Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9564
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23594
Мария, с наступающим Вас Новым годом!

3852556_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Старостины
---
Старостин Горы
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
спасибо большое.
---
Старостин Горы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38485
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12159
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072
С Новым 2015 годом!
Новость прошлого года.
Узнал такой факт: в 1900 г. к свадьбе сына Александра его отец Иван (Яштольд-) Говорко приобрел имение Соры (939 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у потомственной дворянки Евгении Степановны Квашнин-Самариной, жены члена Седлецкого Окружного суда, урожденной Измаильской.
Именьице это древнее. Известно и как м. Костантинов.

Прикрепленный файл: Соры или Константиново.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12159
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072
1896 г. Надв. сов. Петръ Петровичъ Квашнинъ-Самаринъ., ПВИ, пот. дв. 1838 г.р., окончил гимназию в 1857 г., Орд. Св. Стан. 2 ст. 15.01.1874 г. Жен. (пр.), 1 сынъ и 2 доч.
Список л/с МПС.

1915 г. Список сестер милосердия РОКК КВАШИНА-САМАРИНА, Ольга Николаевна ПЕТРОГРАДСКАЯ СВ. ГЕОРИЯ ОБЩИНА.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Уважаемый GrayRam

Спасибо большое за интерес к моим заметкам и за пополнение списка Квашниных-Самариных.

---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Таможня дает добро.

В прошлом году наш старый дом в деревне перешел в следующую стадию разрушения — обвалилась крыша. Медленно умирает старожил... Когда-то его пытались поднять, чтобы выровнять пол, и под венцом нашли монету не то 1905, не то 1901 года. Так что целый век простоял, последний из дореволюционного времени. Удивительно, как его (или её?) обходили стороной все напасти — и пожары (соседний дом, стоявший в 20-30 метрах, сгорел за несколько минут до приезда пожарных, а на наш даже искры не попали), и «несанкционированные проникновения» (зимой, когда деревня пустеет, никто в дом не залезал — видимо, из-за его неказистости понимали, что поживиться тут нечем), и ураганы, которые в этих местах не редкость.

Грозы, ливни, ветры на Валдае — настоящие, в полную силу. К тому же сама деревня стоит на возвышенности, поэтому ветер здесь никогда не утихает, и шелест березовых и осиновых листьев порой заглушает разговор. Грозы непременно сопровождаются частыми всполохами во все небо, а то и шаровыми молниями, раскатистым продолжительным громом и сильным плотным ливнем. Не чета городским. После каждой такой грозы всегда обнаруживаются разрушения: у кого-то оторвалась часть кровли, кому-то забор сломало отломившимся суком, там повалило дерево, здесь оборвало провода, или совсем печальное — градом побило все посадки. Нашу избушку все это миновало. Только однажды, со слов бабушки, залетела через розетку шаровая молния с кулак величиной и тут же вылетела через жерло печки в трубу. Наблюдала она это вместе с моим трехлетним братом, укрывшись в доме от чудовищного урагана 1982 года.

Мне 10. Жаркий солнечный день. Мы возвращаемся с папой и мамой с экскурсии в Кончанское-Суворовское, где Суворов провел в ссылке последние годы жизни, это недалеко от Боровичей. В автобусе очень душно, часа 2-3 пополудни, за окном — яркое солнце, и только со стороны города надвигается НЕЧТО. (Сейчас такую картинку можно встретить в фильмах про глобальные катастрофы — часть неба застилается иссиня-свинцовым, все погружается во мрак, запрокинутые головы наблюдающих и испуганные лица героев крупным планом.) Автобус останавливается в Волоке, от Волока по короткой дороге через поле до деревни почти 3 км. Обычно мы пробегаем это расстояние ( в Волок на речку Мсту купаться мы с родителями не ходили, а бегали) за 15-20 минут. Прикинув расстояние и время, решаем, что успеем быстро окунуться и добежать до деревни, пока это НЕЧТО до нас не добралось. Свежая холодная вода, знакомые веселые лица моих разновозрастных приятелей, пришедших на речку еще с утра, впечатления от недавней экскурсии — и темные тучи уже совсем не кажутся страшными. Ребята предлагают переждать надвигающуюся непогоду и потом отправиться в деревню. Но мы-то, конечно, успеем добежать! К тому же еще неизвестно, надолго ли зарядит дождь, да и дома нас уже заждались бабушка и маленький непоседа. Ну, побежим чуть быстрее обычного, ничего...

Темень приближается. Мы только в начале пути. Не оглядываемся, бежим. Скорее, еще скорее...

