На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сутулло Алексей Федотович вместе с С.Т. работал на станции Ленинград-Пассажирский-Московский, они вместе окончили техникум, но, в отличие от С.Т., Алексей Федотович затем окончил и ЛИИПС и стал инженером.
В опросном листе Алексей Федотович сообщает о себе следующие сведения: "1898 года рождения, белорус, слесарь, из крестьян, образование низшее, с 1919 по 1912 год работал в кузнице, потом в г.Гродно слесарем. Отец крестьянствовал. Служил в царской армии. В Красной Армии служил с 1917 по 1922 год стрелком, был председателем Бухаринского ВИК'а до 1923 года. Принят в партию в 1929 году Володарским РК ВКПб. Женат. Работает весовщиком Л-д пасс.Моск. Живет по адресу Гончарная 9 кв.11" - то есть они с С.Т. еще и соседи, дедушка жил Гончарная 11 кв.6.
А причины, заставившие его подписать ходатайство, он объясняет так: "на основании выданной справки Зайцеву Михаилу и зная его отношение к Советской власти в 1921 году самое наилучшее, как находящегося представителем ВИК'а по борьбе с дезертирством и ходатайство сельсовета о возврате гр.Зайцева, я подписал заявление о пересмотре его дела, думая, что я не делаю преступления. Жил от Зайцева около 9 км. Больше ничего показать не могу в чем и подписываюсь. В дополнение к сему: Зайцев Михаил работал рабочим в Ленинграде, я которым я встречался в 1915 году, и был революционно настроен"
Семья Алексея Федотовича тоже была раскулачена. И, как и С.Т., его не раз попрекали "кулацким происхождением", в частности, во время прохождения партийной чистки (ЦГАИПД ф.1165 оп.2 д.128 л.233, 243-245)
Насколько я могла понять, Николай Васильевич лично с С.Т. и Михаилом Тимофеевичем был знаком мало, и подписал ходатайство за них по просьбе Михаила Федоровича Иванова.
Свой поступок Николай Васильевич объясняет так: (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 дело 81635 л.19)"подпись к заявлению о возвращении на работу М.Зайцева дал по просьбе Семена Зайцева, основываясь на личном знании его в период до революции и после до 1926 года как вполне советского человека, бывшего в течение 14-15 лет рабочим. Его теперешних взглядов и поведения не знал и судил лишь по документам присланным из деревни и приложенным к делу. Согласие подписал после того, как М.Иванов заверил меня, что вопрос согласован с Василеостровским РК. Считаю, что для дачи подписи у меня не было оснований, и я совершил партийный проступок"
Информации о Николае Васильевича в ЦГАИПД нашлось немало. Анкетные данные за 1930 год (ф.1728 оп.1 д.464987 л.1): 1894г.р., белорус, студент 3 курса Ленинградского Университета, из крестьян, служащий, экономист (Николай Васильевич был управляющим делами ЛГУ и параллельно учился, насколько я поняла), на ижд.жен и дочь, партстаж с 6.06.1918, партвзыскания в 1924 и 1929 году за дискредитирующие поступки первый раз на 1 год снят с ответработы, в 1929 году за то же строгий выговор." За эти самые "дискредитирующие поступки", о которых написано в другом деле (ЦГАИПД ф.1728 д. 119871/4), Николая Васильевича из университета уволили. Но, учитывая былые заслуги, вновь направили на руководящую работу, и в 1931 году, в момент подписания ходатайства, он был зам.директора бакалейно-гастрономического объединения Смольнинского района. В 1932 году он был направлен на руководящую работу в Лодейнопольский райпотребсоюз, где тоже проявил себя не лучшим образом, был снят с работы и... назначен заведующим Волосовской межрайонной базой, затем оказался в Устюженском райпотребсоюзе, и там уже "выбыл из ВКПб за моральное разложение, пьянство и развал работы". Что дальше с ним было - неизвестно.
