот вопрос надо искать в Невельском муниципальном архиве, куда я не решаюсь написать.
Андрей Захарович Василевский (тесть) приехал в Ленинград в 1936 году. Согласно семейным преданиям, он работал на заводе "Большевик" (это же пишет С.Т. в своем личном деле - ОктЖД л.40об), а потом у него случился инсульт и он получил инвалидность. В домовой книге (ф.7965 оп. 119 д.270) он уже указан как "пенсионер 2 группы".
В 1939 году приехал бабушкин брат, Василевский Петр Андреевич, который до этого жил в Новгороде, был арестован в 1938 году по 58 статье, но через год освобожден. Место работы его указано в домовой книге как "технорук Гортоп".
Сведений о Валерике, сыне Петра Андреевича, в домовой книге нет, а моя мама помнит, что он тоже жил у них. Насколько я понимаю, Валерик появился на Гончарной в 1938 году, когда Петр Андреевич был арестован и, как можно судить по материалам его дела (за которое огромное спасибо архивистам ФСБ!) оформил развод с женой.
Значит, жена, двое детей, теща, тесть, брат жены и его сын - вот такая семья была у С.Т. накануне войны.
Но я хочу написать еще о соседях С.Т. по Гончарной, потому что меня интересовали все, кто жил в этой квартире на момент начала войны. Мама упоминала о Богдановых и Сорокиных - потому что в этих семьях были девочки ее возраста. Но были в квартире и другие жильцы. Источником информации для меня служили домовые книги (ф.7965 оп.119 д.270-273) и списки налогоплательщиков (ф.1963 оп.180 д.2856, 2862, 1130, 1137, 1279, 1310)
Судя по спискам налогоплательщиков, в квартире было 8 комнат, которые в 1928 году были распределены так: Одну комнату около 16 м занимали Богдановы Две комнаты около 41 м занимали Савось Три маленькие комнаты около 30 м (что же за комнаты такие???) занимали Томсоны Две комнаты около 55 м занимали Зайцевы (надо сказать, что площади комнат в одних списках указаны в кв.метрах, в других - в кв.саженях, и при этом еще и различаются от года к году, так что данные не слишком точные)
Сведения о Богдановых появляются в списках налогоплательщиков с 1925 года: Богданов Андрей Иванович (1884 г.р.), кочегар 6 разряда газового завода ОктЖД и Богданова Анна Александровна (1897 г.р.), домохозяйка, занимают комнату 16 м Оба они уроженцы Малой Вишеры, как написано уже в домовой книге. В 1930 году у них родилась дочка Алевтина. Андрей Иванович Богданов умер в 1935 году (еще в списках налогоплательщиков за 1928 год указано, что он инвалид и источником дохода указана ж/д пенсия; возможно, инвалидность он получил в результате производственной аварии). Но в 1938 году Анна Александровна Богданова вышла замуж второй раз за Матушкина Тимофея Дмитриевича (1884 г.р.), портного ателье мод, в домовой книге записано, что он живет "на площади жены Богдановой".
С 1930 года на площади Богдановых жили также Кинеп Елизавета Ивановна (1884 г.р., в браке не состоит) и Отто Александра Александровна (1898 г.р., в браке состоит) И как они все в одной комнате помещались?
В 1940 году еще приехала (вернее, переехала с проспекта Майорова) Отто Мария Ивановна 1869 года рождения, эстонка, но она 4 декабря переехала и 22 декабря умерла. В домовой книге написано "на иждивении дочери Богдановой", значит, можно предположить, что Отто Александра Александровна - это сестра Анны Александровны Богдановой, и что фамилию в замужестве она не меняла.
Кроме того, в апреле 1942 года к Богдановым с проспекта Динамо перебралась Отто Клавдия Алексеевна 1917 года рождения; в 1945 году она выбыла на 8-ю Советскую 12 кв.14.
