Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
я давно уже не просто хочу съездить в Загалье - но уже дважды договаривался и планировал эту поездкe - с разными людьми - оба раза поездка не удалась - уже не помню причины... Да и те, кто там был говорят, что сейчас Загалье совсем иное - даже моя бабушка, которая там родилась говорит, что я там уже ничего не узнаю... После осушения болот там уже только поля, и места, где стояли наши хутора - просто необитаемые холмы... Наверно, грустная картина...
Дрозд Дмитрий
а, точнее, уже сегодня 12.04 на закрытие выставки СВРТ приезжает наша Елена. Всех приглашаю на встречу с ней! Ну и со мной, кому это интересно... Закрытие начнется в 13 часов. Схема проезда и план мерроприятия вот здесь svrt.ru/
Дрозд Дмитрий
началась весна, и я рассчитываю начать новый сезон охоты на своих предков, скрывшихся в толстых и не очень книгах Минских архивов!!!
УРА! Я дома! Меня тайно вывезла из Москвы в своей большой сумке Лена! Сказала, что нечего мне пропадать, и вот я здесь. Хотя опять увез из Москвы в целом не очень однозначное мнение о тамошней жизни (суета, бег, грязь, смог, толпы, работа наизнос..) и народонаселении (в основе такие же как я несчастные гастербайтеры вынужденные уехать из дома), но без сомнения там живут и замечательнейшие люди (не буду перечислять их - думаю, что мои друзья сами поймут, о ком я,) - рад, что многие из них стали моими друзьями.
Дрозд Дмитрий
Был практически первый день, когда я заставил себя пойти в архив и библиотеку. И вот сразу же можно было бы (почему "бы" усидчивый читатель узнает в конце) первый поход отметить как открытие yahoo.gif !!! (и еще кучу восклицательных знаков...).
Открытия происходят всегда ожиданно, наверно, каждый, кто занимается генеалогией внутренне готов узнать однажды, что происходит от Рюрика... Иначе зачем бы мы стали заниматься этим достаточно скучным занятием?
Взял я в библиотеке интересную книгу - автор А. Рахуба "Литовская метрика, списки налога в Новогрудском воеводстве за 1690 год" (на польском). Брал я ее и раньше, но ничего интересного не нашел, торопился - а вот сейчас времени было больше - изучил. Естественно, как всякий разумный человек я начал читать книгу с именного указателя, где на фамилию Ярошевич я отыскал единственную запись, да и то не в самом тексте, а в сноске.
Сноска: Стефан Буклевский стольник Галицкий купил 20.2.1698 за 10 000 злотых часть имения Хорошевич Ярошевщизны от Казимира и Владислава, Анны и Терезы Ярошевичов Быковских Лопотов.
Замечательно! и деревня Ярошевщизна, и Ярошевичей целая семья. Правда, пришлось закрыть глаза на последние два слова. Ну может быть, там имелось ввиду Терезы из Ярошевичей Быковских Лопотов - а почему нет?
Но, в общем-то, это упоминание каких-то Ярошевичей меня мало вдохновило. Читаю дальше
Станислав Сегень скарбник и судья гродский Волковысский… с покупки Бортновщизны Погинщизны с домов хлопских…
Отметил про себя имение Бортновщина, ведь мои Ярошевичи владели имением Бортново, отчего и получили придомок Бортновские. Далее в сноске.
Бартновщизна - То наверно покупка от Казимира Бортновского и Анны Тышкевичовны Погинской хозяев части Хорошевич еще в 1685 году.
А вот здесь меня, что называется озарило! Бартновщина, Бартновские, Ярошевичи, Ярошевщизна-Хорошевичи. Все в одно мгновение соединилось в моем воображении. Известно, что род Бартновских получился свою фамилию тоже от Бортново (найти еог мне пока не удалось, но известно, что оно было где-то рядом – под Брестом). А здесь не просто Бартновские, ну еще и Ярошевичи рядом, и объединяются они через общее имение Хорошевичи (названное Ярошевщизной).
Выходило приблизительно следующее (на самом деле черт ногу поломает, пишу сам чтоб хоть как-то разобраться):
1. Пан Ян Буклевский, судья гродский Брестский, платил налог с Недвецка и Бартновщизны, а также части Хорошевич, которую купил в частях с Станиславом Быковским Лопотом, Мацеем Струмилой, Сильвестром Будкевичем, Вацлавом Володковичем (Катерина и Марианна Волоковичовны платили с заставнего от Бартновских имения Бартновщизны) от Василя Одынца.
2. Стефан Буклевский купил 20.2.1698 года часть Хорошевич Ярошевщизны у Казимира и Владислава, Анны и Терезы Ярошевичов Быковских Лопотов.
3. Станислав Сегень скарбник и гродский судья Волковыский платит налог с Бортновщизны Погинщизны, которую купил у Казимира Бортновского и Анны Тышкевичовны Погинской (отсюда и название имения, логично предположить, что Бортновщина Погинщизна принадлежала Погинским, а Хорошевичи Ярошевщизна - Ярошевичам) также владельцев части имения Хорошевичи в 1685 году.
4. С имения Хорошевичи платили налог также Флориан Казимир Гораин подчаший Волковысский (муж Анны Элеоноры Одынцовны), Зигмунд Хорошевский (наследственное имение, что видно по фамилии), Кристоф Масальский, Яков Рабцевич Жабковский, Станислав Окуневский и Ярош Быковский Лопот…
И вот этот последний подпортил мне всю так гладко выстроенную теорию… Ну, казалось бы, можно закрыть на это глаза, ведь вон другие, прочитав неверно сокращение ксендз, возводят свой род к никому неизвестным князьям, или, пропустив два-три звена, присоединяются к известному роду… Мне кажется, что все ясно со всей моей теорией – ведь найденные мной Ярошевичи (Казимир и Владислав, Анна и Тереза Ярошевичи Быковские Лопоты) – никто иные как дети Яроша Быковского Лопота.
Ничего-ничего подумал я (все-таки что-то есть – и Бартновщина интерсная, и с Ярошевщизны не сняты подозрения) и открыл следующую страницу:
стр. 56 Станислав Мацкевич и пан Дрозд с имения вечистого Своротви…
Сноска: В реестре налоговом с 1691 Иосиф Дрозд оплачивал налог с Своротвы заставней от Мацкевича.







GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Дима! Христос Воскресе!
Бенедиктович Михаил Данилович - мой двоюродный прадед. Был женат на Гудвилович Анне Варфоломеевне. Имел 5 детей: Лидия, Егор, Людмила, Николай и Василий. Больше мне ничего не известно.
Выходит что 20 десятин земли на х. Стричин прикупил когда-то мой двоюродный прадед у Вашего родственника? А како это год, примерно? Мне кажется это конец 19 в....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
нет - это как -раз-таки, уже не такое далекое прошлое. это из заявления 1936 года.
Дрозд Дмитрий
№185 (2674) 15 жніўня 1929 г.
Яшчэ некалькі слоў аб нашым Дразду


(Калгас імя газеты “Савецкая Беларусь”)


Дрозд- былы старшыня калгасу “Савецкая Беларусь”. Дрозд , які сарваў арганізацыю Гарочыцкай сельска-гаспадарчай камуны, якога малаціла ў друку газета СБ, які даў слова і калгасу, што будзе прыкладна працаваць у калгасе. Дрозд, які сеньня яшчэ носіць у кішэні партыйны білет.
Будучы старшынёю калгасу, Дрозд праўленьня калгасу не прызнаваў, а гаварыў:
- Я старшыня і маю права рабіць.
- Добра, адказывалі сябры праўленьня, рабі, толькі рабі добра.
Поўтара месяца на праўленьні не вырашалася ні аднаго гаспадарчага пытаньня, а ўсе пытаньні вырашаў сам і так, яму хацелася.
Вытворчы плян і заяўку на крэдыты на 1929-30 год Дрозд склаў сам і не паставіў ні на праўленьні, ні на сходзе, а адаслаў у с.-г. крэдытнае т-ва.
Калгасьнікі ўзьнялі пытаньне аб абагульненьні кароў.
- Ня дам абагульняць кароў, - крычыць Дрозд.
Абагульненьне кароў мае вялікаю значнасць у калгасе, бо ня ўсе калгасьнікі маюць каровы, а адсюль і ня ўсе ядзяць малако.
Дрозд масла прадае па 1 р. 20 к., а у другіх і малака для дзяцей няма.
Калгасьнікі вымагалі абагульненьня кароў, вырашэньня пытаньняў праўленьнем, а Дрозд ня згоден. Партячэйка дала дырактыву Дразду выконваць пастанову сходу, а Дрозд і ня блізка.
На працу ня вышаў, а паехаў у Калінкавіцкі райком партыі і нагаварыў няпраўды-насклочнікаў.
Выехаўшая камісія з двух сяброў РВК – сяброў партыі – правяла сход калгасу, дзе высьвятлілася, што Дрозд вінаваты кругом.
Толькі адзін калгасьнік быў на баку Дразда, а ўсе асуджалі працу Дразда. Абагульненьне маемасьці Дрозд называе грабяжом.
Калгасьнікі ставілі пытаньне аб тым, каб Дразда выкінуць з калгасу, як разлагаюшчага калгас. Дрозд згадзіўся выйсьці сам, а жонка і дзеці засталіся ў калгасе.
Адсюль трэба зрабіць вывад, што пры арганізацыі калгасаў трэба сачыць, каб у іх ня ўлезьлі Дразды, бо адзін Дрозд узбунтуе некалькі дзесяткаў сумленных калгасьнікаў.
Трэба ачысьціць калгасы ад “драздоў” хаця-б і з партбілетамі, бо ня толькі калгас імя газэты СБ меў “дразда”, яны ёсьць і ў іншых калгасах.
Калгасьнік.
-----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------

Как вам?
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2995
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Дрозд

Дима, обратите внимание на дату в номере газеты - очепятка....
Вот и сравнялись мы с вами во вредительстве...
Что удивительно, что я вчера тоже смотрела подшивку газет " Власть Советов" за 1931 год. Увлекательнейшее чтиво...

И клеймение молодежи, которая увлекается чтением Конан-Дойля, Густава Эмара, Ф. Купера, Луи Буссенара, Майн Рида - "изъять старье и заваль" - какова была бы радость нынешних библиотекарей, если б молодежь так проводила свободное время.

И отлов куриц "единоличниц" для борьбы с саранчой.

И очень тяжелое - отрекаюсь от кулаков - лишенцев: родителей, мужей, воспитавших теток. В числе отрекающихся есть и 3-х летние дети...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Дрозд
Дима, не помню давала ли я вам этого Дрозда!
Список землевлад. Минской губ. 1889 г.
Антон Антонович.

Прикрепленный файл: Дрозд.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
liliana, спасибо у Вас глаз - алмаз!
valcha, да - это мой родственник, эти списки переизданы по Минскому уезду в полном объеме, у нас даже тема такая есть "Списки землевладельцев Минского уезда", а Вас какая судьба занесла в наши "землевладения"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