Среди подписантов меня больше всего интересует Михаил Федорович Иванов. Вообще можно предположить, что они с С.Т. даже родственники, поскольку Михаил Федорович принял очень активное участие в ходатайстве за раскулаченного брата С.Т., а кроме того, есть в личном деле С.Т. (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 дело 164924/1 л.15) упоминание о том, что он был "в очень хороших отношениях" с братом Михаила Федоровича, Николаем Федоровичем, так что очень похоже на родственные отношения. Ну а еще, жена Михаила Федоровича работала в Институте экспериментальной медицины, и вполне возможно, что моя бабушка пришла работать в этот институт по ее рекомендации. В общем, даже независимо от того, были они с С.Т. родственниками или нет, Михаил Федорович, видимо, занимал важное место в жизни С.Т, так что надо написать о нем подробнее.
Вот что пишет о себе Михаил Федорович в анкете, заполненной в 1940 году в связи с избранием секретарем партбюро биологического факультета университета (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.2,3): Родился в 1897 году в д.Юровичи Полоцкого района, белорус, из крестьян, принят в партию в июле 1927 года парторганизацией Ленинградского университета, партбилет №3088814, состоял в партии в 1918-1922 годах, выбыл механически (по поводу "выбытия из партии" тоже есть подробные объяснения; был демобилизован и в связи с переездами не смог вовремя встать на учет, ф.9087 д.157) колебаний не было, в оппозициях не участвовал"
Михаил Федорович учился в "высшем начальном" (так в анкете!) училище в Витебске в 1910-1914 годах, в сельскохозяйственном гидротехническом училище в Петрограде в 1915-1919 годах, работал в 1919 году техником-мелиоратором в Витебском губземотделе, затем воевал на Польском фронте, учился на военно-инженерных курсах, снова воевал, уже на Кавказском фронте, в ноябре 1921 г, как специалист по с/х, был демобилизован и направлен в распоhяжение Наркомзема в Москву, оттуда получил назначение в Петроградский Губземотдел, где работал техником-мелиоратором, и в 1922 году поступил в ЛГУ.
В 20-е году в Петроградском (а затем в Ленинградском) университете было всего два факультета: физико-математический и общественных наук. На физико-математическом факультете было биологическое отделение. Вот на нем-то Михаил Федорович и учился, а затем поступил в аспирантуру. В 1930 году на базе биологического отделения физико-математичtского факультете был создан биологический факультет, так что аспирантуру Михаил Федорович окончил в 1932 году уже на биологическом факультете, там и работал, защитил кандидатскую диссертацию, с ноября 1931 по апрель 1932 был в командировке "в г.Фрейбург и Берлин с целью ознакомления с новыми методами гистологических исследований".
Сведения о Михаиле Федоровиче можно найти на сайте "Биографика" Отмечу только, что приведенные здесь сведения об исключении из партии в 1935 году не совсем верны. 15.01.1936 Василеостровским РК ВКПб Михаил Федорович исключен из партии за скрытие торговли своего отца и своей судимости в 1919 году (за потерю двух орудий), однако на заседании Партколлегии КПК 8.05.1938 был в партии восстановлен, а за "сокрытие имущественного положения отца" ему было поставлено на вид (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.13701 л.10)
Когда началась война, Михаил Федорович Иванов ушел в ополчение, вернулся в университет в 1944 году (информация - вот отсюда )
Что касается документов ЦГА, относящихся к Михаилу Федоровичу Иванову, то до них я еще не добралась, а до некоторых (послевоенных) видимо, и не смогу добраться.
