Дрозд
Общая тема
| Katarina Минск Сообщений: 806 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
23 марта 2010 22:35Списки Кое-какие списки преподавателей видела в Минском областном в фонде МинРОНО.Жаль,ЧЗ в архиве работает только в мое рабочее время.Работать получится только в отпуск. ИНБЕЛКУЛЬТ(Институт белорусской культуры)-предтеча Академии наук Белоруссии.Первые сотрудники-Некрашевич С.М.(председатель 1922-1924),Чаржинский В.В.(секретарь),М.В.Азбукин,М.Я.Байков,Л.Бильдюкевич,М.а.Громыка,М.М.Гутковский.Я.Купала,Я.Колас,Ч.И.Родзевич и т.д.,С.В.Скандраков и В.Д.Друшчиц (краеведение) и др.(с отчествами может быть заминка-перевожу с белорусского0На 01.07.1926 год около 200 высших научных сотрудников и более 200 преподавателей ВУЗов.Есть целый список литературы,который можно будет просмотреть.Литература есть-времени нет. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 марта 2010 0:13Был попадать в архив со второй попытки, кажется, становится традицией.. Вчера под вечер попал без очереди, но компьютер был занят - пришлось ехать домой. Сегодня попал - но через час М.И. меня согнала с него, так и не дав досмотреть РС за 1795 год. Единственное, что успел посмотреть, и в чем уже нет никаких сомнений, что семья Дрозд не записана в РС 1795 года в деревне Катерины Володкович - Заречье Ближнее. - Там всего 12 дворов, список сохранился полностью, под ним стоит "итого" и число и мужских, и женских душ полностью совпадает. Так что версия о вырванной странице отпадает. Что имеем. Список 1811 года, где в деревне Заречье Катерины Володкович 15 дворов. первые 12 полностью совпадают со списком 1795 года - те же семьи. И еще 3 двора, не встречающихся в списке 1795 года семей: 13. Михайла Андреев Суходольский 14. Андрей Иванов Сухадольский 15. Семен Максимов сын Дрозд. --- Причем № 2, № 13 и № 15 в 1815 были проданы Пиетуху. Напротив всех этих 3 дворов стоят данные по РС 1795 года - и никаких данных о покупке их или переводе из другого места (конечно, надо бы еще раз проверить). Редкий случай, когда практичепски каждая РС преподносит такие сюрпризы (1850 - у Бронцевой, 1834 - у Ситкевича, 1816 - у Пиетуха, 1811 - у Володкович...). Честно говоря, уже после РС 1816 года думал, что находки на этом направлении закончились из-за трудности дальнейшего поиска, но вот найдена РС 1811 и дальше все то же - загадки и, главное, непонятно, куда кинутся дальше, где искать. Все остальные деревни Володковичей я просмотрел - правда, частично - вся надежда на них и на.. шляхецкое происхождение | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
25 марта 2010 23:53День варенья! Дима! Ну я первым буду. Позволь поздравить тебя с днем варенья!!! Желаю тебе здоровья, денег и удачи не только в поисках, но и по жизни. Пусть твоя первая книга будет началом твоей просветительской деятельности. Главное чтобы все было в радость!!! --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8260 | Наверх ##
26 марта 2010 0:11 27 марта 2010 22:21ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ - 2 ДИМА! А я буду вторым. Мне всегда так... Храни Вас Дмитрий бог и случай! Здоровья крепкого - в запас. Американских денег - кучи, любви и обожанья масс! Вот так всегда... Надо пафосно и серьезно - получается какой-то ямб или хорей! Дима! А я списался с родственниками и нас с Вами эти летом ждут увлекательные прогулки по Загалью и окрестностям! Массируйте печень, как говорит один мой клиент после выигранного в суде дела! Это и есть наш ЛУЧШИЙ подарок. Дима! Еще раз поздравляю и всего Вам самого доброго! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
26 марта 2010 0:32 Хоть Вас с уже трое с хозяином, позвольте и мне присоединиться к столь теплым пожеланиям-поздравлениям. Дима, удачи Вам по жизни!!! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
