Василевские
Псковская область
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
7 октября 16:32 28 октября 9:07 Невельский уездный суд 4 ноября 1858 года (прим: почти четыре года прошло! неторопливое было правосудие) определил: 1) деньги 400 рублей взыскать с Василевского в пользу Шишко, а по несостоятельности его с крестьян Стаецкого общества, поручившего ему получить задаточные деньги 2) Шишко заявляет об убытке 1210 руб 79 коп, но никаких доказательств этих убытков нет, кроме рассчетного листка, им самим составленного, поэтому Шишко должен предоставить доказательства понесенных убытков.
Решение объявлено Шишко и Василевскому, которые принесли в Гражданскую палату апелляционные жалобы.
Шишко заявил, что крестьяне получили задаточные деньги под расписки 900 рублей, но на работу вышли не все, и он понес убытки, а ему присудили только 400 рублей с Василевского, он хочет получить еще 500 рублей с Василевского и возмещения убытков. Василевский же повторил свои объяснения по поводу расписок, и признал долг перед Шишко только в размере 100 рублей.
Витебская Гражданская палата 13 сентября 1861 года (прим - еще три года прошло!) нашла, что в данном деле имеется два предмета: 1) неотдача Василевским задатка крестьянам 2) неисполенние крестьянами контракта
По первому пункту Палата решила: "отдал ли Василевский задаток крестьянам или нет, в то Палате вникать не следует, ибо жалобы и иска со стороны крестьян не имеется", поэтому по данному вопросу предложено крестьянам самим разбираться с Василевским.
По второму пункту Палата решила: из 100 человек крестьян 49 человек не явились к работе и от сего Шишко понес убытки, поэтому всю сумму 1210 рублей 79 копеек взыскать с крестьян в пользу Шишко, а решение Невельского суда отменить. "Но не приводя сего решения Гражданской Палаты в исполнение, объявить его тяжущимся: помещику Шишко, крестьянам Стаецкого общества и Стряпчему Палаты Госимуществ, и дело передать на заключение в Палату Госимуществ." | | Лайк (2) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
7 октября 16:35 28 октября 9:08 Можно было подать жалобу на решение Витебской Гражданской палаты в Сенат. Это и было сделано: апелляционные жалобы подали Василевский и стряпчий Палаты Госимуществ. Но Василевский пропустил апелляционный срок, а в апелляционной жалобе стряпчего палаты по какой-то нелепой описке был неправильно написан Высочайший Титул, то есть вместо "Всепресветлейшему" было написано "Всемилостивейшему" (имеется в виду государь император). Поэтому обе жалобы были отклонены.
Но кроме того, Витебская Палата Госимуществ представила свое несогласие с решением Витебской Гражданской палаты Начальнику губернии для внесения дела в Правительствующий Сенат.
Однако Витебский Вице-губернатор, представляя дело в Сенат 17 декабря 1863 года, объяснил, что он находит, "что предмет настоящего дела не есть ни спор о недвижимом имуществе между казною и частными лицами, ни иск сельского мирского общества, а только претензия Шишко к некоторым крестьянам, не явившимися на работу, и к бывшему старшине Василевскому, поэтому оно не принадлежит к разряду тех, которые должны быть внесены в Сенат или на рассмотрение министра Госимуществ с заключением Начальника губернии, так что он не входит в правильность судебных решений."
И Сенат 25 января 1866 года (прим - ну очень неторопливое правосудие!) решил, что "дело не относится к числу дел с казенным интересом или защищаемых на правах казны, и предложил вернуть в Витебскую Палату для приведения решения по оному в исполнение относительно тех из тяжущихся, которые, будучи вызваны к выслушиванию того решения установленным порядком, не обжалуют его в установленные сроки." Это решение отправлено указом в Витебскую Гражданскую палату с уведомлением Министра Госимуществ. | | Лайк (2) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
7 октября 16:43 28 октября 9:11 И здесь защитой Стаецких крестьян занялись уже не местные (Витебская Палата Госимуществ), а центральные органы Министерства Госимуществ.
Товарищ Министра Госимуществ 19 июля 1866 года подал рапорт Сенату, где соощил, что сходное дело было признано "подлежащим ходу как защищаемое на правах казны", а именно: "В Велижском уездном суде в 1848 году слушалось дело по иску казенных крестьян и поверенного их к Викентию Яновскому по поводу 2021 рубля, полученных им за выполненную крестьянами работу по ремонту Динабургского шоссе. Витебская Гражданская палата направила дело в Витебскую палату Госимуществ, но та нашла, что это дело не относится к ней, поскольку происходит по иску хотя и многих крестьян, но не целого общества. Поверенный крестьян подал в Сенат апелляционную жалобу, в том числе на Витебскую палату Госимуществ, "уклонившуюся от защиты доверителей его" Сенат решил, что иск с дворянина Яновского производит целое Режицкое староство, состоящее из более 70 домохозяйств, и признал это дело подлежащим ходу, установленному для дел, защищаемых на правах казны, и направил на заключение Министра Госимуществ. А нынешнее дело однородно с поименованным, значит, должно рассматриваться в том же порядке."
