Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Вот известные мне сведения о семье братьев-учёных: Бенедикта и Владислава Дыбовских.

[
Изображение на стороннем сайте: 504eef531883t.jpg ]

Интересно было бы найти ныне живущего прямого их потомка по мужской линии (и уговорить его сделать ДНК-тест).

Иван Людомирович в 1915 ещё значился в справочнике "Весь Петербург":
Дыбовский Ив.Людом. инж. мех..кап. 2 р.
Возможно, что кроме дочери,у него были ещё дети.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Ну и «до кучи» нужно упомянуть, что в описи 20 фонда 1343 РГИА есть дела Дыбовских, выводившихся в Волынской и Подольской губерниях (1879-1891), а также варшавских Дыбовских (1879). Волынских и подольских можно найти в сети в списках дворян этих губерний. Часть из них утверждена указами Сената, другая часть – нет.
По варшавским Дыбовским у меня информации нет.

[
Изображение на стороннем сайте: 0385a0dbed3bt.jpg ]
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
rmnisv
Новичок

St. Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

Stretta написал:
[q]
К сожалению, в моей базе данных по Дыбовским нет ни одного Бонифатия.
[/q]

Спасибо большое за отклик! Прошу прощения, что долго не отвечал.
Информацию по известным мне Дыбовским моего рода выложу в ближайшее время - кое-что надо отсканировать еще.

А вот некоторая информация по Бонифацию Дыбовскому, хоть и капля в море, но все-таки интересно, мне кажется.

В газете "Mitteilungsblatt der Stadt Warschau" (она же "Dziennik Obwieszczeń Miasta Warszawy") в номере 20 (37) от 18 июня 1940 года на 11 странице второй абзац снизу содержится объявление об утере документов (раздел Verloren = Zagubione):
"Fahrtbewilligungsschein, ausgestellt von der Industrieabteilung auf den Namen Dybowski Bonifacy. 1792"
=
"Furmańskie prawo jazdy, wydane przez Wydział Przemysłowy na nazwisko Dybowski Bonifacy. 1792"

Перевод примерно таков:
"Утеряно разрешение на управление фургоном (прим.: "фурманьске" - это, видимо, от слова фурманка, насколько позволяют мне судить мои познания), выданное департаментом промышленности на имя Дыбовского Бонифация".

Что значат цифры 1792 - я не знаю. Разве, может, телефон? Или это просто номер объявления.
Не могу сказать, тот ли это Бонифаций, который был моим прапрадедом. Т.к. если учесть, что его дочь Мария родилась в 1890, то в 1940 году ему было бы по самым скромным подсчетам под 70 лет. Вряд ли бы он в таком возрасте управлял фургоном, фурой или повозкой. Но если учесть, что фамилия Dybowski довольно редкая (например, на польском форуме genealodzy.pl в разделе по поиску родственников ее даже нет), а уж сочетание Бонифаций Дыбовский - еще более редкое, то всякое, конечно, может быть.

P.S.: ссылка ну указанную газету в сети: http://mbc.cyfrowemazowsze.pl/dlibra/plain-content?id=8988
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

rmnisv написал:
[q]
если учесть, что фамилия Dybowski довольно редкая
[/q]

Не такая уж и редкая - в Польше проживает около 3500 Дыбовских.
rmnisv
Новичок

St. Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

Geo Z написал:
[q]
Не такая уж и редкая - в Польше проживает около 3500 Дыбовских.
[/q]

Возможно, но многие поляки, с кем я общался, никогда не слышали даже о такой фамилии)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
В Польше несколько десятков тысяч фамилии. Естественно что ни кто не может слышать о всех фамилиях.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Stretta написал:
[q]
Застенок Млынка
[/q]

Stretta написал:
[q]
В этом застенке было всего три семьи католиков: Трощинские, Дыбовские и Шпаковские.
[/q]

Stretta написал:
[q]
Вот семья Дыбовских, которая интересует меня.
[/q]

Среди интересующих имеется: Сигизмунд сын Адама.

