Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцев Семен Тимофеевич

Полоцкий уезд, Петроград-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Родственники или знакомые - Бушунов Владимир Тихонович и Бушунов Павел Тихонович

В семейных преданиях упоминалось о знакомых С.Т., Бушуновых, которые "вроде как родственники".

Бушунов Владимир Тихонович, 1906 г.р. упоминается в списках налогоплательщиков (ЦГА, ф.1963 оп.180 д.1279, 1928 год, Гончарная 11, где жил С.Т.) - указано, что он является учащимся и живет "у Зайцева".
В другом документе по этому же адресу (ЦГА, ф.1963, оп.180 д.1310) упоминается Бушунов Павел Тихонович, 1910 г.р., "учащийся физико-механического университета".
Значит, братья-Бушуновы, поступая на учебу в Ленинграде, временно останавливались у С.Т., так что не чужие люди.

В 1928 году С.Т. был уже женат на моей бабушке, так что Бушуновы могли быть родственниками и по ее линии, но у меня почему-то отложилось в памяти, что это "врое как родственники" именно С.Т.

О Владимире Тихоновиче и Павле Тихоновиче нашлись многочисленные упоминания в сети.
Бушунов Владимир Тихонович, по данным энциклопедии "Великая Россия" (т.27 стр.253), родился 30.05.1906 в деревне Козьянки Полоцкого уезда, учился в Ленинграде, работал инженером-конструктором на заводе М.Гельца (Ленполиграфмаш), преподавал в Политехническом институте, доктор технических наук, профессор, известный ученый в области полиграфических машин, автор 14 монографий и научных трудов.
В базе эвакуированных из Ленинграда есть сведения о эвакуации Владимира Тихоновича с адреса Кировский пр. д.55 кв.27, вместе с ним эвакуирована Мария, 1912 г.р. - очевидно, жена. Домовые книги есть по адресу Каменноостровский 55, их я не смотрела.

О Павле Тихоновиче Бушунове есть много документов на сайте ПамятьНарода, причем в некоторых документах он назван Павлом Тимофеевичем.
Бушунов Павел Тихонович, родился 14.02.1910, Витебская обл., Полоцкий р-н, д.Козьянки, военврач 3 ранга, место службы 83 опс 29А, убит (по другим документам - умер от ран) 10.07.1942, есть адрес семьи: БССР, Шкловский район, ст.Лотва, жена Грищенкова Зинаида, дочь Бушунова Лариса.

Есть личные дела студентов-Бушуновых (и Владимира, и Павла) в ЦГА, но их я не смотрела.

А самое главное - сведения о Бушуновых есть на Myheritage! И хотя доступ к ним для лиц, не имеющих платного аккаунта, ограничен, но их оказалось достаточно, чтобы ВКонтакте связаться с внуком Павла Тихоновича Бушунова!
Правда, ничего о родственных связях Зайцевых ни ему, ни его родственникам не известно.
Ну а у меня появилась о братьях Бушуновых дополнительная информация:
Отца их звали Тихон Степанович, мать - Елизавета. Была еще сестра Мария Тихоновна, которая вышла замуж за Георгия Хрисанфовича Довгялло (о нем тоже нашлась информация в сети). Владимир Бушунов был женат на Марии Леонтьевне, у них дочь Мария.
Внук Павла Тихоновича уточнил информацию о его гибели: Павла Тихоновича Бушунова застрелил политрук Рыбников Илья Алексеевич, 1914г.р. уроженец дер. Старая Чигла, Аннеский р-н, Воронежской обл. В последующем приговорён к ВМН и расстрелян в сентябре 1942г. (есть ксерокопия приговора, заверенная ЦАМО РФ)
Возник также вопрос по поводу того, что Павел Тихонович был записан в списках налогоплательщиков как "студент физико-механического университета", а стал он врачом. Но записи в списках налогоплательщиков не отличались особой точностью, так что, видимо, имеется в виду физико-математический факультет университета, где было биологическое отделение, на базе которого только в 1930 году был создан биологический факультет - вот там, по всей видимости, Павел Тихонович и учился.

