⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Polukedov Сообщений: 302 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 214 | NAT146 написал: был убит севернее 1 км.дер.Карцен( нем. Karzen - польск. Karczyn),помогите узнать где был перезахоронен? Польский Красный крест воинов из соседних Podgaj и Grzegorzów (3 км к северу от Karczyn) пишет на мемориал в Олаву. Паспорт мемориала в Олаве: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86211739&p=1 Точный и официальный ответ даст Польский Красный крест в ответ на запрос родственников воина. С уважением, Егор Полукедов. |
KFR74cjrp Новичок Кузбасс Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Мой дед ШАЛУДКИН (ШАЛУТКИН) КУЗЬМА НИКИФОРОВИЧ 1907 г.р. был призван на фронт в августе 1041 года. 1041, 1942, 1943 и начало 1944 года служил санитаром на санитарном поезде, который базировался на ст.Рыбинск. В сентябре 1944 года прислал последнее письмо, что его признали годным к строевой и скоро идут в бой. Наказал, чтобы письма пока не писали. Больше о нём ничего не известно. Боготольский РВК Красноярского края, откуда он был призван на фронт, выдал жене справку, что он пропал без вести осенью 1941года. А он писал письма три года! Если он погиб осенью 1944 года- значит это на территории Польши. Может вот этот боец и есть мой дед? Неправильно написанная фамилия. Лагуткин К. Поименный список захоронения Воинское звание: рядовой Дата выбытия: 26.10.1944 Страна захоронения: Польша Регион захоронения: Варшавское воев. Место захоронения: повят Варшавский, Варшава Могила: 179 Откуда перезахоронен: Чарна Струга Захоронение: 85985168 Очень прошу Вас, помогите мне узнать (пока жива ещё его дочь, ей 90 лет). |
ольга панькова![]() Армавир Краснодарского края Сообщений: 4495 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1661 | Здравствуйте Вот этого бойца ищете? Фамилия Шалуткин Имя Кузьма Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Смоленская губ., Краснинский уезд, с. Глубокое Дата и место призыва 23.08.1941 Боготольский РВК, Красноярский край, Боготольский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 248 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66356662 жена Федора Николаевна. Красноярский край. Это послевоенное донесение, т.н. подворовый опрос Номер донесения 26243 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 08.04.1947 Название источника информации боготольский РВК красноярского края Номер фонда 58 Номер описи 977520 Номер дела 248 В послевоенном донесении со слов жены связь прекратилась в 1941 году. А Яков Никифорович, погибший в Польше брат Кузьмы Никифоровича? Фамилия Шелудкин Имя Яков Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Красноярский край, Боготольский р-н Дата и место призыва 25.10.1944, Боготольский РВК, Красноярский край, Боготольский р-н Последнее место службы 49 А 280 ошр Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 10.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Быдгощское воев., пов. Хойницкий, д. Любня, южнее, выс. 175, хутор Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 471 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6401222 жена Акулина Фоминична |
К данной теме присоединена тема "ПОИСК" (12 декабря 2022 15:17) |
KFR74cjrp Новичок Кузбасс Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 12 декабря 2022 13:32 Добрый день. Да, ШАЛУДКИН (ШАЛУТКИН) КУЗЬМА НИКИФОРОВИЧ И ШАЛУДКИН ЯКОВ НИКИФОРОВИЧ - это родные братья. Фамилию Якова уже исказили ШЕЛУДКИН Я,Н, Не могла бабушка (ШАЛУДКИНА ФЕДОРА НИКОЛАЕВНА ) сказать, что связь с мужем прекратилась в 1941 году! В 1943 году в апреле месяце дед, следуя на санитарном поезде мимо ст.Боготол (в г. Ачинск возили раненых), видимо договорившись с начальником поезда, прибегал домой в с.БАИМ Боготольского района (33км). Три дня он был дома (дома было шестеро детей, самому маленькому 3 года). В мае 1944 года он, следуя на санитарном поезде мимо ст.Боготол встречался с женой (она три дня жила на вокзале ст.Боготол, чтобы встретиться с мужем). Что то напутали в Боготольском РВК, когда бабушка обратилась с розыском, сказав о прекращении связи с мужем в 1941 году. Осенью (сентябрь) 1944 года дед прислал последнее письмо "прошёл перекомиссию, признали годным к строевой, письма пока не пишите, с часу на час ждём бой". Больше писем не было. Я с 1988 года писала в Архивы МО, ответ один - данных нет. |
