Был практически первый день, когда я заставил себя пойти в архив и библиотеку. И вот сразу же можно было бы (почему "бы" усидчивый читатель узнает в конце) первый поход отметить как открытие

!!! (и еще кучу восклицательных знаков...).
Открытия происходят всегда ожиданно, наверно, каждый, кто занимается генеалогией внутренне готов узнать однажды, что происходит от Рюрика... Иначе зачем бы мы стали заниматься этим достаточно скучным занятием?
Взял я в библиотеке интересную книгу - автор А. Рахуба "Литовская метрика, списки налога в Новогрудском воеводстве за 1690 год" (на польском). Брал я ее и раньше, но ничего интересного не нашел, торопился - а вот сейчас времени было больше - изучил. Естественно, как всякий разумный человек я начал читать книгу с именного указателя, где на фамилию Ярошевич я отыскал единственную запись, да и то не в самом тексте, а в сноске.
Сноска: Стефан Буклевский стольник Галицкий купил 20.2.1698 за 10 000 злотых часть имения Хорошевич Ярошевщизны от Казимира и Владислава, Анны и Терезы Ярошевичов Быковских Лопотов.Замечательно! и деревня Ярошевщизна, и Ярошевичей целая семья. Правда, пришлось закрыть глаза на последние два слова. Ну может быть, там имелось ввиду Терезы из Ярошевичей Быковских Лопотов - а почему нет?
Но, в общем-то, это упоминание каких-то Ярошевичей меня мало вдохновило. Читаю дальше
Станислав Сегень скарбник и судья гродский Волковысский… с покупки Бортновщизны Погинщизны с домов хлопских… Отметил про себя имение Бортновщина, ведь мои Ярошевичи владели имением Бортново, отчего и получили придомок Бортновские. Далее в сноске.
Бартновщизна - То наверно покупка от Казимира Бортновского и Анны Тышкевичовны Погинской хозяев части Хорошевич еще в 1685 году.А вот здесь меня, что называется озарило! Бартновщина, Бартновские, Ярошевичи, Ярошевщизна-Хорошевичи. Все в одно мгновение соединилось в моем воображении. Известно, что род Бартновских получился свою фамилию тоже от Бортново (найти еог мне пока не удалось, но известно, что оно было где-то рядом – под Брестом). А здесь не просто Бартновские, ну еще и Ярошевичи рядом, и объединяются они через общее имение Хорошевичи (названное Ярошевщизной).
Выходило приблизительно следующее (на самом деле черт ногу поломает, пишу сам чтоб хоть как-то разобраться):
1. Пан Ян Буклевский, судья гродский Брестский, платил налог с Недвецка и Бартновщизны, а также части Хорошевич, которую купил в частях с Станиславом Быковским Лопотом, Мацеем Струмилой, Сильвестром Будкевичем, Вацлавом Володковичем (Катерина и Марианна Волоковичовны платили с заставнего от Бартновских имения Бартновщизны) от Василя Одынца.
2. Стефан Буклевский купил 20.2.1698 года часть Хорошевич Ярошевщизны у Казимира и Владислава, Анны и Терезы Ярошевичов Быковских Лопотов.
3. Станислав Сегень скарбник и гродский судья Волковыский платит налог с Бортновщизны Погинщизны, которую купил у Казимира Бортновского и Анны Тышкевичовны Погинской (отсюда и название имения, логично предположить, что Бортновщина Погинщизна принадлежала Погинским, а Хорошевичи Ярошевщизна - Ярошевичам) также владельцев части имения Хорошевичи в 1685 году.
4. С имения Хорошевичи платили налог также Флориан Казимир Гораин подчаший Волковысский (муж Анны Элеоноры Одынцовны), Зигмунд Хорошевский (наследственное имение, что видно по фамилии), Кристоф Масальский, Яков Рабцевич Жабковский, Станислав Окуневский и Ярош Быковский Лопот…
И вот этот последний подпортил мне всю так гладко выстроенную теорию… Ну, казалось бы, можно закрыть на это глаза, ведь вон другие, прочитав неверно сокращение ксендз, возводят свой род к никому неизвестным князьям, или, пропустив два-три звена, присоединяются к известному роду… Мне кажется, что все ясно со всей моей теорией – ведь найденные мной Ярошевичи (Казимир и Владислав, Анна и Тереза Ярошевичи Быковские Лопоты) – никто иные как дети Яроша Быковского Лопота.
Ничего-ничего подумал я (все-таки что-то есть – и Бартновщина интерсная, и с Ярошевщизны не сняты подозрения) и открыл следующую страницу:
стр. 56 Станислав Мацкевич и пан Дрозд с имения вечистого Своротви…
Сноска: В реестре налоговом с 1691 Иосиф Дрозд оплачивал налог с Своротвы заставней от Мацкевича.