Поэтому Товарищ Министра, рассмотрев суть дела, нашел, что решения судов неправильные, поскольку по поводу претензии Шишко в Василевскому вообще не было проведено серьезного следствия, а расчеты Шишко по поводу его убытков не проверены. А далее в рапорте подробнейшим образом рассмотрены как вопрос о расписках Василевского, так и вопрос о сумме убытков Шишко.
Что касается расписок Василевского, то Товарищ Министра посчитал, что Лавринович имел право зачесть долг Василевского в "задаточные" деньги и уничтожить расписки, поскольку именно Лавронович вел все расчеты Шишко, связанные с контрактом на строительство. Кроме того, в расписке Лавриновича "об уничтожении расписок" явно говорится о том, что эти деньги будут использованы для раздачи крестьянам в качестве задатка, поэтому претензии Шишко, что Василевский ему должен 400 рублей, несправедливы, а что касается 100 рублей за картофель, который Василевский ему не поставил, то этот вопрос вообще к данному делу не относится.
Что же касается записки Шишко, где он насчитал свой убыток в размере 1210 руб 79 коп, то Товарищ Министра не поленился эту записку проанализировать и расчет тщательно проверить и показать его неправильность (прим - ну то есть понятно, что не сам, а кому-то из сотрудников поручил, но не важно. Вообще, с моей точки зрения, расчет Шишко довольно странный: в нем выплаченная крестьянам сумма не соотносится ни с объемом выполненных ими работ, ни с суммой, которую получил Шишко за привлечение рабочих на строительство; просто к выплаченной сумме прибавляются "вычеты", якобы причитающиеся с крестьян, и результат сравнивается с планируемой суммой. Я расчеты проверяла на калькуляторе))))
Итак, Шишко считал следующим образом: Он должен был выплатить крестьянам _____________________ 2700 руб (считая 159 рабочих дней на человека)
Выплачено Василевскому задаточных денег____________________________ 500 руб Выплачено Василевскому для передачи Крестьянам ___________ 400 рублей
(прим - ну вот опять! Шишко и с Василевского эти 900 рублей требует отдельно, и в расчет своего убытка включает) Выплачено крестьянам __________________________________ 324 руб Выдано вещей ___________________________________________ 1 руб 50 коп
Вычеты с крестьян: за неявку в срок 221 день по 17 коп _________________________ 37 руб 57 коп (17 коп - плата за рабочий день - получилась, видимо, так: 27 рублей делим на 159 рабочих дней, как раз получается 16,98) за пользование в больнице за 302 дня по 42 коп, итого _______________________________ 126 руб 84 коп за 52 прогульных дня _____________________________________ 52 рубля за 46 дождливых дней по 17 коп _____________________________ 7 руб 82 коп за бежавших с работ за 1010 дней по 1 руб _________________ 1010 руб за недоживших до срока 714 дней по 17 коп __________________121 руб 38 коп за 49 человек не явившихся на работы ____________________ 1323 руб (видимо, эта сумма получилась так: 159 рабочих дней*17 коп*49человек, тогда, правда, получится 1324 руб 47 коп)
Всего получается 3904 руб 11 коп, то есть лишних (по сравнению с оговоренной суммой 2700) получается 1204 руб 11 коп, Шишко показывает сумму 1210 руб 79 коп, так как он еще 6 руб 66 коп должен заплатить крестьянам, но пока не заплатил
Как отмечено в рапорте Товарища Министра, "хотя без расписок крестьян нельзя сказать, сколько они работали, но в любом случае расчет содержит следующие неправильности: а) крестьяне обещали работать 6 месяцев с 1 мая по 15 ноября, с учетом праздников получается рабочих денй не 159, а 144 (вот по календарю число рабочих дней я не стала проверять) б) за пользование больных контрактом определен вычет по 25 копеек и с третьего дня болезни, а Шишко вычитает за все дни и по 42 копейки в) о вычете за дождливые дни в контракте вообще ничего не сказано, поэтому за них вычитать нельзя г) с крестьян, ушедших с работы, Шишко вычитает по одному рублю, как за прогульные дни, в то время как по контракту прогульными днями, за которые вычитается по 1 рублю, считаются дни работы крестьян без позволения хозяина у другого подрядчика, а за дни, в которые крестьяне не явились на работу, им не полагается дневной платы, и сам Шишко так рассчитывает недоживших до срока."
