Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцев Семен Тимофеевич

Полоцкий уезд, Петроград-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Соседи - Сорокины

Сведений о Сорокиных в списках налогоплательщиков нет, только в домовой книге, поскольку демобилизованный из РККА Сорокин Андрей Яковлевич, 1904 г.р., появился на Гончарной в 1928 году, в 1929 году женился на Елизавете Ивановне, в 1931 году у них родилась дочка Тамара.
Я только одного не понимаю - а где, собственно, Сорокины жили в кв.6? То есть куда в 1928 году въехал Андрей Яковлевич, ведь тогда все 8 комнат в квартире были заняты?

Андрей Яковлевич Сорокин работал директором фабрики театральной мебели, ушел в армию 1.08.1941 года. Служил в 157 артиллерийском полку 85 стрелковой дивизии, был награжден медалью за "Оборону Ленинграда". Погиб в сентябре 1944 года в Эстонии, где и похоронен (данные сайта ПамятьНарода, Сорокиных Андреев Яковлевичей там несколько, но здесь совпадает год и место рождения)

Сорокина Елизавета Ивановна, 1904 г.р., работала паспортисткой в "домохозяйстве №10 Гончарная 13".

Осенью 1941 года к Сорокиным приехала (а может, пешком пришла из Красного Села) Сорокина Евдокия Яковлевна, 1882 г.р., она есть в алфавитном списке домовой книги. А вместе с ней, видимо, приехал и Сорокин Яков Григорьевич, 1875 года рождения, его в алфавитном списке нет. Но оба они (Яков Григорьевич и Евдокия Яковлевна) есть в базе данных "Возвращенные имена" - умерли зимой 1941-1942 года - это родители Андрея Яковлевича.

Ну а Елизавета Ивановна с Тамарой пережили блокаду.
Тамара вышла замуж за Владимира Павловича Сенкевича, уехала с мужем в Белоруссию, а свою дочку назвала Ритой - в честь своей подруги, моей мамы.
С дочкой Тамары Сорокиной удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума. Маргарита Владимировна в 15-летнем возрасте приехала к бабушке Елизавете Ивановне в Ленинград. Видимо, тогда Тамара Сорокина встречалась с моей мамой и передала ей свою фотографию. Писем от Тамары Сорокиной маме у нас не сохранилось, и мама не говорила, что общалась с Тамарой после 1947 года (когда мама с бабушкой переехали с Гончарной).
Конечно, с Маргаритой Владимировной было бы интересно поговорить подробнее, хотя бы представить себе план квартиры на Гончарной, да и какие-то довоенные фотографии могли у нее сохраниться. Но интереса к теме она не проявила, а я не сумела ее разговорить. Дело в том, что была на Гончарной в 1947 году какая-то темная история, и я боялась, что, возможно, человек не хочет говорить о прошлом.

На фото - Тамара Андреевна Сорокина (Сенкевич)

Прикрепленный файл: фото21б.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Соседи - Томсон

Томсон Сергей Ильич, 1881 г.р. и
Томсон Зинаида Васильевна, 1880 г.р., есть в списках налогоплательщиков с 1924 года.

Томсон Сергей Ильич был начальником финансового отдела Октябрьской железной дороги, затем работал в тресте "Тремасс", в Северо-Западном пароходстве. И везде ходил в начальниках.
Дела С.И.Томсона есть и в ЦГИА (ЦГИА ф.1361 оп.3 д.12983) и в ЦГА (ф.1961 оп.3 д.216), их я посмотрела, и есть целое "дело" Томсона по эвакуации (ф.330 оп.2 д.106 л.38-41, ф.330 оп.1 д.30 л.10об). Эвакуирован С.И.Томсон был весной 1942 года, после войны вернулся в Ленинград.

А Зинаида Васильевна умерла в январе 1942 года - есть данные на сайте "Возвращенные имена".