Внуку Павла Тихоновича огромное спасибо за дополнительную информацию, хотя вопрос о том, как были связаны С.Т. и братья Бушуновы, она пока прояснить не помогла

на фото - страница энциклопедии с информацией о Владимире Тихоновиче Бушунове и фото Павла Бушунова с сайта ДорогаПамяти

Продолжение здесь

Прикрепленный файл: фото6а_2.jpgфото6а_1.jpg, 108512 байт
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Биография - учеба в техникуме

С.Т. окончил железнодорожный техникум. О своей учебе он пишет так (ОктЖД, лист 7об): "Служа в Ленинграде я поступил в 1929 году на вечерние занятия при ЛИПСе, где учился не будучи освобожденным от производства. В 1932 году я успешно окончил техникум и поступил в путейский институт на инженерные курсы. В 1932 году перемещен был в Дирекцию ревизором Отд.Эксплуатации ЖД и одновременно работал внештатным инспектором дороги. Учебу на инженерных курсах пришлось оставить, так как приходилось пропускать много занятий благодаря разъездному характеру работы"
Надо сказать, что к моменту окончания техникума С.Т. было уже 46 лет и у него было двое детей, да еще на иждивении племянница (Фира).

Самое удивительное в том, что на форуме нашелся родственник человека, который учился в техникуме вместе с С.Т. - Сутулло Алексея Федотовича. И благодаря этому у меня теперь есть фотография дедушкиного выпуска. Наверное, у дедушки тоже была такая фотография, но у нас она не сохранилась (да и почти никаких дедушкиных документов не сохранилось, потому что когда он умер в блокаду, его семья была в эвакуации).

На всякий случай - вот список тех, кто изображен на фотографии, вдруг найдутся знакомые)))
Зайцев С.Т.
инженер Якубов Б.А.
преп. Вальдгауэр И.Э.
военрук Макаренко К.Б.
инж. Курочкин А.И.
Леонтьев А.И.
инж. Бенешевич В.И.
инженер Оттокар И.П.
Сидоровский А.Е.
Скробатов М.С.
Трепачев А(?) А.
(две фамилии не разобрала)
декан Соболев С.И.
преп. В.М.Шприц
Сутулло А.Ф.
секретарь факультета Дриенс Е.А.
инж. Георгшанов В.А.
инж Персианов Д.А.
инж. Ершов М.А.
инж. Звонарев
Гуськов Ф.П.
Павлючук М.Н.
инженер Николаев В.В.
Наумшин (или Идумшин) Н.С.
Никинов Н.С.
Иванова В.А.
Кузнецова А.И.
Малмыго И.С.
Двинсюк А.И.
(правда, я не уверена, что правильно разобрала подписанные на фото фамилии)

В личном деле С.Т. (ОктЖД, лист 33) сохранилась копия диплома:
"СССР НКПС
Ленинградский эксплуатационно-снабженческий техникум Окт.жел.дор. Л-град, Международный 9.
Свидетельство
Настоящее свидетельство выдано Зайцеву Семену Тимофеевичу, родившемуся в 1886 году в том, что поступив в 1929 году в Ленинградский Эксплуатационно-снабженческий техникум жел.дор.транспорта он окончил в полном объеме курс техникума, выполнив все требования учебного плана и программ по профилю 1932 года эксплоатационной специальности.
На основании Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 13/I 1920 г г.Зайцеву Семену Т. присваивается квалификация техника железнодорожного транспорта по профилю эксплоатационник, что удостоверяется.
№157/19 16 декабря 1932 г"

Надо сказать, что с техникумом я не могу разобраться(((
В справочнике "Весь Ленинград" за 1930 год указаны:
техникум путей сообщения механических специальностей, расположенный по адресу Экипажная 20, и Ленинградский политехникум путей сообщения по адресу Бородинская 9. Есть ЛИИПС (институт путей сообщения) на Международном (то есть Московском) проспекте 9, но никаких сведений о существуюoем "при нем" техникуме нет. Было бы интересно найти документы, связанные с учебой С.Т. в техникуме. Возможно, они есть где-то в фондах ЛИИПСа.

фото - выпускники железнодорожного техникума, скопировано со страницы Иван Кебец , надеюсь, он на меня не обидится.

