Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гендзель

Разыскиваю всех носящих фамилию Гендзель (Hendzel).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
VLG
Списки личного состава М.П.С. - это книги, которые есть в крупных библиотеках. Вы можете посмотреть тему "Инженеры путей сообщения" в разделе "Учебные заведения" - там я часто на них ссылаюсь. Сам я смотрю их в РНБ.

Кстати, похоже, семейное предание Вас не обманывает. Вот и еще один брат "засветился"! 101.gif

Список личного состава министерства путей сообщения. 1902 г. Исправлен по 01.05.1902 г. СПб, 1902.

Самаро-Златоустовская железная дорога.
Служба ремонта пути и сооружений. Начальники участков пути. 12-го.
Штатный по Министерству инж. IX кл., технолог тит. сов. Адам Людвигович Гендзель.
Имеет: медаль Имп. Александра III.
Женат (на католичке).
(2 – 125 вер. Оренб. ветви).
Место жит. – на ст. Бузулук.
Вероисповедание – католич.
Год рождения – 1864.
Происхождение – из крестьянского сословия.
Образование – м. о. С.Т.И. (механическое отделение Санкт-Петербургского Практического Технологического Института), окончил в 1891 г.
В гос. службе с 19.09.1891.
В ведомстве: с 20.04.1893.
В настоящей должности с 11.05.1896.
Штатный инженер с 8.06.1893.
Класс должности – IX.
В настоящем чине с 30.10.1897.
Содержание – 1828,57, разъездн. 571,43. Каз. квартира.
Последняя награда – не указано.

Список ЛС М.П.С. за 1902 год - самый подробный из тех, что есть в РНБ. Следующий, за 1904 год, в 4-5 раз меньше (по количеству людей и страниц). Далеко не все служащие ж.д. попадали в эти списки, особенно с 1904 г. Так что если Ваши родственники там и служили, в списках их может не быть. Того же Адама Гендзеля в списке за 1904 г. и позднее скорее всего уже нет.
Тем не менее, я буду иметь в виду Гендзелей, и если кто-то еще встретится, сообщу. Неплохо бы по ним еще какую-то информацию знать (годы жизни, где учились, когда служили в М.П.С. и т.д.)

Я знаю, есть еще другой источник - Указатель Правительственных Распоряжений по Министерству Путей Сообщения (такая газета), где печатались все кадровые приказы по министерству. Я с этим источником еще не работал, но наверняка работать с ним намного труднее, чем со списками личного состава. Зато информации там можно нарыть больше, это я точно знаю.

Кстати, эти 9 братьев Гендзелей - действительно из крестьян? Просто не верится - уж очень высоко они из крестьянства шагнули! dntknw.gif
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
leonid14
У меня довольно скудные сведения. В основном они базируются на протоколах допросов моего деда Карла Людвиговича, которые проводились в конце 1937 года, после его ареста. Вполне естественно, что там он был не многословен и отвечал только на поставленные вопросы.
Его отец Людвиг был немцем-колонистом, женат на польке. Они имели 12 человек детей 8 сыновей (все-таки 8, а не 9) и 4 дочерей. Занимался сельским хозяйством и видимо был довольно зажиточным человеком. Поскольку первое упоминание фамилии было в списке съезда польской шляхты в Менске -допускаю дворянские корни. Царское правительство не признавало шляхту дворянством, и перевело их в разряд т.н. однодворцев т.е. крестьян. Поскольку Людвиг был человеком зажиточным он и сумел дать сыновьям образование.
Все братья были связаны в той или иной степени с железной дорогой.
Второй брат Станислав (первый Адам) видимо имел экономическое образвание. В 89 -91 гг работал столоначальником полиции г. Бельска (Бельск-Подляский) потом переехал к старшему брату и работал на Самарско-Златоустовской ж/д. К нему позже и уехал мой дед.
Третий брат Иосиф помогал отцу по хозяйству.
Четвертый - Болеслав с 1893 по 1901гг работал машинистом в Пензе и Самаре.
Пятый - Иван был инженером и преподавал.
Шестой - мой дед Карл был призван в армию. После действительной службы закончил офицерские курсы и учасвовал в РЯВ. Командовал полубатареей трехдюймовок. За участие в революционных беспорядках был осужден военно-полевым судом и приговорен к каторжным работам. В Нерченске пробыл до февраля 1917 года. Участвовал в Петроградском перевороте на стороне большевиков. В 1918 году приехал к брату Станиславу, который устроил его работать на Сам.-Зл. ж/д. Состоял членом общества политкаторжан в Куйбышевском отделении. В ноябре1937 года был арестова по ст.58-10 в должности пом. нач. ст. Белебей. В феврале 1938 г. расстрелян. Седьмой брат Игнатий инженер-конструктор. На территории России, вероятно не проживал.
Восьмой брат Владимир. Работал на Сам.-Зл. ж/д. на ст. Абдулино бухгалтером. Он тоже был арестован в 1937 году несколькими месяцами ранее.
В 1920 году все братья, кроме моего деда и Владимира иммигрировали из России. Адам, после этого работал Нач. Западной ж/д в Польше. Станислав в управлении ж\д в Вильне.
Сестры тоже выехали за рубеж.
Вот все, что я знаю. Понятно, что в допрсе дед многие факты искажал сознательно.
Например про брата Ивана он сказал, что тот умер 1907г., а от Вас я узнал, что в 1908 он преподавал в Гомеле.
Если у Вас появятся какие-то дополнительные сведения об этих людях я Вам буду очень признателен. shok.gif
---
Vsegda gotov!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
VLG

