Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1812
IOKOV по номеру части и дате определить направление движения полка, дивизии и их номера; путь части, изучить её историю, журналы, разного рода донесения - чтобы в целом видеть ситуацию почему так вышло. Но надо понимать, что часть могла поменяться, например после ранения и ФИО исказиться в одной и более буквах или в базе может быть запись, где только фамилия, неполностью написаннные данные, типа "Вас.", "В". При необходимость посетить архив и получить сведения, например о снятии с довольствия (могут быть не сохранены, если утеряны по разным причинам, понимать надо).
Лайк (1)
Sellaline
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадеда Хильченко Николай Федорович. Был убит в Польше 11.08.1944 года По документам похоронен в Варшавском воев., п-ов.Радзымовский, д. Полестина. Сама не могу найти это место.
Polukedov

Сообщений: 294
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 210

Sellaline написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадеда Хильченко Николай Федорович. Был убит в Польше 11.08.1944 года По документам похоронен в Варшавском воев., п-ов.Радзымовский, д. Полестина. Сама не могу найти это место.
[/q]
Доброй ночи.

1. Донесение о потерях по вашему воину: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54921251
2. Журнал боевых действий 38 гв.сд. за 11.08.1944г.
Упомянуты места Дроп, Сахоцин, Маковец и другие.
jbd.png
На картах РККА в полосе действия 38 гв.сд. рядом с этими местечками есть и Палестына. Рядом для ориентира более мелкий масштаб.
polest-2.png polest-1.png
3. Место этой самой Палестыны на современных гугл-картах:
polest-3.png
Примерные координаты на гуглокарте - 52.3163, 21.8049

4. Сейчас ближайшие местечки Натолин и Адамув - это гмина Вежбно, Венгрувский повят воеводство Мазовецкое.

5. Перезахоронение из района Wierzbno-Ossowno-Natolin- Adamow производилось на мемориал в Седльце - примерно 45 км на восток-юго-восток.
Протокол перезахоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86143137&p=11 внизу страницы.

6. Можно предположить, что ваш воин покоится сейчас на мемориале в Седльце.

7. Подтвердить перенос и внести воина в списки мемориала может только Польский Красный крест по запросу от регионального представительства Красного креста в вашей стране проживания.

С уважением,
Егор Полукедов.
Лайк (2)
Sellaline
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 15 мая 2024 19:45

Спасибо вам огромнейшее. Вы сейчас для нашей семьи сделали что-то невероятное. Даже не верится. Ещё раз спасибо.

К данной теме присоединена тема "Ищу место захоронения в Польше" (15 мая 2024 21:43)
Sergey26rus
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, помогите найти война. У меня есть сомнения. Мой прадед Поваляем Илья Петрович, 1908 г/р. Место рождение Ставропольский край, Благодарненский район, село Благодарное. Пропал безвести. На сайте есть последние письмо от апреля 1945 года. Посмотрев ещё на сайте обнаружил другого человека только разница во второй букве Паволяев Илья Петрович, погиб в феврале 1945 года. Может это он но у этого звание млад. Сержант. Может всё-таки это он. Тогда я не могу найти место захоронение которое указано по этому войну Польша, Варшавское воев., пов. Легионовский, м.
Легионово, ул. Цыгельмана, 1, западнее, 100 м, ст.
Острув-Мазовецкий, кладбище, могила № 69, слева
3-й. Может это он и его просто в звании повысили. А апрель 1945 указан, может быть на самом деле он погиб раньше. Помоги разобрать. Спасибо
Polukedov

Сообщений: 294
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 210
Sergey26rus Доброй ночи.
Не совсем понятно сформулирована ваша постановка вопроса.
Поэтому попробую спросить уточнения:

Sergey26rus написал:
[q]
На сайте есть последние письмо от апреля 1945 года
[/q]
На каком сайте ? Можете дать ссылку на письмо ?

Sergey26rus написал:
[q]
Может это он но у этого звание млад. Сержант
[/q]
Между награждением уроженца Ставропольского края красноармейца Поваляева Ильи Петровича в октябре 1944 и февралем 1945 прошло 4 месяца. Младший сержант - первая ступень следующая за рядовым. Так что теоретически вполне мог получить это звание.

Sergey26rus написал:
[q]
Тогда я не могу найти место захоронение которое указано по этому войну Польша, Варшавское воев., пов. Легионовский, м.
Легионово, ул. Цыгельмана, 1, западнее, 100 м, ст. Острув-Мазовецкий, кладбище, могила № 69, слева
[/q]

не "ул.Цыгельмана" ("привет" операторам ОБД Мемориал. Они проделали огромную работу, но нужно учитывать возможность опечаток) но "ул.Цыгельна". На русском что-то вроде "ул.Кирпичнозаводская".
Из Легионово, перезахоронение производилось в Варшаву на Мемориал на улице Жвирки и Вигуры.

