Теребенские истории
Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8073 | Наверх ##
4 января 2015 20:17 4 января 2015 22:57 С Новым 2015 годом! Новость прошлого года. Узнал такой факт: в 1900 г. к свадьбе сына Александра его отец Иван (Яштольд-) Говорко приобрел имение Соры (939 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у потомственной дворянки Евгении Степановны Квашнин-Самариной, жены члена Седлецкого Окружного суда, урожденной Измаильской. Именьице это древнее. Известно и как м. Костантинов.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8073 | Наверх ##
4 января 2015 21:20 4 января 2015 21:21 1896 г. Надв. сов. Петръ Петровичъ Квашнинъ-Самаринъ., ПВИ, пот. дв. 1838 г.р., окончил гимназию в 1857 г., Орд. Св. Стан. 2 ст. 15.01.1874 г. Жен. (пр.), 1 сынъ и 2 доч. Список л/с МПС.
1915 г. Список сестер милосердия РОКК КВАШИНА-САМАРИНА, Ольга Николаевна ПЕТРОГРАДСКАЯ СВ. ГЕОРИЯ ОБЩИНА. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
16 марта 2016 23:10 19 марта 2016 1:57 Уважаемый GrayRam
Спасибо большое за интерес к моим заметкам и за пополнение списка Квашниных-Самариных.
--- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
19 марта 2016 1:32 23 марта 2016 22:58 ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Таможня дает добро.В прошлом году наш старый дом в деревне перешел в следующую стадию разрушения — обвалилась крыша. Медленно умирает старожил... Когда-то его пытались поднять, чтобы выровнять пол, и под венцом нашли монету не то 1905, не то 1901 года. Так что целый век простоял, последний из дореволюционного времени. Удивительно, как его (или её?) обходили стороной все напасти — и пожары (соседний дом, стоявший в 20-30 метрах, сгорел за несколько минут до приезда пожарных, а на наш даже искры не попали), и «несанкционированные проникновения» (зимой, когда деревня пустеет, никто в дом не залезал — видимо, из-за его неказистости понимали, что поживиться тут нечем), и ураганы, которые в этих местах не редкость. Грозы, ливни, ветры на Валдае — настоящие, в полную силу. К тому же сама деревня стоит на возвышенности, поэтому ветер здесь никогда не утихает, и шелест березовых и осиновых листьев порой заглушает разговор. Грозы непременно сопровождаются частыми всполохами во все небо, а то и шаровыми молниями, раскатистым продолжительным громом и сильным плотным ливнем. Не чета городским. После каждой такой грозы всегда обнаруживаются разрушения: у кого-то оторвалась часть кровли, кому-то забор сломало отломившимся суком, там повалило дерево, здесь оборвало провода, или совсем печальное — градом побило все посадки. Нашу избушку все это миновало. Только однажды, со слов бабушки, залетела через розетку шаровая молния с кулак величиной и тут же вылетела через жерло печки в трубу. Наблюдала она это вместе с моим трехлетним братом, укрывшись в доме от чудовищного урагана 1982 года. Мне 10. Жаркий солнечный день. Мы возвращаемся с папой и мамой с экскурсии в Кончанское-Суворовское, где Суворов провел в ссылке последние годы жизни, это недалеко от Боровичей. В автобусе очень душно, часа 2-3 пополудни, за окном — яркое солнце, и только со стороны города надвигается НЕЧТО. (Сейчас такую картинку можно встретить в фильмах про глобальные катастрофы — часть неба застилается иссиня-свинцовым, все погружается во мрак, запрокинутые головы наблюдающих и испуганные лица героев крупным планом.) Автобус останавливается в Волоке, от Волока по короткой дороге через поле до деревни почти 3 км. Обычно мы пробегаем это расстояние ( в Волок на речку Мсту купаться мы с родителями не ходили, а бегали) за 15-20 минут. Прикинув расстояние и время, решаем, что успеем быстро окунуться и добежать до деревни, пока это НЕЧТО до нас не добралось. Свежая холодная вода, знакомые веселые лица моих разновозрастных приятелей, пришедших на речку еще с утра, впечатления от недавней экскурсии — и темные тучи уже совсем не кажутся страшными. Ребята предлагают переждать надвигающуюся непогоду и потом отправиться в деревню. Но мы-то, конечно, успеем добежать! К тому же еще неизвестно, надолго ли зарядит дождь, да и дома нас уже заждались бабушка и маленький непоседа. Ну, побежим чуть быстрее обычного, ничего...
Темень приближается. Мы только в начале пути. Не оглядываемся, бежим. Скорее, еще скорее...
Мы успели пробежать одну треть, когда нас накрыло. Без всякой прелюдии. Разверзлись хляби...все сразу и полностью. Поток воды, града, ураганного ветра, молнии, грохочущее небо — словом, локальный армаггедон. Ни идти, ни стоять, ни смотреть невозможно. Родители схватили меня за руки, и втроем мы упали на землю, которая уже была грязевым потоком, вжались в нее изо всех сил. Сопротивляться стихии было бесполезно, нас таскало по полю в разные стороны. «Не поднимай голову!», - кричал папа. «Только бы не оторваться и не улететь одной, как Элли»,- думала я, ощущая невесомость. Не знаю, сколько это продолжалось. Думаю, минут 5-7, дольше мы бы не продержались. Ночь стала всего лишь сумерками, ветер чуть умерил свою силу, град прекратился, только ливень шел стеной, сверкали зарницы. Обувь пришлось снять, ноги из жижи вытаскивались с трудом. Порывы ветра то и дело настигали с разных сторон. Смеясь и спотыкаясь, радуясь тому, что самое страшное позади, мы доковыляли до деревни, и тут только поняли, что дело было совсем нешуточное. Вырванные с корнем столетные деревья и столбы электропередач, снесенные крыши, реки и ручьи вместо дорог — картина впечатляла. Так что полет шаровой молнии из розетки в печку — просто маленький аттракцион. Да, ребята, которые пережидали разгул стихии в магазинчике в Волоке, стали свидетелями гибели тракториста - на машину рухнул то ли столб, то ли дерево. И вернулись они в деревню все равно промокшими, дождь лил до самого вечера.
