Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ketra
Начинающий

г.Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Дмитрий! С возвращением!!! yahoo.gif
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи Синицкие (Житомирская обл.), Славгородские (Белгородская обл.), Михеевы (самара), Акименко
olgakup
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Дмитрий, присоединяюсь к остальным.
С возвращением! blink.gif
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
101.gif Дмитрий,
с возвращением Вас!

Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Дрозд Дмитрий
Спасибо всем за поздравления!!! И, конечно, за реальную помощь. Моя мама получила "общак", который ВГД собирало для меня. Я уже писал, что ВГД - это объдинение невероятных людей - не только профессионалов, но и Человеков с большой буквы.
Извините, что пока мало бываю здесь, не сразу отвечаю - очень со многими вещами надо сейчас разобраться. Но уже вчера я вернулся к своему справочнику - начал делать полный географический и именной указатели. Как много времени уйдёт на это, не знаю. Но очень хочу это сделать быстро и издать совсем небольшим тиражом.
Уже встречался с ГрэйГрэмом и ИринойФМ, и, конечно, с Хеленой. Пока мне не отдали мои мобильные, поэтому даже в жизни не смог еще всех поблагодарить и пообщаться. Хочется и увидеть всех, и работать - так истосковался, таская бревна и доски, по настоящему труду.
Может быть, в ближайшее время, если появится нормальный курс доллара, пусть и рыночный - смогу допечатать небольшое количество старой версии книги. Сейчас большинство фирм, в том числе издательства, закладывают в стоимость услуг вместо официальных 5000, 7500, а то и больше, от этого стоимость книг просто космическая. Люди обеднели, им не до книг теперь... :(
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21041
Дрозд Дмитрий
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Привет всем! Я дома.
[/q]

Дима, рада видеть снова Вашу аватарочку, с возвращением! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
Спасибо, друзья мои!!! ВГД - самый лучший сайт - столько реальной помощи, столько добрых слов...
Пока не совсем вернулся - вхожу понемногу в жизнь. Привыкаю к мобилам, сайтам, емэйлам, общению, свободе передвижения, отъедаюь вкуснятиной и отсыпаюсь в тишине, темноте, одиночестве 101.gif
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Дмитрий,с возвращением!
Дрозд Дмитрий
sarena, Valdemar, kbg_dnepr, спасибо - настоящее возвращение состоится тогда, когда в этой теме опять архивная жизнь забьёт ключом 101.gif
KVF
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
С возвращением, Дима!
Дрозд Дмитрий
Загорелся желанием съездить на место высылки моих предков. Пытаюсь разобраться, куда ж они были высланы. В справках, полученных из ИЦ Архангельской области известно, что
1. Дрозд Павел Григорьевич с семьей и его брат Роман с семьей были высланы в 1930 году (месяц неизвестен) в Северный край. Григорий умер 17.6.1931. На 18.1.1934 в п. Горшковский проживал сын Романа - Иван.
2. Из двух справок из ЗАГСа известно, что жена Романа Ксения умерла 7.11.1931, а третий брат Василий 2.7.1931. У них место смерти записано как п. Охтома, Верхнетоемский район.
3. Из письма из администрации Верхнетоемског района известно, что теперь поселок Горшковский (поселок № 6) теперь находится на территории Горковского муниципального образования - центр н.п. Согра.
------
Сначала пошел по простейшему пути - и залез в оглавление карты и нашел населенный пункт Охтома. К счастью такой существует - правда, Няндомского района. Ну понятно, что семьи могли разделить - одних туда, других сюда. Все-таки что-то напрягало в этом. И вот сейчас буквально совершил маленькое открытие для себя - наверно, еще раз доказав самому себе, как важно читать не по диагонали.
Смотрю на справки из ЗАГСа, там строка сразу за местом смерти п. Охтома, В-Тоемского района
Место государственной регистрации т/п Охтомский. Надо полагать, что это трудовой поселок.
В справке о трудовых поселках, присланной из администрации района (спасибо им огромное), больше похожей на шифровку из-за болього перечисления населенных пунктов с оригинальными названиями и числом жителей, сразу пропустил важные мелочи, попав глазами на п. Горшковский (на тот момент справок из ЗАГСа еще не было). Так вот там написано:
№ 6 – Горшковский
Прочитав большое предложение полностью:
В апреле 1932 с. В.-Тоем. р-на присвоены официальные названия: Талец № 1 – Талецкий, Талец № 2 – В.-Тоемский, № 3 (на р. Охтоме, левом притоке р. Пинеги) – Охтомский, № 4 (в устье р. Кылмова левом притоке р. Охтома) – Кылмовский (Центральный), № 5 – Гоголюхинский, № 6 – Горшковский.
А выше, оказывается есть даже население этих поселков тогда еще не переименнованных:
---Спецпосёлки. Населённые пункты, появившиеся на территории района в 1930-1932. Основную массу их населения составили спецпереселенцы. К 1.11.1931 существовали с. В.-Тоем. р-не (В.-Тоем. леспромхоз): Талец № 1 (квартала 28-36) 226 семей (564 чел.); Талец № 2 (квартал 36) 210 семей (533 чел.); Талец № 6 ( квартал 56) 224 семьи (746 чел.); Талец № 7 (квартал 56) 195 семей (543 чел.); Талец № 8 (квартал 56) 157 семей (430 чел.); Талец № 10 (квартала 37-38) 217 семей (601 чел.); В.-Тоемский (лагерь) 47 семей (143 чел.); Двинские Кресты, Сойга, лесобиржа «Глядило», Жаровая, Усть-Илеша, Мужиково, Коргова, Мучная, Нюхмиж, Пысома---
И кроме того, квартал - это, как я думаю, точная географическая привязка - правда, неизвестно к какой карте, скорее всего, карте В.-Тоемского леспромхоза.
Выходит, что до апреля 1932 года Горшковский назывался не просто № 6, как я прочитал сразу, а Талец № 6, а вот Талец № 3, расположенный на р. Охтоме - стали называть Охтомский. И, кажется, не ошибусь предположив, что место смерти и Романа, и Ксении именно этот поселок Охтомский, а не п. Охтома. Начинаю искать по Яндексу - и оказывается, что уже давно Наташа с ВГД уже искала своего предка Тумиловича, который работал в Охтомском лесопункте. Может, даже соседями были..
Далее из справки:
В 1930-х в с. образованы колхозы: на территории В.-Тоем. р-на в п. Горшковский – колхоз «Новая жизнь», в п. Гоголюхинский – колхоз «Свобода», в п. Талецкий – колхоз «Авангард», в п. Охтомский – сельхозартель «Новый путь», в п. Кылмовский – колхоз «Прогресс»... Спецпосёлки существовали до конца 1950-х. На их базе в 1960-х образовались посёлки лесозаготовителей (п. Заруба). П. Охтомский – родина почетного гражданина В. Тоемск. р-на Скубского Бронислава Людвиговича.
----
В книге В.Н. ЗЕМСКОВ "КУЛАЦКАЯ ССЫЛКА» НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Есть сведения о числе спецпоселенцев в этих поселках на первый квартал 1941 г.: Архангельская обл. — 36597 (Котлас — 2542, ... Горшковский — 231, Дубровка — 231, Глубокое — 220, Ягвель — 220, Талец — 219, Сенной — 214, Кенг-озеро — 210, Ваганник — 19.5, Шипичное — 185, Красноборск — 160, Охтомский — 153, Заруба — 146...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