Об этих соседях мама никогда не упоминала, видимо, пожилая чета была ей совсем не интересна.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Соседи - Савос (Савось) и Чириковы

Савос Алексей Михайлович, 1882 года рождения, электромонтер первого участка отдела связи ОктЖД, и
Савос Софья Ивановна, 1889 года рождения, его жена, домохозяйка, появляются в списках налогоплательщиков с самого начала, то есть с 1924 года.
Указано, что у Алексея Михайловича два иждивенца - значит, кроме жены, был еще ребенок. В домовой книге (а она начата в 1936 году) Савос Алексей Михайлович отсутствует, то ли умер, то ли с женой развелся и из квартиры съехал, а Софья Ивановна есть, причем записана как Савось, и написано, что в браке она не состоит, и является инвалидом 2 группы. Есть в домовой книге Савось Мария Ефимовна, 1917 года рождения, и поскольку в графе прибытия у нее записана та же информация, что для Софьи Ивановны Савось, то это и есть тот самый второй иждивенец Алексея Михайловича Савоса.
Получается, что это дочка Софьи Ивановны от первого брака. У Софьи Ивановны еще есть сын, Савось Александр Ефимович 1915 года рождения, который прибыл на Гончарную в 1932 году из детдома в Ораниенбауме.

Софья Ивановна умерла в блокаду, есть запись на сайте "Возвращенные имена", только фамилия там записана как Совос.

Александр Ефимович учился в учебном комбинате связи, а в 1936 году отправился в город Кировск. Вернулся в 1938 году. В алфавитном списке в графе "место работы" указано, что он является техником в военной академии им.Буденного.
В 1939 году Александр Ефимович женился на Нине Михайловне Хабаровой, которая к нему переехала и поменяла фамилию на Савось.
А потом Александра Ефимовича призвали на лагерные сборы. Больше информации о нем найти не удалось. Я могу предположить, что он погиб на финской войне, а может, уже на Отечественной, поскольку его жена поменяла фамилию на Неволину и из квартиры выбыла 7 января 1942 года.

Мария Ефимовна Савось училась в ФЗУ и в августе 1938 года уехала во Владивосток. Из Владивостока она вернулась с мужем Чириковым Иваном Ивановичем, военнослужащим, слушателем специальных военных курсов. Но фамилию Мария Ефимовна не меняла.
В октябре 1939 года у них родилась дочка Дина, только девочка умерла в 1940 году.
Но в 1941 родилась еще дочка, Надежда.
Иван Иванович Чириков служил на Северном флоте в бригаде торпедных катеров, на сайте ПамятьНарода есть документы о награждениях (это точно наш Чириков Иван Иванович, совпадает год и место рождения)

Марии Ефимовны и Надя были эвакуированы - запись об эвакуации есть в домовой книге, в базе эвакуированных их нет; возможно, им удалось с какой-то оказией уехать на Север к Ивану Ивановичу Чирикову.

В послевоенной домовой книге есть сведения о том, что Савось Мария Ефимовна и Чирикова Надежда Ивановна приезжали на Гончарную на несколько месяцев в 1947 году из Мурманска.

Но самое главное - оказалось (записано в домовой книге), что Мария Ефимовна и Надя приезжали в Ленинград из Ваенги к моим маме и бабушке в 1950 году уже в другую квартиру, и здесь родилась Александра Ивановна Чирикова!
Мама упоминала, что "приезжали какие-то бабушкины знакомые из Мурманска", но никогда не говорила, что это были соседи по блокадной квартире.
У нас нашлась фотография, на которой, как я могу предположить, изображены Надя и Саша Чириковы. Правда, подпись на обороте "от Диночки и Сашеньки", но я могу предположить, что Надю называли Диной в память о первой умершей дочке. Получается, что Мария Ефимовна Савось либо переписывалась с моей бабушкой, во всяком случае, прислала ей эту фотографию, либо передала фото в 1952 году с какой-то оказией.

Честно говоря, мне бы хотелось найти Надежду Ивановну Чирикову. Но, во-первых, она скорее всего поменяла фамилию, а во-вторых, неизвестно где живет. В базе жителей блокадного Ленинграда есть несколько женщин 1941 года рождения с именем Надежда Ивановна, одна из них умерла в 2015 году, с остальными удалось связаться, это не они. Иван Иванович Чириков служил в Мурманске, возможно, Надежда Ивановна осталась жить там, но в обществе блокадников Мурманска Надежда Ивановны нет. А вообще-то после демобилизации Иван Иванович мог уехать в любой город Советского Союза. Я оставила заявку на сайте "Жди меня", но, по-моему, это безнадежно.