Прикрепленный файл: фото10.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Биография - ходатайство за раскулаченного брата

В 1930 году, как я уже писала, отца и брата С.Т. раскулачили и выслали. С.Т. написал ходатайство за отца и брата с просьбой разрешить им вернуться из ссылки. Вместе с С.Т. это ходатайство подписали еще три человека: Алексей Федотович Сутулло, Михаил Федорович Иванов и Николай Васильевич Пауков.

Само ходатайство, по всей видимости, было отправлено в Полоцк и, наверное, где-то в белорусских архивах его можно найти. Реакция на это ходатайство была такая: Полоцкая Контрольная Комиссия 29.01.1931 направила в Ленинградскую Контрольную Комиссию письмо с требованием разобраться с партийцами, которые ходатайствуют о возвращении высланного антисоветского элемента, в результате чего на этих партийцев было заведено дело в Ленинградской Контольной Комиссии (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.81635), содержание которого я и пересказываю.

Все "подписанты" представили "опросные листы", где они объясняют, почему подписали это ходатайство, а также характеристики с мест работы, где они характеризуются исключительно с положительной стороны. С.Т. приложил также копии ходатайства от односельчан и сельсовета. И Ленинградская областная КПК направила в ЦК компартии Белоруссии письмо с предложением более тщательно разобраться в ситуации. В ЦК компартии Белоруссии не только запросили Полоцкую Контрольную комиссию, но и направили в Полоцкий район уполномоченного ГПУ, который, конечно, нашел факты, подтверждающие антисоветский настрой Михаила и Тимофея Зайцевых. И ЦК компартии Белоруссии ответила Ленинградской КПК, что Михаил и Тимофей Зайцев раскулачены справедливо, и с местными партийцами, которые за них ходатайствовали, уже разобрались.
Надо отдать должное членам Ленинградской областной контрольной комиссии - сильно наказывать "подписантов" не стали, ограничились товарищеским внушением (протокол заседания Партколлегии ЛенОблКК ВКПб №54 от 2.10.1931, ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.81635 л.20)
Но в дальнейшем "ходатайство за раскулаченных" припомнят и С.Т., и его товарищам.

Мне были интересны те люди, которые подписали вместе с С.Т. это ходатайство. Насколько я понимаю, Алексей Федотович Сутулло и Михаил Федорович Иванов действительно знали и С.Т., и его раскулаченных родственников, а вот Николая Васильевича Паукова подговорил на это дело М.Ф.Иванов. Но обо всех по порядку.

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Подписанты - Сутулло Алексей Федотович

Сутулло Алексей Федотович вместе с С.Т. работал на станции Ленинград-Пассажирский-Московский, они вместе окончили техникум, но, в отличие от С.Т., Алексей Федотович затем окончил и ЛИИПС и стал инженером.

В опросном листе Алексей Федотович сообщает о себе следующие сведения: "1898 года рождения, белорус, слесарь, из крестьян, образование низшее, с 1919 по 1912 год работал в кузнице, потом в г.Гродно слесарем. Отец крестьянствовал. Служил в царской армии. В Красной Армии служил с 1917 по 1922 год стрелком, был председателем Бухаринского ВИК'а до 1923 года.
Принят в партию в 1929 году Володарским РК ВКПб. Женат. Работает весовщиком Л-д пасс.Моск. Живет по адресу Гончарная 9 кв.11" - то есть они с С.Т. еще и соседи, дедушка жил Гончарная 11 кв.6.

А причины, заставившие его подписать ходатайство, он объясняет так: "на основании выданной справки Зайцеву Михаилу и зная его отношение к Советской власти в 1921 году самое наилучшее, как находящегося представителем ВИК'а по борьбе с дезертирством и ходатайство сельсовета о возврате гр.Зайцева, я подписал заявление о пересмотре его дела, думая, что я не делаю преступления. Жил от Зайцева около 9 км. Больше ничего показать не могу в чем и подписываюсь. В дополнение к сему: Зайцев Михаил работал рабочим в Ленинграде, я которым я встречался в 1915 году, и был революционно настроен"

Семья Алексея Федотовича тоже была раскулачена. И, как и С.Т., его не раз попрекали "кулацким происхождением", в частности, во время прохождения партийной чистки (ЦГАИПД ф.1165 оп.2 д.128 л.233, 243-245)

Алексей Федотович погиб 10 марта 1944 года.

