VLGСписки личного состава М.П.С. - это книги, которые есть в крупных библиотеках. Вы можете посмотреть тему "Инженеры путей сообщения" в разделе "Учебные заведения" - там я часто на них ссылаюсь. Сам я смотрю их в РНБ.
Кстати, похоже, семейное предание Вас не обманывает. Вот и еще один брат "засветился"!
Список личного состава министерства путей сообщения. 1902 г. Исправлен по 01.05.1902 г. СПб, 1902.Самаро-Златоустовская железная дорога.
Служба ремонта пути и сооружений. Начальники участков пути. 12-го.
Штатный по Министерству инж. IX кл., технолог тит. сов.
Адам Людвигович Гендзель.
Имеет: медаль Имп. Александра III.
Женат (на католичке).
(2 – 125 вер. Оренб. ветви).
Место жит. – на ст. Бузулук.
Вероисповедание – католич.
Год рождения – 1864.
Происхождение – из крестьянского сословия.
Образование – м. о. С.Т.И. (механическое отделение Санкт-Петербургского Практического Технологического Института), окончил в 1891 г.
В гос. службе с 19.09.1891.
В ведомстве: с 20.04.1893.
В настоящей должности с 11.05.1896.
Штатный инженер с 8.06.1893.
Класс должности – IX.
В настоящем чине с 30.10.1897.
Содержание – 1828,57, разъездн. 571,43. Каз. квартира.
Последняя награда – не указано.
Список ЛС М.П.С. за 1902 год - самый подробный из тех, что есть в РНБ. Следующий, за 1904 год, в 4-5 раз меньше (по количеству людей и страниц). Далеко не все служащие ж.д. попадали в эти списки, особенно с 1904 г. Так что если Ваши родственники там и служили, в списках их может не быть. Того же Адама Гендзеля в списке за 1904 г. и позднее скорее всего уже нет.
Тем не менее, я буду иметь в виду Гендзелей, и если кто-то еще встретится, сообщу. Неплохо бы по ним еще какую-то информацию знать (годы жизни, где учились, когда служили в М.П.С. и т.д.)
Я знаю, есть еще другой источник - Указатель Правительственных Распоряжений по Министерству Путей Сообщения (такая газета), где печатались все кадровые приказы по министерству. Я с этим источником еще не работал, но наверняка работать с ним намного труднее, чем со списками личного состава. Зато информации там можно нарыть больше, это я точно знаю.
Кстати, эти 9 братьев Гендзелей - действительно из крестьян? Просто не верится - уж очень высоко они из крестьянства шагнули!