Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 марта 2016 13:03 3 марта 2019 11:21 Уважаемые форумчане! У меня два вопроса по одной теме. Из ЦГАСО получены документы:
о смерти моего прапрадеда за 1878 год и смерти его сына Ивана за 1877 год.
Метрическая книга Всехсвятской Кладбищенской церкви города Самара за 1878 год. ЦГАСО, ф. 32, оп.33, д.194
"Об умерших. 15 апреля. Рядовой Григорий Андреев Бейкун. 40 лет."
В графе причина смерти: "Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог. Подпись."
 --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 марта 2016 13:04 3 марта 2019 11:23 Продолжение.
Метрическая книга Всехсвятской Кладбищенской церкви за 1877 год. ЦГАСО, ф.32, оп.33, д.193.
"Об умерших. 2 марта Бессрочноотпускного рядового Полтавской губернии Лохвицкого уезда села Бербеницы Григория Андреева Бейкун, сын Иван. 8 лет 10 месяцев."
В графе причина смерти: "По отношению пристав 2-й части".
Чем можно объяснить отсутствие записи о причине смерти? В каких случаях могла в графе о причине смерти указываться должность лица, засвидетельствовавшего факт смерти, и не указываться причина смерти?
Если это копия с приходского экземпляра, может ли быть указана причина смерти в консисторском экземпляре?
Где еще можно найти причину смерти?
Имеет ли значение в данном вопросе, что обе метрики - кладбищенской церкви? В обычных церквях я таких записей не встречала.
 --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
10 марта 2016 13:28 10 марта 2016 16:18 demchenko, в кладбищенских церквях велись и полные метрические книги, зависело от статуса церкви, я думаю. И в обычных приходах я встречала подобные приписки от должностных лиц. Как правило указывали должность лица, засвидетельствовавшего факт смерти, когда смерть была насильственная или внезапная, по непонятной причине. Т.е. было следственное разбирательство, от чего умер человек, или кто его убил и т.п. demchenko написал: [q] Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог.[/q]
Мог попасть под поезд по неосторожности или умышленно. Я встречала приписки (правда, обычно рядом с записью должностного лица была и причина смерти - утонул, убит и т.п.) подобного рода именно когда смерть не от болезни и не естественная. Человек мог утонуть, сгореть на пожаре, быть убитым, может быть даже самоубийцей (хотя самоубийц не отпевали и хоронили за оградой кладбища) demchenko написал: [q] Где еще можно найти причину смерти?[/q]
Если есть фонды полицейских управлений, можно там поискать записи о расследовании насильственных смертей, несчастных случаев, самоубийств. Несчастные случаи на ж.д. могли быть отражены и в местной прессе Т.к. упоминается ведомство железных дорог, то очень велика вероятность, что произошел несчастный случай на ж.д. - разбирались , скорее всего, неумышленно попал человек под поезд, или его кто-то столкнул, или сам прыгнул. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
10 марта 2016 13:55 demchenko, добавлю: одним из распоряжений Синода (не помню точной даты) священники были обязаны совершать погребение умерших скоропостижно или насильственной смертью при наличии свидетельства от полиции, обычно в книгах это свидетельство и указывалось. Очевидно, в данном случае, вместо листа от полиции был лист от управления ж/д - вероятно речь о несчастном случае или каком-то ином происшествии на жел.дороге. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
10 марта 2016 16:16 G_Spasskaya написал: [q] лист от управления ж/д [/q]
Так там не управляющий ж.д. был, а начальник жандармского отделения при ж.д., т.е. тот же полицейский, только при ж.д. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2853
| Наверх ##
10 марта 2016 16:23 Но обычно при этом и причина смерти указывалась,батюшкино упущение. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9085 | Наверх ##
10 марта 2016 16:32 Любчинова написал: [q] т.е. тот же полицейский, только при ж.д.[/q]
Нет, это тот же ФСБ-шник. | | |
10 марта 2016 16:34 Любчинова, вот я нескладно выразилась-то! Хотя имела в виду именно это, спасибо за поправку. vyatchanka написал: [q] Но обычно при этом и причина смерти указывалась,батюшкино упущение. [/q]
Может, он планировал приложить это самое свидетельство к книге? Вот и не записал... Хотя действительно странно: сколько видела таких записей - причину писали все равно. Кстати, возможно в другом экземпляре книги и найдутся эти листы? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
10 марта 2016 16:53 10 марта 2016 17:03 demchenko написал: [q] Чем можно объяснить отсутствие записи о причине смерти? [/q]
обратите внимание, что в обоих метрических записях заполнена только графа "дата погребения", а графа "дата смерти" - пуста. т.е. дата наступления смерти неизвестна. а раз тут еще и полицейский замешан, то значит не все так просто... может быть, никакого криминала и нет (т.е. людей НЕ убивали), а они умерли сами (отравились, замерзли, сгорели, отравились угарным газом и тд), но тело было найдено не сразу и потому привлекли пристава в моей практике было три записи о смерти с пометками полицейских: в двух случаях люди умирали вдали от дома и разрешение полицейских было необходимо для отправки тела на родину, а в третьем случае подозреваю, что был криминал. причина смерти (болезнь) указана только в одном случае, а в остальных - графа пуста. ссылка на полицию записана или в графе вместе с именем умершего или в графе где указано, кто и где совершал погребение. | | |
10 марта 2016 20:15 chipoletta написал: [q] обратите внимание, что в обоих метрических записях заполнена только графа "дата погребения", а графа "дата смерти" - пуста. т.е. дата наступления смерти неизвестна. [/q]
Вот только теперь и обратила внимание. Зато в свете того, что: demchenko написал: [q] обе метрики - кладбищенской церкви? [/q]
появляется предположение, что действительно в этой церкви их только отпевали и похоронили. Тем более, что вторая запись датирована началом марта, может, тело нашли после схода снега? И тогда точно не выяснить ни дату смерти, ни причину. А первая, с железной дорогой... А не могли тело привезти откуда-то, где он умер, чтобы похоронить? Тогда объяснимо наличие документа от жандармского управления именно железных дорог. И тогда где-то в другом месте должна быть другая "половина": запись с датой смерти и припиской в графе "погребение", что тело отправлено туда-то... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|