И поскольку на форуме есть родственник Сутулло А.Ф., то я просто даю ссылку на его страницу
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Подписанты - Пауков Николай Васильевич

Насколько я могла понять, Николай Васильевич лично с С.Т. и Михаилом Тимофеевичем был знаком мало, и подписал ходатайство за них по просьбе Михаила Федоровича Иванова.

Свой поступок Николай Васильевич объясняет так: (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 дело 81635 л.19)"подпись к заявлению о возвращении на работу М.Зайцева дал по просьбе Семена Зайцева, основываясь на личном знании его в период до революции и после до 1926 года как вполне советского человека, бывшего в течение 14-15 лет рабочим. Его теперешних взглядов и поведения не знал и судил лишь по документам присланным из деревни и приложенным к делу.
Согласие подписал после того, как М.Иванов заверил меня, что вопрос согласован с Василеостровским РК.
Считаю, что для дачи подписи у меня не было оснований, и я совершил партийный проступок"

Информации о Николае Васильевича в ЦГАИПД нашлось немало.
Анкетные данные за 1930 год (ф.1728 оп.1 д.464987 л.1): 1894г.р., белорус, студент 3 курса Ленинградского Университета, из крестьян, служащий, экономист (Николай Васильевич был управляющим делами ЛГУ и параллельно учился, насколько я поняла), на ижд.жен и дочь, партстаж с 6.06.1918, партвзыскания в 1924 и 1929 году за дискредитирующие поступки первый раз на 1 год снят с ответработы, в 1929 году за то же
строгий выговор."
За эти самые "дискредитирующие поступки", о которых написано в другом деле (ЦГАИПД ф.1728 д. 119871/4), Николая Васильевича из университета уволили. Но, учитывая былые заслуги, вновь направили на руководящую работу, и в 1931 году, в момент подписания ходатайства, он был зам.директора бакалейно-гастрономического объединения Смольнинского района. В 1932 году он был направлен на руководящую работу в Лодейнопольский райпотребсоюз, где тоже проявил себя не лучшим образом, был снят с работы и... назначен заведующим Волосовской межрайонной базой, затем оказался в Устюженском райпотребсоюзе, и там уже "выбыл из ВКПб за моральное разложение, пьянство и развал работы".
Что дальше с ним было - неизвестно.

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Подписанты - Михаил Федорович Иванов

Среди подписантов меня больше всего интересует Михаил Федорович Иванов.
Вообще можно предположить, что они с С.Т. даже родственники, поскольку Михаил Федорович принял очень активное участие в ходатайстве за раскулаченного брата С.Т., а кроме того, есть в личном деле С.Т. (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 дело 164924/1 л.15) упоминание о том, что он был "в очень хороших отношениях" с братом Михаила Федоровича, Николаем Федоровичем, так что очень похоже на родственные отношения. Ну а еще, жена Михаила Федоровича работала в Институте экспериментальной медицины, и вполне возможно, что моя бабушка пришла работать в этот институт по ее рекомендации. В общем, даже независимо от того, были они с С.Т. родственниками или нет, Михаил Федорович, видимо, занимал важное место в жизни С.Т, так что надо написать о нем подробнее.

Вот что пишет о себе Михаил Федорович в анкете, заполненной в 1940 году в связи с избранием секретарем партбюро биологического факультета университета (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.2,3):
Родился в 1897 году в д.Юровичи Полоцкого района, белорус, из крестьян, принят в партию в июле 1927 года парторганизацией Ленинградского университета, партбилет №3088814, состоял в партии в 1918-1922 годах, выбыл механически (по поводу "выбытия из партии" тоже есть подробные объяснения; был демобилизован и в связи с переездами не смог вовремя встать на учет, ф.9087 д.157) колебаний не было, в оппозициях не участвовал"

Михаил Федорович учился в "высшем начальном" (так в анкете!) училище в Витебске в 1910-1914 годах, в сельскохозяйственном гидротехническом училище в Петрограде в 1915-1919 годах, работал в 1919 году техником-мелиоратором в Витебском губземотделе, затем воевал на Польском фронте, учился на военно-инженерных курсах, снова воевал, уже на Кавказском фронте, в ноябре 1921 г, как специалист по с/х, был демобилизован и направлен в распоhяжение Наркомзема в Москву, оттуда получил назначение в Петроградский Губземотдел, где работал техником-мелиоратором, и в 1922 году поступил в ЛГУ.