Подписанты - Михаил Федорович Иванов - его родители, братья, сестры
В анкете (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.2,3) Михаил Федорович приводит подробные сведения о своих родителях, братьях и сестрах, а также о своей жене и ее родителях. Я приводила эту информацию в теме "Ивановы" , но повторю еще раз здесь (по данным анкеты Иванова М.Ф. за 1940 год) Итак, родители Михаила Федоровича:
Иванов Федор Иванович, 1855, из-под Полоцка, умер в 1921 году, Иванова Анна Максимовна, 1857, из-под Полоцка (д.Змитровщина), сейчас живет у сестры в колхозе Родители имели около 10 га земли, дом, постройки
Братья и сестры Михаила Федоровича:
Пелагея Федоровна Шадзевская, работает в колхозе
Анастасия Федоровна Вишневская, работает в совхозе Писаревщина, Мстиславский р-н, ст.Ходосье
Анна Федоровна Уточкина, работает в колхозе "Новый быт", Полоцкий р-н
Александр Федорович Иванов, инспектор Гипроторфа, ст.Жихарево, Назия-строй (Про Александра Федоровича известно, что в мае 1942 года он был принят в кандидаты, а в ноябре 1943 - в члены ВКПб, ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.525539, 563351, в этом же деле есть его автобиография, и там же написано, что его мать и сестра находятся на оккупированной территории)
Николай Федорович Иванов, рабочий завода "Красный Октябрь", Парголово, Михайловка 37 Здесь надо чуть подробнее. В деле С.Т. (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 дело 164924/1 л.15) есть письмо (хотя, наверное, лучше употребить слово "донос"), направленное 3.02.1935 в Политотдел 7-ого Заневского района Октябрьской железной дороги, где упоминается Николай Федорович. Об обстоятельствах, с которыми связано это письмо, я напишу позже, а сейчас просто привожу текст письма полностью: "Начальник станции Сестрорецк Зайцев до революции работал ДСП ст.Полота Полоцкой линии. Зайцев имел крупное кулацкое хозяйство и когда голод был в Ленинграде (1918г) занимался спекуляцией. В настоящее время в Ленинграде какими-то судьбами появился крупный кулак Иванов Н.Ф. который работает на заводе Красный Октябрь. Этот Иванов до Октябрьской революции имел в селе Юровичи Витебской губ Полоцкого уезда (Белоруссия) свою торговлю свою мельницу в этом же селе построенную на реке Полота. Имел свою землю, имел хороший дом. Этот Иванов женат на дочери крупного кулака Вишневского. Зайцев очень в хороших связях с этим Ивановым которого по-видимому имея партбилет устроил на завод. Зайцев хорошо знает где живет этот Иванов а также его брат Иванов М.Ф. который с разговоров Зайцева член ВКПб и работает в одной из академий города Ленинграда. Подобный материал о Зайцеве был передан в 1933 г в ОГПУ в декабре."
Надо еще отметить, что в ходатайстве о раскулаченном Михаиле Тимофеевиче Зайцеве Михаил Федорович пишет о себе (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.81635 л.8): "с 1914 года по Октябрьскую революцию - учился в Ленинграде, жил на средства брата, работавшего на железной дороге" - по всей видимости, на железной дороге работал Николай Федорович, и вот тут-то и могли подружиться братья Ивановы и братья Зайцевы, а мои предположения о их родственных связах совершенно безосновательны)
О семье Михаила Федоровича Иванова известно следующее: его жена, Махлина Александра Михайловна, 1909 г.р., научный работник, работала во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Можно найти даже ссылку на диссертацию Александры Михайловны на соискание ученой степени кандидата биологических наук "Аммиак в интермедиарном обмене", 1936 год.