И правильный расчет будет такой: Крестьянам следовало _____________________2700 рублей, уплачено задатка __________________________ 500 рублей, во время работы уплачено по распискам _______311 рублей, (прим - честно говоря, не поняла, почему сумма, уплаченная крестьянам во время работы, разная: у Шишко 324, здесь 311. В деле были расписки крестьян на суммы 100 руб, 2 руб, 19 руб, 75 руб, 50 руб и 90 руб, у меня получается 336 руб. Ну то есть самих-то расписок в деле нет, но написано, что они был в следственном деле, которое затем вернули в Витебскую Палату) выдано вещей _____________________________на 1 руб 50 коп,
подлежит вычету за 49 неявившихся _______________________ 1323 руб, за 1180 дней, в продолжении которых крестьяне не работали, считая дни по числу рабочих в течение 6 месяцев по 18и3/4 коп, получается __________________220 руб 75 коп, (дневная плата рассчитана как 2700:144, а с количеством нерабочих дней получается, видимо, так: Шишко считал 1010 (бежавшие)+221(неявка в срок)+46дождливые)+714(умершие)=1991, но поскольку рабочих дней за это время было не 159, а 144, то делим на 159 и умножаем на 144, как раз будет 1803; но, возможно, в записке Шишко были приведены конкретные даты, самой-то записки в архивном деле тоже нет) за 179и1/2 дня в больнице __________________ 44 руб 87и1/2 коп, за 52 прогульных дня ______________________ 52 руб, итого 2453руб 12и1/2 коп
"то есть Шишко еще не доплатил крестьянам 246 руб 87и1/2 коп, и они могут эти деньги с него потребовать, если не истек срок исковой давности." | | Лайк (2) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
7 октября 16:50 28 октября 9:16 А дальше "Этот рапорт г.Обер-прокурор 1 отделения 3 департамента предложил на благоуважение Правительствуюещго Сената, но господа сенаторы, участвующие в сужении по сему делу К.И.Фишер, А.И.Крузенштерн, В.И.Булыгин, Н.А.Гернгрос, Д.Н.Набоков остались при своем мнении, и г.Обер-прокурор поручил канцелярии изготовить настоящее дело к докладу на общем собрании 4, 5 и Межевого Департаментов Сената"
Дело было подготовлено, и на Общем собрании 4 ноября 1866 года господа Сенаторы единогласно объявили: ""не усматривая из дела сего, на чем г.Товарищ Министра Государственных имуществ основывает свое удостоверение о том, что контракт заключен помещиком Шишко с целым Стаецким обществом, Сенаторы полагают о доставлении этих сведений предписать г.Министру Государственных Имуществ"
Сведения были немедленно доставлены - в очередном рапорте Товарищ Министра написал следующее: "1) предложение Шишко сделал не некоторым только крестьянам, а всему обществу через их старшину 2) не некоторые крестьяне согласились поступить на работу, а все общество на полном сельском сходе постановило поставить 100 человек рабочих, по числу коих Шишко и выдал задаточные деньги Василевскому, как старшине общества, а не как поверенному только крестьян, согласившихся поступить на работу 3) контракт заключен присутствии старшины, Добросовестных и писаря и записан в книгу сельского управления 4) Сенат своим решением от 11 мая и 13 сентября 1853 года №3611 и 7264 по однородному делу об иске крестьян Режицкого сельского общества к помещику Яновскому признал иск этот иском целого общества"
После этого был подготовлен "проект разных мнений". Варианты были такие: 1) не следует ли согласиться с определением 1 отделения 3 департамента и возвратить дело в Виетбскую палату для привеедния решения в исполнение или 2) не следует ли признать, что оно подлежит рассмотрению в 1-м отделении 3-го департамента (то есть речь шла о том, признать ли решение Витебской палаты окончательным или рассмотреть дело по существу в Сенате) В результате 17 человек признали, что дело должно рассматриваться в Сенате, а 3 человека - что оно не принадлежит к числу дел, "сопряженных с казенным интересом или защищаемых на правах казны."
