Зайцев Семен Тимофеевич
Полоцкий уезд, Петроград-Ленинград
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
17 марта 2022 8:15 17 марта 2022 8:20 Соседи - Богдановы, Кинеп, Отто
Сведения о Богдановых появляются в списках налогоплательщиков с 1925 года: Богданов Андрей Иванович (1884 г.р.), кочегар 6 разряда газового завода ОктЖД и Богданова Анна Александровна (1897 г.р.), домохозяйка, занимают комнату 16 м Оба они уроженцы Малой Вишеры, как написано уже в домовой книге. В 1930 году у них родилась дочка Алевтина. Андрей Иванович Богданов умер в 1935 году (еще в списках налогоплательщиков за 1928 год указано, что он инвалид и источником дохода указана ж/д пенсия; возможно, инвалидность он получил в результате производственной аварии). Но в 1938 году Анна Александровна Богданова вышла замуж второй раз за Матушкина Тимофея Дмитриевича (1884 г.р.), портного ателье мод, в домовой книге записано, что он живет "на площади жены Богдановой".
С 1930 года на площади Богдановых жили также Кинеп Елизавета Ивановна (1884 г.р., в браке не состоит) и Отто Александра Александровна (1898 г.р., в браке состоит) И как они все в одной комнате помещались?
В 1940 году еще приехала (вернее, переехала с проспекта Майорова) Отто Мария Ивановна 1869 года рождения, эстонка, но она 4 декабря переехала и 22 декабря умерла. В домовой книге написано "на иждивении дочери Богдановой", значит, можно предположить, что Отто Александра Александровна - это сестра Анны Александровны Богдановой, и что фамилию в замужестве она не меняла.
Кроме того, в апреле 1942 года к Богдановым с проспекта Динамо перебралась Отто Клавдия Алексеевна 1917 года рождения; в 1945 году она выбыла на 8-ю Советскую 12 кв.14.
Семья Богдановых пережила блокаду, их фамилии указаны в послевоенной домовой книге: Анна Александровна Богданова работает подсобницей на Лесопильном заводе, Матушкин Тимофей Дмитриевич записан уже как "инвалид 1 группы", а Алевтина Андреевна Богдановна окончила ФЗУ и работает печатницей в типографии. Кинеп Елизавета Ивановна работает фасовщицей на фабрике лекарств (в другой домовой книге написано "аптека", но в любом случае что-то фармацевтическое), Отто Александра Александровна записана как инвалид 2 группы.
Богданова Анна Александровна награждена медалью "За оборону Ленинграда", сведения есть в базе medal.spbarchives.ru
Хотелось бы, конечно, найти Алевтину Богданову или ее потомков. Но на сайте "Возвращенные имена" женщины 1930 года рождения с именем Алевтина Андреевна нет. Известно также, что в 70-е годы Богдановы на Гончарной уже не жили. Вроде бы мама как-то упоминала, что Аля Богданова уехала на целину, хотя, возможно, я что-то перепутала. Особых усилий по поиску я пока не прикладывала. | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
20 марта 2022 14:39 20 марта 2022 14:41 Соседи - Сорокины
Сведений о Сорокиных в списках налогоплательщиков нет, только в домовой книге, поскольку демобилизованный из РККА Сорокин Андрей Яковлевич, 1904 г.р., появился на Гончарной в 1928 году, в 1929 году женился на Елизавете Ивановне, в 1931 году у них родилась дочка Тамара. Я только одного не понимаю - а где, собственно, Сорокины жили в кв.6? То есть куда в 1928 году въехал Андрей Яковлевич, ведь тогда все 8 комнат в квартире были заняты?
Андрей Яковлевич Сорокин работал директором фабрики театральной мебели, ушел в армию 1.08.1941 года. Служил в 157 артиллерийском полку 85 стрелковой дивизии, был награжден медалью за "Оборону Ленинграда". Погиб в сентябре 1944 года в Эстонии, где и похоронен (данные сайта ПамятьНарода, Сорокиных Андреев Яковлевичей там несколько, но здесь совпадает год и место рождения)
Сорокина Елизавета Ивановна, 1904 г.р., работала паспортисткой в "домохозяйстве №10 Гончарная 13".
Осенью 1941 года к Сорокиным приехала (а может, пешком пришла из Красного Села) Сорокина Евдокия Яковлевна, 1882 г.р., она есть в алфавитном списке домовой книги. А вместе с ней, видимо, приехал и Сорокин Яков Григорьевич, 1875 года рождения, его в алфавитном списке нет. Но оба они (Яков Григорьевич и Евдокия Яковлевна) есть в базе данных "Возвращенные имена" - умерли зимой 1941-1942 года - это родители Андрея Яковлевича.