На фото - предположительно Надя и Саша Чириковы, 1952 год

Добавлено 3.12.2023
Откликнулся внук Александры Ивановны Чириковой! К сожалению, никаких преданий о блокадных временах в семье не сохранилось, а о послевоенной жизни семьи он немного рассказал

Прикрепленный файл: фото21г.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Соседи - новые жильцы

Во время блокады в квартире появились новые жильцы. Видимо, они въехали в освободившиеся комнаты эвакуированных Савось, Томсона или Зайцевых.

Во-первых, это Петровы:
Петрова Анна Ивановна 1900 года рождения, Петрова Нина Владимировна 1924 года рождения, Петрова Галина Владимировна 1940 года рождения.
Петровы въехали в квартиру, когда там из семьи С.Т. уже никого не осталось, и уехали, когда еще мама с бабушкой не вернулись из эвакуации (в 1945 году переехали в кв.3). Так что ими я не заинтересовалась.

Во-вторых, это Маховы (точнее, Махов и Резункова).
Мария Бориславовна появляется в 1938 году в кв.20, причем фамилия у нее была Костенис, и по национальности она полька (или эстонка, как было написано вначале). В 1940 году она меняет фамилию на Резункову. Возможно, замуж вышла. Но про мужа ничего неизвестно, потому что среди жильцов дома Резункова нет. А возможно, по другим причинам фамилию поменяла.
А в 1942 году появляется в той же 20 квартире Махов Герман Павлович, начальник караула треста Заготзерно, начальник штаба МПВО. Причем в списке жильцов кв.20 отмечено, что он живет на площади жены.
В 1942 году Мария Бориславовна и Герман Павлович перебираются из квартиры 20 в квартиру 6. И в июле 1943 года родилась Махова Валентина Германовна и в декабре 1944 года - Махов Леонид Германович!
Жили Маховы на Гончарной до 1949 года, так что они были знакомы с моими бабушкой и мамой, вернувшимися из эвакуации.
С внуком Германа Павловича Махова удалось связаться благодаря хорошему человеку с нашего форума, но он написал, что никаких семейных преданий о блокаде у них не сохранилось, так что интереса к теме не проявил.

В-третьих, это семья Галай.
Правда, они въехали в квартиру уже после войны, в 1946 году.

В поквартирном списке (книга 273) указаны:
Галай Е.И 1912 г.р.
Галай Г.С. 1937 г.р.
Галай Н.С. 1943 г.р.

В другой домовой книге (272) указаны Евдокия Игнатьевна Галай, находится "на иждивении мужа, подполковника Галай С.Н.", Сергей Сергеевич Галай и Анна Сергеевна Галай, на иждивении отца Галай.

Подполковник Галай С.Н. - это Сергей Николаевич Галай 1907 года рождения, сведения о котором есть на сайте ПамятьНарода и здесь
В домовой книге сведений о Сергее Николаевиче нет (как можно понять из данных сайта ПамятьНарода, он в то время служил в Польше)

На сайте Возвращенные имена ("Они пережили блокаду" есть Евдокия Игнатьевна и Галина Николаевна Галай, там указан их военный адрес
Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8.
И еще там есть такие сведения: Галай Олег Сергеевич, 1942 г. р. Место проживания: Ржевка 2-й Поселок, д. 2/3, кв. 8. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Пороховское кладб.

В связи с этим возникают некоторые вопросы по расхождению инициалов в домовых книгах и на сайте Возвращенные имена, но пока в этот вопрос я глубоко не вникала.

На сайте Myheritage есть семейное дерево Галай, с его администратором удалось связаться Вконтакте, но она, к сожалению, от переписки уклонилась.

Семья Галай жила на Гончарной довольно долго, как минимум до 80-х годов, во всяком случае, их помнит дочь Тамары Сорокиной.

После войны появились в квартире и другие жильцы, но меня интересовали только те, кто въехал в квартиру до 1947 года, то есть кто был знаком с моими мамой и бабушкой.

