Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венглинские и Ренке, Украина

Загадка, которую оставил мне дедушка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

Мои предки продолжают загадывать загадки.
Обнаружился дворянин из Радомысля Петр Матфеев Ренке, который в 1842 году венчался в Троицкой церкви Радомысля. "Римско-католического вероисповедания, присоединен к православной церкви первым браком".
То есть он точно сын моего трижды прадеда Матвея Ренке. Других Ренке во всем этом регионе вроде не было.
Но нигде больше имя Петра не встречалось! Он ни разу не упоминается в Дворянском деле Ренке, где по многу раз перечисляются все 4 сына Матвея и приложены копии их метрик. Нет Петра и в дворянских списках 1834 года.

Единственный вывод, который я могу сделать, - что в МК перепутано имя жениха! ranting_w.gif

С кем же его перепутали? В МК указано, что Петру 21 год. То есть он должен был родиться примерно в 1821 году. Учитывая это, претендентов двое, это средние сыновья Матвея Ивановича: Александр-Франц (1820 г.р.) или Готфрид (1822 г.р.). В любом случае, самый старший из сыновей, Иосиф Матвеевич, уже был женат к тому времени. А самый младший, Генрих, до женитьбы еще не дорос.
Никаких других вариантов объяснения придумать не могу. dntknw.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
gach

Галина, у вас интереснейший дневник, вы с такой любовью и тщательностью разматываете это сложнейшее переплетение судеб!

Позвольте высказать предположение по поводу имени сына вашего трижды прадеда. Полагаю, что путаницы никакой нет, и один из сыновей, который был вам известен под римско-католическим именем, в метрической замени о венчании упомянут под именем Петр которое получил при присоединении к православию. Раз он принял православие, значит должен быть записан в части первой метрической книги "О родившихся" и в записи о присоединении помимо имени, под которым он был крещен в православии, будет указано имя, которое он нгосил в католичестве.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Елена, спасибо большущее за Ваш отзыв и за Вашу версию. heart.gif
Дело в том, что такое предположение о смене имени у меня мелькнуло. Но я почему засомневалась? Ведь, наверное, тот, кто поменял имя, должен был сохранять его и впоследствии? А по материалам Дворянского дела оба эти сына и позже оставались под своими именами. Кроме того, оба упоминаются в еще более поздних справочных книжках (1850-1860-х годов) под своими первоначальными именами.
Не противоречит ли это версии о смене имени?

И второй вопрос заодно в тему МК. Нашлась еще запись о крещении сына самого старшего из этих братьев, Иосифа, в той же православной церкви. Так там такой текст в графе "Родители":
"...дворянина Иосифа Матвеева Ренки католического исповедания присоединен к православной НРЗБ церкви Радомысльского Троицкого собора".

Как по-Вашему, почему могла быть не указана мать ребенка? Причем это не тот случай, когда переходят в православие спустя какое-то время после рождения. Нет, мальчик родился 14-го числа, а крещен 16-го.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением!

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

gach написал:
[q]
Ведь, наверное, тот, кто поменял имя, должен был сохранять его и впоследствии? А по материалам Дворянского дела оба эти сына и позже оставались под своими именами
[/q]

Галина, несомненно одно: в православных святцах нет имен Франц и Готфрид, значит, перемена имени была неизбежна. Но вполне вероятно, что под новым православным именем человек фигурировал только в документах православной церкви, т.е. в исповедках и метрических книгах. А в гражданских документах мог писаться под прежним именем. Теоретически, в деле о дворянстве должна быть выписка из МК о присоединении к православию - но это в том случае, если дворянство подтверждалось позднее.

gach написал:
[q]
"...дворянина Иосифа Матвеева Ренки католического исповедания присоединен к православной НРЗБ церкви Радомысльского Троицкого собора".
[/q]

Из записи непонятно, кто присоединен к православию - новорожденнывй ребенок, который мог быть первоначально окрещен в католичестве, или его отец? А к какому году относится запись?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Atkara-EV написала:
[q]
в православных святцах нет имен Франц и Готфрид, значит, перемена имени была неизбежна
[/q]

По логике, должно быть так. Но тем не менее, в православной метрике о рождении-крещении предполагаемого внука Готфрида написано, что его отец - Павел Готфридович, православный. Правда, это уже в 1870-е годы и другой регион, город Анапа.

[q]
вполне вероятно, что под новым православным именем человек фигурировал только в документах православной церкви, т.е. в исповедках и метрических книгах. А в гражданских документах мог писаться под прежним именем.
[/q]

Бедные, сколько же путаницы у них должно было быть по жизни! Да и нас заставляют голову поломать! biggrin1.gif

[q]
Из записи непонятно, кто присоединен к православию - новорожденный ребенок, который мог быть первоначально окрещен в католичестве, или его отец? А к какому году относится запись?
[/q]

Мне кажется, присоединен ребенок - сын Иосифа Ренке Петр, именно он указан в графе "Имена родившихся", дата рождения - 14 августа 1842 года, крещения - 16 августа 1842 года. А папа, видимо, оставался еще католиком...