Семья Богдановых пережила блокаду, их фамилии указаны в послевоенной домовой книге: Анна Александровна Богданова работает подсобницей на Лесопильном заводе, Матушкин Тимофей Дмитриевич записан уже как "инвалид 1 группы", а Алевтина Андреевна Богдановна окончила ФЗУ и работает печатницей в типографии. Кинеп Елизавета Ивановна работает фасовщицей на фабрике лекарств (в другой домовой книге написано "аптека", но в любом случае что-то фармацевтическое), Отто Александра Александровна записана как инвалид 2 группы.
Богданова Анна Александровна награждена медалью "За оборону Ленинграда", сведения есть в базе medal.spbarchives.ru
Хотелось бы, конечно, найти Алевтину Богданову или ее потомков. Но на сайте "Возвращенные имена" женщины 1930 года рождения с именем Алевтина Андреевна нет. Известно также, что в 70-е годы Богдановы на Гончарной уже не жили. Вроде бы мама как-то упоминала, что Аля Богданова уехала на целину, хотя, возможно, я что-то перепутала. Особых усилий по поиску я пока не прикладывала.
Сведений о Сорокиных в списках налогоплательщиков нет, только в домовой книге, поскольку демобилизованный из РККА Сорокин Андрей Яковлевич, 1904 г.р., появился на Гончарной в 1928 году, в 1929 году женился на Елизавете Ивановне, в 1931 году у них родилась дочка Тамара. Я только одного не понимаю - а где, собственно, Сорокины жили в кв.6? То есть куда в 1928 году въехал Андрей Яковлевич, ведь тогда все 8 комнат в квартире были заняты?
Андрей Яковлевич Сорокин работал директором фабрики театральной мебели, ушел в армию 1.08.1941 года. Служил в 157 артиллерийском полку 85 стрелковой дивизии, был награжден медалью за "Оборону Ленинграда". Погиб в сентябре 1944 года в Эстонии, где и похоронен (данные сайта ПамятьНарода, Сорокиных Андреев Яковлевичей там несколько, но здесь совпадает год и место рождения)
Сорокина Елизавета Ивановна, 1904 г.р., работала паспортисткой в "домохозяйстве №10 Гончарная 13".
Осенью 1941 года к Сорокиным приехала (а может, пешком пришла из Красного Села) Сорокина Евдокия Яковлевна, 1882 г.р., она есть в алфавитном списке домовой книги. А вместе с ней, видимо, приехал и Сорокин Яков Григорьевич, 1875 года рождения, его в алфавитном списке нет. Но оба они (Яков Григорьевич и Евдокия Яковлевна) есть в базе данных "Возвращенные имена" - умерли зимой 1941-1942 года - это родители Андрея Яковлевича.
Ну а Елизавета Ивановна с Тамарой пережили блокаду. Тамара вышла замуж за Владимира Павловича Сенкевича, уехала с мужем в Белоруссию, а свою дочку назвала Ритой - в честь своей подруги, моей мамы. С дочкой Тамары Сорокиной удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума. Маргарита Владимировна в 15-летнем возрасте приехала к бабушке Елизавете Ивановне в Ленинград. Видимо, тогда Тамара Сорокина встречалась с моей мамой и передала ей свою фотографию. Писем от Тамары Сорокиной маме у нас не сохранилось, и мама не говорила, что общалась с Тамарой после 1947 года (когда мама с бабушкой переехали с Гончарной). Конечно, с Маргаритой Владимировной было бы интересно поговорить подробнее, хотя бы представить себе план квартиры на Гончарной, да и какие-то довоенные фотографии могли у нее сохраниться. Но интереса к теме она не проявила, а я не сумела ее разговорить. Дело в том, что была на Гончарной в 1947 году какая-то темная история, и я боялась, что, возможно, человек не хочет говорить о прошлом.
Томсон Сергей Ильич, 1881 г.р. и Томсон Зинаида Васильевна, 1880 г.р., есть в списках налогоплательщиков с 1924 года.
