leonid14У меня довольно скудные сведения. В основном они базируются на протоколах допросов моего деда Карла Людвиговича, которые проводились в конце 1937 года, после его ареста. Вполне естественно, что там он был не многословен и отвечал только на поставленные вопросы.
Его отец Людвиг был немцем-колонистом, женат на польке. Они имели 12 человек детей 8 сыновей (все-таки 8, а не 9) и 4 дочерей. Занимался сельским хозяйством и видимо был довольно зажиточным человеком. Поскольку первое упоминание фамилии было в списке съезда польской шляхты в Менске -допускаю дворянские корни. Царское правительство не признавало шляхту дворянством, и перевело их в разряд т.н. однодворцев т.е. крестьян. Поскольку Людвиг был человеком зажиточным он и сумел дать сыновьям образование.
Все братья были связаны в той или иной степени с железной дорогой.
Второй брат Станислав (первый Адам) видимо имел экономическое образвание. В 89 -91 гг работал столоначальником полиции г. Бельска (Бельск-Подляский) потом переехал к старшему брату и работал на Самарско-Златоустовской ж/д. К нему позже и уехал мой дед.
Третий брат Иосиф помогал отцу по хозяйству.
Четвертый - Болеслав с 1893 по 1901гг работал машинистом в Пензе и Самаре.
Пятый - Иван был инженером и преподавал.
Шестой - мой дед Карл был призван в армию. После действительной службы закончил офицерские курсы и учасвовал в РЯВ. Командовал полубатареей трехдюймовок. За участие в революционных беспорядках был осужден военно-полевым судом и приговорен к каторжным работам. В Нерченске пробыл до февраля 1917 года. Участвовал в Петроградском перевороте на стороне большевиков. В 1918 году приехал к брату Станиславу, который устроил его работать на Сам.-Зл. ж/д. Состоял членом общества политкаторжан в Куйбышевском отделении. В ноябре1937 года был арестова по ст.58-10 в должности пом. нач. ст. Белебей. В феврале 1938 г. расстрелян. Седьмой брат Игнатий инженер-конструктор. На территории России, вероятно не проживал.
Восьмой брат Владимир. Работал на Сам.-Зл. ж/д. на ст. Абдулино бухгалтером. Он тоже был арестован в 1937 году несколькими месяцами ранее.
В 1920 году все братья, кроме моего деда и Владимира иммигрировали из России. Адам, после этого работал Нач. Западной ж/д в Польше. Станислав в управлении ж\д в Вильне.
Сестры тоже выехали за рубеж.
Вот все, что я знаю. Понятно, что в допрсе дед многие факты искажал сознательно.
Например про брата Ивана он сказал, что тот умер 1907г., а от Вас я узнал, что в 1908 он преподавал в Гомеле.
Если у Вас появятся какие-то дополнительные сведения об этих людях я Вам буду очень признателен.