Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20498
Дрозд Дмитрий
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Привет всем! Я дома.
[/q]

Дима, рада видеть снова Вашу аватарочку, с возвращением! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
Спасибо, друзья мои!!! ВГД - самый лучший сайт - столько реальной помощи, столько добрых слов...
Пока не совсем вернулся - вхожу понемногу в жизнь. Привыкаю к мобилам, сайтам, емэйлам, общению, свободе передвижения, отъедаюь вкуснятиной и отсыпаюсь в тишине, темноте, одиночестве 101.gif
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Дмитрий,с возвращением!
Дрозд Дмитрий
sarena, Valdemar, kbg_dnepr, спасибо - настоящее возвращение состоится тогда, когда в этой теме опять архивная жизнь забьёт ключом 101.gif
KVF
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
С возвращением, Дима!
Дрозд Дмитрий
Загорелся желанием съездить на место высылки моих предков. Пытаюсь разобраться, куда ж они были высланы. В справках, полученных из ИЦ Архангельской области известно, что
1. Дрозд Павел Григорьевич с семьей и его брат Роман с семьей были высланы в 1930 году (месяц неизвестен) в Северный край. Григорий умер 17.6.1931. На 18.1.1934 в п. Горшковский проживал сын Романа - Иван.
2. Из двух справок из ЗАГСа известно, что жена Романа Ксения умерла 7.11.1931, а третий брат Василий 2.7.1931. У них место смерти записано как п. Охтома, Верхнетоемский район.
3. Из письма из администрации Верхнетоемског района известно, что теперь поселок Горшковский (поселок № 6) теперь находится на территории Горковского муниципального образования - центр н.п. Согра.
------
Сначала пошел по простейшему пути - и залез в оглавление карты и нашел населенный пункт Охтома. К счастью такой существует - правда, Няндомского района. Ну понятно, что семьи могли разделить - одних туда, других сюда. Все-таки что-то напрягало в этом. И вот сейчас буквально совершил маленькое открытие для себя - наверно, еще раз доказав самому себе, как важно читать не по диагонали.
Смотрю на справки из ЗАГСа, там строка сразу за местом смерти п. Охтома, В-Тоемского района
Место государственной регистрации т/п Охтомский. Надо полагать, что это трудовой поселок.
В справке о трудовых поселках, присланной из администрации района (спасибо им огромное), больше похожей на шифровку из-за болього перечисления населенных пунктов с оригинальными названиями и числом жителей, сразу пропустил важные мелочи, попав глазами на п. Горшковский (на тот момент справок из ЗАГСа еще не было). Так вот там написано:
№ 6 – Горшковский
Прочитав большое предложение полностью:
В апреле 1932 с. В.-Тоем. р-на присвоены официальные названия: Талец № 1 – Талецкий, Талец № 2 – В.-Тоемский, № 3 (на р. Охтоме, левом притоке р. Пинеги) – Охтомский, № 4 (в устье р. Кылмова левом притоке р. Охтома) – Кылмовский (Центральный), № 5 – Гоголюхинский, № 6 – Горшковский.
А выше, оказывается есть даже население этих поселков тогда еще не переименнованных:
---Спецпосёлки. Населённые пункты, появившиеся на территории района в 1930-1932. Основную массу их населения составили спецпереселенцы. К 1.11.1931 существовали с. В.-Тоем. р-не (В.-Тоем. леспромхоз): Талец № 1 (квартала 28-36) 226 семей (564 чел.); Талец № 2 (квартал 36) 210 семей (533 чел.); Талец № 6 ( квартал 56) 224 семьи (746 чел.); Талец № 7 (квартал 56) 195 семей (543 чел.); Талец № 8 (квартал 56) 157 семей (430 чел.); Талец № 10 (квартала 37-38) 217 семей (601 чел.); В.-Тоемский (лагерь) 47 семей (143 чел.); Двинские Кресты, Сойга, лесобиржа «Глядило», Жаровая, Усть-Илеша, Мужиково, Коргова, Мучная, Нюхмиж, Пысома---