Томсон Сергей Ильич был начальником финансового отдела Октябрьской железной дороги, затем работал в тресте "Тремасс", в Северо-Западном пароходстве. И везде ходил в начальниках. Дела С.И.Томсона есть и в ЦГИА (ЦГИА ф.1361 оп.3 д.12983) и в ЦГА (ф.1961 оп.3 д.216), их я посмотрела, и есть целое "дело" Томсона по эвакуации (ф.330 оп.2 д.106 л.38-41, ф.330 оп.1 д.30 л.10об). Эвакуирован С.И.Томсон был весной 1942 года, после войны вернулся в Ленинград.
А Зинаида Васильевна умерла в январе 1942 года - есть данные на сайте "Возвращенные имена".
Об этих соседях мама никогда не упоминала, видимо, пожилая чета была ей совсем не интересна.
Савос Алексей Михайлович, 1882 года рождения, электромонтер первого участка отдела связи ОктЖД, и Савос Софья Ивановна, 1889 года рождения, его жена, домохозяйка, появляются в списках налогоплательщиков с самого начала, то есть с 1924 года. Указано, что у Алексея Михайловича два иждивенца - значит, кроме жены, был еще ребенок. В домовой книге (а она начата в 1936 году) Савос Алексей Михайлович отсутствует, то ли умер, то ли с женой развелся и из квартиры съехал, а Софья Ивановна есть, причем записана как Савось, и написано, что в браке она не состоит, и является инвалидом 2 группы. Есть в домовой книге Савось Мария Ефимовна, 1917 года рождения, и поскольку в графе прибытия у нее записана та же информация, что для Софьи Ивановны Савось, то это и есть тот самый второй иждивенец Алексея Михайловича Савоса. Получается, что это дочка Софьи Ивановны от первого брака. У Софьи Ивановны еще есть сын, Савось Александр Ефимович 1915 года рождения, который прибыл на Гончарную в 1932 году из детдома в Ораниенбауме.
Софья Ивановна умерла в блокаду, есть запись на сайте "Возвращенные имена", только фамилия там записана как Совос.
Александр Ефимович учился в учебном комбинате связи, а в 1936 году отправился в город Кировск. Вернулся в 1938 году. В алфавитном списке в графе "место работы" указано, что он является техником в военной академии им.Буденного. В 1939 году Александр Ефимович женился на Нине Михайловне Хабаровой, которая к нему переехала и поменяла фамилию на Савось. А потом Александра Ефимовича призвали на лагерные сборы. Больше информации о нем найти не удалось. Я могу предположить, что он погиб на финской войне, а может, уже на Отечественной, поскольку его жена поменяла фамилию на Неволину и из квартиры выбыла 7 января 1942 года.
Мария Ефимовна Савось училась в ФЗУ и в августе 1938 года уехала во Владивосток. Из Владивостока она вернулась с мужем Чириковым Иваном Ивановичем, военнослужащим, слушателем специальных военных курсов. Но фамилию Мария Ефимовна не меняла. В октябре 1939 года у них родилась дочка Дина, только девочка умерла в 1940 году. Но в 1941 родилась еще дочка, Надежда. Иван Иванович Чириков служил на Северном флоте в бригаде торпедных катеров, на сайте ПамятьНарода есть документы о награждениях (это точно наш Чириков Иван Иванович, совпадает год и место рождения)
Марии Ефимовны и Надя были эвакуированы - запись об эвакуации есть в домовой книге, в базе эвакуированных их нет; возможно, им удалось с какой-то оказией уехать на Север к Ивану Ивановичу Чирикову.
В послевоенной домовой книге есть сведения о том, что Савось Мария Ефимовна и Чирикова Надежда Ивановна приезжали на Гончарную на несколько месяцев в 1947 году из Мурманска.