Мы успели пробежать одну треть, когда нас накрыло. Без всякой прелюдии. Разверзлись хляби...все сразу и полностью. Поток воды, града, ураганного ветра, молнии, грохочущее небо — словом, локальный армаггедон. Ни идти, ни стоять, ни смотреть невозможно. Родители схватили меня за руки, и втроем мы упали на землю, которая уже была грязевым потоком, вжались в нее изо всех сил. Сопротивляться стихии было бесполезно, нас таскало по полю в разные стороны. «Не поднимай голову!», - кричал папа. «Только бы не оторваться и не улететь одной, как Элли»,- думала я, ощущая невесомость. Не знаю, сколько это продолжалось. Думаю, минут 5-7, дольше мы бы не продержались. Ночь стала всего лишь сумерками, ветер чуть умерил свою силу, град прекратился, только ливень шел стеной, сверкали зарницы. Обувь пришлось снять, ноги из жижи вытаскивались с трудом. Порывы ветра то и дело настигали с разных сторон. Смеясь и спотыкаясь, радуясь тому, что самое страшное позади, мы доковыляли до деревни, и тут только поняли, что дело было совсем нешуточное. Вырванные с корнем столетные деревья и столбы электропередач, снесенные крыши, реки и ручьи вместо дорог — картина впечатляла. Так что полет шаровой молнии из розетки в печку — просто маленький аттракцион.
Да, ребята, которые пережидали разгул стихии в магазинчике в Волоке, стали свидетелями гибели тракториста - на машину рухнул то ли столб, то ли дерево. И вернулись они в деревню все равно промокшими, дождь лил до самого вечера.

Зато уж эмоций было! На все оставшееся лето.


Несколько фотографий, запечатлевших последствия этого урагана в самом Валдае, нашла здесь:


[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR4jpg_5838554_21237738.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR3jpg_1362234_21237737.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR2jpg_5937966_21237734.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR1jpg_9490273_21237733.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR5jpg_6802452_21237732.jpg ]


Климатические особенности Валдая во многом определяются его уникальным положением.
Если посмотреть на физическую карту Европы, то видно, что на данной широте на всем пространстве около трех тысяч километров от гор Скандинавии и до Урала
нет более высокой точки (до 293 м в пределах Валдайского Национального парка). Поэтому здесь довольно часто, особенно зимой, бушует ветер. А летние шквалы, возникающие вследствие соединения теплых континентальных воздушных масс с востока и более прохладных морских - с запада, достигают скорости порой выше 30 м/с.

Уникально положение Валдая не только из-за значительного перепада высот, но и благодаря разветвленной сети рек и озер.
Географы называют эту территорию Главным водоразделом Русской равнины.

А в историко-географическом отношении Валдайскую возвышенность можно назвать Великим водоразделом Каспийского, Чёрного и Балтийского морей. История его освоения (по летописям, археологическим находкам, устным преданиям) показывает, что только на Валдайской возвышенности сходятся воедино три огромных культурных мира.
Здесь встречались народы лесной Европы (через Западную Двину), Причерноморья и Восточного Средиземноморья (через Днепр), различных регионов Восточной Европы и Азии (через Волгу).
Значение водных путей, главных торговых магистралей, проходивших здесь, трудно переоценить.

Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Да, да, водные пути — ключ к разгадке значения моей деревеньки с самого ее основания и до середины ХIХ в.

В поисках связи между укрепленными поселениями-крепостями верховьев Волги и Теребней пришлось проштудировать энное количество различных справочников, исследовательских трудов , статей и других источников. И вот что выяснилось.

Судя по находкам «костей и колец» в теребенских сопках, о чем шла речь в самом начале моих заметок, поселение здесь возникло очень давно, эти сакрально-погребальные памятники славянства датируются обычно VIII-X вв. Места, где владели землями представители рода Квашниных-Самариных, который уходит корнями в ХII в., наибольшее историческое значение приобретают в XIII-XIV вв. Значит, с очень древних времен Теребня была важным населенным пунктом.

Прохождение через нее волока из Мсты через Тверцу в Волгу — несомненно, весомый аргумент, однако считается, что путь этот возник позже остальных — первое упоминание о нем датируется XII в.: в 1147 г. новгородское войско ходило войной на Суздаль по новому пути и «воротишася на Новемь Търгу». Новым Торгом именовался в старину известный город Торжок, через который и проходила дорога к Волге (жителей Торжка до сих пор именуют новоторжцами). А раз в XII в. путь считался новым, то где-то были и старые.

Итак, возвращаемся к волокам и водным маршрутам Новгородской земли.