Их есть у меня! 101.gif

Фонд 136 опись 21 дело 86
МК Прусской Рождества-Богородичной церкви Слуцкого уезда
1896 год 18/19 мая
Родился Михаил у з.Великой Млины крестьянина Сигизмунда Адамова Дубовского и ЗЕЖ Евдокии Ивановой, первый Р-к, вторая православного исповедания
Того же застенка дворянин Никифор Фёдоров Баранский и крестьянина Фёдора Григорьева Живалковского дочь Ульяния, девица

1898 год 6/9 мая
Родилась Елена у з.В.Млины кр. Сигизмунда Адамова Дыбовского РК и ЗЕЖ Евдокии Ивановны ПИ
ТЖЗ дворянин Никифор Фёдоров Барановский и Фёдора Григорьева Живалковского дочь Юлья девица

136-34-395
1902 год 1/3 марта
Родился Павел у з.В.Млинки крест Сигизмунда Дыбовского Р-ки и ЗЕЖ Евдокия Иванова – прав.
ТЖЗ дв. Яков Никифоров Барановский и кр Фёдора Григорьева Живалковского дочь Елена девица
1904 год Июнь 20/29
Род Пётр заст. В.Млины кр. Сигизмунд Адамов Дыбовский РКИ и ЗЕЖ Евдокия Ив. прав.
ТЖЗ дв Яков Никифоров Барановский и кр Фёдора Григорьева Живалковского дочь Елена, девица

136-34-397
1911 год 3/5 декабря
Родился Иустин
Застенка В.Млинки крестьянина Сигизмунда Адамова Дыбовского, РКИ, и ЗЕЖ Евдокии Ивановой
ТЖЗ крестьяне Александр Николаев Барановский и Елена Фёдорова Живалковская, девица

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Да, я обратила внимание: в алфавитных списках фамилий на букву «Д» всегда в несколько раз меньше, чем на соседние «В» и «Г», например. Конечно, вероятность того, что житель Варшавы Бонифатий Дыбовский – именно Ваш прадед, несколько выше, чем, если бы прадед был, например, Войцехом Ковальским. Но, увы, это только вероятность.
Что касается Дыбовских на российских и белорусских территориях, то здесь уменьшению их числа способствовало частое превращение фамилии из ДЫбовских в ДУбовские. Во-первых, в связи с одинаковым их начертанием латинской буквы «игрек» и русской «у» при переводе документов с польского на русский.
В деревне Тесово, входящей в состав имения Погост вместе с «моим» Смольговым, в инвентарях 18 века числятся семьи православных крестьян Дыбовских (да, не все Дыбовские были дворянами), которые постепенно превращаются в ДУбовских. В инвентаре середины 19 века половина семей уже пишется ДУбовскими, половина – ещё ДЫбовскими. А вот в списках репрессированных на сайте obd-memorial.ru в Тесово уже только одни Дубовские (16 человек).
Во-вторых, видимо, фамилия Дубовский более привычна для русского слуха и произношения. Благодаря этому была спасена жизнь одного из моих предков, которого перед ВОВ пришли арестовывать с ордером, выписанным на фамилию ДУбовский.
Один из моих знакомых по переписке рассказал, что его отец специально изменил «ы» на «у» в фамилии, чтобы скрыть некоторые факты своего прошлого из-за боязни репрессий.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Среди интересующих имеется: Сигизмунд сын Адама.

Их есть у меня!
[/q]

Ах, как хотелось бы обрадоваться! 101.gif
Только МК Прусской церкви, прочёсаны уже мной за все годы sad.gif
Брак этот довольно интересный: 42-х летнему католику Сигизмунду удалось привести к венцу 22-х летнюю православную соседку (или наоборот? biggrin1.gif ). Крещение первого сына Антония (умер через полгода) состоялось всего через два месяца после венчания, тем не менее, батюшка не стал упираться и записал его, как законнорожденного. Всего в этом браке родилось пять мальчиков и три девочки.

Прусские МК преподнесли мне ещё несколько сюрпризов, среди них венчание "моего" Юлиана с православной Анной Михайловной Барановской в 1894 году. Последнее упоминание фамилии в этих МК - 1915 год.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

rmnisv написал:
[q]
В семье Дыбовских было четыре сестры: Мария (Maria), Тереза (Teresa), Мальвина (Malwina) и Казимира (Kazimiera)
[/q]

Похоже, что была ещё одна сестра? ("Весь Петербург на 1904 год")

[
Изображение на стороннем сайте: 8731b6402fa5.jpg ]
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