Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
4. С. Брыково Звенигородский уезд

Звенигород - у. г. Московской губ., на крутой горе левого берега р.Москвы. Местонахождение очень красивое. По древности Звенигород, из городов Московской губ., считается первым после Москвы. Некоторые историки относят его основание к XII, даже XI в., но это маловероятно. О Звенигороде, как о городе, в первый раз говорится в духовной грамоте вел. кн. Иоанна Даниловича Калиты, в 1328 г. В 1382 г. его разорил Тохтамыш. С 1328 по 1492 г. было особое Звенигородское удельное княжество.Позже земли вокруг Звенигорода вошли в состав Волоцкого княжества (Волоколамск), а с 1533 года - в состав Рузского уезда (они были отобраны у князя дмитровского Юрия Ивановича в казну). В XVII-XVIII вв. в Рузский уезд входили 17 станов и волостей, из которых нас интересует волость Войничи (на карте - № 2):


[ Изображение на стороннем сайте: 580959b3dbc3.jpg ]


Волость Войничи (Воиничи) - среди земель Сурожского стана Московского у. по реке Маглуше, притоку Истры. Упоминается в духовной Бориса Волоцкого. Впервые же она упоминается в источниках в 1390 году, В следующий раз появляется в источниках более чем через сто лет, в 1492 году, в жалованной грамоте митрополита Зосимы Г. Д. Мочале Лыкову. И если из докончания 1390 года неясно, в каком уезде была волость Воиничи, то из этой жалованной грамоты следует, что она находилась «в Волотцком уезде». В апреле 1506 года князь Федор Борисович Волоцкий завещает Воиничи своей дочери: «Даю своеи дочери на Волоце свою вотчину, волость Воиничи». В ноябре 1512 года Федор Борисович Волоцкий выдает Иосифо-Волоколамскому монастырю жалованную грамоту на некоторые деревни: «в моей отчине в Волоцком уезде в Воиничах». 28 января 1534 года жалованную грамоту на эти же деревни дает Иосифо-Волоколамскому монастырю Иван IV Васильевич. Все населенные пункты, относившиеся к волости Войничи, располагаются компактно по реке Маглуше и ее притокам: Горенке, Руденке и Десянке. Это центр волости «Погост на цареве и великого князя земле на речке на Мологощи, а на погосте церковь Рожество Христово», село Тчаново, сельца: Кучино, Горки, Глебовское, Высокое и Кусаково; деревни: Савино, Брыково, Филатово, Морозова Гора, Горки, Букарево, Железниково, Мыкалино, Семенищево, Хмилилино, починок Головин.

Современный вид со спутника (стрелочкой указано расположения Церкви во имя Богоявления Господня, сооруженной в 1752-1754 гг. при усадьбе Ф. П. Квашнина-Самарина, деревянная церковь существовала там с 1697 года):


[ Изображение на стороннем сайте: 9d7849543016.jpg ]


А вот вид самой церкви (На кладбище при храме захоронены генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков, а также представители известных династий: Квашнины-Самарины, Д. И. Воронцова, О. И. Трубецкая и другие - места захоронений неизвестны, так как памятники утрачены):


[ Изображение на стороннем сайте: ccee7d7bf107.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: e47c60670c69.jpg ]


5. С. Чашниково и С. Большой Березуй Зубцовский уезд

Зубцовский уезд возник на землях, на которых когда-то существовало Зубцовское удельное княжество, выделившееся из Тверского княжества и переставшее существовать в 1485 г. В XVII-XVIII вв. в составе Зубцовского уезда известно свыше двух десятков станов. Зубцов в XV ст. был одно время Тверским уделом и принадлежал князю Ивану Юрьевичу, племяннику великого князя Бориса Александровича, затем вновь перешел в состав великого княжения Тверского. Образование Зубцовского уезда из исконных Тверских земель, как и образование других уездов на территории бывшего великого княжения Тверского, можно, кажется, отнести к 1492 г., когда Иваном III было произведено первое описание Тверских земель. Это видно из духовной Ивана III, по которой 3-му сыну, Дмитрию, дан был "в Тверской земле город Зубцов с волостьми… город Опоки с волостьми… по тому, пока места писал к Зубцову и к Опокам писец наш Дмитрий Мешков".