Конечно, прежде всего самый знаменитый путь «из варяг в греки»:

Вот как описывается в «Повести временных лет» - летописи XII века – эта круговая водная дорога: «…бъ путь изъ Варягъ в Греки и изъ Грекъ по Днъпру, и верхъ Днъпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Ылмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великое Нево, и того озера внидеть устье в море Варяжьское. И по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понтъ море, в не же втечет Днъпръ ръка». В переводе академика Д. С. Лихачёва с древнерусского языка это звучит так: «…Был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра волоком до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».

Помимо Ловоти, и другие реки Волховско-Ильменского бассейна входили в систему знаменитых водных путей – Волхово-Волжского и Волхово-Днепровского («из варяг в греки»), играли исключительную роль в развитии экономики Древней Руси на протяжении IX-XI веков. Среди прочих - Пола, Явонь, Щебериха, Мста, Медведица...

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона про водные пути древней Руси написано следующее:


В истории нашей колонизации, которая по своему разнообразному характеру носила и разные названия: вольной, военно-дружинной, монастырской и торгово-промышленной, Водные пути играли выдающуюся роль и были главными или единственными путями сообщения. Из них самым замечательным был тот, который носил название великого водного пути, "из Варяг в Грекы" (см. Варяжский путь). Из других Водных путей отметим следующие:
 
1) Киево-новгородский водный путь, совпадавший, начиная с оз. Ильменя, с путем варяжским.
 
2) Водный путь из Новгорода на север и северо-восток: а) заволочский В. путь: pp. Мста, Молога, Волга, Шексна, Порозовица, оз. Кубенское, Сухона и Северная Двина, б) В. путь к реке Каме, пройдя весь заволочский путь, шел по pp. Вычегде, Сев. Кельтме и Южн. Кельтме. в) В. путь к р. Печоре — по тому же заволочскому пути, затем по pp. Вычегде, Сев. Мылье и Южной Мылье. г) С р. Камы на Печору ходили по pp. Вишере и Колье. д) В. путь новгородцев за Урал шел: д) по pp. Печоре, Щугору, Иличу, Сосве, Оби; е) по pp. Печоре, Усе, Ельцу, Соби и Оби.
 
3) В. путь, соединяющий Озерную область с Белым морем — от города Онеги вверх по р. Онеге до устья р. Кены, по р. Кено, Кенозером, р. Почей через Почозеро в рч. Волошу и в Волошозеро; оттуда 6-тиверстным волоком на р. Череву, по pp. Череве и Водле, оз. Онежским, р. Свирью, оз. Ладожским и р. Невою до Финского залива. Этот путь стал известен новгородцам, как видно из Уставной грамоты 1137 г., не позже начала XII в. Важное значение его для доставки грузов из Архангельска и Онеги сохранялось до начала нынешнего столетия.

4) В. путь из Новгорода по pp. Волге и Оке: pp. Мста, Тверца, Волга, Шоша, Ламь, Руза, Москва и Ока. Этот путь был одним из главнейших, по которым шла колонизация из Новгорода в Поволожье; но были еще и другие, как-то: а) из оз. Ильменя через речки Полу и Явонь с переволоком к оз. Селигеру; из него в р. Селижаровку и ею в р. Волгу; б) р. Волховом до оз. Нево, оттуда Свирью в оз. Онего, из него р. Вытегрой до Ковжи и р. Ковжей в Белоозеро; из Белоозера в Волгу Шексною.
 
5) В. путь между Псковом и Новгородом: pp. Великая, Череха, волок, р. Уза и Шелонь.
 
6) Моложский В. путь из Озерной области к Волге шел, как полагает Ходаковский, или от озера Нево посредством pp. Сяси и Боложи до Волока Хотьславля (в нынешнем Тихвинском уезде), или же от Волока Держковского на Мсте к озеру Печенову по pp. Люту, Шерегодру, Ситинце, оз. Ясином, волоком до оз. Межволочья, р. Песой, Чагодощей и Мологой.

7) Владимирский В. путь из Поволжья шел или через Переяславское оз., или по р. Солме к верховьям р. Нерли, впадающей в Клязьму несколько ниже г. Владимира.
 
8) Ростовский В. путь вел по прав. притоку Нерли, Солме, к верховьям р. Сарры, вливающейся с юго-зап. в Ростовское озеро.
 