Но самое главное - оказалось (записано в домовой книге), что Мария Ефимовна и Надя приезжали в Ленинград из Ваенги к моим маме и бабушке в 1950 году уже в другую квартиру, и здесь родилась Александра Ивановна Чирикова! Мама упоминала, что "приезжали какие-то бабушкины знакомые из Мурманска", но никогда не говорила, что это были соседи по блокадной квартире. У нас нашлась фотография, на которой, как я могу предположить, изображены Надя и Саша Чириковы. Правда, подпись на обороте "от Диночки и Сашеньки", но я могу предположить, что Надю называли Диной в память о первой умершей дочке. Получается, что Мария Ефимовна Савось либо переписывалась с моей бабушкой, во всяком случае, прислала ей эту фотографию, либо передала фото в 1952 году с какой-то оказией.
Честно говоря, мне бы хотелось найти Надежду Ивановну Чирикову. Но, во-первых, она скорее всего поменяла фамилию, а во-вторых, неизвестно где живет. В базе жителей блокадного Ленинграда есть несколько женщин 1941 года рождения с именем Надежда Ивановна, одна из них умерла в 2015 году, с остальными удалось связаться, это не они. Иван Иванович Чириков служил в Мурманске, возможно, Надежда Ивановна осталась жить там, но в обществе блокадников Мурманска Надежда Ивановны нет. А вообще-то после демобилизации Иван Иванович мог уехать в любой город Советского Союза. Я оставила заявку на сайте "Жди меня", но, по-моему, это безнадежно.
На фото - предположительно Надя и Саша Чириковы, 1952 год
Добавлено 3.12.2023 Откликнулся внук Александры Ивановны Чириковой! К сожалению, никаких преданий о блокадных временах в семье не сохранилось, а о послевоенной жизни семьи он немного рассказал
Во время блокады в квартире появились новые жильцы. Видимо, они въехали в освободившиеся комнаты эвакуированных Савось, Томсона или Зайцевых.
Во-первых, это Петровы: Петрова Анна Ивановна 1900 года рождения, Петрова Нина Владимировна 1924 года рождения, Петрова Галина Владимировна 1940 года рождения. Петровы въехали в квартиру, когда там из семьи С.Т. уже никого не осталось, и уехали, когда еще мама с бабушкой не вернулись из эвакуации (в 1945 году переехали в кв.3). Так что ими я не заинтересовалась.
Во-вторых, это Маховы (точнее, Махов и Резункова). Мария Бориславовна появляется в 1938 году в кв.20, причем фамилия у нее была Костенис, и по национальности она полька (или эстонка, как было написано вначале). В 1940 году она меняет фамилию на Резункову. Возможно, замуж вышла. Но про мужа ничего неизвестно, потому что среди жильцов дома Резункова нет. А возможно, по другим причинам фамилию поменяла. А в 1942 году появляется в той же 20 квартире Махов Герман Павлович, начальник караула треста Заготзерно, начальник штаба МПВО. Причем в списке жильцов кв.20 отмечено, что он живет на площади жены. В 1942 году Мария Бориславовна и Герман Павлович перебираются из квартиры 20 в квартиру 6. И в июле 1943 года родилась Махова Валентина Германовна и в декабре 1944 года - Махов Леонид Германович! Жили Маховы на Гончарной до 1949 года, так что они были знакомы с моими бабушкой и мамой, вернувшимися из эвакуации. С внуком Германа Павловича Махова удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума, но он написал, что никаких семейных преданий о блокаде у них не сохранилось, так что интереса к теме не проявил.
В-третьих, это семья Галай. Правда, они въехали в квартиру уже после войны, в 1946 году.
В поквартирном списке (книга 273) указаны: Галай Е.И 1912 г.р. Галай Г.С. 1937 г.р. Галай Н.С. 1943 г.р.
В другой домовой книге (272) указаны Евдокия Игнатьевна Галай, находится "на иждивении мужа, подполковника Галай С.Н.", Сергей Сергеевич Галай и Анна Сергеевна Галай, на иждивении отца Галай.
Подполковник Галай С.Н. - это Сергей Николаевич Галай 1907 года рождения, сведения о котором есть на сайте ПамятьНарода и здесь В домовой книге сведений о Сергее Николаевиче нет (как можно понять из данных сайта ПамятьНарода, он в то время служил в Польше)
На сайте Возвращенные имена ("Они пережили блокаду" есть Евдокия Игнатьевна и Галина Николаевна Галай, там указан их военный адрес Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8. И еще там есть такие сведения: Галай Олег Сергеевич, 1942 г. р. Место проживания: Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Пороховское кладб.