На карте указаны местоположения С. Чашниково (позже Архангельское), на левом берегу Осуги, притока Вазузы (не путать с Осугой, притоком Тверцы) и С. Большой Березуй (на правом берегу Вазузы, притока Волги, ранее на этом месте находилось Фоминско-Березуйское удельное княжество):


[ Изображение на стороннем сайте: 232e3a838392.jpg ]


Фоминское княжество — удел Смоленской земли в XIV—XV веках. Фомин (Фомен) городок, крепость Фомы, первое упоминание о котором относят к письменным источникам 1371 г., она находилась на левом берегу Вазузы, в устье Осуги, сейчас городище затоплено Вазузским водохранилищем. Стержнем княжества являлась река Вазуза, по которой пролегал один из вариантов пути из Новгорода в днепровские земли. По своим размерам княжество являлось одним из самых маленьких на Руси, и было, в свою очередь, поделено на уделы: Фоминский, Березуйский, Ржевский и Козловский. Все они около 1356 г. были присоединены к Литве Ольгердом и ликвидированы как самостоятельные княжества. Но в 1371 году Ольгерд пишет патриарху Констанинопольскому (Грамота литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею, с жалобами на митрополита Алексия и с просьбою поставить особого митрополита для Киева, Смоленска, Малой Руси, Новосиля, Твери и Нижнего Новгорода) :

От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они (кн. Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты) напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Тудин (см. выше Туд, Сковоротыня), Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду.

Более подробная карта (Чашниково - погост Михаила Архангела, церковь постройки конца ХVIII в. не сохранилась), Большой Березуй (ранее молодой Березуй, рядом с нынешней д.Золотилово):


[ Изображение на стороннем сайте: 0845ff5783a7.jpg ]


В урочище Большой Березуй сохранился полуразрушенный храм Казанской Божьей Матери (1793 г.):


[ Изображение на стороннем сайте: c560d32af192.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: fe601d8eda68.jpg ]


6. Пог. Чурилово Новоторжский уезд

Новоторжский (Торжокский) уезд возник на землях, некогда составлявших древнюю новгородскую волость, впоследствии отошедшую сначала в Тверь, а затем (в XV в.) в Москву. В виду полной определенности границ между Тверскими и Новоторжскими землями следует думать, что Новоторжский уезд, врезавшийся клином между Тверью и Ржевой, целиком составлял древнюю Новгородскую волость, которая позднее была в сменном владении с Тверью и наконец перешла к Москве. На это указывает и особый административный термин - "волость - губа", присущий только одному Новоторжскому уезду и напоминающий административную терминологию Новгородско-Псковского края. Позднее от Торжка некоторые местности были отписаны к Ржеву, в числе прочих и Чуриловская волость.

О приписке к Ржевскому уезду Чуриловской волости Новоторжского уезда известно из некоторых документов, наприме, Писцовая книга Леонтья Скобельцына и Макарья Чукарина по Ржева-Володимерову уезду 1624-1625 г. Здесь она обозначена как “выписанная из Новоторжского уезда” или приписанная к Ржева-Володимерову уезду “из Новоторжского уезда, да из Полоны губы, да из Червицкой да из Залеской губ.” Вероятно, что выписка нескольких волостей из состава Новоторжского уезда состоялась в драматическое для России время опричнины. Известно, что Торжок и его волости вошли в состав земщины, а Ржев и его волости вошли в состав опричнины, что спасло их от разорения опричниками, в отличии от земских территорий, приписанных к Новоторжскому уезду. Погост Чурилов находится в верховьях новоторжской р.Осуги (не путать с притоком р.Вазузы), на границе Ржевских и Новоторжских земель:


[ Изображение на стороннем сайте: be306f2fc92c.jpg ]


Церковь Николая Чудотворца (1825) на погосте Чурилово:


[ Изображение на стороннем сайте: b68a95cdb36b.jpg ]
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13560
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38483
С праздником Пасхи!

elektronnye_otkrytki_pasha.jpg


Комментарий модератора:
Наталья, огромное спасибо! И Вас с Праздником!