27 марта 2010 0:45О!!! Друзья мои!!!! огромное Вам всем дзякуй!!! Вообще чудесный день!!! Valdemar, нам бы всем было в радость, если б ты чаще приходил на наши тусовки!!! Давай - выбирайся!!! У нас столько поводов встретиться - мой день рождения среди них - самый маленький!! GrayRam, так как до 25-ти лет я не пил даже пива, а в последующие 12 так и не попробовал водки, то надо полагать, что в печени сохранились невероятные силы...  От американских денег я давно отказался - перейдя на европейские, о чем уже пожалел - надо бы чередовать - то те, то эти... а уж про обожанье масс - ну не знаю - не нужны мне массы - у меня столько замечатеьных друзей - сегодня около 25-ти поздравлений!!! liliana, наша минская постоянная тусовка остановилась на четверых постоянных членах, плюс Вальдемар с GrayRam - и Вы - как раз 7 - а 7 - такая красивая цыфра  Дай Бог когда-нибудь нам всем встретиться в реальности = вот бы был праздник!!!!! | | |
27 марта 2010 1:08о делах сегодня архив не работал - так что приуроченный к моему дню рождения архивный день был вчера. Было заказано 4 дела - все на основании обретенных раннее оригиналов купчих и вводного листа. Дела, честно говоря, не вызывали особого оптимизма 9да интерес был чисто спортивный - вряд ли удалось бы найти что-то более подробное чем в самих оригиналах) - сохранность Минского нотариально архива за нужные годы была если не плачевная, то фрагментарная как минимум. Взял 4 дела - 2 нотариуса Голиневича, 2 Минского нотариального архива. первым был Алфавит реестра за 1893 год нотариуса Голиневича - и я с радостью нашел в нем Дрозда Павла Алексеевича и номер дела в реестре. К моей радости, вторая книга этого нотариуса оказалась именно той, которая и была мне нужна - из трех сохранилась только одна - причем, хоть на ней и было написано, что она № 1 - но она в реальности была № 2 - и в ней оказалась нужная мне запись о покупке Дроздом земли в фольварке Мигурянке или Дуды у Бирюковича, правда достаточно короткая, но если бы вдруг вчера я нашел эту запись, то уж точно НИАБ сотрясло мое троекратное УРА - так как в ней была вся необходимая мне информация - у кого, когда что и за сколько купил мой предок. Правда. я уже все это знал из оригинала.... Третьим делом был опять же алфавит, но уже крепостной книги Минског нотариального архива за тот же год - и там опять же обнаружилась ссылка, и она оказалась именно на четвертую выданную мне книгу, где кратко излагалась суть этой же купчей крепости... Вот такие дела - 4 попадания из 4. Это на самом деле вселяет в меня оптимизм - т.е. если бы мои родные не сохранили оригинальные купчие крепости - то у меня все-равно бы был шанс рано или поздно найти какие-то сведения об этой сделке. Но, честно говоря, сколько бы мне понадобилось лет, чтоб случайно набрести на эти записи - не зная ни года покупки, ни имени нотариуса БОЛЬШОЙ вопрос - годы... Кстати, о первой сделке - покупке 43 дес. земли так ничего и не нашел... Дополнительно удалось узнать, что Бирюкович купил Мигурянку в 1885 году с публичных торгов - так что есть шанс найти данные об этих торгах - а там возможно и более подробное описание этого фольварка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8260 | Наверх ##
27 марта 2010 12:35 27 марта 2010 12:36ДРОЗДЫ или МИГУРЯНКА Вот так вот, Дима! 4 выстрела - 4 попадания. Бац, бац - в дамки! Определенно везет! Следовательно, пока Вы много не грешили, мой друг!  Я вновь снимаю перед вами шляпу! Вы не знакомы и близко, как гуманитарий, с теорией вероятности. А вероятность таких совпадений крайне низка. Мне бы и в голову не пришло брать алфавитную книгу под номером 1, для поиска фамилии под буквой Д. У меня даже на телефоне литер "Д" на клавише под №3 (впрочем, как и у всех, если телефон не китайский  ). Дима! Кстати практический вопрос! Одна из моих бабок Мария Людвиковна Романовская работала помощником минского нотариуса до революции на пл. Свободы (недалеко от Ратуши).Имела классный чин (11-12). Нельзя ли узнать кто из минских нотариусов мог держать по этому адресу контору? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
27 марта 2010 18:42 GrayRam написал: [q] Следовательно, пока Вы много не грешили, мой друг![/q]
просто князь Лукомский написал: [q] так как до 25-ти лет я не пил даже пива, а в последующие 12 так и не попробовал водки, то надо полагать, что[/q]
CВЯТОЙ | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1971 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
27 марта 2010 20:14 Димочку Господь в макушечку поцеловал. Чистая душа... --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|