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
После отступления о соседях - снова о С.Т. Биография - война

Войну С.Т. встретил в должности "контролера поездов" финансового отдела ОктЖД. Во время войны должность оказалась невостребованной, и С.Т. оказался под угрозой сокращения. Это было бы катастрофой - лишиться карточек и зарплаты.
5.12.1941 он пишет заявление начальнику финансового отдела (ОктЖД, л.57)
"Мне объявили, что я подлежу сокращению с 16.12.1941. Считаю неправильным по следующим соображениям: на транспорте работаю с 1913 года, то есть 28 лет беспрерывно, ни в чем предосудительном замечен не был. Семья моя состоит из 6 человек: я, жена, двое детей, мать и племянник 11 лет, отец которого в настоящее время находится в Красной Армии. Прошу Вашего распоряжения оставить меня на этой должности или перевести на какую-либо другую подходящую работу, так как проработав на транспорте 28 лет, где я потерял свое здоровье, и расставаться с работой на транспорте я не хочу в связи с настоящим военным положением. Кроме всего изложенного Вам известно, что я получаю пенсию 102 р (прим - а вот что это была за пенсия, когда и по какому поводу назначена - в личном деле никаких сведений), на которую содержать семью и воспитывать детей невозможно. Подавая настоящее заявление, я смею думать, что моя просьба будет удовлетворена."
На заявлении резолюция: "Воздержаться от сокращения".

Так что С.Т. остался работать на железной дороге. О его работе во время блокады ничего не известно. Мама говорит, что он находился на казарменном положении, дома практически не появлялся.

Следующий лист в личном деле - это распоряжение начальника Финансового отдела об исключении из списков (ОктЖД л.58):
"Контролер поездов участка Ленинград Московский тов. Зайцев Семен Тимофеевич исключается из списков работников отдела ввиду смерти последовавшей 15 апреля 1942 года".
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Судьба семьи

Андрей Захарович Василевский (тесть С.Т.) уехал весной 1941 года в Стайки - по семейным преданиям, строить дачу для семьи. Там он пережил оккупацию и умер в 1944 году.

Петр Андреевич Василевский (брат жены С.Т.) был призван в армию и пропал без вести в октябре 1941 года.

Валерик (сын Петра Андреевича) умер от голода в марте 1942 года.

Жена и дочь С.Т., то есть мои бабушка и мама, были эвакуированы в феврале 1942 года.

Леня (сын С.Т.) был эвакуирован в июле 1942 года, а затем ушел на фронт. Впрочем, военная судьба Леонида Семеновича - самый загадочный момент в нашей семейной истории; на фронте он каким-то образом поменял фамилию с Зайцева на Василевский и год рождения с 1926 на 1923, а про его эвакуацию ни в семейных преданиях, ни в его документах нет ни слова - по документам он на фронте с весны 1942 года.

Дарья Ефимовна Василевская (теща С.Т.) умерла 21 апреля 1942 года.

Леонид Семенович демобилизовался осенью 1945 года, тогда же приехали в Ленинград из эвакуации бабушка с мамой. Они вернулись на Гончарную, только вместо двух комнат у них осталась одна. На Гончарной они жили до 1947 года.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
И это все, что я пока знаю о Зайцеве Семене Тимофеевиче
tatiana31
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 26 февраля 2022 16:19

Добрый день. можно уточнить деревня Змитровщина? или может Дмитровщина?
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

tatiana31 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 26 февраля 2022 16:19

Добрый день. можно уточнить деревня Змитровщина? или может Дмитровщина?
[/q]

В анкете было написано "Змитровщина". Но, думаю, это могли быть особенности произношения, и на самом деле может быть Дмитровщина
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Я все-таки добралась до личных дел братьев Бушуновых в ЦГА (скорее для очистки совести, чем в надежде прояснить вопрос о степени родства). Здесь выкладываю краткое содержание дел - не пропадать же добру).

