Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гендзель

Разыскиваю всех носящих фамилию Гендзель (Hendzel).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
VLG

Не Ваш ли родственник мне встретился?

Список личного состава министерства путей сообщения. 1911 г. Исправлен по 25.05.1911 (последующие изменения по день выхода внесены по мере возможности). СПб, 1911.

Технические железнодорожные училища. Гомельское (г. Гомель).
Инспектор, он же преподаватель: Гендзель, Иван Людвигович, инж.-мех., колл. асс.
Вероисповедание – католич.
Образование – И.М.Т.У. (Императорское Московское Техническое Училище).
В гос. службе с 08.10.1904.
В настоящей должности с 25.08.1908.
Класс должности – VIII.
Содержание – 1 920.
Последняя награда – 10.04.1911, Стан.3.

VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
leonid14
Этот человек брат моего деда. Вернее один из девяти братев. То что он работал в Гомеле для меня - откровение. Были сведения, что он, после окончания ИМТУ, работа во Владикавказе. На этом все мои сводения о нем заканчивались. Скажите из какого источника Вы узнали о нем? Спасибо 101.gif
---
Vsegda gotov!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
VLG

Список личного состава МПС за 1911 год (см. предыдущее мое сообщение). Кажется, я Ивана Гендзеля мельком видел и раньше в более позднем Списке - за 1915 или 1916 годы. Когда появится возможность, посмотрю там.
Рад, что информация оказалась полезной. 101.gif
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
leonid14
Спасибо! Весьма признателен за полученную информацию и очень надеюсь на дополнение к ней. Задав вопрос об источнике я имел ввиду где, в каком месте находится упомянутый список. В каком архиве или это открытый источник? Дело в том, что в те времена в системе МПС работали еще три брата моего деда и по приданию это были не рядовые сотрудники. shok.gif
---
Vsegda gotov!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
VLG
Списки личного состава М.П.С. - это книги, которые есть в крупных библиотеках. Вы можете посмотреть тему "Инженеры путей сообщения" в разделе "Учебные заведения" - там я часто на них ссылаюсь. Сам я смотрю их в РНБ.

Кстати, похоже, семейное предание Вас не обманывает. Вот и еще один брат "засветился"! 101.gif

Список личного состава министерства путей сообщения. 1902 г. Исправлен по 01.05.1902 г. СПб, 1902.

Самаро-Златоустовская железная дорога.
Служба ремонта пути и сооружений. Начальники участков пути. 12-го.
Штатный по Министерству инж. IX кл., технолог тит. сов. Адам Людвигович Гендзель.
Имеет: медаль Имп. Александра III.
Женат (на католичке).
(2 – 125 вер. Оренб. ветви).
Место жит. – на ст. Бузулук.
Вероисповедание – католич.
Год рождения – 1864.
Происхождение – из крестьянского сословия.
Образование – м. о. С.Т.И. (механическое отделение Санкт-Петербургского Практического Технологического Института), окончил в 1891 г.
В гос. службе с 19.09.1891.
В ведомстве: с 20.04.1893.
В настоящей должности с 11.05.1896.
Штатный инженер с 8.06.1893.
Класс должности – IX.
В настоящем чине с 30.10.1897.
Содержание – 1828,57, разъездн. 571,43. Каз. квартира.
Последняя награда – не указано.

Список ЛС М.П.С. за 1902 год - самый подробный из тех, что есть в РНБ. Следующий, за 1904 год, в 4-5 раз меньше (по количеству людей и страниц). Далеко не все служащие ж.д. попадали в эти списки, особенно с 1904 г. Так что если Ваши родственники там и служили, в списках их может не быть. Того же Адама Гендзеля в списке за 1904 г. и позднее скорее всего уже нет.
Тем не менее, я буду иметь в виду Гендзелей, и если кто-то еще встретится, сообщу. Неплохо бы по ним еще какую-то информацию знать (годы жизни, где учились, когда служили в М.П.С. и т.д.)

Я знаю, есть еще другой источник - Указатель Правительственных Распоряжений по Министерству Путей Сообщения (такая газета), где печатались все кадровые приказы по министерству. Я с этим источником еще не работал, но наверняка работать с ним намного труднее, чем со списками личного состава. Зато информации там можно нарыть больше, это я точно знаю.