И г. Управляющий Министерством юстиции, соглашаясь с решением Общего собрания, ордером от 11 ноября 1868 года поручил г.Заведующему делами Общего собрания приводить это дело к окончанию в установленном порядке
И вот наконец 23 января 1869 года Правительствующий Сенат слушали: доклад по следственному делу о денежной претензии помещика Николая Шишко к государственным крестьянам Стаецкого общества приказали: приступая, согласно вышеизложенному определению общего собрания Сената, к рассмотрению настоящего дела по существу, Правительствующий Сенат находит, что в нем обсуждаются по усмотрению следующие предметы: 1) претензия помещика Шишко к крестьянам Стаецкого общества об убытках, понесенных им вследствие неявки крестьян на работы, всего на сумму 1210 руб 79 коп 2) претензия его же к старосте Василевскому о возвращении полученного и не выданного крестьянам задатка на сумму 900 рублей 3) претензия упомянутых крестьян к Василевскому за растрату полученных им от Шишко задаточных денег
По первому предмету: из обстоятельств дела видно, что объяснение помещика Шишко о неявке крестьян на работу по железной дороге подтверждается показаниями этих крестьян, данных ими при производстве по сему делу следствию и поданной ими Управляющим палатой Госимуществ жалобой по тому событию, поэтому претензия помещика Шишко к крестьянам представляется волне доказанной. Что же касается убытков, то при определении их Шишко во время производства сего дела предоставил расчет, им самим составленный и подписанный. Расчет этот не признан бесспорным со стороны крестьян. Но независимо от сего в нем допущены следующие неправильности и отступления от заключенного контракта: (дальше переписаны замечания товарища Министра по расчету) Вследствие сего и равно на основании 340 ст. 2 части 10 Тома означенный расчет не может быть принят за какое-либо доказательство при определении помещику Шишко количества вознаграждения за убытки, понесенные им от неявки крестьян на работы. Но затем в подтверждение вышеизложенной своей претензии Шишко не предоставил никаких других доказательств, а потому эта претензия за силою 312 ст. 2 части 10 Тома и 610 статьи 1 части 10 Тома не подлежит удовлетворению.
По второму предмету: из содерaжния представленных помещиком Шишко расписок Василевского видно, что значащиеся в них деньги взяты были Василевским в счет тех, которые следовали крестьянам по заключенному с ними контракту, вследствие чего все упомянутые в расписках деньги как уплаченные помещиком Шишко в исполнение контракта не могут подлежать возвращению помещику Шишко в его пользу. Что же касается того, что часть этих денег не вручена Василевским крестьянам, то обстоятельства эти относительно права помещика Шишко посторонние и касаются взаимных отношений Васиелвского с крестьянами, которые могут послужить основанием для предъявления своих требований к Василевскому. О чем, как видно из дела, крестьянами и подана жалоба Управляющму Палатой Госимуществ. Но имея в виду, что в апелляции в Палату на решение уездного суда Василевский признал себя должным помещику Шишко 100 рублей, то эта сумма и подлежит бесспорному взысканию с первого в пользу последнего, а остальная сумма удовлетворению не подлежит.
Обращаясь затем к третьему предмету, оказывается, что крестьяне Стаецкого сельского общества в 1854 году жаловались упpавляющему Палатой Госимуществ на Василевского за неотдачу им полученных от помещика Шишко задаточных денег, по жалобе этой и в действие указа Губернского правления от 6 июля 1854 года было произведено следствие, которое и представлено в Уголовную палату. Эта последняя согласно решению 24 января 1855 года, подвергнув Василевского установленному законом наказанию, обратилась в гражданский суд лишь для рассмотрения оного по претензии помещика Шишко к Василевскому и крестьянам для определения следующего Шишко количества вознаграждения за убытки. Затем из обстоятельств дела видно, что вышеупомянутая претензия была присоединена к настоящему делу для совместного с ним обсуждения, при постановлении же окончательного решения оставлена без всякого рассмотрения. Принимая затем во внимание, что вышеупомянутая претензия крестьян не имеет прямого соотношения с претензией помещика Шишко и должна состаивть предмет особого от данного дела иска, Правительствующий Сенат определил: 1) состоявшееся по сему делу решение Граждансокй палаты отменить 2) в претензии помещику Шишко к крестьянам Стаецкого общества отказать 3) взыскать с Василевского в пользу Шишко 100 руб 4) предоставить крестьянам стаецкого общества право относительно и претензии к Василевскому начать в установленном порядке иск в надлежащем судебном месте О чем для исполнения послать Указ Витебской Палате Гражданского и уголовного суда с возвращением дела, предписав ей объявить состоящее в претензии участвующим в сем деле лицам и вместе с тем о содержании настоящего определения уведомить г.Министра Госимуществ. | | Лайк (2) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
7 октября 16:53 Вот и все. Не могу удержаться от комментариев.
Сотрудникам Министерства Госимуществ и лично Товарищу Министра (подпись его не смогла разобрать, только звание uенерал-лейтенант) я просто аплодирую стоя.
Господин Шишко вполне соответствует созданному советской школой образу "хитрого и наглого представителя эксплуататорских классов, безжалостно обирающего крестьян, пользуясь их неграмотностью и беззащитностью" К счастью, крестьяне оказались не такими уж беззащитными. А сам Николай Шишко меня, пожалуй, не интересует. Кстати, в РГИА есть еще дела, связанные с Шишко (или Шишкой) и Стайками, но это другой Шишко (возможно, родственник нашего) и, главное, другие Стайки - Городокские.