Зато уж эмоций было! На все оставшееся лето.Несколько фотографий, запечатлевших последствия этого урагана в самом Валдае, нашла здесь: [ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR4jpg_5838554_21237738.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR3jpg_1362234_21237737.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR2jpg_5937966_21237734.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR1jpg_9490273_21237733.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR5jpg_6802452_21237732.jpg ] Климатические особенности Валдая во многом определяются его уникальным положением. Если посмотреть на физическую карту Европы, то видно, что на данной широте на всем пространстве около трех тысяч километров от гор Скандинавии и до Урала нет более высокой точки (до 293 м в пределах Валдайского Национального парка). Поэтому здесь довольно часто, особенно зимой, бушует ветер. А летние шквалы, возникающие вследствие соединения теплых континентальных воздушных масс с востока и более прохладных морских - с запада, достигают скорости порой выше 30 м/с. Уникально положение Валдая не только из-за значительного перепада высот, но и благодаря разветвленной сети рек и озер. Географы называют эту территорию Главным водоразделом Русской равнины. А в историко-географическом отношении Валдайскую возвышенность можно назвать Великим водоразделом Каспийского, Чёрного и Балтийского морей. История его освоения (по летописям, археологическим находкам, устным преданиям) показывает, что только на Валдайской возвышенности сходятся воедино три огромных культурных мира.Здесь встречались народы лесной Европы (через Западную Двину), Причерноморья и Восточного Средиземноморья (через Днепр), различных регионов Восточной Европы и Азии (через Волгу). Значение водных путей, главных торговых магистралей, проходивших здесь, трудно переоценить.Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
21 марта 2016 9:41 13 ноября 2016 21:43 Да, да, водные пути — ключ к разгадке значения моей деревеньки с самого ее основания и до середины ХIХ в. В поисках связи между укрепленными поселениями-крепостями верховьев Волги и Теребней пришлось проштудировать энное количество различных справочников, исследовательских трудов , статей и других источников. И вот что выяснилось. Судя по находкам «костей и колец» в теребенских сопках, о чем шла речь в самом начале моих заметок, поселение здесь возникло очень давно, эти сакрально-погребальные памятники славянства датируются обычно VIII-X вв. Места, где владели землями представители рода Квашниных-Самариных, который уходит корнями в ХII в., наибольшее историческое значение приобретают в XIII-XIV вв. Значит, с очень древних времен Теребня была важным населенным пунктом. Прохождение через нее волока из Мсты через Тверцу в Волгу — несомненно, весомый аргумент, однако считается, что путь этот возник позже остальных — первое упоминание о нем датируется XII в.: в 1147 г. новгородское войско ходило войной на Суздаль по новому пути и «воротишася на Новемь Търгу». Новым Торгом именовался в старину известный город Торжок, через который и проходила дорога к Волге (жителей Торжка до сих пор именуют новоторжцами). А раз в XII в. путь считался новым, то где-то были и старые. Итак, возвращаемся к волокам и водным маршрутам Новгородской земли. Конечно, прежде всего самый знаменитый путь «из варяг в греки»:Вот как описывается в «Повести временных лет» - летописи XII века – эта круговая водная дорога: «…бъ путь изъ Варягъ в Греки и изъ Грекъ по Днъпру, и верхъ Днъпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Ылмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великое Нево, и того озера внидеть устье в море Варяжьское. И по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понтъ море, в не же втечет Днъпръ ръка». В переводе академика Д. С. Лихачёва с древнерусского языка это звучит так: «…Был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра волоком до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».Помимо Ловоти, и другие реки Волховско-Ильменского бассейна входили в систему знаменитых водных путей – Волхово-Волжского и Волхово-Днепровского («из варяг в греки»), играли исключительную роль в развитии экономики Древней Руси на протяжении IX-XI веков. Среди прочих - Пола, Явонь, Щебериха, Мста, Медведица...
В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона про водные пути древней Руси написано следующее:В истории нашей колонизации, которая по своему разнообразному характеру носила и разные названия: вольной, военно-дружинной, монастырской и торгово-промышленной, Водные пути играли выдающуюся роль и были главными или единственными путями сообщения. Из них самым замечательным был тот, который носил название великого водного пути, "из Варяг в Грекы" (см. Варяжский путь). Из других Водных путей отметим следующие: 1) Киево-новгородский водный путь, совпадавший, начиная с оз. Ильменя, с путем варяжским. 2) Водный путь из Новгорода на север и северо-восток: а) заволочский В. путь: pp. Мста, Молога, Волга, Шексна, Порозовица, оз. Кубенское, Сухона и Северная Двина, б) В. путь к реке Каме, пройдя весь заволочский путь, шел по pp. Вычегде, Сев. Кельтме и Южн. Кельтме. в) В. путь к р. Печоре — по тому же заволочскому пути, затем по pp. Вычегде, Сев. Мылье и Южной Мылье. г) С р. Камы на Печору ходили по pp. Вишере и Колье. д) В. путь новгородцев за Урал шел: д) по pp. Печоре, Щугору, Иличу, Сосве, Оби; е) по pp. Печоре, Усе, Ельцу, Соби и Оби. 3) В. путь, соединяющий Озерную область с Белым морем — от города Онеги вверх по р. Онеге до устья р. Кены, по р. Кено, Кенозером, р. Почей через Почозеро в рч. Волошу и в Волошозеро; оттуда 6-тиверстным волоком на р. Череву, по pp. Череве и Водле, оз. Онежским, р. Свирью, оз. Ладожским и р. Невою до Финского залива. Этот путь стал известен новгородцам, как видно из Уставной грамоты 1137 г., не позже начала XII в. Важное значение его для доставки грузов из Архангельска и Онеги сохранялось до начала нынешнего столетия.