ф.7240 оп.11 д.70 - это дело студента Ленинградского университета Бушунова Владимира Тихоновича.
Владимир Тихонович Бушунов поступил в университет на физико-математический факультет в 1927 году.
Поступая университет, он представил все необходимые документы:
- выпись из метрической книги Казимировской церкви Полоцкого уезда, что Бушунов Владимир действительно родился 30 июня 1906 года (имена родителей не указаны) (л.6)
- удостоверение из 1-й Полоцкой Советской трудовой школы о том, что Бушунов Владимир "обучался в течение 1 года и окончив курс 1-й Полоцкой Единой Трудовой школы, обнаружил достаточные знания и необходимое общее развитие, в чем и выдано настоящее удостоверение" (л.8), а также справка из этой школы с перечнем изученных предметов (л.7)
- удостоверение о социальном положении - "Тихон Бушунов крестьянин деревни Козьянки Екиманского района имеет земли 1 десятину и сенокоса 4 десятины, одну лошадь и одну корову с телкой, семья из 5 душ" (л.9)
- справка о проживании по адресу наб.Мойки д.82 кв.51 (по поводу адреса будут дополнения в следующем посте) (л.10, 11)
- справка о том, что никакими болезнями, препятствующими поступлению в вуз, не страдает (л.12)
- справка об оспопрививании (л.13)
- совершенно замечательное удостоверение (л.14), текст которого я приведу полностью:
"предъявитель сего Владимир Тихонович Бушунов действительно происходит из крестьянской семьи дер.Козьянки Туровлянской волости, ныне Октябрьской, коего как прадеды находившиеся в крепостной зависимости от помещика, так и деды и родители занимались и занимаются сельским хозяйством. Ни в чем предосудительном он Владимир Бушунов замечен не был. Стоит на платформе Советской власти и поступление его как чистого крестьянина в ВТУЗ для нашей волости своими техническими силами крайне желательно и о принятии его во Втуз Октябрьский волисполком ходатайствует.
Настоящее удостоверение выдано Бушунову для пердставления по принадлежности при поступлении в ВТУЗ.
Председатель волисполкома Цемахов, секретарь волисолкома Криднер
" (фамилия не разборчиво, я могла перепутать)
При поступлении Владимир Бушунов заполнил анкету (л.17) где, в частности, сказано, что вторую ступень единой трудовой школы в Полоцке Владимир Бушунов окончил в 1923 году, и что родители его - крестьяне, причем для характеристики их имуществнного положения представлена копия окладного листа по единому сельскохозяйственному налогу на 1927-1928 год Бушунова Тихона Степановича(л.19), где указано, что в хозяйстве имеется
1,5 десятины земли пахотной или посева (доход 52,50 руб.)
4 десятины сенокоса (доход 64 руб.)
1 лошадь (доход 21 руб.)
1 корова (доход 19 руб.)
мелкого скота не имеется
От неземледельческих заработков 128 руб.
Всего подсчитано дохода 284,50 руб, едоков в хозяйстве 5, итого нужно выплатить налога 16 руб 95 коп.

Владимир Бушунов сдал вступительные экзамены, причем по русскому языку получил оценку "неудовлетворительно" (л.1)
в связи с чем написал заявление о пересмотре оценки (л.24): "прошу повторно рассмотреть мое дело в отношении русского языка, потому что на испытаниях по русскому языку были слишком строгие требования, а школу я заканчивал в Полоцке, где русскому языку уделялось мало внимания". Видимо, просьба была удовлетворена, поскольку в Университет Владимир Бушунов поступил.
В университете каждый год студенты заполняли "Анкету на плату или стипендию", и на основании этих анкет "комиссия по платности" определяла, кому какую плату за обучение назначить, а кого вовсе от платы освободить.
Заполнял такие анкеты и Владимир Бушунов.
В анкете, кроме обычных анкетных данных (ФИО, год рождения, семейное положение), указываются и сведения, характеризующие материальное положение.
В графе "из чего складываются средства к существованию" при обучении на первом курсе Владимир Бушунов написал "случайные заработки, теперь временно работаю на заводе и получаю по 6 разряду 45 руб" (это низкий разряд, разрядов было 17)
А вот на втором курсе (октябрь 1928 г) Владимир Бушунов пишет в этой графе: "живу у дяди и нахожусь на его иждивении". А в графе "чем занимается лицо, на иждивении которого находитесь" указаны и сведения об этом дяде: "помощник начальника станции Октябрьской пассажирской оклад 110 руб", и адрес: "Гончарная 11 кв.6 Семен Тимофеевич Зайцев".
Значит, моего дедушку Владимир Бушунов называет дядей. Но на самом деле "дядя" мог быть кем угодно, хоть знакомым соседа, так что вопрос о степени родственных связей между Зайцевыми и Бушуновыми это не проясняет.
В 1927 году Владими Бушунов был от платы освобожден, а затем должен был вносить плату 16 руб.95 коп (как я поняла, за семестр)

Что касается учебы Владимира Бушунова, то поступил он на математическое отделение физико-математиечского факультета и сразу же перевелся на физическое отделение. Но, видимо, чистая наука его не привлекала, и он пытался перевестись технический вуз, более тесно связанный с производством - сначала в Политехнический (л.29-30), затем в Горный (л.31-34). Руководство университета выдавало справки, что препятствий к переводу не имеется, но, видимо, что-то с переводом не складывалось.