Про знаменитых купцов Ивана Григорьевича Гладина и его отца Григория Васильевича Гладина есть информация в Интернете, но Гладины меня, пожалуй, тоже не интересуют. В РГИА есть дела, касающиеся расчетов с Гладиными при строительстве железной дороги, но вряд ли там можно будет узнать что-то про Стаецких крестьян, так что я пока эти дела смотреть не планирую.
Захар Василевский в этом деле предстает ну в очень неприглядном виде. Но от этого мой интерес к нему меньше не становится.
А Стаецким крестьянам я искренне сочувствую. Работали полсотни человек полгода на строительстве железной дороги. Получили на всех около 300 рублей - по 6 рублей на человека. Если им еще Василевский задаточные деньги выдал по 5 рублей, то, значит, по 11, вместо обещанных 27. А больше всего жаль тех, за которых Шишко вычитает по 17 копеек за 714 дней. После этого строки из стихотворения Некрасова "Железная дорога" воспринимаются совсем иначе. Хотя там про другую дорогу.
| | Лайк (3) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
23 октября 8:03 28 октября 9:18 Инвентарь имения Стайки 1820 годпо материалам дела: РГИА ф.379 оп.3 д.685 Инвентари и описи поиезуитских имений Минской и Могилевской губерний, составленные в 1820 году. Часть IV А на самом деле на переплете заголовок: "Инвентари и описи крестьянам и фольваркам, принятым от ксендзов-иезуитов губернским стряпчим Тихим", и это Витебская губерния. Почему в названии указаны Минская и Могилевская - у меня есть предположения, но в данном случае это неважно. Посемейные списки крестьян имения Стайки начинаются с листа 2. Левая часть разворота - имена и возраст, причем возраст в нескольких колонках: - писано по ревизии 1816 года, - прибыло, разделено на колонки -- родившиеся -- "явившиеся из збегов кои не положены в оклад", я таких пишу "пришлые" - убыло -- умерли -- отданы в рекруты -- "в збегах", я пишу "бежали" - ныне действительно с прибылью состоит и каждая колонка делится на "муж" и "женск". Если ребенок родился после 1816 года, то возраст в графе "прибыло" и "ныне состоит" у него записан одинаковый. Правая часть разворота - имущественное положение, одна строчка для двора у меня будет так: Работа: х_х_х_х_х_х (число рабочих душ мужских/женских, нерабочих мужских/женских, число дней пригона в неделю мужских/женских) Земля: х_х_х_х_х (сколько земли пашенной в трех полях, сколько высевается озимой ржи четвертей и четвериков, сколько высевается разных яровых четвертей и четвериков) Скот: х_х_х_х_х_х_х (лошадей и кобыл, жеребят, коров и быков, телят, овец, коз, свиней) Птица: х_х_х_х (здесь же пчелы) (пчел, гусей, уток, курей) самая правая колонка - примечание, обычно там стандартный текст "с осьмухи пригон служат и данины наравне с прочими", тогда его не пишу, если отличается - пишу. Стандартные повинности с осьмухи - два мужских и два женских рабочих дня в неделю, данины тридцать яиц, одна курица, два фунта меду и четыре фунта хмеля, с полосьмухи соответственно в два раза меньше. Почерк там несколько своеобразный, во всяком случае, буквы "и" и "а" абсолютно неразличимы, поэтому странное имя "Масей" вполне может быть именем "Михей", но об этом я подумала слишком поздно) И вот ссылки по деревням: ЛитвиновоСавиноГолыниБыковоШаршаниБарсукиЗаволчихаШекиноПушкаревоГлиновкаПролубноКулигиЗамшаныЧерноеГорыБегуновоМежуевоИвановоСтайкиИ список нуждающихся в хлебной ссуде здесь | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