4) В. путь из Новгорода по pp. Волге и Оке: pp. Мста, Тверца, Волга, Шоша, Ламь, Руза, Москва и Ока. Этот путь был одним из главнейших, по которым шла колонизация из Новгорода в Поволожье; но были еще и другие, как-то: а) из оз. Ильменя через речки Полу и Явонь с переволоком к оз. Селигеру; из него в р. Селижаровку и ею в р. Волгу; б) р. Волховом до оз. Нево, оттуда Свирью в оз. Онего, из него р. Вытегрой до Ковжи и р. Ковжей в Белоозеро; из Белоозера в Волгу Шексною. 5) В. путь между Псковом и Новгородом: pp. Великая, Череха, волок, р. Уза и Шелонь. 6) Моложский В. путь из Озерной области к Волге шел, как полагает Ходаковский, или от озера Нево посредством pp. Сяси и Боложи до Волока Хотьславля (в нынешнем Тихвинском уезде), или же от Волока Держковского на Мсте к озеру Печенову по pp. Люту, Шерегодру, Ситинце, оз. Ясином, волоком до оз. Межволочья, р. Песой, Чагодощей и Мологой.
7) Владимирский В. путь из Поволжья шел или через Переяславское оз., или по р. Солме к верховьям р. Нерли, впадающей в Клязьму несколько ниже г. Владимира. 8) Ростовский В. путь вел по прав. притоку Нерли, Солме, к верховьям р. Сарры, вливающейся с юго-зап. в Ростовское озеро. 9) В. пути, соединяющие pp. Днепр и Дон с Волгою: а) путь из Азовского моря к р. Волге: р. Дон (до г. Саркела или Белой вежи) и волок; б) с Днепра на Дон: р. Самара, Волчья, волок, или р. Миус, или Кальмиус — или Орель, Берестовая, Сев. Донец; в) pp. Днепр, Вязьма, волок, Вазуза, Волга; г) pp. Дон, Шать, Упа, Ока; д) pp. Дон, Сосна, Зуша, Ока; е) pp. Дон, Воронеж, Ряса, волок, Хупта, Рановая, Проня, Ока. 10) В. пути из Варяжского моря к Пскову и Изборску: а) по системе р. Пернавы к оз. Вирц, р. Эмбах, оз. Чудское, оз. Великое, р. Великая; б) р. Нарова, оз. Чудское.Выделены шрифтом те водные пути, которые так или иначе могут быть связаны со Мстой или с упомянутыми выше местами проживания Квашниных-Самариных.
Однако среди этих маршрутов не хватает еще одного — из озера Ильмень по реке Поле и озеру Стерж в верховья Волги. С него-то мы и начнем.Так называемый «Стерженский путь» по непонятным причинам некоторыми исследователями просто игнорируется, хотя существующие артефакты говорят за то, что такой путь существовал: «На городище у впадения Волги в озеро Стерж на протяжении многих веков высился над окрестностями широко известный Стерженский крест. Этот искусно вытесанный из того же (что и Лопастицкий крест — прим. М), материала - красноватого песчаника - знак весит 57 пудов (более 900 кг). Надпись, выбитая на этом кресте, сохранилась, ее можно прочесть. "Лета 6641 месяца июля в 14 день почах рыти реку сю аз Иванко Павлович и крест се поставих". В переводе на современное летосчисление эта дата означает 1133 г. Выражение "почах рыти реку сю", по мнению некоторых исследователей, означало, что нынешний отрезок Волги от озера Большой Верхит до озера Стерж является искусственно прорытым каналом. Вероятнее все же, что новгородцы копали не новую реку, а углубляли волжское русло. В намерения Иванка Павловича, очевидно, входило не только углубление верховьев Волги, но и соединение их с верховьями Полы. К сожалению, свой труд по "рытью рек" Иванко Павлович не завершил. В том же 1133 г. в походе против суздальцев он погиб в неудачном для новгородцев бою на Ждан-горе.» (из путеводителя по Селигеру В.З.Исакова)В приведенном описании уже 2 нестыковки: во-первых, если считать искусственным отрезок от озера Большой Верхит до озера Стерж, это означает, что исток Волги в самом озере Стерж; во-вторых, бой на Ждан-горе между новгородской дружиной Всеволода Мстиславича и суздальской дружиной Юрия Долгорукого произошел 26 января 1135 года, то есть у Иванка Павловича было 1,5 года на рытье. Вот он, Стерженский крест (фотография Прокудина-Горского):  Наиболее полную информацию по Стерженскому пути и причинам его возникновения можно почитать здесь (очень интересно): Сага о ВерхневолжьеПримерный маршрут: Ильмень — Пола — волок — верховья Волги — оз. Стерж — оз. Вселуг — оз. Пено — оз. Волго — Волга : [ Изображение на стороннем сайте: RRSRRRSRRR_8191501_21237762.jpg ] Вот интересующий нас отрезок: [ Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRSRj_5579659_21237772.jpg ] Если вспомнить наших Квашниных-Самариных, одна из ветвей рода как раз проживала в этих местах, в селе Вселуки, на слиянии озер Стерж и Вселуг.