В 20-е году в Петроградском (а затем в Ленинградском) университете было всего два факультета: физико-математический и общественных наук. На физико-математическом факультете было биологическое отделение. Вот на нем-то Михаил Федорович и учился, а затем поступил в аспирантуру. В 1930 году на базе биологического отделения физико-математичtского факультете был создан биологический факультет, так что аспирантуру Михаил Федорович окончил в 1932 году уже на биологическом факультете, там и работал, защитил кандидатскую диссертацию, с ноября 1931 по апрель 1932 был в командировке "в г.Фрейбург и Берлин с целью ознакомления с новыми методами гистологических исследований".

Сведения о Михаиле Федоровиче можно найти на сайте "Биографика"
Отмечу только, что приведенные здесь сведения об исключении из партии в 1935 году не совсем верны. 15.01.1936 Василеостровским РК ВКПб Михаил Федорович исключен из партии за скрытие торговли своего отца и своей судимости в 1919 году (за потерю двух орудий), однако на заседании Партколлегии КПК 8.05.1938 был в партии восстановлен, а за "сокрытие имущественного положения отца" ему было поставлено на вид (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.13701 л.10)

Когда началась война, Михаил Федорович Иванов ушел в ополчение, вернулся в университет в 1944 году (информация - вот отсюда )

Что касается документов ЦГА, относящихся к Михаилу Федоровичу Иванову, то до них я еще не добралась, а до некоторых (послевоенных) видимо, и не смогу добраться.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Подписанты - Михаил Федорович Иванов - его родители, братья, сестры

В анкете (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.2,3) Михаил Федорович приводит подробные сведения о своих родителях, братьях и сестрах, а также о своей жене и ее родителях. Я приводила эту информацию в теме "Ивановы" , но повторю еще раз здесь (по данным анкеты Иванова М.Ф. за 1940 год)
Итак, родители Михаила Федоровича:

Иванов Федор Иванович, 1855, из-под Полоцка, умер в 1921 году,
Иванова Анна Максимовна, 1857, из-под Полоцка (д.Змитровщина), сейчас живет у сестры в колхозе
Родители имели около 10 га земли, дом, постройки

Братья и сестры Михаила Федоровича:

Пелагея Федоровна Шадзевская, работает в колхозе

Анастасия Федоровна Вишневская, работает в совхозе Писаревщина, Мстиславский р-н, ст.Ходосье

Анна Федоровна Уточкина, работает в колхозе "Новый быт", Полоцкий р-н

Александр Федорович Иванов, инспектор Гипроторфа, ст.Жихарево, Назия-строй
(Про Александра Федоровича известно, что в мае 1942 года он был принят в кандидаты, а в ноябре 1943 - в члены ВКПб, ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.525539, 563351, в этом же деле есть его автобиография, и там же написано, что его мать и сестра находятся на оккупированной территории)