23 октября 8:06 28 октября 9:19 Литвиново
1. Григорий Павлов Шака 60-64 1-й сын его Иван 45-49 жена его Наталья 15-20 сын их Деонисий 1-1 2-й сын его Алексей 39-43 жена его Мария 37-41 дети их Фома 11-15 _______Тимофей 3,5-8 _______Авдотья 8-12 Работа: 3_2_3_1_2_2 Земля: 1_3_0_6_4 Скот: 2_1_4_1_4_2_2 Птица: 2_3_0_7
2. Артемий Григорьев 36-40 жена его Агриппина 27-31 дети их Агафья 11-15 _______ Мария 1-5 _______ Ануфрий 1_1 брат Артемия Андрей 25-29 жена его Агафья 23_27 дети их Прохор 6_10 _______ Татьяна 5-9 _______ Демьян 3_7 _______ Емельян 2-2 Работа: 2_3_4_2_2_2 Земля: 1_3_2_6_4 Скот: 2_1_4_1_5_2_2 Птица: 2_3_0_7
3. Яков Павлов Якубенок 50-54 жена его Марина 50-54 дети их Ульяна 15-19 _______ Катерина 7-11 _______ Назар 25_29 жена его Христина 23-27 дети их Филипп 1,5-5 _______ Яким 3-3 Работа: 1_2_3_2_1_1 Земля: 0,5_1_4_3_0 Скот: 1_0_2_1_2_1_2 ??? Птица: 2_1_0_5
4. Данила Павлов 42-46 жена его Агафья 40-44 дети их Тимофей 8-12 _______ Тит (2-6) _______ Мария 5-9 _______ Андрей 2-2 брат Данилы Томаш 41-45 жена его Агриппина 41-45 дети их Савастей 9-13 _______ Савелий 8-12 Работа: 2_2_5_1_2_2 Земля: 1_3_2_6_0 Скот: 2_1_4_1_4_2_2 Птица: 5_2_0_8
5. Осип Алексеев Божик 32-36 жена его Палагея 30-34 дети их Леон 2-2 _______ Матрена 0,5-5 Осипа племянники Алексей 9-13 ________________ Егор 6-10 ________________ Катерина 15-19 Осипа Сестра Анна Елена 20-24 Работа: 1_2_3_2_1_1 Земля: 1_3_0_5_4 Скот: 1_1_5_1_4_1_2 Птица: 1_3_0_5 за полосьмухи платит 5 рублей, с другой полосьмухи яиц 30 курица 1 меду 1 хмелю 1
6. Прохор Филиппов 42-46 жена Прасковья 40-44 сын их Иван 8-12 пелмянница Елена Кузьмина 19-23 Работа: 1_2_1_0_1_1 Земля: 0,5_1_4_3_0 Скот: 2_1_2_1_1_1_1 Птица: 0_2_0_5
7. Алексей Андреев Атрощенок 50-54 жена его Марина 49-53 дети их Леон 11-15 _______ Татьяна 18-22 _______ Илья 24-28 жена его Федора 25-29 дети их Гаврила 3-8 _______ Дарья 1-5 _______ Яков 3-3 Работа: 3_3_2_1_2_2 Земля: 1_3_0_6_0 Скот: 2_1_3_2_4_0_2 Птица: 0_3_0_4
8. Иван Васильев Беленок 44-48 жена его Палагея 40-44 дочери их Прасковья 12-16 _________ Агафья 5-9 _________ Фекла 3-7 _________ Марина 4-4 зять Ивана Фома Еремов 21-25 жена его Марина 17-21 Работа: 2_3_0_3_1_1 Земля: 0,5_1_4_3_0 Скот: 1_0_1_2_3_1_1 Птица: 0_0_0_3
9. Семен Васильев 40-44 жена его Елисавета 40-44 дети их Лукьян 2-6 _______ Мария 8-12 _______ Станислав 13-17 жена его Федора 17-21 Работа: 2_2_1_1_0_0 Земля: 1,5_4_4_9_2 Скот: 2_0_4_0_2_0_3 Птица: 0_4_0_12 пятьдесят рублей (а вот и мой Станислав Василевский!)
бобыль Игнатий Алексеев 53-58 | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
23 октября 8:09 28 октября 9:19 Савино
Иван Иванов Корсак 59-умер
бобыли Матвей Захарьев 57-умер Трофим Павлов 30-34
1. Константин Минин 41-45 жена его Христина 41-45 дочери их Федора 7-11 _________ Маланья 4-7 _________ Палагея 3-3 Константина племянник Анисим Иванов 12-16 мать Константина Луция 55-59 Работа: 2_1_0_4_1_1 Земля: 0,5_1_0_2_0 Скот: 1_1_1_1_2_1_1 Птица: 0_0_0_4