Ну а Елизавета Ивановна с Тамарой пережили блокаду. Тамара вышла замуж за Владимира Павловича Сенкевича, уехала с мужем в Белоруссию, а свою дочку назвала Ритой - в честь своей подруги, моей мамы. С дочкой Тамары Сорокиной удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума. Маргарита Владимировна в 15-летнем возрасте приехала к бабушке Елизавете Ивановне в Ленинград. Видимо, тогда Тамара Сорокина встречалась с моей мамой и передала ей свою фотографию. Писем от Тамары Сорокиной маме у нас не сохранилось, и мама не говорила, что общалась с Тамарой после 1947 года (когда мама с бабушкой переехали с Гончарной). Конечно, с Маргаритой Владимировной было бы интересно поговорить подробнее, хотя бы представить себе план квартиры на Гончарной, да и какие-то довоенные фотографии могли у нее сохраниться. Но интереса к теме она не проявила, а я не сумела ее разговорить. Дело в том, что была на Гончарной в 1947 году какая-то темная история, и я боялась, что, возможно, человек не хочет говорить о прошлом.
На фото - Тамара Андреевна Сорокина (Сенкевич)
 | | Лайк (1) |
20 марта 2022 14:42 Соседи - Томсон
Томсон Сергей Ильич, 1881 г.р. и Томсон Зинаида Васильевна, 1880 г.р., есть в списках налогоплательщиков с 1924 года.
Томсон Сергей Ильич был начальником финансового отдела Октябрьской железной дороги, затем работал в тресте "Тремасс", в Северо-Западном пароходстве. И везде ходил в начальниках. Дела С.И.Томсона есть и в ЦГИА (ЦГИА ф.1361 оп.3 д.12983) и в ЦГА (ф.1961 оп.3 д.216), их я посмотрела, и есть целое "дело" Томсона по эвакуации (ф.330 оп.2 д.106 л.38-41, ф.330 оп.1 д.30 л.10об). Эвакуирован С.И.Томсон был весной 1942 года, после войны вернулся в Ленинград.
А Зинаида Васильевна умерла в январе 1942 года - есть данные на сайте "Возвращенные имена".
Об этих соседях мама никогда не упоминала, видимо, пожилая чета была ей совсем не интересна. | | |
20 марта 2022 14:49 3 декабря 2023 8:01 Соседи - Савос (Савось) и Чириковы
Савос Алексей Михайлович, 1882 года рождения, электромонтер первого участка отдела связи ОктЖД, и Савос Софья Ивановна, 1889 года рождения, его жена, домохозяйка, появляются в списках налогоплательщиков с самого начала, то есть с 1924 года. Указано, что у Алексея Михайловича два иждивенца - значит, кроме жены, был еще ребенок. В домовой книге (а она начата в 1936 году) Савос Алексей Михайлович отсутствует, то ли умер, то ли с женой развелся и из квартиры съехал, а Софья Ивановна есть, причем записана как Савось, и написано, что в браке она не состоит, и является инвалидом 2 группы. Есть в домовой книге Савось Мария Ефимовна, 1917 года рождения, и поскольку в графе прибытия у нее записана та же информация, что для Софьи Ивановны Савось, то это и есть тот самый второй иждивенец Алексея Михайловича Савоса. Получается, что это дочка Софьи Ивановны от первого брака. У Софьи Ивановны еще есть сын, Савось Александр Ефимович 1915 года рождения, который прибыл на Гончарную в 1932 году из детдома в Ораниенбауме.
Софья Ивановна умерла в блокаду, есть запись на сайте "Возвращенные имена", только фамилия там записана как Совос.
Александр Ефимович учился в учебном комбинате связи, а в 1936 году отправился в город Кировск. Вернулся в 1938 году. В алфавитном списке в графе "место работы" указано, что он является техником в военной академии им.Буденного. В 1939 году Александр Ефимович женился на Нине Михайловне Хабаровой, которая к нему переехала и поменяла фамилию на Савось. А потом Александра Ефимовича призвали на лагерные сборы. Больше информации о нем найти не удалось. Я могу предположить, что он погиб на финской войне, а может, уже на Отечественной, поскольку его жена поменяла фамилию на Неволину и из квартиры выбыла 7 января 1942 года.
Мария Ефимовна Савось училась в ФЗУ и в августе 1938 года уехала во Владивосток. Из Владивостока она вернулась с мужем Чириковым Иваном Ивановичем, военнослужащим, слушателем специальных военных курсов. Но фамилию Мария Ефимовна не меняла. В октябре 1939 года у них родилась дочка Дина, только девочка умерла в 1940 году. Но в 1941 родилась еще дочка, Надежда. Иван Иванович Чириков служил на Северном флоте в бригаде торпедных катеров, на сайте ПамятьНарода есть документы о награждениях (это точно наш Чириков Иван Иванович, совпадает год и место рождения)
Марии Ефимовны и Надя были эвакуированы - запись об эвакуации есть в домовой книге, в базе эвакуированных их нет; возможно, им удалось с какой-то оказией уехать на Север к Ивану Ивановичу Чирикову.