В связи с этим возникают некоторые вопросы по расхождению инициалов в домовых книгах и на сайте Возвращенные имена, но пока в этот вопрос я глубоко не вникала.
На сайте Myheritage есть семейное дерево Галай, с его администратором удалось связаться Вконтакте, но она, к сожалению, от переписки уклонилась.
Семья Галай жила на Гончарной довольно долго, как минимум до 80-х годов, во всяком случае, их помнит дочь Тамары Сорокиной.
После войны появились в квартире и другие жильцы, но меня интересовали только те, кто въехал в квартиру до 1947 года, то есть кто был знаком с моими мамой и бабушкой.
После отступления о соседях - снова о С.Т. Биография - война
Войну С.Т. встретил в должности "контролера поездов" финансового отдела ОктЖД. Во время войны должность оказалась невостребованной, и С.Т. оказался под угрозой сокращения. Это было бы катастрофой - лишиться карточек и зарплаты. 5.12.1941 он пишет заявление начальнику финансового отдела (ОктЖД, л.57) "Мне объявили, что я подлежу сокращению с 16.12.1941. Считаю неправильным по следующим соображениям: на транспорте работаю с 1913 года, то есть 28 лет беспрерывно, ни в чем предосудительном замечен не был. Семья моя состоит из 6 человек: я, жена, двое детей, мать и племянник 11 лет, отец которого в настоящее время находится в Красной Армии. Прошу Вашего распоряжения оставить меня на этой должности или перевести на какую-либо другую подходящую работу, так как проработав на транспорте 28 лет, где я потерял свое здоровье, и расставаться с работой на транспорте я не хочу в связи с настоящим военным положением. Кроме всего изложенного Вам известно, что я получаю пенсию 102 р (прим - а вот что это была за пенсия, когда и по какому поводу назначена - в личном деле никаких сведений), на которую содержать семью и воспитывать детей невозможно. Подавая настоящее заявление, я смею думать, что моя просьба будет удовлетворена." На заявлении резолюция: "Воздержаться от сокращения".
Так что С.Т. остался работать на железной дороге. О его работе во время блокады ничего не известно. Мама говорит, что он находился на казарменном положении, дома практически не появлялся.
Следующий лист в личном деле - это распоряжение начальника Финансового отдела об исключении из списков (ОктЖД л.58): "Контролер поездов участка Ленинград Московский тов. Зайцев Семен Тимофеевич исключается из списков работников отдела ввиду смерти последовавшей 15 апреля 1942 года".
Андрей Захарович Василевский (тесть С.Т.) уехал весной 1941 года в Стайки - по семейным преданиям, строить дачу для семьи. Там он пережил оккупацию и умер в 1944 году.
Петр Андреевич Василевский (брат жены С.Т.) был призван в армию и пропал без вести в октябре 1941 года.
Валерик (сын Петра Андреевича) умер от голода в марте 1942 года.
Жена и дочь С.Т., то есть мои бабушка и мама, были эвакуированы в феврале 1942 года.
Леня (сын С.Т.) был эвакуирован в июле 1942 года, а затем ушел на фронт. Впрочем, военная судьба Леонида Семеновича - самый загадочный момент в нашей семейной истории; на фронте он каким-то образом поменял фамилию с Зайцева на Василевский и год рождения с 1926 на 1923, а про его эвакуацию ни в семейных преданиях, ни в его документах нет ни слова - по документам он на фронте с весны 1942 года.
Дарья Ефимовна Василевская (теща С.Т.) умерла 21 апреля 1942 года.
Леонид Семенович демобилизовался осенью 1945 года, тогда же приехали в Ленинград из эвакуации бабушка с мамой. Они вернулись на Гончарную, только вместо двух комнат у них осталась одна. На Гончарной они жили до 1947 года.