И кроме того, квартал - это, как я думаю, точная географическая привязка - правда, неизвестно к какой карте, скорее всего, карте В.-Тоемского леспромхоза.
Выходит, что до апреля 1932 года Горшковский назывался не просто № 6, как я прочитал сразу, а Талец № 6, а вот Талец № 3, расположенный на р. Охтоме - стали называть Охтомский. И, кажется, не ошибусь предположив, что место смерти и Романа, и Ксении именно этот поселок Охтомский, а не п. Охтома. Начинаю искать по Яндексу - и оказывается, что уже давно Наташа с ВГД уже искала своего предка Тумиловича, который работал в Охтомском лесопункте. Может, даже соседями были..
Далее из справки:
В 1930-х в с. образованы колхозы: на территории В.-Тоем. р-на в п. Горшковский – колхоз «Новая жизнь», в п. Гоголюхинский – колхоз «Свобода», в п. Талецкий – колхоз «Авангард», в п. Охтомский – сельхозартель «Новый путь», в п. Кылмовский – колхоз «Прогресс»... Спецпосёлки существовали до конца 1950-х. На их базе в 1960-х образовались посёлки лесозаготовителей (п. Заруба). П. Охтомский – родина почетного гражданина В. Тоемск. р-на Скубского Бронислава Людвиговича.
----
В книге В.Н. ЗЕМСКОВ "КУЛАЦКАЯ ССЫЛКА» НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Есть сведения о числе спецпоселенцев в этих поселках на первый квартал 1941 г.: Архангельская обл. — 36597 (Котлас — 2542, ... Горшковский — 231, Дубровка — 231, Глубокое — 220, Ягвель — 220, Талец — 219, Сенной — 214, Кенг-озеро — 210, Ваганник — 19.5, Шипичное — 185, Красноборск — 160, Охтомский — 153, Заруба — 146...
Дрозд Дмитрий
А вот результат моих сегодняшних поисков. Хотя наверно, к этому я шел последние лет 20, как только узнал, что мои предки "были высланы на Соловки"... Десятки часов в архивах, около сотни писем в разные ИЦ, архивы и ЗАГСЫ. И ответ на этой маленькой карте - думаю, что если кто-то внимательно прочитал сообщение выше и внимательно посмотрит на эту вырезку - он поймет, о чем я. Так вот тихо и скромно, я, с большой степеню вероятности сегодня нашел место, где похоронен мой прапрадед Григорий Павлович Дрозд. Предлагаю всем, кто вместе со мной следил за поиском по этому основному для меня направлению, внимательно посмотреть на эту карту, абсолютно малоинформативную и на первый, и на второй взгляд.... = мне кажется, что там есть ответ...

Прикрепленный файл: РЕКА ОХТОМА ДРОЗДЫ_новый размер.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Да, Дима!
Грустно... Смотрю на карту, урочище Поселок №3.
А место: Согра...
Согра — лес, болото, угнетенный лес, топкое болото с редким плохим хвойным лесом, заболоченная низина, поросшая лесом.
Так толкуют словари это слово.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
мотрю на карту, урочище Поселок №3.
[/q]

Да, остались только эти урочища - я даже со спутника посмотрел - видны следы вырубленного леса. Есть там и поселок № 6. То, что урочище "поселок " 4", находится точно там, где был Поселок № 4 (на месте впадения реки Кылмова), указанный в справке, а рядом урочища 1 и 2, и Талец - , нет сомнений, что и остальные должны быть там же. Жаль, что пока не удалось найти более ранние карты этого места. Сейчас буду писать в местную администрацию - пытаться узнать, что там теперь - может есть кладбище какое-то... Хотя вряд ли.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий! Не грусти.
Все это в прошлом.
В прошлом и твой арест и судимость.
Плюнь на все. Сядь на поезд и двигай в путь...

Прикрепленный файл: Dymitr_Drozd.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