По сути у вас есть начало цепочки именно по вашему воину:
Поваляев Илья Петрович, 1908 г.р., Ставропольский край, будучи рядовым красноармейцем дважды награжден в 1944г. (один раз его записали как Паволяев). Награждался по представлению командира 43 гв минп.:
https://podvignaroda.ru/?#id=3...ilManAward и https://podvignaroda.ru/?#id=2...ilManAward

И есть хвостик какой-то цепочки - младший сержант Паволяев Илья Петрович умер в госпитале в Легионово в феврале 1945г, откуда перезахоронен в Варшаву. Судя по отсутствию в списках мемориала, - перезахоронен как неизвестный.
Осталось уточнить местонахождение 43 гв минп в середине-конце февраля 1945г. Если полк находился в районе Легионово к северу от Варшавы, то наверно можно будет достаточно уверенно сказать, что это две части одной цепочки про вашего воина и что он покоится в Варшаве.

С уважением,
Егор Полукедов.
Лайк (1)
Sergey26rus
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 18 мая 2024 14:25

Я думаю, что это он похоронен всё-таки. Просто много сходится.

Информацию о последнем письме я брал с сайта память народа вот ссылка. По этому закралось сомнение убит в феврале 1945, а последние письмо апрель 1945

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=5

Просто я смотрел Путь и журналы 43 ГВ мина. Там всегда пишут Естественно потерь с реди личного состава и техники нет. Может я не те журналы смотрел.


Прикрепленный файл: Screenshot_20240518-165859.png
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1812
Sergey26rus При опросе семей видимо некорректно вопрос задавали люди от этого военкомата, спрашивали не точную дату штемпеля места отправки (или дату, написанную бойцом, если была), а месяц получения (либо кто как понимал) - на данном листе у большинства стоит "1" - это значит число можно игнорировать (формализм, заставляющий штамповочно 3 числа писать, а не сокращать до двух, не каждый же догадывался ноль напечатать), известен только месяц (и неизвестно, то ли отправки, то ли получения; скорее второе, тем более, если письмо после войны уже утеряно было за 2 и более года и помнили только примерно месяц получения). И неизвестно сколько недель, месяцев письмо могло доходить в конкретных случаях, расстояние то не 100 км. С Польши, думаю, нормально, что немного больше месяца шло. Жена могла не по адресу жить и кто-то пересылал.

Sergey26rus написал:
[q]
думаю, что это он похоронен всё-таки.
[/q]
В архиве хранятся все бумаги, пусть и разнящиеся даже; в данном случае родственники просто не получили сведений о гибели, долго писем не было и подавали на розыск - это никак не противоречит наличию записи о гибели.
Тем более в журнале военкомата подписанное "пропал без вести" зачёркнуто, и не дописан месяц/год, т.е. спустя контрольное время стало известно, что не пропал - там что-то дополнительно написано про адрес, я не понимаю слова (если что, то на форуме есть темы для помощи по прочтению рукописных текстов). Достоверно знаете кто у него жена -

Имя-отчетсво жены доствоерно сначала узнайте, опросом, по бумагам, фото, архивно. Матрона Петровна или всё-таки Матрона Ивановна? В загсовой записи может МатрЕна.
С такой немного необычной фамилией (с вариациями гласных) и И.О. совсем мало бойцов было - и могли проигнорировать записи по своему же бойцу, но с другим годом рождения, +-2 (стандартная ситуация, когда год скачет - это зависит от дня рождения и даты опроса, последующих повторных опросов). Реальный же год только по метрической записи о рождения надо смотреть, по церковной в данном случае. Но вы не написали не только ФИО жены, но и про адрес рождения умолчали, ведь место проживания жены и место призыва не всегда идентичны месту рождения мужа. Плюс в записи всё равно вместо места рождения может быть вписано место проживания, если вдруго неизвестно, либо вопрос был не так понят/задан.

Паволяев в ЭГ 3091 - id=62478254
Но, весьма сомнительно чтобы госпитальные захоронения "переносились" - т.к. это риск разноса разных инфекций. Нередко замечал, что в госпиталях умирали от туберкулёза - а в почве есть питательная среда на десятки лет. Переносить могли с окрестностей отдельные найденные тела или захоронения, приповерхностные, априори считалось, что они здоровы были.

Если жена Ивановна (во время войны жила во Фрунзе [если Петровна не Петровна, а Ивановна, то далее возможен возврат в родные места и оттуда снова запрос на поиск]), то пропадал (1907,) в октябре 1943 из 118 сд в Запорожской, потом, естесственно, мог и найтись и продолжить в другой части.

Цыгельмана, 1, мог.41, человек приехал и сфотографировался с чьей-то братской могилой - ok.ru/profile/342830000742/statuses/67377745723494.
Sergey26rus
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 мая 2024 21:25

Поваляев Илья Петрович - 1908 года рождения.

Спасибо за развернутый ответ.
ФИО жены - Поваляева Матрёна Петровна (там ошибка в имени), а так адрес указан как было на тот момент с. Благодарное, ул. Краснознаменная, 95.

Во Фрунзе не жили.

Легионово, Цыгельмана, 1 ... мог.41, человек приехал и сфотографировался с братской могилой - ok.ru/profile/342830000742

Это пост Я видел. Когда искал адрес. Человеку написал. Он не стал мне отвечать. И по сей день не ответил.

Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