Опять встретился Иван Гендзель.

Указатель Правительственных Распоряжений по Министерству Путей Сообщения. 1905 г., №8 от 21 февраля.

Приказ №20 от 22.02.1905 г.

Определяются на службу:
...
-окончившие курс наук:
...
в) в Императорском Московском техническом училище, инженеры-механики: ... Иван Гендзель: во Владикавказское техническое железно-дорожное училище штатным преподавателем, с зачетом ему, от 8 февраля 1905 г., на основании ст. 136 Св. Зак. т. III уст. о сл. прав. (изд. 1896 г.), из времени занятий по найму четырех месяцев в действительную службу, т.е. с 8 октября 1904 года.
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
leonid14
Огромное спасибо! 101.gif
---
Vsegda gotov!
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 271
Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. Г-И. Уфа: Китап, 1999. Т.2. 528 с.
Гендзель Карл Людвигович
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
kseniy
Спасибо! Такая информация у меня есть. Более того, по ней я запросил и получи следственные материалы. Пол года раньше был арестован и репрессирован его брат Владимир Людвигович. Вот по нему нигде не могу найти сведений. Может подскажите что-нибудь? shok.gif
---
Vsegda gotov!
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
VLG

[q]
Archiwum Panstwowe w Bialymstoku
941/0 Akta stanu cywilnego Parafii Prawoslawnej pod wezwaniem sw. Michala Archaniola w Bielsku Podlaskim
[/q]

art

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
VLG

о бракосочетани страница 62
24 февраля 1888 года
Уволеный в запас Тадеуш Жемойдов по метрике Тощкевич, pимо-католического вероисповеданиа,
Мещанка города Бельска Анна Лудвикова Рутковская, православного вероисповеданя
воспрейемники
дворянин Cтепан Иванов Ходоровский
и крестянин деревни Клетно бельcкого уйезда Станислав Лудвиков Гендзел

о pодившихся страница 169
6 августа 1892 года
сын Виктор
подители
Осип Людвиков Pутковский мещанин, православного вероисповеданя,
Леокадя Наполеоновна pимо-католического вероисповеданя
воспрейемники
крестянин деревни Клетной Станислав Лудвиков Гендзел
Леокадя Иванова Роговская
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
art
Спасибо! Я не совсем понял, что это за документ и как он называется, но подозреваю, что это что-то вроде книги актов гражданского состояния жителей тогдашнего Бельска. Не могу понять что означает понятие "воспрейемники" - может быть свидетели. В это время, со слов деда, он работал в Бельской полиции и был даже столоначальником. Может быть по должности было положено быть свидетелем, а может быть знакомые или просто по просьбе регистрирующихся. И еще очень интересно знать, где Вы нашли этот документ и возможно ли каким-либо получить его копию. 101.gif
---
Vsegda gotov!
art

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
VLG

это выписки из метрической книги бельской церкви святого Архангела Михаила, которая находитса в государственном архиве в Белостоке, при крещении и бракосочетании, так как и сегодня, положено чтобы были свидетели, если их не было то свидетелствовали священник, псаломщык,церковный сторож или лица которые как раз были в церкви.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