Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голубы

Алферовы, Голубы, Голубовичи, Голубовские, Голубики, Голубы-Багатые, Мануйловичи, Зиневичи, Зынченки, Занковичи, Кручки (Кручеко)-Голубовы, Голубовы, Ганковичи, Краснянские, Байдаковские (Байдалины), Сердятицкие,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
РоманС
Романе дякую за таке велике посилання))). Да, тот Голуб был герой...

valcha2006
Ну это я видел - написано Оксаной Забужко. Ее концепции я воспринимаю - в глобальном она говорит правду.
Вот только ей не хватает исторической ясности в таких щепетильных моментах. Конечно про процент старшины, она перегнула. Иностранцы были, но не такой большой процент - может процентов 5 во время Хмельницкого, и % 25 во время Мазепы.

Спасибо за ссылку на Голуба и за Якова Острянина (кстати сейчас по нашим архивам я изучаю его судьбинушку и его казачков)
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20509
Гетьманец

Саша, у Боплана, вернее, для Боплана, Олифер упоминается в сноске:
... в сентябре 1624 г. самая многочисленная казацкая флотилия в 20-е годы 17 в.
Поход, организованный О. Голубом - 102 челна прорвались к Босфору, сожгли маяк Фарос, разгромили Неокорнис, приморские укрепления Бююрдере, Екикет и Истижь... ( за написание этих турецких местечек не отвечаю, писала под телефонную диктовку)
Это, как бы сноска к сноске, взято у Мицика Ю.А. - письма к Замойскому, как источник по истории запорожского казачества// Четвертые всеукраинские исторические чтения. Киев 1994 г.( Дiяки сбiрки листiв до Замойского.....)
А еще она порекомендовала: Сборник документов в 3 томах. Москва.1954 г. изд. ; 1-й том - документы по "Воссоединение Украины с Россией".

По второй ссылке на стр. 77 есть Иван Горушкевич - в составе посольств до королевских комиссаров в 1625 г., как вы думаете........???
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
Спасибо Валерия. В свое время, о.Юрий Мыцык мне диктовал эти строки тоже по телефону!!!! Как сейчас помню - после этого шел драться за даму сердца lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Передавайте сестре пламенный привет и огромное спасибо! Трехтомник у меня вот перед носом.
Иван Горушкевич??? Видно что фамилия искажена. Мне кажеться корень и значение в ней отсутствует. Очень может что где-то близко к Хорошкевичам и лежит - Хорушкевич с учетом что о и у могли заменит друг-друга как Скоропадский и Шкуропадский. Я дамаю поиграть с фамилией стоит!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20509
Гетьманец
Жаль, что ничего не добавилось......комментарий к сноске -это конечно не то.....

По поводу Горушкевича - один из моих, Петр, служа в младых летах канцеляристом в СПБ, подписался Хорушкевичем.....Так что все эти изменения!!! Вполне возможно,но...интересно как он записан, и был ли записан в 1-м Реестре. Во втором (40-тысячном) его нет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
Да в реестре 1649 г. его нет (какие только буквы не меняй). Возможна в этом Реестре он записан не под фамилией, а под патронимом - по-отчеству. К сожалению, но пока историки не нашли реестров 1618, 1620-1, 1622, 1623 итд итд итд (почти ежегодные). Нам известны лиш списки с этих реестров - имя полковника, количество в нем козаков и формулировка etc, etc, etc. То есть продолжения списков где-то в Варшаве или еще где. Надеемся на наших современных историков! Слава Богу за изучение казацкого периода теперь из кандидатов наук учителем в вечерние школы не отправляют)))) да и архивы открыли!
---
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Александру 3

Коваленок Василий Саввич - коллежский регистратор. У него людей 3 души. Семья из 3 человек мужск.пола и 1 человек женск. пола.
---
мой сайт
www.sfragis.com
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Гетьманец
Навряд чи Коваленоки після 1833 року залишились дворянами, хіба що службовцями.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
valcha2006
Вот бы еще кто в московском архиве посмотрел реестры... cray.gif
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
monaleks Y
ось Тебе і попалили розумничка з семимитровою... хм-хм, "не при людях будет сказано" lol.gif
Коваленки значаться в списках дворян в 1836 р. - власне з такого списку я "Александру 3" їх і надав

Да... а в московском ведь и некому cray.gif ...
єх... казацкая наша доля-долюшка.... cray.gif ....
---
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30265
Пардон, что встреваю в тему о московских архивах, но, насколько мне известно, группа историков с Украины работала там. Именно в РГАДА. И даже составила опись документов, имеющих отношение к Украине.
Кажется, даже Войтович в ней работал. Теоретически, рееестры в Москве могут быть, но, например, подшитые в другие дела. Например, в дела, касающиеся Польши или Литвы, или в материалах Казенного приказа, если деньги шли из Москвы. Но, это мои предположения, касающиеся именно реестров по 17-му веку. Могут они быть и в Белгородском столе, который до сих пор детально не разобран и не описан.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