Что забавно, дядя младенца, тоже Петр (то есть бывший Александр-Франц или Готфрид), женился на другой день, 17 августа. И его невеста была причислена к православию накануне, 16-го, в день крестин младенца Петра. То есть семейство Ренке гуляло два дня подряд!
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9663

gach написал:
[q]
Да и нас заставляют голову поломать!
[/q]

1) для подтверждения дворянства необходимы метрические записи о рождении , а не запись о принятии православия. Согласна?
2) "...присоединен...", т.е. факт рождения зафиксирован был в католической церкви при крещении, а уже потом по каким-либо причинам передумали и пошли в православную присоединять)). Я так поняла. Поэтому мать и не указана.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Smil написал:

[q]
1) для подтверждения дворянства необходимы метрические записи о рождении , а не запись о принятии православия. Согласна?
[/q]

Согласна. Только ведь и в справочных книжках спустя 10-20 лет оба фигурируют под своими "католическими" именами. Может, действительно, новое имя, взятое при переходе в православие, использовалось потом только в церкви, а во всех светских документах человек сохранял старое имя?
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Вот, кстати, подтверждение того, что можно было сохранять "католическое имя" при переходе в православие.
Усть-Лабинский архив прислал метрику о рождении сына Николая у Готфрида Матвеевича Ренке.

В метрической книге Николаевской церкви станицы Усть-Лабинской Управления Обер-священника Кавказской Армии Кубанского Линейного Казачьего войска за 1861 год в части первой о родившихся имеется запись о рождении за № 77,

- Николай Ренке - 1 декабря 1861 года

Сведения о родителях: Отец - Готфрид Матвеевич Ренке
Мать - Ефросиния Петровна Ренке оба православные

Готфрид Матвеевич Ренке — письмоводитель Усть-Лабинского почтового отделения.

Что до сих пор было известно:
о Готфриде :

1. По Дворянскому делу, что он служил в Екатеринодарской почтовой конторе, откуда посылал запросы в Волынское Дворянское собрание в 1840-е годы.
2.По Кавказским календарям - что с 1862 по 1868-й служил почтмейстером в Усть-Лабинском почтовом отделении, коллежский секретарь. А до этого - с 1857 по 1860 год в Уманской почтовой конторе письмоводителем, не им.чина.

О Николае Готфридовиче Ренке:
1. В 1891 г. в Кубанской справ.книжке – хорунжий 3-го пеш.пластунского батальона
2. В КСК 1894 г. - сотник 3-й пласт.батальон Кубанского казачьего войска
3. То же самое в Кубанском календаре 1898г.
4. В Кубанском календаре 1899 г. - сотник 5-го Кубанского пласт.батальона, не войск.сосл.
5. По данным Кубанского архива, известна была дата рождения, а также что окончил Одесское юнкерское пехотное училище, жена Ирина Романовна,- уроженка Ковенской губернии. (Эти сведения сообщил предполагаемый потомок Готфрида Матвеевича).
6. Предположительно, у него была дочь Ксения. (В Кубанских календарях 1914 и 1916 - учительница Майкопской женской гимназии Ренке Ксения Николаевна).

Логично было предположить, что сотник Николай Ренке - потомок нашего Готфрида. И вот теперь это подтвердилось.

Также стало известно имя его жены. И то, что Готфрид перешел в православие.
Итак, семья Ренке разделилась по вероисповеданию. Сам Матвей Иванович, видимо, перешел в православие, поскольку запись о смерти нашлась в МК Радомысльской соборной Троицкой церкви. Дочь Мария осталась католичкой. Сын Иосиф, по крайней мере, в 1840-е, оставался католиком, хотя жена и дети уже православные. И вот выясняется, что Готфрид православный.

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
По чистой случайности, которая, само собой, в генеалогии никогда не случайность, наткнулась на дело Ксении Николаевны Ренке, сегодня уже упомянутой учительницы женской гимназии из Майкопа.

ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 450 Опись 1 Дело 3012
Ренке Ксения Николаевна.

Недаром она сразу же сегодня мне попалась. Когда искала на межархивном сайте питерском, о ней ни секунды не думала.
Видимо, дает мне понять, что она дочка Николая Готфридовича, правнучка Матвея Ренке... ну, и моя дальняя родня, стало быть... Ну да, троюродная сестра моего деда.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

И еще один потомок Матвея Ивановича, его правнук Григорий Григорьевич Ренке, тоже в ЦГИА. Фонд 1280. Опись 4, д. 1348. Годы 1916-1917.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Вверх ⇈