Будем считать это первой частью нашего паззла. Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
13 ноября 2016 21:37 Следующий путь — одна из важнейших «транспортных» артерий из Новгорода в Поволжье через Москву: pp. Мста, Тверца, Волга, Шоша, Лама (Ламь), Руза, Москва и Ока. Причем в направлении из Новгорода в Поволжье этот путь был наиболее труден, вверх по течению Мсты. Из собственного опыта могу сказать, что скорость течения даже обмелевшей реки в засушливое лето очень быстрая, а в период паводка в местах порогов достигает 20 км/ч. Само название реки, вероятно, происходит от финно-угорского Musta - «чёрная». Вниз по течению, к Новгороду, пороги еще можно преодолеть по воде, но в обратном направлении — нереально. Суда из озера Ильмень двигались вверх по Мсте до Волока Держкова, далее волоком в обход мстинских порогов («нижний» волок, т. к. расположен ниже по течению, который шел как раз через Теребню, подробнее об этом волоке в первой истории ), снова во Мсту у местечка Перелучи, по Мсте до Вышнего Волочка, оттуда волоком («верхний» волок, т. к. находится выше по течению) через Цну в Тверцу, из Тверцы в Волгу, по Волге до ее притока Шоши, оттуда в Ламу. Из Ламы волоком попадали суда в верховья Волошни или Озерны, далее в реку Рузу, затем в Москву-реку, и кончался путь обширным Волго-Окским бассейном. Там, где кончался водный путь на реке Ламе, предприимчивые новгородцы образовали в X – XI веках торговую факторию, поселение Староволоцкое, находившееся в 3 километрах на северо-запад от нынешнего города Волоколамска (исследователи идентифицируют его с нынешним селом Ивановское). На место, где он располагается в настоящее время, город был перенесен в 1054 году по велению великого князя Ярослава Мудрого. Место для города было выбрано более выгодное в военном и стратегическом отношении – на высоком холме, у слияния двух рек: Городенки и Весовки. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году Волок на Ламе, эту дату и принято считать годом основания города. В летописи 1178 года – город называется Ламьский волок, в более поздних записях - Волок Ламьский. Несколько старинных видов Волокламска (позаимствовано здесь) [ Изображение на стороннем сайте: 1jpg_4886898_24030773.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2jpg_7400004_24030846.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3jpg_2486060_24030857.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4jpg_6912407_24030859.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5jpg_1899603_24030862.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6jpg_3468246_24030866.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7jpg_2005618_24030870.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 8jpg_3952174_24030873.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9jpg_1140113_24030886.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 10jpg_5408290_24030891.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 11jpg_7530888_24030898.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 12jpg_4840500_24030902.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 13jpg_7218995_24030907.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 14jpg_4617670_24030909.jpg ] Добраться с Ламы до Москвы реки можно было несколькими маршрутами. Первый - из Ламы волоком в верховья реки Волошни (название говорит само за себя), левого притока Рузы. Из Рузы - в Москву-реку. [ Изображение на стороннем сайте: VolokLamaV_9058549_24030976.jpg ] Маршрут второй — из Ламы в верховья реки Озерны, тоже притока Рузы. Однако, судя по карте, расстояние до Озерны приличное, так что, скорей всего, волок шел до правого притока Озерны, речки Гряды. [ Изображение на стороннем сайте: volokLamaO_1263711_24031002.jpg ] Вероятно, был еще и третий маршрут... Вспоминая предыдущие истории моего повествования, волоцкие земли простирались почти до Звенигорода: в апреле 1506 года князь Федор Борисович Волоцкий (внук Василия Темного) завещает своей дочери: «Даю своеи дочери на Волоце свою вотчину, волость Воиничи» (то есть территории по берегам реки Маглуши/Мологощи/ и ее притокам). Думаю, не будет ошибкой предположить, что эти земли имели отношение к волоку не только с точки зрения административного деления (как часть Волоцкого княжества), но и фактически, то есть были продолжением пути от Волоколамска к Москве. Тогда, основываясь на картографических данных, мои варианты такие: Лама-волок-Гряда-Озерна-Тростенское озеро-Тростня-волок-Маглуша-Истра-Москва или Лама-волок-Гряда-Разварня-волок-Маглуша-Истра-Москва. И ведь может быть, что пользовались обоими в зависимости от погодных условий и состояния самих водных артерий. В подтверждение гипотезы такой факт: 21 ноября 1368 года вблизи реки Тростни произошло кровопролитное сражение между двигавшимися к Москве отрядами литовского князя Ольгерда и сторожевым полком Московского княжества под командованием воевод Дмитрия Минина и Акинфа Шубы, закончившееся победой Ольгерда. Значит, дорога здесь проходила! Сегодняшнее Волоколамское шоссе, к слову сказать, идет практически параллельно Маглуши, только чуть южнее, примерно в 2 км. На карте ниже представлены все четыре пути от Ламы к Москве, красным отмечено с.Брыково, вотчина Квашниных-Самариных. [ Изображение на стороннем сайте: LamaMoskva_8519132_24031106.jpg ] Итак, что получается? На этом пути из Новгорода к Москве Квашнины-Самарины встречаются аж 4 раза: 1) первый волок на Мсте (Волок Держков и моя Теребня) 2) в месте слияния Шоши и Волги (с. Городище) — поворот с Волги на Москву 3) Волок на Ламе (Волоколамск, где Родион Несторович Квашнин в ХIV в. был наместником московского князя), и, наконец, 4) с. Брыково в Звенигородском уезде на реке Маглуши.Вторая часть паззла получилась внушительная Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
14 ноября 2016 20:47 14 ноября 2016 23:20 Переместимся чуть западнее. Здесь 2 важных водных пути, первый - соединяющий p. Днепр с Волгою, а именно : pp. Днепр, Вязьма, волок, Вазуза, Волга, второй — соединяющий Волгу и Западную Двину.Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: Днепръ бо потече изъ Волковьскаго леса, и потечеть на полъдне, а Двина ис того же леса потечеть, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское; ис того же леса потече Волга на въстокъ, и вътечеть семьюдесятъ жерелъ в море Хвалисьское. Что же это за загадочный Волковский лес? Из Википедии: Оковский лес — лесной массив, который в Раннем Средневековье занимал Валдайскую возвышенность. Позднее именовался Волоковским (от "волок"), Волконским, или Волгинским лесом.