В послевоенной домовой книге есть сведения о том, что Савось Мария Ефимовна и Чирикова Надежда Ивановна приезжали на Гончарную на несколько месяцев в 1947 году из Мурманска.
Но самое главное - оказалось (записано в домовой книге), что Мария Ефимовна и Надя приезжали в Ленинград из Ваенги к моим маме и бабушке в 1950 году уже в другую квартиру, и здесь родилась Александра Ивановна Чирикова! Мама упоминала, что "приезжали какие-то бабушкины знакомые из Мурманска", но никогда не говорила, что это были соседи по блокадной квартире. У нас нашлась фотография, на которой, как я могу предположить, изображены Надя и Саша Чириковы. Правда, подпись на обороте "от Диночки и Сашеньки", но я могу предположить, что Надю называли Диной в память о первой умершей дочке. Получается, что Мария Ефимовна Савось либо переписывалась с моей бабушкой, во всяком случае, прислала ей эту фотографию, либо передала фото в 1952 году с какой-то оказией.
Честно говоря, мне бы хотелось найти Надежду Ивановну Чирикову. Но, во-первых, она скорее всего поменяла фамилию, а во-вторых, неизвестно где живет. В базе жителей блокадного Ленинграда есть несколько женщин 1941 года рождения с именем Надежда Ивановна, одна из них умерла в 2015 году, с остальными удалось связаться, это не они. Иван Иванович Чириков служил в Мурманске, возможно, Надежда Ивановна осталась жить там, но в обществе блокадников Мурманска Надежда Ивановны нет. А вообще-то после демобилизации Иван Иванович мог уехать в любой город Советского Союза. Я оставила заявку на сайте "Жди меня", но, по-моему, это безнадежно.
На фото - предположительно Надя и Саша Чириковы, 1952 год
Добавлено 3.12.2023 Откликнулся внук Александры Ивановны Чириковой! К сожалению, никаких преданий о блокадных временах в семье не сохранилось, а о послевоенной жизни семьи он немного рассказал
 | | Лайк (1) |
21 марта 2022 7:33 Соседи - новые жильцыВо время блокады в квартире появились новые жильцы. Видимо, они въехали в освободившиеся комнаты эвакуированных Савось, Томсона или Зайцевых. Во-первых, это Петровы: Петрова Анна Ивановна 1900 года рождения, Петрова Нина Владимировна 1924 года рождения, Петрова Галина Владимировна 1940 года рождения. Петровы въехали в квартиру, когда там из семьи С.Т. уже никого не осталось, и уехали, когда еще мама с бабушкой не вернулись из эвакуации (в 1945 году переехали в кв.3). Так что ими я не заинтересовалась. Во-вторых, это Маховы (точнее, Махов и Резункова).Мария Бориславовна появляется в 1938 году в кв.20, причем фамилия у нее была Костенис, и по национальности она полька (или эстонка, как было написано вначале). В 1940 году она меняет фамилию на Резункову. Возможно, замуж вышла. Но про мужа ничего неизвестно, потому что среди жильцов дома Резункова нет. А возможно, по другим причинам фамилию поменяла. А в 1942 году появляется в той же 20 квартире Махов Герман Павлович, начальник караула треста Заготзерно, начальник штаба МПВО. Причем в списке жильцов кв.20 отмечено, что он живет на площади жены. В 1942 году Мария Бориславовна и Герман Павлович перебираются из квартиры 20 в квартиру 6. И в июле 1943 года родилась Махова Валентина Германовна и в декабре 1944 года - Махов Леонид Германович!Жили Маховы на Гончарной до 1949 года, так что они были знакомы с моими бабушкой и мамой, вернувшимися из эвакуации. С внуком Германа Павловича Махова удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума, но он написал, что никаких семейных преданий о блокаде у них не сохранилось, так что интереса к теме не проявил. В-третьих, это семья Галай. Правда, они въехали в квартиру уже после войны, в 1946 году. В поквартирном списке (книга 273) указаны: Галай Е.И 1912 г.р. Галай Г.С. 1937 г.р. Галай Н.С. 1943 г.р. В другой домовой книге (272) указаны Евдокия Игнатьевна Галай, находится "на иждивении мужа, подполковника Галай С.Н.", Сергей Сергеевич Галай и Анна Сергеевна Галай, на иждивении отца Галай. Подполковник Галай С.