Родители жены: Махлина Александра Семеновна, 1882, дер.Будище Черниговской губ., из мещан, с 1903 г профессиональная революционерка, после революции работала на различных должностях, персональная пенсионерка. Махлин Михаил Вениаминович, 1880, г.Быков, из мещан, до революции проф.революционер, после революции занимал различные административные должности, в 1938 арестован и выслан (так написано в анкете Михаила Федоровича, ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.4; а по данным сайта Возвращенные Имена "Махлин Михаил Вениаминович, 1882 г.р., уроженец г.Гомель, еврей, беспартийный, бухгалтер Василеостровского дома культуры, арестован 10 февраля 1938 года, Особой тройкой УНКВД ЛО 8 июня 1938 года приговорен по ст.17-58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, расстрелян в Ленинграде 18 июня 1938 года)
В 1940 году (момент заполнения анкеты) Михаил Федорович с женой и двумя детьми жил по адресу пр.25 Октября, д.13 кв.5, там же жила Александра Семеновна Махлина (а в 1931 году, когда Михаил Федорович подписывал ходатайство за брата С.Т., адрес семьи был другой: пр.Майорова 18 кв.50)
Жена, дочь и теща Михаила Федоровича были эвакуированы 19.01.1942 года. Данные об эвакуации есть в базе evacuation.spb.ru, в списке после Александры Михайловны Махлиной указана Валентина Михайловна Иванова 1934 года рождения - это дочка Михаила Федоровича. Но в анкете 1940 года Михаил Федорович указывает, что у него двое детей. Как звали второго ребенка и что с ним случилось - неизвестно. Наверное, что-то могла бы прояснить домовая книга, но я до нее еще тоже не добралась (там еще и с адресом проблемы, насколько я понимаю, адрес может быть ул.Герцена дом 9/13, но домовой книги за военные годы я не нашла).
Зато, кажется, удалось найти потомков сестер Михаила Федоровича!
Мне хотелось найти потомков Михаила Федоровича Иванова. В одной из баз, оказавшейся доступной в сети, я обнаружила Махлину Александру Михайловну, проживающую по адресу Невский 13/9 кв.9. Значит, после войны Александра Михайловна вернулась в свой дом, только номер квартиры другой. И в этой же квартире жила Кожина Валентина Михайловна - очевидно, это дочь Александры Михайловны. Но сейчас на Невском 13 одни офисы, так что по этому адресу их искать бесполезно. Тогда я набралась наглости и написала запрос в Комитет по социальной политике - не могут ли они сообщить мне какие-нибудь сведения о Валентине Михайловне Кожиной? Понятно, что адрес они сообщить не могут, но хотя бы муниципальное образование? Большое спасибо сотрудникам Комитета по социальной политике - они ответили, что Валентина Михайловна как лицо, награжденное знаком "житель блокадного Ленинграда", состояла на учете в органах соцзащиты Василеостровского района, и что она скончалась в 2010 году. Так что ниточка оборвалась. Правда, хорошие люди с нашего форума сообщили мне, что по адресу Невский 13/9 кв.9 проживала еще одна женщина, видимо, дочка Валентины Михайловны. Ну так ведь она тоже фамилию уже давно поменяла, и как ее найти - я не представляла.
Искать потомков братьев и сестер Михаила Федоровича Иванова (то есть "потомков родственников дедушкиного друга") мне не приходило в голову, но информацию о семье Ивановых я давно выложила в соответствующей теме . И неожиданно недавно получила сообщение от Ричарда Шадзевского о том, что у Пелагеи Федоровны Шадзевской (сестры Михаила Федоровича) мог быть сын Павел Андреевич Шадевский 1911 года рождения. Информация о Павле Андреевиче Шадевском нашлась на сайте ПодвигНарода, ПартизаныБелоруссии, а также в статье Юрия Осипова - Павел Андреевич был редактором партизанской газеты, а затем редактором Полоцкой газеты "Сцяг комунiзма". С сыном Павла Андреевича удалось связаться в Одноклассниках, он сообщил, что Пелагея (Полина) Федоровна была расстреляна фашистами в 1943 году за связь с партизанами. Информация о Шадевских нашлась и на Myheritage, но меня-то эта семья интересовала в плане возможных связей Зайцевых и Ивановых, а вот как раз по этому поводу сын Павла Андреевича сказал, что о Зайцевых он ничего не слышал (чего, собственно, и следовало ожидать)
Но я решила заодно посмотреть, нет ли на Myheritage информации об Анастасии Федоровне Вишневской или Анне Федоровне Уточкиной, и обнаружила, что есть целое "родословное дерево" Ивановых! С его администратором, правнучкой Анастасии Федоровны Вишневской, мне тоже удалось связаться в Одноклассниках и, разумеется ни о каких Зайцевых она тоже слыхом не слыхивала. Но зато она прислала мне "родословную Ивановых" - то есть список потомков братьев и сестер Михаила Федоровича, составленную, как я понимаю, ее дедом! Правда, некоторые даты расходятся с теми, которые я видела в архивных документах М.Ф.Иванова, да и в целом сведения, чувствуется, весьма неточные, а главное, что как раз с потомками Михаила Федоровича связь уже потеряна. Но появилась новая информация!