Кстати, эти 9 братьев Гендзелей - действительно из крестьян? Просто не верится - уж очень высоко они из крестьянства шагнули! dntknw.gif
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
leonid14
У меня довольно скудные сведения. В основном они базируются на протоколах допросов моего деда Карла Людвиговича, которые проводились в конце 1937 года, после его ареста. Вполне естественно, что там он был не многословен и отвечал только на поставленные вопросы.
Его отец Людвиг был немцем-колонистом, женат на польке. Они имели 12 человек детей 8 сыновей (все-таки 8, а не 9) и 4 дочерей. Занимался сельским хозяйством и видимо был довольно зажиточным человеком. Поскольку первое упоминание фамилии было в списке съезда польской шляхты в Менске -допускаю дворянские корни. Царское правительство не признавало шляхту дворянством, и перевело их в разряд т.н. однодворцев т.е. крестьян. Поскольку Людвиг был человеком зажиточным он и сумел дать сыновьям образование.
Все братья были связаны в той или иной степени с железной дорогой.
Второй брат Станислав (первый Адам) видимо имел экономическое образвание. В 89 -91 гг работал столоначальником полиции г. Бельска (Бельск-Подляский) потом переехал к старшему брату и работал на Самарско-Златоустовской ж/д. К нему позже и уехал мой дед.
Третий брат Иосиф помогал отцу по хозяйству.
Четвертый - Болеслав с 1893 по 1901гг работал машинистом в Пензе и Самаре.
Пятый - Иван был инженером и преподавал.
Шестой - мой дед Карл был призван в армию. После действительной службы закончил офицерские курсы и учасвовал в РЯВ. Командовал полубатареей трехдюймовок. За участие в революционных беспорядках был осужден военно-полевым судом и приговорен к каторжным работам. В Нерченске пробыл до февраля 1917 года. Участвовал в Петроградском перевороте на стороне большевиков. В 1918 году приехал к брату Станиславу, который устроил его работать на Сам.-Зл. ж/д. Состоял членом общества политкаторжан в Куйбышевском отделении. В ноябре1937 года был арестова по ст.58-10 в должности пом. нач. ст. Белебей. В феврале 1938 г. расстрелян. Седьмой брат Игнатий инженер-конструктор. На территории России, вероятно не проживал.
Восьмой брат Владимир. Работал на Сам.-Зл. ж/д. на ст. Абдулино бухгалтером. Он тоже был арестован в 1937 году несколькими месяцами ранее.
В 1920 году все братья, кроме моего деда и Владимира иммигрировали из России. Адам, после этого работал Нач. Западной ж/д в Польше. Станислав в управлении ж\д в Вильне.
Сестры тоже выехали за рубеж.
Вот все, что я знаю. Понятно, что в допрсе дед многие факты искажал сознательно.
Например про брата Ивана он сказал, что тот умер 1907г., а от Вас я узнал, что в 1908 он преподавал в Гомеле.
Если у Вас появятся какие-то дополнительные сведения об этих людях я Вам буду очень признателен. shok.gif
---
Vsegda gotov!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
VLG

Опять встретился Иван Гендзель.

Указатель Правительственных Распоряжений по Министерству Путей Сообщения. 1905 г., №8 от 21 февраля.

Приказ №20 от 22.02.1905 г.

Определяются на службу:
...
-окончившие курс наук:
...
в) в Императорском Московском техническом училище, инженеры-механики: ... Иван Гендзель: во Владикавказское техническое железно-дорожное училище штатным преподавателем, с зачетом ему, от 8 февраля 1905 г., на основании ст. 136 Св. Зак. т. III уст. о сл. прав. (изд. 1896 г.), из времени занятий по найму четырех месяцев в действительную службу, т.е. с 8 октября 1904 года.
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
leonid14
Огромное спасибо! 101.gif
---
Vsegda gotov!
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 271
Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. Г-И. Уфа: Китап, 1999. Т.2. 528 с.
Гендзель Карл Людвигович
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
VLG

VLG

На сайте с 2006 г.
kseniy
Спасибо! Такая информация у меня есть. Более того, по ней я запросил и получи следственные материалы. Пол года раньше был арестован и репрессирован его брат Владимир Людвигович. Вот по нему нигде не могу найти сведений. Может подскажите что-нибудь? shok.gif
---
Vsegda gotov!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