Николай Федорович Иванов, рабочий завода "Красный Октябрь", Парголово, Михайловка 37
Здесь надо чуть подробнее.
В деле С.Т. (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 дело 164924/1 л.15) есть письмо (хотя, наверное, лучше употребить слово "донос"), направленное 3.02.1935 в Политотдел 7-ого Заневского района Октябрьской железной дороги, где упоминается Николай Федорович.
Об обстоятельствах, с которыми связано это письмо, я напишу позже, а сейчас просто привожу текст письма полностью:
"Начальник станции Сестрорецк Зайцев до революции работал ДСП ст.Полота Полоцкой линии.
Зайцев имел крупное кулацкое хозяйство и когда голод был в Ленинграде (1918г) занимался спекуляцией.
В настоящее время в Ленинграде какими-то судьбами появился крупный кулак Иванов Н.Ф. который работает на заводе Красный Октябрь. Этот Иванов до Октябрьской революции имел в селе Юровичи Витебской губ Полоцкого уезда (Белоруссия) свою торговлю свою мельницу в этом же селе построенную на реке Полота. Имел свою землю, имел хороший дом. Этот Иванов женат на дочери крупного кулака Вишневского.
Зайцев очень в хороших связях с этим Ивановым которого по-видимому имея партбилет устроил на завод. Зайцев хорошо знает где живет этот Иванов а также его брат Иванов М.Ф. который с разговоров Зайцева член ВКПб и работает в одной из академий города Ленинграда.
Подобный материал о Зайцеве был передан в 1933 г в ОГПУ в декабре."

Надо еще отметить, что в ходатайстве о раскулаченном Михаиле Тимофеевиче Зайцеве Михаил Федорович пишет о себе (ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.81635 л.8): "с 1914 года по Октябрьскую революцию - учился в Ленинграде, жил на средства брата, работавшего на железной дороге" - по всей видимости, на железной дороге работал Николай Федорович, и вот тут-то и могли подружиться братья Ивановы и братья Зайцевы, а мои предположения о их родственных связах совершенно безосновательны)
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Подписанты - Михаил Федорович Иванов - семья

О семье Михаила Федоровича Иванова известно следующее:
его жена, Махлина Александра Михайловна, 1909 г.р., научный работник, работала во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.
Можно найти даже ссылку на диссертацию Александры Михайловны на соискание ученой степени кандидата биологических наук "Аммиак в интермедиарном обмене", 1936 год.

Родители жены:
Махлина Александра Семеновна, 1882, дер.Будище Черниговской губ., из мещан, с 1903 г профессиональная революционерка, после революции работала на различных должностях, персональная пенсионерка.
Махлин Михаил Вениаминович, 1880, г.Быков, из мещан, до революции проф.революционер, после революции занимал различные административные должности, в 1938 арестован и выслан
(так написано в анкете Михаила Федоровича, ЦГАИПД, ф.1728 оп.1 д.13701 л.4; а по данным сайта Возвращенные Имена "Махлин Михаил Вениаминович, 1882 г.р., уроженец г.Гомель, еврей, беспартийный, бухгалтер Василеостровского дома культуры, арестован 10 февраля 1938 года, Особой тройкой УНКВД ЛО 8 июня 1938 года приговорен по ст.17-58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, расстрелян в Ленинграде 18 июня 1938 года)

В 1940 году (момент заполнения анкеты) Михаил Федорович с женой и двумя детьми жил по адресу пр.25 Октября, д.13 кв.5, там же жила Александра Семеновна Махлина (а в 1931 году, когда Михаил Федорович подписывал ходатайство за брата С.Т., адрес семьи был другой: пр.Майорова 18 кв.50)

Жена, дочь и теща Михаила Федоровича были эвакуированы 19.01.1942 года. Данные об эвакуации есть в базе evacuation.spb.ru, в списке после Александры Михайловны Махлиной указана Валентина Михайловна Иванова 1934 года рождения - это дочка Михаила Федоровича.
Но в анкете 1940 года Михаил Федорович указывает, что у него двое детей. Как звали второго ребенка и что с ним случилось - неизвестно.
Наверное, что-то могла бы прояснить домовая книга, но я до нее еще тоже не добралась (там еще и с адресом проблемы, насколько я понимаю, адрес может быть ул.Герцена дом 9/13, но домовой книги за военные годы я не нашла).

Зато, кажется, удалось найти потомков сестер Михаила Федоровича!