Благодаря удобным волокам в Оковском лесу древний Двинско-Волжский торговый путь пересекался с более поздним путём «Из варяг в греки».
В орографии Оковский Лес — возвышенность в Тверской и Смоленской областях, южная часть Валдайской возвышенности, южнее верхней Волги. Здесь истоки рек Жукопа, Межа, Тудовка, Обша, Осуга, Днепр.Опять волоки! И опять знакомые гидронимы! Туд, Вазуза, Осуга...Границы летописного Волковского (Оковского) леса попытался установить один из ведущих археологов, занимающихся Северо-Западом Руси, Леонид Васильевич Алексеев. И даже карту составил: [ Изображение на стороннем сайте: Zapadnievo_7395275_24042548.jpg ] Карта летописного Оковского леса: 1 - реконструируемая часть Оковского леса; 2 – рудименты Оковского леса; 3 - скопления поселений Оковской земли (по распространению курганов); 4 - скопления несмолениских поселений (по распространению курганов); 5 – реконструкция волоков; 6 – граница Смоленской земли (по A. M. Насонову); 7 - феодальные центры Смоленской земли, возле которых есть остатки городищ; 8 – современные топонимы Смоленской земли Из моих добавлений — желтым отмечены волоки, а красным - места, связанные с фамилией Квашниных-Самариных: 1) погост Сковоротыня (древняя крепость Туд на месте впадения реки Молодой Туд в Волгу), расположенный севернее и относящийся к «двинскому» пути, 2) с. Чашниково и с. Большой Березуй (древняя крепость фомы и Березуй), расположенные южнее, и относящиеся к «днепровскому» пути.Увлекательно пишет о спорных моментах в исследовании этих западных водных путей журналист-историк Юрий Юрьевич Звягинцев в книге "Великий путь из варяг в греки". Не буду описывать здесь разные теории, это предмет отдельной научной работы. Но вот что интересно. Традиционно считается, что путь пролегал через Ловать к западной Двине, вниз по Двине до Каспли, оттуда волоком в Катынь (Касплянский волок у Гнездово), из нее в реку Ведрич, приток Днепра, и, наконец, в Днепр. Однако гораздо проще и короче путь к Западной Двине не через Нево-Волхов-Ильмень-Ловать, а прямо из Варяжского моря. Археологические данные также не подтверждают активность связей между Двиной и Днепром, византийские монеты, вероятнее всего, попадали в верховья Днепра с верховьев Волги. Зато из того же Варяжского моря через Двину можно попасть и из Балтики на Волгу: Двина — Межа — волок — Молодой Туд (Тудовка) — Волга. Во всяком случае, наличие крепости, построенной на левом берегу Тудовки в ХIV в., в нескольких километрах от ее впадения в Волгу, неслучайно. И еще. На старинных картах территории вокруг Ржева, Зубцова, Вязьмы, т. е. расположенные ближе к Волге, заселены гораздо более плотно, чем западнее, в сторону Смоленска, к месту сближения Ловати и Двины. А теперь — внимание, последний штрих... Вспомним жалобу князя Литовского Ольгерда патриарху Константинопольскому Филофею (1371 год): «Несмотря на то, что целовали крест, они (Дмитрий Донской) отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Тудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули.»В этом небольшом отрывке объединены 4 интересные нам крепости: Туд, Вселуки, крепость Фомы, Березуй. Самая северная из них — Вселуки. Именно здесь проходил Стерженский путь на Волгу (см. выше). И этот путь - Пола-Волга-Вазуза-Днепр — вполне мог быть альтернативой пути Ловать-Зап.Двина-Днепр (на карте отмечены: 1 - Ловать-Двина-Днепр, 2 - Пола-Волга-Вазуза-Днепр, 3 - Двина-Тудовка-Волга, красным отмечены места, связанные с Квашниными-Самариными): [ Изображение на стороннем сайте: KvashniniS_4955800_24042695.jpg ] Таким образом, на западных водных путях Квашнины-Самарины оказываются в самом что ни на есть «эпицентре» перекрестков, коим был в XIV в. сказочный Волковский лес, где находятся истоки важнейших рек (Двина, Волга, Днепр), присутствует разветвленная система волоков, и где пересекаются основные торговые направления. Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
15 ноября 2016 21:38 17 ноября 2016 10:10 Последние два водных пути — одни из старейших и самые важные для моего рассказа: Заволочский водный путь - pp. Мcта, Молога, Волга, Шексна, Порозовица, оз. Кубенское, Сухона и Северная Двина и Моложский водный путь — от Волока Держковского на Мсте к озеру Печенову по pp. Люту, Щерегодру, Ситное, оз. Ямное, волоком до оз. Межволочья, р. Песой, Чагодощей и Мологой. Собственно, второй путь — часть первого, и именно он — ключ к разгадке тайны моей деревеньки. [ Изображение на стороннем сайте: VolokHolop_4401919_24056828.jpg ] Про начало пути, до озера Ямное, я уже подробно рассказывала в первой истории, а дальше от Межволочья, вместо того, чтобы сворачивать к югу и возвращаться к Мсте ниже порогов, у Опеченского посада, дорога идет восточнее: в реку Песь, из Песи в Чагодощу, потом в Мологу, а там и в Волгу. Но вот здесь остановимся подробнее. Чем любопытна история речки Мологи, кроме затопленного одноименного города? Здесь барабанная дробь... ХОЛОПИЙ ГОРОДОК !Холопий Городок был знаменит крупнейшим торжищем на Руси. «Сия ярмонка слыла первою в России до XVI века столетия», — пишет историк Н.