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Подытожим...

Вот эти места на карте Тверской губернии (за исключением Брыково Звенигородского уезда, это селение чуть ниже Волоколамска):


[ Изображение на стороннем сайте: c3ce56a350d6.jpg ]


Есть несколько ключевых факторов, которые их объединяют:

1. Все они находятся в береговой зоне и так или иначе связаны с Волгой (Вселуки - на берегу озера Вселуг, в месте истока Волги, Сковоротыня - в месте впадения р. Молодой Туд в Волгу, Б.Березуй и Чашниково - на берегах притоков Волги, недалеко от места впадения, Чурилово - на берегу Осуги, которая впадает в Тверцу, а та, в свою очередь в Волгу, Брыково - на берегу Маглуши, притока Истры, Городище - в месте впадения Шоши в Волгу).

2. Все эти места имели наибольшее стратегическое значение для Московского княжества в период XIII - XV вв.

3. Все эти места были укрепленными городками или крепостями.

4. Квашнины-Самарины - династия военных (воеводы, полковники, генералы и т.п.). Земли эти наверняка были им даны неслучайно, а для утверждения власти Московского княжества, зашиты территорий и водных путей (Вселуки - самое начало волжского пути, отбит у литовцев, Сковоротыня - пограничный город, в начале волжского пути, также отбит у литовцев, Б.Березуй и Чашников - путь к с Волги к Днепру, отбит у литовцев, Чурилово, Брыково, Городище - на водных путях).

Вопрос, который напрашивается сам собой - при чем здесь Теребня? Как получилось, что одна из ветвей Квашниных-Самариных оказалась "оторванной" от большинства? И обратите внимание, эта ветвь - сплошь старшие сыновья до XIV колена!

Пока я вижу лишь один логический ответ - значит, Теребня и Волок были настолько важны, что присутствие там наместников Московского князя считалось необходимым.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Golyur
Новичок

Golyur

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемая Мария ,с большим интересом читаю ваш дневник .Немного о себе , все свои детские каникулы проводил у бабушки. Родина моей бабушки Дубовики,а после проживала в Родишкино .В Теребне были знакомые Тихоновы. Как раз сегодня вернулись из Новгородской, приезжали навестить наш дом в Родишкино.Ездили с дочкой ,показывал места своей молодости. Заехали и в Теребню (через Райцы).Давно интересовала история этого края, Нашел одну карту 1792 года ... может быть вам чем то поможет орегинал отправил по почте.

Прикрепленный файл: карта.jpg
---
Ищу больше информации по д. Дубовики (Боровичский р-он Новгородской обл.) фамилия Опояскины проживавшых в этой деревне.
Golyur
Новичок

Golyur

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Фотографии Знаменской церкови в Старухино http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9987


Прикрепленный файл: 42847.jpg
---
Ищу больше информации по д. Дубовики (Боровичский р-он Новгородской обл.) фамилия Опояскины проживавшых в этой деревне.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9564
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23592
Мария, с наступающим Вас Новым годом!

3852556_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Старостины
---
Старостин Горы
slovo
Новичок

Костомукша Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
спасибо большое.
---
Старостин Горы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13560
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38483
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12159
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072
С Новым 2015 годом!
Новость прошлого года.
Узнал такой факт: в 1900 г. к свадьбе сына Александра его отец Иван (Яштольд-) Говорко приобрел имение Соры (939 дес.) в Свенцянском уезде Виленской губ. у потомственной дворянки Евгении Степановны Квашнин-Самариной, жены члена Седлецкого Окружного суда, урожденной Измаильской.
Именьице это древнее. Известно и как м. Костантинов.

Прикрепленный файл: Соры или Константиново.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