В частности, прояснился вопрос с ребенком Михаила Федоровича Иванова: Михаил Федорович был дважды женат, Александра Михайловна Махлина - его вторая жена, а от первого брака у него тоже был ребенок.
А главное - в родословной была указана дата рождения внучки Михаила Федоровича, дочки Валентины Михайловны Кожиной! И это позволило связаться с ней Вконтакте, чему я очень рада! Может быть, в ее семейном архиве сохранились какие-либо воспоминания о Зайцевых - она обещала посмотреть.
После окончания техникума, в сентябре 1932 года, С.Т. был назначен ревизором-инструктором отдела эксплуатации дирекции ОктЖД. Как я поняла, перемещение С.Т. с должности старшего помощника начальника станции на работу ревизором-инструктором было связано с некоторыми особенностями его характера. В характеристике (ОктЖД л.6) от 6.03.1932 написано: "с работой справляется, но организаторских способностей не имеет, мягкотел и неповоротлив, в проведении единоначалия слаб... оставить на занимаемой должности, по окончании учебы использовать на технической должности в аппарате района".
Как говорит сайт "Ревизор на железной дороге – специалист, который контролирует соблюдение требований технической эксплуатации железнодорожных путей, обнаруживает проблемы и требует от соответствующих структур их оперативного решения. Его миссия – обеспечить безопасное и стабильное движение железнодорожного транспорта. Эту должность официально внедрили в 1937 году." Очень сомневаюсь насчет внедрения в 1937 году, поскольку, кроме записи в трудовой книжке С.Т., есть еще и название должности "ревизор движения" в постановлении СНК СССР и ЦК ВКПб "О планировании перевозок..." Так что должность такая была, а должностные обязанности я представляю весьма приблизительно.
В марте 1933 года он был направлен на Мурманскую железную дорогу на станцию Званка (сейчас Волховстрой). Вот как пишет об этом С.Т. (ОктЖД, л. 7_об): "В 1933 году 21.03 по постановлению Обкома тов.Никулина я был перемещен на Мурманскую ж.д. в Званку зам.нач. отд.эксп 1 района. По приезде в Званку мне пришлось принять станцию и вступить в ДС, так как после крушения на станции ДС и ДСЗ (прим - начальник и заместитель начальника станции) были отстранены. После суда мне пришлось вступить в должность зам.нач. отд.эксп. 1 района, где проработал до реорганизации районов". (насчет суда я не поняла. То ли судили ДС и ДСЗ за крушение, то ли судили предыдущего зам.нач. отд.эксп.; во всяком случае, в одной из автобиографий С.Т. пишет "Когда был снят зам.нач.отдела эксплуатации за развал работы и перерасход отпущенных 42 тыс, то меня назначили КВЗ1 по кадрам и финансовым расходам." - ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.164929/1 л.6,7)
Вообще-то, как я могу предположить, одной из причин перемещения С.Т. в Званку было стремление "усилить партийную прослойку" на станции. В частности, на общем собрании коллектива станции Званка 13.01.1933 (ЦГАИПД, ф.708 оп.1 д.2 л.1-3) было принято решение "подобрать в отдел эксплуатации на руководящую должность коммуниста".