Н. - это Сергей Николаевич Галай 1907 года рождения, сведения о котором есть на сайте ПамятьНарода и здесь В домовой книге сведений о Сергее Николаевиче нет (как можно понять из данных сайта ПамятьНарода, он в то время служил в Польше) На сайте Возвращенные имена ("Они пережили блокаду" есть Евдокия Игнатьевна и Галина Николаевна Галай, там указан их военный адрес Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8. И еще там есть такие сведения: Галай Олег Сергеевич, 1942 г. р. Место проживания: Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Пороховское кладб. В связи с этим возникают некоторые вопросы по расхождению инициалов в домовых книгах и на сайте Возвращенные имена, но пока в этот вопрос я глубоко не вникала. На сайте Myheritage есть семейное дерево Галай, с его администратором удалось связаться Вконтакте, но она, к сожалению, от переписки уклонилась. Семья Галай жила на Гончарной довольно долго, как минимум до 80-х годов, во всяком случае, их помнит дочь Тамары Сорокиной. После войны появились в квартире и другие жильцы, но меня интересовали только те, кто въехал в квартиру до 1947 года, то есть кто был знаком с моими мамой и бабушкой. | | |
21 марта 2022 7:36 После отступления о соседях - снова о С.Т. Биография - война
Войну С.Т. встретил в должности "контролера поездов" финансового отдела ОктЖД. Во время войны должность оказалась невостребованной, и С.Т. оказался под угрозой сокращения. Это было бы катастрофой - лишиться карточек и зарплаты. 5.12.1941 он пишет заявление начальнику финансового отдела (ОктЖД, л.57) "Мне объявили, что я подлежу сокращению с 16.12.1941. Считаю неправильным по следующим соображениям: на транспорте работаю с 1913 года, то есть 28 лет беспрерывно, ни в чем предосудительном замечен не был. Семья моя состоит из 6 человек: я, жена, двое детей, мать и племянник 11 лет, отец которого в настоящее время находится в Красной Армии. Прошу Вашего распоряжения оставить меня на этой должности или перевести на какую-либо другую подходящую работу, так как проработав на транспорте 28 лет, где я потерял свое здоровье, и расставаться с работой на транспорте я не хочу в связи с настоящим военным положением. Кроме всего изложенного Вам известно, что я получаю пенсию 102 р (прим - а вот что это была за пенсия, когда и по какому поводу назначена - в личном деле никаких сведений), на которую содержать семью и воспитывать детей невозможно. Подавая настоящее заявление, я смею думать, что моя просьба будет удовлетворена." На заявлении резолюция: "Воздержаться от сокращения".
Так что С.Т. остался работать на железной дороге. О его работе во время блокады ничего не известно. Мама говорит, что он находился на казарменном положении, дома практически не появлялся.
Следующий лист в личном деле - это распоряжение начальника Финансового отдела об исключении из списков (ОктЖД л.58): "Контролер поездов участка Ленинград Московский тов. Зайцев Семен Тимофеевич исключается из списков работников отдела ввиду смерти последовавшей 15 апреля 1942 года". | | |
21 марта 2022 7:37 Судьба семьи
Андрей Захарович Василевский (тесть С.Т.) уехал весной 1941 года в Стайки - по семейным преданиям, строить дачу для семьи. Там он пережил оккупацию и умер в 1944 году.
Петр Андреевич Василевский (брат жены С.Т.) был призван в армию и пропал без вести в октябре 1941 года.
Валерик (сын Петра Андреевича) умер от голода в марте 1942 года.
Жена и дочь С.Т., то есть мои бабушка и мама, были эвакуированы в феврале 1942 года.
Леня (сын С.Т.) был эвакуирован в июле 1942 года, а затем ушел на фронт. Впрочем, военная судьба Леонида Семеновича - самый загадочный момент в нашей семейной истории; на фронте он каким-то образом поменял фамилию с Зайцева на Василевский и год рождения с 1926 на 1923, а про его эвакуацию ни в семейных преданиях, ни в его документах нет ни слова - по документам он на фронте с весны 1942 года.
Дарья Ефимовна Василевская (теща С.Т.) умерла 21 апреля 1942 года.
Леонид Семенович демобилизовался осенью 1945 года, тогда же приехали в Ленинград из эвакуации бабушка с мамой. Они вернулись на Гончарную, только вместо двух комнат у них осталась одна. На Гончарной они жили до 1947 года. | | Лайк (1) |
21 марта 2022 7:46 И это все, что я пока знаю о Зайцеве Семене Тимофеевиче | | |
tatiana31 Новичок
23 сентября 2023 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 26 февраля 2022 16:19 Добрый день. можно уточнить деревня Змитровщина? или может Дмитровщина? | | |
24 сентября 2023 8:01 tatiana31 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 26 февраля 2022 16:19
Добрый день. можно уточнить деревня Змитровщина? или может Дмитровщина?[/q]
В анкете было написано "Змитровщина". Но, думаю, это могли быть особенности произношения, и на самом деле может быть Дмитровщина | | |
|