М. Карамзин. По завещанию Ивана III торг был переведен ближе к устью р. Мологи на просторный Моложский (он же Боронишинский) луг. Здесь наплыв купцов был настолько большой, что по торговым судам можно было перейти реку от берега до берега. На новом месте ярмарку продолжали называть Холопьей. На торг съезжались жители окрестных земель Северо-восточной Руси, а также из Двинской, Пермской и Угорской областей. Приезжали купцы далеких стран. Через Азов и Дон ехали на торг итальянцы, греки. Только в Холопий городок допускались для внутренней торговли татары и турки. С Запада ехали поляки, литовцы и немцы. По Волге шли торговые суда с персидскими, армянскими, бухарскими, арабскими купцами. Везли они: шитые одежды, пурпур, шелк, сафьян, сукна, узорчатые ткани, ножи, топоры, посуду, украшения, греческие вина, сладости, индийский перец и другие товары теплых стран. Ордынские купцы везли товары из Китая и других стран Азии, а так же лошадей. Увозили гости: холсты, кожи, деготь, моржовую кость, юфть, беличьи и рысьи шубы, лисьи, горностаевы и собольи меха. Кроме пушного товара из Двинской земли везли соколов, кречетов и соль. Новоторжские купцы везли кожи, новгородцы — хмель и лен. «Хлеб и рыба составляли знатнейший из торгов внутренних» (Н.М. Карамзин). Ходившие в обращении на Руси кожаные деньги куны при монгольском нашествии обесценились, а серебра не хватало, поэтому Холопья ярмарка была почти полностью меновой. А вот пошлинный сбор в казну Великого князя собирали (до 180 пудов) серебром. В Смутное время ярмарка заглохла, так как людям в пору было выжить, а не помышлять о торговле. С избранием Великим земским собором царя Михаила Романова ярмарка возобновилась, но ненадолго: в 1654 году разразилась в Мологском крае чума, и торг перешел в Весть-Ягонскую (ныне г. Весьегонск), затем в Рыбную слободу (ныне г. Рыбинск), потом в г. Ростов Великий, на Арское поле в Казани, в Макарьев — на Желтые воды, и окончательно ярмарка утвердилась на окской пойме г. Нижнего Новгорода. Таким образом, прародительницей знаменитой Нижегородской ярмарки была Холопья ярмарка, возникшая еще в Моложском удельном княжестве. Историей Холопьей ярмарки и Холопьего Городка заинтересовался посол императора Максимилиана, при Великом князе Василии Ивановиче, Сигизмунд Герберштейн, посетивший Московию в 1517 и 1526 годах. Он записал предание об основании Холопьего Городка и опубликовал его в своей книге (1549 г.). В предании говорится об измене новгородских жен мужьям, ушедшим в семилетний поход для осады Корсуни (Херсона). По преданию мужей заменили холопы и встретили возвратившихся своих господ с оружием в руках. Но господа, оставив мечи и копья, пошли на своих рабов с кнутами и те, спасаясь, убежали на Мологу. Будто бы там, где село Станово, был их первый стан, а в селе Боронишино холопам пришлось обороняться от новгородцев, которые, победив холопов, заключили своих неверных жен в монастырь под Мологой (Афанасьевский монастырь за северо-восточной окраиной г. Мологи в древности звали «Холопий, что на песку»). Польский писатель Матвей Стрыйковский в «Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси» (1592 г.) высказал иную версию происхождения Холопьего Городка, а С. Герберштейна обвинил в том, что последний заимствовал известный анекдот античного историка Геродота о рабах и хозяевах. Под влиянием высказываний Стрыйковского историк В.Н. Татищев не стал глубоко анализировать содержание ветхих, но еще читаемых сочинений: «Историю города Ростова» и «Муромскую летопись» с пересказом подробного сражения господ с рабами. «Очевидно Герберштейн новгородское сказание приправил «античной солью» Геродотова рассказа», — пишет современный историк А.И. Аксенов. Вслед за Герберштейном и Стрыйковским сказание о холопьевой войне опубликовал Джильс Флетчер, сообщив при этом, что услышал его от какого-то образованного русского. Не оставил без внимания предание о холопьей войне иеродиакон Мологского Афанасьевского монастыря Тимофей Каменевич-Рвовский. В его изложении 1699 года новгородские холопы — это воины Славена и Руса. Воины жили мирно до IX века, но перед принятием христианства в Новгороде обострилась экономическая обстановка и господа перестали выдавать «иалафу» (паек воинам, перевод с арабского), и воины восстали. До именитого историка Н.М.Карамзина не дошли летописи, которые довелось читать В.Н. Татищеву, тем не менее, он считал своим долгом рассказать версию Герберштейна и упомянуть указанные географические данные: «…правда и то, что на берегу Мологи в 60-ти верстах от устья сей реки был в XIV, XV, XVI веке Холопий Городок, известный по его славным ярмонкам, правда, что сие место доныне именуется Старым Холопьем и находится в дачах графа Мусина-Пушкина…, правда, что недалеко оттуда есть два жительства: Станово (графа Мусина-Пушкина), где по рассказам находился стан холопий, и Боронишино (г. Горихвостова), где они будто бы оборонялись». В 1810 году вышло из печати «Историческое замечание о начале и местоположении древнего Российского, так называемого Холопьего Городка», написанное уроженцем этих мест и владельцем земель, где стоял Холопий Городок, первооткрывателем «Слова о полку Игореве», графом А.И. Мусиным-Пушкиным. Смысл выводов автора «Исторического замечания…» состоит в том, что поводом для Герберштейна изложить предание в стиле Геродота, были все-таки русские события «по случаю какого-нибудь возмущения слуг против господ своих». Ярославский краевед А.И.Артемьев высказал предположение, что Холопий Городок был становищем одной из шаек новгородских (ушкуйников), состоящих в основном из холопов и грабивших торговые суда на Волге и даже поволжские города. Что же стало с вышеназванными селениями? Села Станово и Боронишино дожили до затопления этих мест Рыбинским водохранилищем, которое их поглотило. Мужской монастырь «Холопий, что на песку» в 1764 году был упразднен и обращен в приходскую церковь, а с 1795 года, по просьбе мологжан, на месте старого деревянного монастыря стала возрождаться женская Афанасьевская обитель. До весны 1944 года в монастыре жили рыбаки-заключенные Волголага. Сердитое море разрушило сестринские кельи и в сухие годы из воды выходит г-образная отмель из смеси песка, битого стекла и отшлифованных волнами кирпичей. На месте Холопьего городка выросло село Старое Холопье, которое, при возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба, стали именовать Борисоглебским. Здесь был прекрасный графский дворец, в котором в советское время был открыт животноводческий техникум. По свидетельству борисоглебцев, переехавших перед затоплением в село Брейтово, село Борисоглебское было превращено в полигон ВВС и церковь, построенная в 1798 году И.Я.Мусиным-Пушкиным, стала целью при учебном бомбометании. Сейчас здесь тоже гуляют волны водохранилища. Размывает вода древний земляной вал укрепленного городка и курган с прахом погребенных холопов. Скрывает водная стихия от археологов тайны Старого Холопья. Чтобы представить значение Холопьего Городка достаточно взглянуть на карту Московии 1549 года Сигизмунда фон Герберштейна: [ Изображение на стороннем сайте: Kartaholop_1833373_24056952.jpg ] Холопий городок (отмечен желтым) по значимости не уступает Торжку и Ярославлю (отмечены зеленым)! Значит, через Теребню шел путь из Новгорода к самой большой ярмарке Средневековья! Вот это да... Наверное, даже иностранщина всякая здесь бывала Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
17 ноября 2016 8:30 18 ноября 2016 13:58 Резюмирая, вырисовывается довольно ясная картина (насколько она может быть ясной с расстояния в тысячу лет). В IX-X вв. княгиня Ольга "устраивает на реке Мсте дани и погосты". Прибрежные земли обживаются, образуются поселения в наиболее выгодных в географическом и экономическом плане местах. Исследуются окрестные территории. Надо учесть, что гидрографическая карта того периода могла сильно отличаться от той, что мы имеем сейчас: некоторые реки текли в обратном направлении, крупные реки были мелкими и наоборот, на месте сегодняшних болот разливались озера, а ручейки были судоходными притоками. Вероятно, исследуя один из притоков Мсты (сейчас это пересыхающий жарким летом ручей, но судя по руслу, раньше была довольно широкая речушка), чтобы найти обходной путь непреодолимым мстинским порогам, древние славяне добрались до цепи озер (Пелено-Люто-Щерегодра-Ямное), а там через мелкие водоемы добрались до реки Песи, а дальше - Чагодоща, Молога и Волга. Предполагаю, что именно этот путь был пройден первым, - он, судя по карте, «прямее». Но и другой — через Уверь снова ко Мсте ниже порогов, конечно, тоже проложили, потому что цель-то была найти обход. В начале этого обходного пути (со стороны Новгорода) основывается погост Волок Держков, далее, на всем протяжении в местах, удобных или необходимых для остановки, появляются поселения, со временем развившиеся в деревни и села (такой стала Теребня). В X-XI вв. складываются 2 важных торговых центра: Торжок (Новый Торг) и Холопий городок. История Торжка известна по летописям и по результатам многочисленных археологических исследований и восходит к IX в., а основание Холопьего города, если верить легенде Герберштейна (после Корсунского похода князя Владимира в 988 г.), произошло как раз на рубеже X и XI вв. Холопий городок, видимо, пользовался преимуществом местоположения: к нему было удобно добираться и с запада (через Новгород — Мсту - Мологу), и с севера (Сев. Двина - Молога), и с юга, и с востока (по Волге), поэтому там ярмарка была «международного значения». Торжок — торговый и в то же время пограничный город, главный пункт на хлебной дороге в Новогород. Оба пути, и к Холопьему городку, и к Торжку, идут через Волок и Теребню, что способствует их развитию и процветанию. Начало XIII в. ознаменовалось монголо-татарским нашествием, в 1238 году, после двухнедельной осады, Торжок был разрушен и сожжен, и, судя по археологическим раскопкам, новая городская застройка началась лишь в XV в. Зато XIII в. - время формирования и бурного роста Твери, так что путь через Волок и Теребню по-прежнему важен в экономическом плане в обоих направлениях — и на юг, к Твери и Москве, и на восток, к Холопьему городку. В конце XIII – начале XIV вв. с княжения Даниила Александровича растет и крепнет влияние Московского княжества, что продолжается и при его сыне, Иване Даниловиче Калите, начавшем свою «политическую карьеру» наместником отца в Новгороде. В 1304 Ивана Даниловича, оказавшегося в осаде, спасает московский боярин Родион Несторович, родоначальник Квашниных-Самариных. Для утверждения своей власти Иван Калита покупает села и города, «заводит в Новгородской земле слободы и населяет их своими людьми». Неудивительно, что в числе «своих» одно из первых мест занимает вовремя подоспевший на подмогу Родион Несторович, а заодно и его сыновья. Как сейчас бы сказали, «ключевые фигуры» оказываются в стратегически важных местах для укрепления роли Московского княжества. И, конечно, в первую очередь, это водные пути — торговые и транспортные. Учет и контроль, охрана и защита, — вот основные функции княжеских ставленников. Волок и Теребня, находящиеся одновременно и на пути из Новгорода к Москве, и на пути к северо-восточным княжествам и крупнейшей ярмарке, несомненно, — важнейший «наблюдательный пункт» за интенсивностью торгового обмена и удобное место для сбора «платы за проезд». Это объясняет старшинство в преемственности, которое меня удивило ранее. Думаю, что именно на этот период приходится наибольший расцвет в истории Теребни и окрестных деревень, и продолжается он примерно до XVI в. Условное название я ему придумала — «Таможня дает добро»  . А Квашнины-Самарины так и остались здесь жить до XIX в. Написала — и размышляю, — а ведь, похоже, эти связи Теребни с территориями вдоль Мологи продолжали поддерживаться до начала XX в. Путь-то был протоптан столетиями. Года три назад, разбирая чемодан со старыми фотографиями в Волоке у одной родственницы, Галины Васильевны (не первый раз, кстати, замечаю, что фотографии и документы хранятся в старых чемоданах), комментируя очередную серию снимков, она обронила, что какое-то время тетя Маруся, сестра прадеда, жила у родных в Рыбинске. Я тогда этому очень удивилась, и стала пытать тетю Марусю (Мария Сидоровна, ей сейчас 98 лет), что за родные такие. К сожалению, никакого ответа так и не добилась — не помнит, пока это остается загадкой.
А Мария Сидоровна ассоциируется у меня с маркесовской Урсулой: Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
MATAEМодератор раздела  Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
18 ноября 2016 8:08 18 ноября 2016 8:09 ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Праздники. Просыпаюсь, как обычно, от чириканья трясогузок и кухонной какофонии: бурлящей закипающей воды, бряканья тарелок, помешивания-постукивания, скрипа половиц возле печки. Бабушка хлопочет. Кровать – высокая, с каркасом из никелированного железа. На нее так просто не ляжешь, надо в прямом смысле залезать. Металлические прутья обоих оснований – у изголовья и в ногах – спрятаны за расшитыми занавесочками (не знаю, как называется эта часть убранства), а матрас и низ кровати украшены белым льняным подзором с плетеным кружевом. Лоскутное одеяло… Почти ложе Принцессы на горошине, если бы не по-спартански жесткие пружины, которые не продавит даже хорошо упитанный взрослый. Из-за них само спальное место – бугор, приподнято ровно посередине, поэтому главная задача ночью – скатиться не на пол, а к стенке, где подоткнуто покрывало, чтобы в щель между кроватью и стеной не провалиться.
Но день сегодня особенный, жданный. На столе в спальне стоит букет свежих полевых цветов. У меня первый юбилей. Ура! Уже совсем взрослая, две цифры в летах! Будут поздравления и подарки! И о, счастье! наконец надену то красивое платье, которое мама купила в мае, перед отъездом в деревню. Из белого шелка (ацетатного, но какая разница!), с желтенькими цветочками и бабочками по низу подола и на рукавах фонариком. Юбка почти по щиколотку, чуть завышенная талия, и пояс завязывается бантом сзади. На праздник соберутся все ребята, придется раздвинуть большой обеденный стол, угощенье простое, но когда вместе – это же во сто крат вкуснее! К чаю будут пироги и московские сладости – сливочная помадка и полено, присланные прабабушкой из Дмитрова. А самые чудеса случатся, конечно, ночью, когда пойдем жечь костры на Ивана Купалу…С днем рождения мне повезло, да... То есть, я, конечно, очень расстраивалась, что не удавалось отметить его с одноклассниками - на летние каникулы все разъезжались, но это многократно компенсировалось праздничным марафоном в деревне. Днем чествовали именинницу, а ночью устраивали настоящие "языческие" гуляния. "Языческие" - потому что в основном болтали вокруг костра, рассказывали друг другу страшные истории про привидения, про всякие мистические случаи и...про кабанов. Да-да, самый страшный зверь почему-то был для нас, девчонок, кабан. А мальчишки, которые постарше, пугали нас - отходили подальше от костра в поле и имитировали звуки разных животных, мы от этого громко верещали и разбегались в разные стороны. Через костры, конечно, тоже прыгали, запекали картошку, жарили хлеб на углях, но апофеозом было после страшилок играть в прятки. Вот где нужны крепкие нервы! Деревня неблизко (мы уходили довольно далеко за северную окраину, за бывшие "барские" сады, на опушку леса между Теребней и деревней Саково), в лесу темно и жутко, а спрятаться-то надо. Такой немного модернизированный и адаптированный к возрасту был у нас Иван Купала  . Но вдуматься - какова сила традиции! Праздник, уходящий корнями в дохристианское прошлое, жил до конца XX в., и отмечали его не только в нашей деревне, а и в соседних тоже. Продолжение следует... --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
|