Что касается обстановки на станции Званка, то она в протоколе этого же собрания описывается так: "на районе нет ни одного вагонного сарая, даже не предусмотрена их постройка. Промфинплан получаем в конце квартала, перезаключить договоры не можем, так как нет заданий. Труддисциплина слабая. Людям жить негде, и нет средств на жилстроительство. Надо в отделе эксплуатации иметь коммуниста. Ряд агентов эксплуатации даже не знают правил эксплуатации (ему говоришь, а он отвечает, что ты же сам меня сюда утвердил, и кто тут кроме меня работать будет)" В протоколе производственного совещания актива управления района 24.02.1933 (ЦГАИПД, ф.708 оп.1 д.2 л.54) сказано, что "нужна помощь по станции Званка, необходимо несколько человек технически грамотных". Есть описание обстановки на 1 эксплуатационном районе Мурманской железной дороги и в делах ЦГАИПД ф.24 оп.7 д.181, 184. Бытовые условия тяжелые, жилья нет, с питанием плохо, в столовых нет мясных блюд, продукты некачественные, все дорого (обед из двух блюд на ст.Званка стоит 2 руб.50 коп - д.184 л.29) Естественно, найти специалистов для работы в таких условиях было трудно, в частности, среди 16 начальников внеклассных станций только два техника (д.181 л.9). Поэтому из аппарата в районы регулярно направлялись специалисты. Вот технически грамотный коммунист и специалист С.Т. и отправился в Званку.
В ЦГАИПД есть личное дело С.Т. (ф.1728 оп.1 д.368348), относящееся ко времени работы его на станции Званка. С.Т. был объявлен выговор "за укрывательство неявки диспетчера по району Тимофеева", а С.Т. просит этот выговор снять. Суть дела заключалась в том, что диспетчер Тимофеев не явился на работу, а С.Т. в этот день был в дирекции, и уволил Тимофеева не в этот же день, а только когда вернулся. Строгие были порядки. Выговор, как я поняла, с С.Т. сняли, во всяком случае, в более поздних документах об этом партвзыскании не упоминается.
Что за крушение произошло на станции Званка до приезда туда С.Т., я еще не выяснила. А вот о том, с какими трудностями С.Т. пришлось столкнуться, рассказывает газетная заметка. Заметка подшита в личное дело С.Т. (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.164924/5 л.27), но вот из какой она газеты и за какое число - я не разобрала. Скорее всего это газета "Гудок", хотя, возможно, и какая-то местная волховская газета или газета Мурманской дороги, начало апреля 1933 года. Надеюсь найти оригинал. Заметку привожу на фото, а здесь - выдержки из нее: "(из беседы с начальником станции т.Зайцевым) Я работаю на транспорте 20 лет. За это время побывал на 15 станциях, но такой безответственной работы, как на станции Званка, встречал редко. В первую очередь плохо поставлено дело с безопасностью движения поездов... на станционных путях большое количество железа, рессор и т.д. Не все стрелки находятся в чистоте, ослабли болты на стрелках и костыли... да к тому же стрелочник стоит из кондукторов, который и сам не знает, в каком положении она должна находиться... Требуется 14 стрелочников, 8 сцепщиков, 6 составителей...Я упорно буду драться за то, чтобы вывести станцию из узкого места и сделать ее работу образцовой на первом районе"
Как позже писал С.Т. в автобиографии (ОктЖД, л.23) "работая в Званке нач.станции в течение двух месяцев работу выправил и заданные измерители по простою вагонов с 48 в/час довел до 22 в/час..."
В автобиографии С.Т. пишет (ОктЖД л.7об): "Согласно постановлению СНК и ЦК я подал заявление в дирекцию и обком тов.Никулину, что мобилизую себя как технического работника из районного аппарата на производство с откомандированием на ОктЖД на любую станцию".