На фото: список эвакуируемых (снимок экрана)

Прикрепленный файл: фото11г.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Михаил Федорович Иванов - поиск потомков

Мне хотелось найти потомков Михаила Федоровича Иванова.
В одной из баз, оказавшейся доступной в сети, я обнаружила Махлину Александру Михайловну, проживающую по адресу Невский 13/9 кв.9.
Значит, после войны Александра Михайловна вернулась в свой дом, только номер квартиры другой. И в этой же квартире жила Кожина Валентина Михайловна - очевидно, это дочь Александры Михайловны. Но сейчас на Невском 13 одни офисы, так что по этому адресу их искать бесполезно.
Тогда я набралась наглости и написала запрос в Комитет по социальной политике - не могут ли они сообщить мне какие-нибудь сведения о Валентине Михайловне Кожиной? Понятно, что адрес они сообщить не могут, но хотя бы муниципальное образование? Большое спасибо сотрудникам Комитета по социальной политике - они ответили, что Валентина Михайловна как лицо, награжденное знаком "житель блокадного Ленинграда", состояла на учете в органах соцзащиты Василеостровского района, и что она скончалась в 2010 году. Так что ниточка оборвалась.
Правда, хорошие люди с нашего форума сообщили мне, что по адресу Невский 13/9 кв.9 проживала еще одна женщина, видимо, дочка Валентины Михайловны. Ну так ведь она тоже фамилию уже давно поменяла, и как ее найти - я не представляла.

Искать потомков братьев и сестер Михаила Федоровича Иванова (то есть "потомков родственников дедушкиного друга") мне не приходило в голову, но информацию о семье Ивановых я давно выложила в соответствующей теме .
И неожиданно недавно получила сообщение от Ричарда Шадзевского о том, что у Пелагеи Федоровны Шадзевской (сестры Михаила Федоровича) мог быть сын Павел Андреевич Шадевский 1911 года рождения. Информация о Павле Андреевиче Шадевском нашлась на сайте ПодвигНарода, ПартизаныБелоруссии, а также в статье Юрия Осипова - Павел Андреевич был редактором партизанской газеты, а затем редактором Полоцкой газеты "Сцяг комунiзма".
С сыном Павла Андреевича удалось связаться в Одноклассниках, он сообщил, что Пелагея (Полина) Федоровна была расстреляна фашистами в 1943 году за связь с партизанами.
Информация о Шадевских нашлась и на Myheritage, но меня-то эта семья интересовала в плане возможных связей Зайцевых и Ивановых, а вот как раз по этому поводу сын Павла Андреевича сказал, что о Зайцевых он ничего не слышал (чего, собственно, и следовало ожидать)

Но я решила заодно посмотреть, нет ли на Myheritage информации об Анастасии Федоровне Вишневской или Анне Федоровне Уточкиной, и обнаружила, что есть целое "родословное дерево" Ивановых! С его администратором, правнучкой Анастасии Федоровны Вишневской, мне тоже удалось связаться в Одноклассниках и, разумеется ни о каких Зайцевых она тоже слыхом не слыхивала. Но зато она прислала мне "родословную Ивановых" - то есть список потомков братьев и сестер Михаила Федоровича, составленную, как я понимаю, ее дедом!
Правда, некоторые даты расходятся с теми, которые я видела в архивных документах М.Ф.Иванова, да и в целом сведения, чувствуется, весьма неточные, а главное, что как раз с потомками Михаила Федоровича связь уже потеряна. Но появилась новая информация!

В частности, прояснился вопрос с ребенком Михаила Федоровича Иванова: Михаил Федорович был дважды женат, Александра Михайловна Махлина - его вторая жена, а от первого брака у него тоже был ребенок.

А главное - в родословной была указана дата рождения внучки Михаила Федоровича, дочки Валентины Михайловны Кожиной! И это позволило связаться с ней Вконтакте, чему я очень рада! Может быть, в ее семейном архиве сохранились какие-либо воспоминания о Зайцевых - она обещала посмотреть.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
После длинного отступления снова о С.Т.

Биография - ревизор-инструктор

После окончания техникума, в сентябре 1932 года, С.Т. был назначен ревизором-инструктором отдела эксплуатации дирекции ОктЖД. Как я поняла, перемещение С.Т. с должности старшего помощника начальника станции на работу ревизором-инструктором было связано с некоторыми особенностями его характера. В характеристике (ОктЖД л.6) от 6.03.1932 написано: "с работой справляется, но организаторских способностей не имеет, мягкотел и неповоротлив, в проведении единоначалия слаб... оставить на занимаемой должности, по окончании учебы использовать на технической должности в аппарате района".
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