Дрозд
Общая тема.
Вакула Новичок
17 августа 2007 14:50Доброго дня вам! Сам я маю прізвище Дрозд і про нього дещо нарив, адже за фахом історик. Це, як я зараз розумію, колишня "фратрія" слов*янських племен деревлян та дреговичів, які, за даними джерел, існували вже як мінімум із 4 століття. Під час Великого слов*янського розселення вони переселилися по Білорусі і дійшли навіть земель полабських слов*ян - є цілі місцевості -"Дрозди". На Русі, за моїми даними, боярські роди Дроздів проявляють себе вже з сер. 14 ст.на території Червенщини у Галицько-Волинській Русі. Надалі вони як шляхтичі розростаються як рід, і закріпляються на території Полісся та Волині. Рід з Полісся та Київщини належав до герба Сангушків - раніше шляхтичі прикріплювались до тих чи інших магнатських родів. Власне мій рід походить з Полісся, а саме Овруччини. Тут це прізвище дуже популярне. --- Слава Україні! | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 августа 2007 14:57Очень рад, что на форуме наконец-то появился мой однофамилец! Фамилия Дрозд встречается и у других словянских племен - у всех кого есть слово "дрозд". Мне известно только про одного Дрозда - шляхтича - он как-то учавствовал в мятеже Глинского. Скажите - а Вы потомок именно шляхетсоког рода Дроздов? Мои предки были крестянами. | | |
17 августа 2007 15:21Немного о Дроздах шляхтичах ---После Хаджи-Гирея Лидская волость или отдавалась в пользование разным лицам за заслуги или же управлялась наместниками великого князя. Да начала XVI в. Лидскими державцами и наместниками были: Пац, Иван Кучукович, Станислав Петрашкович и Глеб Сапега. В 1503 г. волость эта была отдана в держанье пану Криштофу Ильиничу, но в следующем году, король Александр Казимирович, по протекции князя Михаила Глинского, имевшего в то время громадное значение при дворе, лишил его этой державы и отдал её пану Андрею Александровичу Дрозду. Обиженный Ильинич, на распоряжение короля занес жалобу к панам-раде в. кн. Литовского. Жалоба Ильинича получила поддержу со стороны панов-рады, которые постановили напомнить королю о том, что он не имеет права без суда лишать кого либо пожизненной должности, а впредь до окончания дела приостановили ввод Дрозда во владение Лидской волостью. Но Александр Казимирович под влиянием Глинского, с негодованием отнесся к такому решению рады и некоторых из её членов лишил даже должностей, а Ильинича, как непослушного королевской воле, приказал взять под стражу. Такой неожиданный оборот дела смутил всю литовскую аристократию. На Радомском сейме 1506 г. на короля со всех сторон посыпались упреки, но резче других осуждал его поступок Виленский епископ Табор. Он публично перед королем произнес по этому поводу речь, которую закончил проклятием. Пишут, что при последних словах епископа король упал, пораженный параличом-- Хоть в Хронике Дрозд назван "простым человеком", кажется мне, что он не был крестьянином... | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
26 августа 2007 21:45 ДроздПривет! Сегодня смотрели списки первоклашек. Так вот с моим Алешкой будет учиться Дрозд Максим Вдруг тоже из Дроздов? | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
28 августа 2007 16:07 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Дрозд А А Новичок
Тюменская область, с. Уват Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 августа 2007 23:45 Мой отец Дрозд Анатолий Александрович 1948 г.р. проживает в г. Минске. Все больше ничего не знаю. | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 августа 2007 9:50 Ха! точно родственник нашего Димы! Одно непонятно, что за миграция: Дрозды мигрируют в Россию! --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
29 августа 2007 10:16Zabellisa, спасибо Вам за Дроздов = когда-то соберу полную коллекцию...  Helena, ты бы сказала, к скольки тебе - а то я весь день буду как на иголках. Дрозд А А, очень рад, что нашего полку прибыло. Но, к сожалению, знать, что Ваш отец живет в Минске - этого очень мало (хотя это уже достаточно много - во всяком случае, гораздо больше, чем если бы он жил во Владивостоке)... Если Вы настроены начать поиск, то нужно опросить его более подробно - как звали деда, бабушку, прадеда, где они жили, где похоронены, годы жизни/смерти. Без этого вряд ли удастся установить что-то. Дроздов в Беларуси много - и вылетали они из разных "гнезд". Если Ваши предки как-то связаны с Северо-Западом Минска - район Минского моря, реки Свислочь, деревни Ярково, Заречье, Дрозды, Буцевичи... то шансы, что мы родственники близки к 70 процентам... | | |
Дрозд А А Новичок
Тюменская область, с. Уват Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 сентября 2007 18:42 Я попробую узнать что смогу. Дело в том что я с отцом вместе не рос и совсем его не знаю, и родственников его тоже не знаю. Мы уехали когда я был совсем еще маленький, мои родители разошлись. Спрошу у матери, может она что-нибудь знает. Сам я живу в Тюменской области в п. Демьянское, у меня есть жена и двое детей. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
19 сентября 2007 13:52 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|