Насколько я понимаю, речь идет о Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 июля 1933 г. "О работе железнодорожного транспорта", где, в частности, сказано: "Нельзя дальше терпеть такого положения, что две трети инженерно-технических работников железнодорожного транспорта заполняют канцелярии районов, дирекций и НКПС, а на линии осталась только третья часть состава инженерно-технических работников транспорта. В результате этого решающие участки транспорта — депо, станция, дистанция пути и связи работают без квалифицированных технических сил и не справляются со своим делом." (ох, какой же живой язык был тогда в официальных документах!) и в связи с этим "СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР и ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) постановляют:... д) Сократить общее количество служащих во всей системе НКПС и особенно в самом НКПС и в районах, упразднив значительную часть функциональных отделов и должностей с тем, чтобы освобождающихся инженеров, техников хозяйственников перевести на работу в депо, на станции, в дистанции пути и связи." Вот, получается, С.Т., который был зам. нач. отд. эксплуатации 1 района, в соответствии с этим постановлением и написал заявление о переводе непосредственно на станцию.
В 21 июля 1933 года С.Т. был назначен начальником станции Окуловка. На станции Окуловка С.Т. тоже проработал недолго - как он пишет (ОктЖД л.7об) "в 1934 году согласно поданного мною заявления и ввиду семейных обстоятельств и пошатнувшегося здоровья т.к. 4 года учился не освобожденным от производства и после окончания техникума все время приходилось жить врозь с семейством, которое живет в Ленинграде и дети учатся и меня перевели в Сестрорецк начальником станции". Но важно то, что в Окуловке в С.Т. проходил партийную чистку. Было бы очень интересно найти протокол собрания по чистке. Хотя вовсе не факт, что этот протокол сохранился.
Начальником станции Сестрорецк С.Т. проработал чуть меньше года - с марта 1934 по февраль 1935, но это очень важный этап в его жизни. Можно даже сказать, переломный, потому то закончился он исключением из партии. А поскольку с исключением из партии С.Т. не смирился и упорно добивался восстановления, дойдя до ЦК ВКПб, то этот период оказался достаточно хорошо отражен в документах. И в газетах нашлась информация. Так что, извините, будут подробности.
Станция Сестрорецк в 1934/35 годах относилась к 7-му Заневскому отделению отдела эксплуатации Октябрьской ЖД. Сами отделения были организованы в соответствии с Постановлением СНК и ЦК ВКПб от 23.03.1934 "О планировании перевозок и улучшении работы местных органов Народного комиссариата путей сообщения" (до этого существовали "эксплуатационные районы") В этом же постановлении отмечалась необходимость повысить роль начальников станций: "Обязать начальников станций немедленно устранить имеющиеся до сих пор многочисленные искажения и злоупотребления в учёте и отчётности по наличию вагонов на станции и использованию подвижного состава. Возложить на начальников станций персональную ответственность за правильность учёта наличия вагонов и их использования. Установить, что все указания начальника станции... являются безусловно обязательными для работающих на территории станции агентов других служб... Передать в ведение начальников станций жилища, выделенные для размещения станционных работников, и все станционные и служебные здания с возложением на них ответственности за содержание в порядке этих зданий. Народному комиссариату путей сообщения предоставить в распоряжение начальников станций необходимые денежные средства под отчёт. Воспретить всем местным партийным, советским и хозяйственным организациям вызывать начальников станций без разрешения начальника отделения на совещания и доклады, производить обследования их работы, а также производить мобилизацию станционных транспортных средств" В общем, начальник станции был важным человеком)
Сам Сестрорецк в то время был городом с 25 -тысячным населением, причем 70% составляли рабочие завода им.Воскова и их семьи. В городе не было ни дома культуры (был клуб имени Ленина, как я поняла, заводской), ни хлебозавода, ни водопровода (однодневная газета "За Советы", 21.11.1934; Давыденко "Очерки Истории Сестрорецка")