А в 1930 году Владимир Бушунов был исключен из университета.
Началось, как я понимаю, с какого-то письма (или, скорее, доноса), зарегистрированного ЛГУ 22.11.1929 (л.41). Сам текст я прочитать не могу, но резолюция вполне читаема: "срочно запросить лишен ли избирательных прав отец студ.Бушунова и его мать"
И в январе 1930 года из ЛГУ в Полоцк был направлен запрос о социально-имуществнном положении родителей Бушунова и о том, не лишены ли они избирательных прав.
И в ответ на этот запрос была прислана выписка из протокола заседания Полоцкого РИК от 21.10.24 (л.38 на русском яз. и л.42 на белорусском)
"Слушали: о досрочном лишении избирательных прав Башунова (так написано!) Тимофея (опять же так написано!) Степановича, платящего налогу 300 руб имеющего свою собственную мастерскую по выработке топоров, нанимая постоянно 3-х рабочих.
Постановили: На основании статьи 32 Инструкции ЦИК БССР возбудить ходатайство перед Окр.ИК о досрочном лишении избирательных прав Бушунова Тимофея, как быстро расширяющего свое хозяйство
за пределы трудового за счет эксплоатации наемного труда
"
Владимиру Бушунову была направлена повестка о срочной явке в студсовет (л.39)
Каким образом разбиралось его дело на студсовете - в деле не написано, но закончилось все исключением из университета 8.04.1930 (л.45).
И Владимир Бушунов 5 мая 1930 года пишет заявление Директору ЛГУ (л.3):
"Виду того что я Вами исключен из числа студентов 3 курса физического отделения, якобы за сокрытие своего социального происхождения, то прошу Вас пересмотреть мое личное дело, так как нигде и никогда своего происхождения я не скрывал, о чем имеются документы в моем личном деле, и еще раз подтвержу документально. Я действительно крестьянин и мои родители также крестьяне, о чем я указывал в документах и в анкете. Побочный заработок у моего отца всегда был кузнечное ремесло, о чем также указано мной в анкете. В настоящее время мой отец работает в кузнечной мастерской Полоцкого Промтреста, избирательных прав не лишен, ведь смешно думать, что мой отец был эксплуататор-владелец, если он пользуется всеми правами трудящегося народа и сам работает рабочим там, где его отлично знают, как в прошлом так и в настоящем. Принимая все вышеуказанное, прошу Вас восстановить меня в правах студента
."
На заявлении резолюция: "Восстановить в правах студента"
В деле еще имеется некий "протокол допроса" (л.40) в котором, честно говоря, я мало что могу понять, кроме того, что с 1916 по 1919 год Тихон Степанович работал в Вязьме, где у него была мастерская, и что в 1919 году эту мастерскую конфисковали как частную, после чего Тихон Степанович и уехал в Полоцк, и вроде бы там самостоятельно работает в мастерской с двумя подмастерьями. То есть я даже не могу понять - этот протокол был прислан из Полоцка вместе с протоколом заседания Полоцкого РИК как подтверждение "эксплуататорской сущности" Тихона Степановича Бушунова либо, наоборот, его представил позже Владимир Бушунов как подтверждение своего трудового крестьянского происхождения. Но родственники Владимира Бушунова, если захотят, разберутся)
В общем, Владимир Бушунов в университете был восстановлен (только плата увеличилась до 19руб 98 коп - а может, это увеличение просто связано с инфляцией), успешно университет окончил, и ему выдано свидетельство (л.65) о том, "что он выполнил все требования учебно-производственного плана по специальности физики и окончил университет в 1931 году 12 апреля с присвоением квалификации научный работник 2 разряда в области вакуумной физики и преподаватель вуза и втуза".

фото: ф.7240 оп.11 д.70 л.1об-2, 40, 41

Прикрепленный файл: 41.JPG40.JPG, 500621 байт39.JPG, 244733 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