KFR74cjrp Новичок Кузбасс Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя KFR74cjrp от 14 декабря 2022 12:48 Эти все воспоминания мне рассказывает моя мама (ей в 1943 было 11 лет) и она помнит, когда отец приходил домой на побывку. И когда её мама три дня жила на вокзале, а мама моя сидела с малыми детьми. |
Polukedov Сообщений: 302 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 214 | KFR74cjrp Добрый день. Ефрейтор Шалудкин Василий Никифорович 1918 г.р., пропавший без вести под Минском в 1944 - это еще один брат ? Касаемо вашего вопроса в первом сообщении: KFR74cjrp написал: Может вот этот боец и есть мой дед? Лагуткин К., значащийся в списках перезахоронений в Варшаву из места Чарна Струга (1, 2) - это уроженец Гомельской области Логуткин Кирилл Зосимович 1908 г.р., погибший 29.10.1944 в Чарной Струге. Соседние записи в документах о перезахоронении и в донесении о потерях (Розанов, Конаков, Войчук) тоже совпадают. Так что ответ: Нет, это не ваш дед. С уважением, Егор Полукедов. |
KFR74cjrp Новичок Кузбасс Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 14 декабря 2022 13:36 Добрый день. Вот про Василия Никифоровича Шалудкина я у мамы спрашивала. Она сказала, что это видимо двоюродный брат. Родных у деда было один брат и две сестры. Брат Шалудкин Яков Никифорович погиб в Польше и там захоронен. А Василий Никифорович не жил в Сибири, он жил в с.Глубокое и видимо оттуда призывался. Ну вот -ЛАГУТКИН это не мой дед. Спасибо вам большое, что откликнулись. Где искать следы деда????? |
lazer Новичок Россия, Орёл Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Прошло уже 2 года как я направил запрос в РКК по электронной почте и получил ответ ждать. Интересует сохранность захоронения и внесение имени в список захоронения по воину Штейнберг Лейзер Волкович. Нужно ли мне ещё какие-то действия производить, может выслать бумажные документы в польский красный крест или еще что? Благодарю за ответ. Polukedov написал:
|
AnnaSel Новичок Беларусь, Брест Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения (скорее перезахоронения) моего прадеда Брегарь (правильно БрАгарь, но везде фигурирует как БрЕгарь) Тимофей Васильевич Год рождения 1919 Место рождения Кишиневская обл., Страшенский р-н, с. Новые Драгушены Дата и место призыва __.__.1944, Страшенский РВК, Молдавская ССР, Кишиневская обл, Страшенский р-н Последнее место службы 283 сп 140 сд Был убит 04.02.1945 Первичное место захоронения указано Польша, Краковское воев., пов. Дзедзицкий, д. Борок, южнее К сожалению, всё, что знала от деда (сына Брагарь Тимофея Васильевича) это то, что он погиб возле реки Висла в Польше. Остальную информацию получила на сайтах обд мемориал и память народа, но хотелось бы знать, где ныне покоится мой прадед, пусть даже как неизвестный солдат, но о документально подтверждённом перезахоронении в послевоенные годы. Не получается найти место первичного захоронения ( прочитав журналы боевых действий за 4.02.1945 стало понятно, что исходные позиции части были северо-западнее округа Чеховице (Чеховице-Дзедзице) и стояла задача нанести удар на северную часть Бжечще? , Буже?, в дальнейшем наступать на Лантен? (Лантек)). Так же исходя из боевого донесения понятно, что трое солдат, включая моего прадеда были убиты 04.02.1945 и у всех значится одно и то же первичное место захоронения. Буду очень благодарна за любую подсказку, куда двигаться дальше ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |