Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Golyur
Новичок

Golyur

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемая Мария ,с большим интересом читаю ваш дневник .Немного о себе , все свои детские каникулы проводил у бабушки. Родина моей бабушки Дубовики,а после проживала в Родишкино .В Теребне были знакомые Тихоновы. Как раз сегодня вернулись из Новгородской, приезжали навестить наш дом в Родишкино.Ездили с дочкой ,показывал места своей молодости. Заехали и в Теребню (через Райцы).Давно интересовала история этого края, Нашел одну карту 1792 года ... может быть вам чем то поможет орегинал отправил по почте.

Прикрепленный файл: карта.jpg
---
Ищу больше информации по д. Дубовики (Боровичский р-он Новгородской обл.) фамилия Опояскины проживавшых в этой деревне.
Golyur
Новичок

Golyur

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Фотографии Знаменской церкови в Старухино http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9987


Прикрепленный файл: 42847.jpg
---
Ищу больше информации по д. Дубовики (Боровичский р-он Новгородской обл.) фамилия Опояскины проживавшых в этой деревне.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9564
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23592
Мария, с наступающим Вас Новым годом!

3852556_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Старостины
---
Старостин Горы
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
спасибо большое.
---
Старостин Горы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13560
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38482
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12159
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072
С Новым 2015 годом!
Новость прошлого года.
Узнал такой факт: в 1900 г. к свадьбе сына Александра его отец Иван (Яштольд-) Говорко приобрел имение Соры (939 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у потомственной дворянки Евгении Степановны Квашнин-Самариной, жены члена Седлецкого Окружного суда, урожденной Измаильской.
Именьице это древнее. Известно и как м. Костантинов.

Прикрепленный файл: Соры или Константиново.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12159
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072
1896 г. Надв. сов. Петръ Петровичъ Квашнинъ-Самаринъ., ПВИ, пот. дв. 1838 г.р., окончил гимназию в 1857 г., Орд. Св. Стан. 2 ст. 15.01.1874 г. Жен. (пр.), 1 сынъ и 2 доч.
Список л/с МПС.

1915 г. Список сестер милосердия РОКК КВАШИНА-САМАРИНА, Ольга Николаевна ПЕТРОГРАДСКАЯ СВ. ГЕОРИЯ ОБЩИНА.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Уважаемый GrayRam

Спасибо большое за интерес к моим заметкам и за пополнение списка Квашниных-Самариных.

---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Таможня дает добро.

В прошлом году наш старый дом в деревне перешел в следующую стадию разрушения — обвалилась крыша. Медленно умирает старожил... Когда-то его пытались поднять, чтобы выровнять пол, и под венцом нашли монету не то 1905, не то 1901 года. Так что целый век простоял, последний из дореволюционного времени. Удивительно, как его (или её?) обходили стороной все напасти — и пожары (соседний дом, стоявший в 20-30 метрах, сгорел за несколько минут до приезда пожарных, а на наш даже искры не попали), и «несанкционированные проникновения» (зимой, когда деревня пустеет, никто в дом не залезал — видимо, из-за его неказистости понимали, что поживиться тут нечем), и ураганы, которые в этих местах не редкость.

Грозы, ливни, ветры на Валдае — настоящие, в полную силу. К тому же сама деревня стоит на возвышенности, поэтому ветер здесь никогда не утихает, и шелест березовых и осиновых листьев порой заглушает разговор. Грозы непременно сопровождаются частыми всполохами во все небо, а то и шаровыми молниями, раскатистым продолжительным громом и сильным плотным ливнем. Не чета городским. После каждой такой грозы всегда обнаруживаются разрушения: у кого-то оторвалась часть кровли, кому-то забор сломало отломившимся суком, там повалило дерево, здесь оборвало провода, или совсем печальное — градом побило все посадки. Нашу избушку все это миновало. Только однажды, со слов бабушки, залетела через розетку шаровая молния с кулак величиной и тут же вылетела через жерло печки в трубу. Наблюдала она это вместе с моим трехлетним братом, укрывшись в доме от чудовищного урагана 1982 года.

Мне 10. Жаркий солнечный день. Мы возвращаемся с папой и мамой с экскурсии в Кончанское-Суворовское, где Суворов провел в ссылке последние годы жизни, это недалеко от Боровичей. В автобусе очень душно, часа 2-3 пополудни, за окном — яркое солнце, и только со стороны города надвигается НЕЧТО. (Сейчас такую картинку можно встретить в фильмах про глобальные катастрофы — часть неба застилается иссиня-свинцовым, все погружается во мрак, запрокинутые головы наблюдающих и испуганные лица героев крупным планом.) Автобус останавливается в Волоке, от Волока по короткой дороге через поле до деревни почти 3 км. Обычно мы пробегаем это расстояние ( в Волок на речку Мсту купаться мы с родителями не ходили, а бегали) за 15-20 минут. Прикинув расстояние и время, решаем, что успеем быстро окунуться и добежать до деревни, пока это НЕЧТО до нас не добралось. Свежая холодная вода, знакомые веселые лица моих разновозрастных приятелей, пришедших на речку еще с утра, впечатления от недавней экскурсии — и темные тучи уже совсем не кажутся страшными. Ребята предлагают переждать надвигающуюся непогоду и потом отправиться в деревню. Но мы-то, конечно, успеем добежать! К тому же еще неизвестно, надолго ли зарядит дождь, да и дома нас уже заждались бабушка и маленький непоседа. Ну, побежим чуть быстрее обычного, ничего...

Темень приближается. Мы только в начале пути. Не оглядываемся, бежим. Скорее, еще скорее...

Мы успели пробежать одну треть, когда нас накрыло. Без всякой прелюдии. Разверзлись хляби...все сразу и полностью. Поток воды, града, ураганного ветра, молнии, грохочущее небо — словом, локальный армаггедон. Ни идти, ни стоять, ни смотреть невозможно. Родители схватили меня за руки, и втроем мы упали на землю, которая уже была грязевым потоком, вжались в нее изо всех сил. Сопротивляться стихии было бесполезно, нас таскало по полю в разные стороны. «Не поднимай голову!», - кричал папа. «Только бы не оторваться и не улететь одной, как Элли»,- думала я, ощущая невесомость. Не знаю, сколько это продолжалось. Думаю, минут 5-7, дольше мы бы не продержались. Ночь стала всего лишь сумерками, ветер чуть умерил свою силу, град прекратился, только ливень шел стеной, сверкали зарницы. Обувь пришлось снять, ноги из жижи вытаскивались с трудом. Порывы ветра то и дело настигали с разных сторон. Смеясь и спотыкаясь, радуясь тому, что самое страшное позади, мы доковыляли до деревни, и тут только поняли, что дело было совсем нешуточное. Вырванные с корнем столетные деревья и столбы электропередач, снесенные крыши, реки и ручьи вместо дорог — картина впечатляла. Так что полет шаровой молнии из розетки в печку — просто маленький аттракцион.
Да, ребята, которые пережидали разгул стихии в магазинчике в Волоке, стали свидетелями гибели тракториста - на машину рухнул то ли столб, то ли дерево. И вернулись они в деревню все равно промокшими, дождь лил до самого вечера.

Зато уж эмоций было! На все оставшееся лето.


Несколько фотографий, запечатлевших последствия этого урагана в самом Валдае, нашла здесь:


[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR4jpg_5838554_21237738.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR3jpg_1362234_21237737.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR2jpg_5937966_21237734.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR1jpg_9490273_21237733.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: RSRRRR5jpg_6802452_21237732.jpg ]


Климатические особенности Валдая во многом определяются его уникальным положением.
Если посмотреть на физическую карту Европы, то видно, что на данной широте на всем пространстве около трех тысяч километров от гор Скандинавии и до Урала
нет более высокой точки (до 293 м в пределах Валдайского Национального парка). Поэтому здесь довольно часто, особенно зимой, бушует ветер. А летние шквалы, возникающие вследствие соединения теплых континентальных воздушных масс с востока и более прохладных морских - с запада, достигают скорости порой выше 30 м/с.

Уникально положение Валдая не только из-за значительного перепада высот, но и благодаря разветвленной сети рек и озер.
Географы называют эту территорию Главным водоразделом Русской равнины.

А в историко-географическом отношении Валдайскую возвышенность можно назвать Великим водоразделом Каспийского, Чёрного и Балтийского морей. История его освоения (по летописям, археологическим находкам, устным преданиям) показывает, что только на Валдайской возвышенности сходятся воедино три огромных культурных мира.
Здесь встречались народы лесной Европы (через Западную Двину), Причерноморья и Восточного Средиземноморья (через Днепр), различных регионов Восточной Европы и Азии (через Волгу).
Значение водных путей, главных торговых магистралей, проходивших здесь, трудно переоценить.

Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