Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
Общая тема
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21470 | Наверх ##
12 ноября 2008 21:04 LucheЗачем же переписывать? Просто вырезаю.
 | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1819 | Наверх ##
12 ноября 2008 21:52 Информация,которая может пригодиться : Yulita написал: [q] Luche, в Киевском областном архиве находятся ревизии только по Киевской губернии. Новоградволынский уезд в нее не входил. Попробуйте написать запрос в Житомирский архив с просьбой при наличии ревизской сказки за 1816 год по данному уезду и населенному пункту выписать семьи с нужной фамилией.
[/q]
Luche, ревизии по Киевской губернии за 1795-1858 года находятся в архиве Киевской области. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
13 ноября 2008 13:03 7 декабря 2009 18:30 Полиевкт Иоаннович Гапанович 1840-1913гг. ,священник в 1877-1892гг. преподавал закон Божий в Холмском Мариинском женском училище,затем был священником с.Бусьно Люблинской губернии.Написал ряд исследовательских трудов в периодические издания : -Холмский Народный Календарь 1888г. -№7 и №8; 1889г.-номера не указаны; -Холмско-Варшавский епархиальный вестник №7,№8 за 1886г. а также печатался в епархиальных ведомостях Волынской губ. Информация взята из Волынских епархиальных ведомостей,спасибо архиву г.Луцка. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
14 ноября 2008 0:34 14 ноября 2008 0:35 Итак дошла я до своего7-го колена (вместе со мной): -Священник с. Рудки, Луцкого уезда -Александр Гапанович,у которого -в 1786г.родился сын, Иоанн Александрович Гапанович (священник,вып.Вол.дух.сем.1809г.); - в 1789г. родился сын ,Иосиф Александрович Гапанович (священник ,вып.Вол.дух сем.1813г. Это значит надо найти рождение Александра Гапановича приблизительно 1750-1760гг. Итересно,где получали священническое образование на Волыни до появления Волынской духовной семинарии ,т.е.до 1796г.? Село Рудки упоминается с 1442г. В конце 17-го века упоминается как местечко. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21470 | Наверх ##
14 ноября 2008 10:33 LucheПоздравляю с замечательным успехом! Относительно духовного образования на Волыни и в Подолии до присоединения к России. Православных приходов там было очень мало. Использовались все средства, чтобы обратить население в унию. В 1764 г. Варшавский сейм издал постановление «о поповичах». Теперь по достижении 15-летнего возраста сын священника, не овладевший школьными или ремесленными науками, становился крепостным крестьянином. Ранее допускалось, чтобы сын священника помогал своему отцу и учился у него, а после его смерти наследовал приход. Получать семинарское образование было необязательно. Теперь для того, чтобы стать священником, священнический сын должен был поступить в школу. К тому времени православные братские школы пришли в упадок, а в католические и униатские школы православных брали только при условии перемены веры. Так что, скорее всего, Ваши предки в тот период были униатскими священниками. Мои тоже. Надо искать книги польских ревизий униатских приходов. На них ссылаются и Похилевич, и Сецинский. Скорее всего, они в Киевском Гос. архиве. Я пока до них не добралась. | | |
14 ноября 2008 11:09 14 ноября 2008 11:12 Спасибо большое Наташечка! Пока насчет униатства - большой вопрос,который меня интригует.Вчера прочла статью Полиевкта Гапановича 1878. Он много об униатстве писал,в частности исследуя Ковельские приходы, там прослеживается радостная мысль,что уния в Ковеле была недолго,всего при 2-х священниках.Правда в других городах было иначе.Похоже зависело от того,где жили предки.В обедневших местах- не было интереса унию насаждать. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30515 | Наверх ##
15 ноября 2008 22:54 Здравствуйте, Людмила! Вот, просматривал "РосписьКиевского ограничения 194 г.( примерно 1685 г.) составленная Посольским приказом из "Описной книги" капитана Ф.С. Соломеина и подъячего Ф. Наковальнина. (Киевский стол, кн. 10, лл. 7об. - 60). "Все вышепреведенные сведения, начиная от Триполья - "сказывали Трипольские жители старожилы Мишка Гапоненко, Гришка Черной с товарищи." (л.25). Вот, возникла версия, что Гапоненко может быть Гапоновичем-Трипольским с украинизированной фамилией. Как Вам такая версия? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30515 | Наверх ##
16 ноября 2008 22:48 Luche
Людмил, мне на бартер сделали из той книги эти несколько страничек. Но, вроде Кононовичей-Гапановичей там нет. Но, может раздобуду из неё Именной указатель(Мечтательно). --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
17 ноября 2008 11:26 LucheЕсли попадётся, то дам Вам знать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
17 ноября 2008 23:01 Размещаю находки,пришедшие ко мне с Божьей помощью. Из полученных материалов,спасибо Теодоровичу Н.И.,который описал Волынские приходы и Волынскую Дух.семинарию с 1796 по 1900гг. раскылось мое родословие по веточке Гапановичей практически до середины 18-го века. Ясно,что мой прапрадед Гапанович Иван Иоаннович 1812(13)-1888гг. -его жена- Пелагея Михайловна Рафальская 1815- ? (в 1896г.-81год), теперь понятно родство с Рафальскими:
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|