Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1819
Итак дошла я до своего7-го колена (вместе со мной):
-Священник с. Рудки, Луцкого уезда -Александр Гапанович,у которого
-в 1786г.родился сын, Иоанн Александрович Гапанович (священник,вып.Вол.дух.сем.1809г.);
- в 1789г. родился сын ,Иосиф Александрович Гапанович (священник ,вып.Вол.дух сем.1813г.
Это значит надо найти рождение Александра Гапановича приблизительно 1750-1760гг.
Итересно,где получали священническое образование на Волыни до появления Волынской духовной семинарии ,т.е.до 1796г.?
Село Рудки упоминается с 1442г. В конце 17-го века упоминается как местечко.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21472
Luche
Поздравляю с замечательным успехом!
Относительно духовного образования на Волыни и в Подолии до присоединения к России. Православных приходов там было очень мало. Использовались все средства, чтобы обратить население в унию.
В 1764 г. Варшавский сейм издал постановление «о поповичах». Теперь по достижении 15-летнего возраста сын священника, не овладевший школьными или ремесленными науками, становился крепостным крестьянином. Ранее допускалось, чтобы сын священника помогал своему отцу и учился у него, а после его смерти наследовал приход. Получать семинарское образование было необязательно. Теперь для того, чтобы стать священником, священнический сын должен был поступить в школу.
К тому времени православные братские школы пришли в упадок, а в католические и униатские школы православных брали только при условии перемены веры. Так что, скорее всего, Ваши предки в тот период были униатскими священниками. Мои тоже. dntknw.gif
Надо искать книги польских ревизий униатских приходов. На них ссылаются и Похилевич, и Сецинский. Скорее всего, они в Киевском Гос. архиве. Я пока до них не добралась.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Спасибо большое Наташечка!
Пока насчет униатства - большой вопрос,который меня интригует.Вчера прочла статью Полиевкта Гапановича 1878. Он много об униатстве писал,в частности исследуя Ковельские приходы, там прослеживается радостная мысль,что уния в Ковеле была недолго,всего при 2-х священниках.Правда в других городах было иначе.Похоже зависело от того,где жили предки.В обедневших местах- не было интереса унию насаждать.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30515
Здравствуйте, Людмила!

Вот, просматривал "РосписьКиевского ограничения 194 г.( примерно 1685 г.) составленная Посольским приказом из "Описной книги" капитана Ф.С. Соломеина и подъячего Ф. Наковальнина. (Киевский стол, кн. 10, лл. 7об. - 60).

"Все вышепреведенные сведения, начиная от Триполья - "сказывали Трипольские жители старожилы Мишка Гапоненко, Гришка Черной с товарищи." (л.25).

Вот, возникла версия, что Гапоненко может быть Гапоновичем-Трипольским с украинизированной фамилией. Как Вам такая версия? a_003.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Luche

Людмил, мне на бартер сделали из той книги эти несколько страничек. Но, вроде Кононовичей-Гапановичей там нет. Но, может раздобуду из неё Именной указатель(Мечтательно).
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Luche

Если попадётся, то дам Вам знать. biggrin1.gif
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Размещаю находки,пришедшие ко мне с Божьей помощью. Из полученных материалов,спасибо Теодоровичу Н.И.,который описал Волынские приходы и Волынскую Дух.семинарию с 1796 по 1900гг. раскылось мое родословие по веточке Гапановичей практически до середины 18-го века.
Ясно,что мой прапрадед Гапанович Иван Иоаннович 1812(13)-1888гг.
-его жена- Пелагея Михайловна Рафальская 1815- ? (в 1896г.-81год),
теперь понятно родство с Рафальскими:

Прикрепленный файл: родословие1.jpg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
И о Теодоровиче Н.И.,думаю многим может оказаться полезной информация на 2-х страничках (склеить не получилось):

Прикрепленный файл: Teodorovich_1.jpg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
О ТеодоровичеН И.-2-я стр. (для тех.кто интересуется Волынью):

Прикрепленный файл: Teodorovich_2.jpg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот ,через год моих поисков,обнаружились мои дальние предки-родственники:
Рафальский Михаил 177?-? и Каролинский Митрофан ( в клировых Михаил) Стефанович 1849-? ( оконч.ВДС в 1874г.)
Появились новые фамилии для поиска.
Где-то встречала о Рафальском ( каком? не записала),что был эпископом...Наверное на Волыни...Все значительно сложнее :http://www.spbreligion.ru/more.php?id=22

Среди выпускников ВДС 1806г:
В том же году из класса риторики выпущены:
.......................................................
25. Михаил Максимович Рафальский
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