2. Андрей Миронов 32-умер жена его Евдокия 34-38 дочери их Зеновия 8-12 _________ Агафья 2-6 _________ Марфа 3-3 _________ Домна 1-1 брат Андрея Дементий 28-32 жена его Марина 30-34 дети их Егор 4-4 _______ Тарасий 3-3 _______ Егор 1-1 брат Дементия Пахомий 15-умер Работа: 1_2_3_4_1_1 (а почему по 1 дню???) Земля: 1_2_0_3_4 Скот: 2_1_5_2_4_2_2 Птица: 0_0_0_5 Примечания нет! хотя должно быть, раз с осьмухи служат по одному дню или осьмуха маленькая)
3. Сильвестр Иванов 28-32 жена его Мария 24-28 дети их Софон 3-3 _______ Арина 1-1 _______ Игнатий 12-16 жена его Мария 16_20 Работа: 2_2_1_1_2_2 Земля: 1,5_2_4_3_6 Скот: 2_1_4_1_5_1_2 Птица: 5_0_0_4 За одну осьмуху платит чиншу 10 рублей, за прочие служит пригон и платит данины (тогда почему 2 рабочих дня???? хотя двоечки эти вроде как зачеркнуты)
4. Федор Терехов 50-умер жена его Феврония 40-умерла 1-й сын Федора Анисим 25-29 жена его Ульяна 23-27 дети их Алимпий 9-13 _______ Данила 6-10 2-й сын Яков 14-18 жена его Ефимья 14-18 зять Михаил Андреев 30-34 жена его Ульяна 22-26 дочери их Катерина 1-умерла Агафья 4-4 Евдокия 2-2 дочь Анисима Анна 4-умерла Работа: 3_3_2_2_2_2 Земля: 1,5_2_0_3_6 Скот: 2_2_3_2_5_1_2 Птица: 5_0_0_6 за одну осьмуху платит чиншу 10 рублей, за прочее служит пригон и платит данину (и тоже двоечки вроде как зачеркнуты)
5. Данила Яковлев Скумат 68-72 1-й сын его Иван 42-42 жена его Наталья 35-39 дети их Артемий 13-17 ________ Федор 3-7 ________ Варвара 9-13 ________ Агриппина 4-8 ________ Михей 3-3 2-й сын Степан 27-31 жена его Прасковья 30-34 дочери их Марья 11-15 _________ Дарья 2-умерла _________ Фекла 4-4 Работа: 3_3_3_3_2_2 Земля: 1_2_0_3_6 Скот: 2_0_2_2_1_0_2 Птица: 0_0_0_5
6. Карп Иванов 26-30 жена его Фекла 25-29 Швагер Иван (отчество неразборчиво) 34-38 вот никак не могу прочитать кроме как Швагер, там еще раз такое встречается, наверное, родственник какой-то жена его Наталья 22-26 дети их Павел 1-5 _______ Агафья 3-7 _______ Акулина 2-2 мать Карпа Аксинья 50-54 Работа: _2_1_3_2_2 Земля: 1_2_0_3_4 Скот: 2_0_1_1_4_0_1 Птица: 0_0_0_4
7. Семен Васильев Покуса 23_27 жена его Елена 24_28 дети их Панкратий 4-4 _______ Яким 2-2 дядя Семена Семен Степанов 40-44 жена его Агафья 33-37 дочь их Юстина 2-2 мать Семена Маланья 47-51 Работа: 2_2_2_2_2_2 Земля: 1_2_0_3_4 Скот: 1_1_1_1_2_3_2 Птица: 0_0_0_4
бобыль Анисим Андреев 37-41 жена его Авдотья 35-39 дети их Фекла 4-4 ________Наталья 1_1
вдова Катерина Михайлова 36-бежала дочери ее Елена 16-бежала _________ Прасковья 10-бежала _________ Хавра (???) 8-бежала
8. Гаврила Яковлев 41-45 жена его Татьяна 35-39 дети их Прокофий 6-10 _______ Устинья 1-1 падчерица Марья Ермолаева 5-9 Работа: 1_1_1_2_1_1 Земля: 0,5_1_0_2_0 Скот: 1_0_1_0_2_1_1 Птица: 0_0_0_4 | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
23 октября 8:13 28 октября 9:21 Голынь
бобыль Василий Леонтьев 30-34 жена его Агафья 27-31 дети их Прохор 9-13 _______ Авласий 3-7 _______ Дарья 1-5
сестра Семена Марья 10-14 тесть Анисима Иван Иванов 51-умер (а кто такие Семен и Анисим - неизвестно)
1. Масей Павлов Плещенок 35-39 жена его Палагея 40-44 дети их Андрей 11-15 жена его Юстина Еремова 16-20 Масея зять Андрей Осипов 25-29 жена его Христина 24-28 дети их Христина 0,5-5 _______ Улита(?) 3-3 _______ Аксинья 1-1 Ох, только сейчас заметила, что данные о хозяйственном положении не списала!(((
