Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бейкун

Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

Людмила Демченко написал:
[q]
Как я понимаю, дальше надо писать в ЦГАСО
...
По жандармскому - непонятно, был ли какой-нибудь документ. Но велись же у них, например, журналы учета происшествий, это ведь железная дорога, и не могли в них не зафиксировать смерть? Тогда опять вопрос в сохранности архива за этот период.
[/q]

Насчет ЦГАСО я не специалист, но по аналогии.
Например, в Московском ЦИАМ есть фонд МОСКОВСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, Г. МОСКВА.
Там же есть еще 5 фондов других региональных полицейских управлений ж/д. Даже одно относящееся к Самарской дороге: УЗЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, СТАНЦИЯ «УЗЛОВАЯ» ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
По идее, именно в них должны такие документы как-то отображаться. Хотя бы в журналах исходящих документов (хотя никакой информативности из них, наверное, не почерпнуть). Но, возможно, и не только в них.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
G_Spasskaya, большое спасибо за информацию.

Надо же, в упоминаемой Вами Узловой прошел
год моей жизни - 1960-1961 ))

А ведь Узловая очень далеко от Самары...
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

[q]
"Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог. Подпись."
[/q]

Может, Вы и без меня это знаете, но я вижу там не подпись, а №601.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
arcobaleno, Точно! Нет, я не разглядела, думала - подпись.
Номер документа здорово облегчит дело. Спасибо!
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396

G_Spasskaya написал:
[q]
А не могли тело привезти откуда-то, где он умер, чтобы похоронить
[/q]

мне кажется, что в этом случае было бы написано, откуда привезен.
в моих двух случаях именно так и было указано: "умершая в г.Москве мещанка" и "умерший в г. Санкт-Петребурге мещанин" и далее про полицейское разрешение №...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
chipoletta, я не встречала в книгах таких записей. Зато в Некрополе Чернопятова видела запись о смерти человека в Тульской губернии с комментарием "тело отправлено для погребения в имении по Нижегородской жел.дор." - поэтому и предполагала такой вариант.
возможно, вы правы, и при этом в запись внесли бы информацию о том, где умер...
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Возвращаюсь к метрическим записям о смерти, заверенным полицией и жандармерией.

Подскажите, а встречается на практике, что приходская и консисторская версии метрических записей разнятся?

Те копии, что у меня, явно сделаны с приходских книг.

Возможна такая версия? Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Людмила Демченко, консисторский экземпляр был как бы "беловой", "официальный", там все должно было быть правильно, красиво и четко. Но - именно что "должно было быть". А на деле в них тоже случалось много ошибок - при переписывании, например, могли что-то пропустить, что-то списать не из той строчки, какое-то сложное имя или отчество неправильно прочитать и так и записать...
Также если решением консистории в какую-то запись повелено внести исправления - прикладывалась бумага об их внесении. Т.е. по сути идентичные книги на практике оказываются имеющими некоторые различия.
Я не пойму, какой экземпляр у вас?
[q]
Полицейская и жандармская справки приложены к приходскому экземпляру, потому и не записана причина смерти. А для консистории батюшка справки не прилагает, а пишет в книге причину смерти.
[/q]
У вас ведь нет ни причины, ни справок. как я поняла? Хотя, справки могли и не сохраниться... выпасть и затеряться, например...
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

[q]
справки приложены к приходскому экземпляру,
[/q]

В метриках мне доводилось видеть только вклеенные справки о разводах, об усыновлениях, о смене имени, отчества и фамилии. Но ни разу справки из полиции или жандармерии не видела, хотя подобные приписки о том, кто заверял факт смерти, видела неоднократно, и в приходских, и в консисторских экземплярах.
Более того, в моих поисках справка о том, что человек умер в больнице была вклеена в его формулярный список (чиновник он был), а в метрике была приписка с должностью и фамилией врача даже приписки не оказалось (сейчас пересмотрела документ)

Документы с указанием причины смерти должны быть в фондах полиции или жандармерии, ну может быть ж.д. ведомства.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, мои копии сделаны, очевидно, с приходских экземпляров - мне кажется, они небрежно написаны. Я видела консисторские экземпляры книг, они обычно очень аккуратные.

Вот я и размышляю, прежде, чем написать в архив, какие могут быть варианты с причиной смерти.

Однозначно, что у батюшки кладбищенской церкви полицейская и жандармская справки были. Куда потом они девались? По логике, подшивались или прилагались к приходскому экземпляру.

А если к консисторскому? Тогда в приходе не оставалось никаких следов, и причина смерти в приходском экземпляре не указана. А ведь родственники умершего обращались при необходимости за справками в приход? Не в консисторию же?

То есть, по моему разумению, справки должны были храниться при приходских экземплярах.

Другой вопрос, что до нашего времени они не долежали - 99,9%. А вдруг?

Встречался кто-нибудь на практике с приложениями к метрическим книгам?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