9) В. пути, соединяющие pp. Днепр и Дон с Волгою: а) путь из Азовского моря к р. Волге: р. Дон (до г. Саркела или Белой вежи) и волок; б) с Днепра на Дон: р. Самара, Волчья, волок, или р. Миус, или Кальмиус — или Орель, Берестовая, Сев. Донец; в) pp. Днепр, Вязьма, волок, Вазуза, Волга; г) pp. Дон, Шать, Упа, Ока; д) pp. Дон, Сосна, Зуша, Ока; е) pp. Дон, Воронеж, Ряса, волок, Хупта, Рановая, Проня, Ока.
 
10) В. пути из Варяжского моря к Пскову и Изборску: а) по системе р. Пернавы к оз. Вирц, р. Эмбах, оз. Чудское, оз. Великое, р. Великая; б) р. Нарова, оз. Чудское.


Выделены шрифтом те водные пути, которые так или иначе могут быть связаны со Мстой или с упомянутыми выше местами проживания Квашниных-Самариных.

Однако среди этих маршрутов не хватает еще одного — из озера Ильмень по реке Поле и озеру Стерж в верховья Волги. С него-то мы и начнем.


Так называемый «Стерженский путь» по непонятным причинам некоторыми исследователями просто игнорируется, хотя существующие артефакты говорят за то, что такой путь существовал:

«На городище у впадения Волги в озеро Стерж на протяжении многих веков высился над окрестностями широко известный Стерженский крест. Этот искусно вытесанный из того же (что и Лопастицкий крест — прим. М), материала - красноватого песчаника - знак весит 57 пудов (более 900 кг).
Надпись, выбитая на этом кресте, сохранилась, ее можно прочесть. "Лета 6641 месяца июля в 14 день почах рыти реку сю аз Иванко Павлович и крест се поставих". В переводе на современное летосчисление эта дата означает 1133 г.
Выражение "почах рыти реку сю", по мнению некоторых исследователей, означало, что нынешний отрезок Волги от озера Большой Верхит до озера Стерж является искусственно прорытым каналом. Вероятнее все же, что новгородцы копали не новую реку, а углубляли волжское русло. В намерения Иванка Павловича, очевидно, входило не только углубление верховьев Волги, но и соединение их с верховьями Полы. К сожалению, свой труд по "рытью рек" Иванко Павлович не завершил. В том же 1133 г. в походе против суздальцев он  погиб в неудачном для новгородцев бою на Ждан-горе.»
(из путеводителя по Селигеру В.З.Исакова)

В приведенном описании уже 2 нестыковки: во-первых, если считать искусственным отрезок от озера Большой Верхит до озера Стерж, это означает, что исток Волги в самом озере Стерж; во-вторых, бой на Ждан-горе между новгородской дружиной Всеволода Мстиславича и суздальской дружиной Юрия Долгорукого  произошел 26 января 1135 года, то есть у Иванка Павловича было 1,5 года на рытье.

Вот он, Стерженский крест (фотография Прокудина-Горского):

1902b.jpg

Наиболее полную информацию по Стерженскому пути и причинам его возникновения можно почитать здесь (очень интересно):Сага о Верхневолжье

Примерный маршрут: Ильмень — Пола — волок — верховья Волги — оз. Стерж — оз. Вселуг — оз. Пено — оз. Волго — Волга :


[ Изображение на стороннем сайте: RRSRRRSRRR_8191501_21237762.jpg ]


Вот интересующий нас отрезок:


[ Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRSRj_5579659_21237772.jpg ]


Если вспомнить наших Квашниных-Самариных, одна из ветвей рода как раз проживала в этих местах, в селе Вселуки, на слиянии озер Стерж и Вселуг.


Будем считать это первой частью нашего паззла.

Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Следующий путь — одна из важнейших «транспортных» артерий из Новгорода в Поволжье через Москву: pp. Мста, Тверца, Волга, Шоша, Лама (Ламь), Руза, Москва и Ока.

Причем в направлении из Новгорода в Поволжье этот путь был наиболее труден, вверх по течению Мсты. Из собственного опыта могу сказать, что скорость течения даже обмелевшей реки в засушливое лето очень быстрая, а в период паводка в местах порогов достигает 20 км/ч. Само название реки, вероятно, происходит от финно-угорского Musta - «чёрная». Вниз по течению, к Новгороду, пороги еще можно преодолеть по воде, но в обратном направлении — нереально.

Суда из озера Ильмень двигались вверх по Мсте до Волока Держкова, далее волоком в обход мстинских порогов («нижний» волок, т. к. расположен ниже по течению, который шел как раз через Теребню, подробнее об этом волоке в первой истории ), снова во Мсту у местечка Перелучи, по Мсте до Вышнего Волочка, оттуда волоком («верхний» волок, т. к. находится выше по течению) через Цну в Тверцу, из Тверцы в Волгу, по Волге до ее притока Шоши, оттуда в Ламу.

