Дыбовский
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 августа 2014 13:07 В Польше несколько десятков тысяч фамилии. Естественно что ни кто не может слышать о всех фамилиях. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
9 августа 2014 13:27 9 августа 2014 13:34 Stretta написал: [q] Застенок Млынка[/q]
Stretta написал: [q] В этом застенке было всего три семьи католиков: Трощинские, Дыбовские и Шпаковские.[/q]
Stretta написал: [q] Вот семья Дыбовских, которая интересует меня. [/q]
Среди интересующих имеется: Сигизмунд сын Адама.Их есть у меня! Фонд 136 опись 21 дело 86МК Прусской Рождества-Богородичной церкви Слуцкого уезда 1896 год 18/19 мая Родился Михаил у з.Великой Млины крестьянина Сигизмунда Адамова Дубовского и ЗЕЖ Евдокии Ивановой, первый Р-к, вторая православного исповедания Того же застенка дворянин Никифор Фёдоров Баранский и крестьянина Фёдора Григорьева Живалковского дочь Ульяния, девица 1898 год 6/9 мая Родилась Елена у з.В.Млины кр. Сигизмунда Адамова Дыбовского РК и ЗЕЖ Евдокии Ивановны ПИ ТЖЗ дворянин Никифор Фёдоров Барановский и Фёдора Григорьева Живалковского дочь Юлья девица 136-34-3951902 год 1/3 марта Родился Павел у з.В.Млинки крест Сигизмунда Дыбовского Р-ки и ЗЕЖ Евдокия Иванова – прав. ТЖЗ дв. Яков Никифоров Барановский и кр Фёдора Григорьева Живалковского дочь Елена девица 1904 год Июнь 20/29 Род Пётр заст. В.Млины кр. Сигизмунд Адамов Дыбовский РКИ и ЗЕЖ Евдокия Ив. прав. ТЖЗ дв Яков Никифоров Барановский и кр Фёдора Григорьева Живалковского дочь Елена, девица 136-34-3971911 год 3/5 декабря Родился ИустинЗастенка В.Млинки крестьянина Сигизмунда Адамова Дыбовского, РКИ, и ЗЕЖ Евдокии Ивановой ТЖЗ крестьяне Александр Николаев Барановский и Елена Фёдорова Живалковская, девица --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
9 августа 2014 18:28 Да, я обратила внимание: в алфавитных списках фамилий на букву «Д» всегда в несколько раз меньше, чем на соседние «В» и «Г», например. Конечно, вероятность того, что житель Варшавы Бонифатий Дыбовский – именно Ваш прадед, несколько выше, чем, если бы прадед был, например, Войцехом Ковальским. Но, увы, это только вероятность. Что касается Дыбовских на российских и белорусских территориях, то здесь уменьшению их числа способствовало частое превращение фамилии из ДЫбовских в ДУбовские. Во-первых, в связи с одинаковым их начертанием латинской буквы «игрек» и русской «у» при переводе документов с польского на русский. В деревне Тесово, входящей в состав имения Погост вместе с «моим» Смольговым, в инвентарях 18 века числятся семьи православных крестьян Дыбовских (да, не все Дыбовские были дворянами), которые постепенно превращаются в ДУбовских. В инвентаре середины 19 века половина семей уже пишется ДУбовскими, половина – ещё ДЫбовскими. А вот в списках репрессированных на сайте obd-memorial.ru в Тесово уже только одни Дубовские (16 человек). Во-вторых, видимо, фамилия Дубовский более привычна для русского слуха и произношения. Благодаря этому была спасена жизнь одного из моих предков, которого перед ВОВ пришли арестовывать с ордером, выписанным на фамилию ДУбовский. Один из моих знакомых по переписке рассказал, что его отец специально изменил «ы» на «у» в фамилии, чтобы скрыть некоторые факты своего прошлого из-за боязни репрессий. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
9 августа 2014 18:45 10 августа 2014 22:11 GrayRam написал: [q] Среди интересующих имеется: Сигизмунд сын Адама.
Их есть у меня!
[/q]
Ах, как хотелось бы обрадоваться! Только МК Прусской церкви, прочёсаны уже мной за все годы Брак этот довольно интересный: 42-х летнему католику Сигизмунду удалось привести к венцу 22-х летнюю православную соседку (или наоборот?  ). Крещение первого сына Антония (умер через полгода) состоялось всего через два месяца после венчания, тем не менее, батюшка не стал упираться и записал его, как законнорожденного. Всего в этом браке родилось пять мальчиков и три девочки. Прусские МК преподнесли мне ещё несколько сюрпризов, среди них венчание "моего" Юлиана с православной Анной Михайловной Барановской в 1894 году. Последнее упоминание фамилии в этих МК - 1915 год. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
10 августа 2014 11:35 rmnisv написал: [q] В семье Дыбовских было четыре сестры: Мария (Maria), Тереза (Teresa), Мальвина (Malwina) и Казимира (Kazimiera)[/q]
Похоже, что была ещё одна сестра? ("Весь Петербург на 1904 год") [ Изображение на стороннем сайте: 8731b6402fa5.jpg ] --- С уважением
=С.В.=
rmnisv Новичок
St. Petersburg Сообщений: 15 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2014 22:11 Stretta написал: [q] Похоже, что была ещё одна сестра?[/q]
Хм, никогда о ней не слышал и на фото не видел. Хотя всякое может быть. Из-за войны бабушке удалось не все узнать о предках. | | |
10 августа 2014 22:31 11 августа 2014 9:45 rmnisvНе хочется лишать Вас радости первооткрывателя  , посмотрите сами: вот здесь, набрав в поиске "Весь Петербург*" , я нашла несколько за разные годы этих справочников --- С уважением
=С.В.=
rmnisv Новичок
14 августа 2014 14:01 Может кто-нибудь дать совет по поиску места рождения прабабушки? Неизвестно абсолютно ничего, кроме того, что она родилась в Польше. Из РГИА отправили в главный архив РП, оттуда отправляют писать запросы по региональным архивам. Но это как искать иголку в стоге сена. Может, есть какой-нибудь вариант запросить какие-то российские струкутры? Где-то ведь должно было быть отмечено, откуда именно лицо польской национальности прибыло в Петербург? Или, может, есть какие-то архивы католической церкви? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 августа 2014 14:20 14 августа 2014 14:20 rmnisv написал: [q] Где-то ведь должно было быть отмечено, откуда именно лицо польской национальности прибыло в Петербург?[/q]
Поляк мог прибыть в Петербург с любой страны. Не только из Польши. rmnisv написал: [q] Или, может, есть какие-то архивы католической церкви?[/q]
В Польше региональные архивы. Для поиска нужно знать место рождения. Вы это по поиску Дыбовских? То они жили не только в Польше. | | |
rmnisv Новичок
14 августа 2014 14:49 14 августа 2014 14:50 Да, по поводу Дыбовских. По рассказам бабушки предки прибыли именно с территории Польши в Санкт-Петербург. Это вся известная информация по месту рождения. В связи с этим и вопрос: возможно ли как-то при наличии только ФИО, года рождения и страны происхождения найти конкретное место рождения на территории Польши? Или только методом перебора всех архивов Польши. Может быть, возможно найти какие-то концы в Петербурге. | | |
|