бобыли Никита Авласов 24-28 брат его Иозафат 23-27 ________ Данила 16-20 Филимон Игнатьев 10-14 брат его Сидор 7-11 сестра его Акулина 15-19 Иван Петров Кухара 51-умер дети его Федор 12-16 ________ Мартин 10-14 ________ Мария 8-12 ________ Гаврила 4-4 Федор Герасимов 43-47 жена его Анна 40-44 дети их Андрей 2-2 _______ Катерина 10-14 _______ Наталья 6-10 _______ Маланья 2-6
2. Еремей Петров Кухара 41-45 жена его Мария 40-умерла дети их Анна 13-17 _______ Арина 10-14 _______ Лукьян 21-25 жена его Евдокия 24-28 дети их Исак 1-5 _______ Агафья 3-7 _______ Анна 2-2 _______ Григорий 1-1 Еремея сыновья Емельян 6-10 ______________ Михаил 16-20 жена его Авдотья 21-25 брат Еремея Никифор 40-умер жена его Авдотья 44-умерла дети их Матвей 10-14 ______________ Мария 7-11 Работа: 3_3_4_4_2_2 Земля: 1_3_0_5_4 Скот: 3_1_4_1_6_0_3 Птица: 0_0_0_4
3. Иван Павлов 47-51 жена его Наталья 44-48 дети их Петр 12-16 _______ Мария 8-16 зять Афанасий Григорьев 25-29 жена его Анна 19-23 дочь их Ирина 1-1 Работа: 3_2_0_2_2_2 Земля: 1_3_0_5_4 Скот: 1_1_3_0_2_1_1 Птица: 1_2_0_4
4. Федор Михайлов Плещенок 52-умер жена его Христина 50-умерла брат Федора Емельян 40-умер жена его Анна 40-бежала дочери их Татьяна 10-бежала _________ Марина 5-бежала племянник Федора Данила Никифоров 27-31 жена его Наталья 23-27 дети их Прохор 3-7 _______ Фекла 2-2 Брат Данилы Тит 12-16 Шурин Данилы Константин Лавренов 28-32 жена его Анна 25-29 Работа: 3_2_1_1_2_2 Земля: 1_3_0_5_4 Скот: 2_1_5_1_4_0_1 Птица: 2_2_0_4 | | Лайк (1) |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
23 октября 8:14 28 октября 9:21 Быково
1. Марко Иванов Миляшонок 61-65 жена его Евдокия 57-61 сын его Леонтий 33-37 жена Евдокия 28-32 сын их Клементий 1-5 2-й сын Марка Григорий 26-30 жена его Агриппина 23-27 Работа: 2_2_2_1_2_2 Земля: 1_2_4_5_0 Скот: 1_1_2_2_3_1_2 Птица: 4_2_0_4
2. Масей Иванов 53-57 жена его Маланья 41-45 дети их Иван 21-25 _______ Яким 12-16 _______ Семен 9-13 _______ Гаврила 2-6 _______ Марфа 4-8 Работа: 3_1_2_1_2_2 Земля: 1_2_4_5_0 Скот: 2_0_2_1_2_2_1 Птица: 1_3_0_4
3. Иван Ильин 56 - умер сын его Петр 29-33 жена его Федосья 27-31 дети их Авдотья 7-умерла _______ Маланья 5-9 _______ Марфа 3-умерла _______ Емельян 1-5 Причем у последних троих детей написано Никитины воспитанник Давыд Григорьев 12-бежал Работа: 1_1_1_1_1_1 Земля: 0,5_1_2_4 Скот: 1_1_0_1_2_1_0 Птица: 0_2_0_4
бобыль Осип Евдокимов 69-умер
4. Карнила Никитин 44-48 жена его Агафья 48-52 воспитанница Маланья Алексеева 11-умерла брат Карнила Емельян 32-35 жена его Авдотья 30-34 дети их Терентий 2-6 _______ Анна 8-12 _______ Агафья 4-8 _______ Татьяна 1-1 Работа: 2_2_1_3_2_2 Земля: 1_2_4_5_0 Скот: 2_0_1_1_1_2_1 Птица: 2_0_0_4
5. Михаил Игнатьев 45-49 жена его Устинья 40-44 дети их Иван 16-20 _______ Исак 9-13 _______ Елена 3-8 _______ Марина 4-4 _______ Евдокия 1-1 Работа: 2_1_1_3_1_1 Земля: 0,5_1_2_2_4 Скот: 1_1_1_0_3_2_2 Птица: 0_0_0_2
6. Данила Гаврилов 63-умер сын его Иван 44-48 жена его Агафья 45-умерла дети их Иван 13-17 _______ Савелий 19-23 жена его Лукерья 21-25 дочь их Марина 4-4 Работа: 3_1_0_1_2_2 Земля: 1_2_4_5_0 Скот: 2_1_2_1_2_1_2 Птица: 1_0_0_4
бобыли Сафон Гаврилов 36-умер жена его Анна 30-34 дети их Анисим 4-8 ________Степан 2-6 ________Зеновия 6-10 Сафона брат Селивестр 48-52 жена его Наталья 42-умерла Прохор Григорьев Кухара 48-52 жена его Розалия Авласова 34-38 дети их Гаврила 3-7 _______ Прасковья 16-20 _______ Пелагея 14-18 _______ Настасья 4-умерла _______ Настасья 2-ум | | Лайк (1) |
|