Из Ламы волоком попадали суда в верховья Волошни или Озерны, далее в реку Рузу, затем в Москву-реку, и кончался путь обширным Волго-Окским бассейном.

Там, где кончался водный путь на реке Ламе, предприимчивые новгородцы образовали в X – XI веках торговую факторию, поселение Староволоцкое, находившееся в 3 километрах на северо-запад от нынешнего города Волоколамска (исследователи идентифицируют его с нынешним селом Ивановское). На место, где он располагается в настоящее время, город был перенесен в 1054 году по велению великого князя Ярослава Мудрого. Место для города было выбрано более выгодное в военном и стратегическом отношении – на высоком холме, у слияния двух рек: Городенки и Весовки. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году Волок на Ламе, эту дату и принято считать годом основания города. В летописи 1178 года – город называется Ламьский волок, в более поздних записях - Волок Ламьский.

Несколько старинных видов Волокламска (позаимствовано здесь)


[
Изображение на стороннем сайте: 1jpg_4886898_24030773.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 2jpg_7400004_24030846.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 3jpg_2486060_24030857.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 4jpg_6912407_24030859.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 5jpg_1899603_24030862.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 6jpg_3468246_24030866.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 7jpg_2005618_24030870.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 8jpg_3952174_24030873.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 9jpg_1140113_24030886.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 10jpg_5408290_24030891.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 11jpg_7530888_24030898.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 12jpg_4840500_24030902.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 13jpg_7218995_24030907.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 14jpg_4617670_24030909.jpg ]


Добраться с Ламы до Москвы реки можно было несколькими маршрутами. Первый - из Ламы волоком в верховья реки Волошни (название говорит само за себя), левого притока Рузы. Из Рузы - в Москву-реку.


[
Изображение на стороннем сайте: VolokLamaV_9058549_24030976.jpg ]


Маршрут второй — из Ламы в верховья реки Озерны, тоже притока Рузы. Однако, судя по карте, расстояние до Озерны приличное, так что, скорей всего, волок шел до правого притока Озерны, речки Гряды.


[
Изображение на стороннем сайте: volokLamaO_1263711_24031002.jpg ]


Вероятно, был еще и третий маршрут... Вспоминая предыдущие истории моего повествования, волоцкие земли простирались почти до Звенигорода: в апреле 1506 года князь Федор Борисович Волоцкий (внук Василия Темного) завещает своей дочери: «Даю своеи дочери на Волоце свою вотчину, волость Воиничи» (то есть территории по берегам реки Маглуши/Мологощи/ и ее притокам). Думаю, не будет ошибкой предположить, что эти земли имели отношение к волоку не только с точки зрения административного деления (как часть Волоцкого княжества), но и фактически, то есть были продолжением пути от Волоколамска к Москве. Тогда, основываясь на картографических данных, мои варианты такие: Лама-волок-Гряда-Озерна-Тростенское озеро-Тростня-волок-Маглуша-Истра-Москва или Лама-волок-Гряда-Разварня-волок-Маглуша-Истра-Москва. И ведь может быть, что пользовались обоими в зависимости от погодных условий и состояния самих водных артерий. В подтверждение гипотезы такой факт: 21 ноября 1368 года вблизи реки Тростни произошло кровопролитное сражение между двигавшимися к Москве отрядами литовского князя Ольгерда и сторожевым полком Московского княжества под командованием воевод Дмитрия Минина и Акинфа Шубы, закончившееся победой Ольгерда. Значит, дорога здесь проходила! Сегодняшнее Волоколамское шоссе, к слову сказать, идет практически параллельно Маглуши, только чуть южнее, примерно в 2 км.

На карте ниже представлены все четыре пути от Ламы к Москве, красным отмечено с.Брыково, вотчина Квашниных-Самариных.


[
Изображение на стороннем сайте: LamaMoskva_8519132_24031106.jpg ]


Итак, что получается? На этом пути из Новгорода к Москве Квашнины-Самарины встречаются аж 4 раза:
1) первый волок на Мсте (Волок Держков и моя Теребня)
2) в месте слияния Шоши и Волги (с. Городище) — поворот с Волги на Москву
3) Волок на Ламе (Волоколамск, где Родион Несторович Квашнин в ХIV в. был наместником московского князя),
и, наконец,
4) с. Брыково в Звенигородском уезде на реке Маглуши.


Вторая часть паззла получилась внушительная

Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