Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2191
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
К данной теме присоединена тема "ПОИСК" (12 декабря 2022 15:17)
KFR74cjrp
Новичок

Кузбасс
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 12 декабря 2022 13:32

Добрый день. Да, ШАЛУДКИН (ШАЛУТКИН) КУЗЬМА НИКИФОРОВИЧ И ШАЛУДКИН ЯКОВ НИКИФОРОВИЧ - это родные братья. Фамилию Якова уже исказили ШЕЛУДКИН Я,Н,
Не могла бабушка (ШАЛУДКИНА ФЕДОРА НИКОЛАЕВНА ) сказать, что связь с мужем прекратилась в 1941 году! В 1943 году в апреле месяце дед, следуя на санитарном поезде мимо ст.Боготол (в г. Ачинск возили раненых), видимо договорившись с начальником поезда, прибегал домой в с.БАИМ Боготольского района (33км). Три дня он был дома (дома было шестеро детей, самому маленькому 3 года). В мае 1944 года он, следуя на санитарном поезде мимо ст.Боготол встречался с женой (она три дня жила на вокзале ст.Боготол, чтобы встретиться с мужем). Что то напутали в Боготольском РВК, когда бабушка обратилась с розыском, сказав о прекращении связи с мужем в 1941 году. Осенью (сентябрь) 1944 года дед прислал последнее письмо "прошёл перекомиссию, признали годным к строевой, письма пока не пишите, с часу на час ждём бой". Больше писем не было.
Я с 1988 года писала в Архивы МО, ответ один - данных нет.
KFR74cjrp
Новичок

Кузбасс
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KFR74cjrp от 14 декабря 2022 12:48

Эти все воспоминания мне рассказывает моя мама (ей в 1943 было 11 лет) и она помнит, когда отец приходил домой на побывку.
И когда её мама три дня жила на вокзале, а мама моя сидела с малыми детьми.
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 213
KFR74cjrp
Добрый день.

Ефрейтор Шалудкин Василий Никифорович 1918 г.р., пропавший без вести под Минском в 1944 - это еще один брат ?

Касаемо вашего вопроса в первом сообщении:
KFR74cjrp написал:
[q]
Может вот этот боец и есть мой дед?
[/q]

Лагуткин К., значащийся в списках перезахоронений в Варшаву из места Чарна Струга (1, 2) - это уроженец Гомельской области Логуткин Кирилл Зосимович 1908 г.р., погибший 29.10.1944 в Чарной Струге.
Соседние записи в документах о перезахоронении и в донесении о потерях (Розанов, Конаков, Войчук) тоже совпадают.
Так что ответ: Нет, это не ваш дед.

С уважением,
Егор Полукедов.
KFR74cjrp
Новичок

Кузбасс
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 14 декабря 2022 13:36

Добрый день. Вот про Василия Никифоровича Шалудкина я у мамы спрашивала. Она сказала, что это видимо двоюродный брат. Родных у деда было один брат и две сестры. Брат Шалудкин Яков Никифорович погиб в Польше и там захоронен. А Василий Никифорович не жил в Сибири, он жил в с.Глубокое и видимо оттуда призывался.
Ну вот -ЛАГУТКИН это не мой дед. Спасибо вам большое, что откликнулись. Где искать следы деда?????
lazer
Новичок

Россия, Орёл
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.

Прошло уже 2 года как я направил запрос в РКК по электронной почте и получил ответ ждать. Интересует сохранность захоронения и внесение имени в список захоронения по воину
Штейнберг Лейзер Волкович.
Нужно ли мне ещё какие-то действия производить, может выслать бумажные документы в польский красный крест или еще что?
Благодарю за ответ.

Polukedov написал:
[q]

В списках его нет, потому что перезахоронен как неизвестный.
Протокол перезахоронений: 71 неизвестный из места Бабимост в Мендзыжеч
Документация мемориала Мензыжеч: 71 неизвестный из м.Бабимост в могиле 42.

[/q]
---
ШТЕЙНБЕРГ ЛЕЙЗЕР ВОЛКОВИЧ, 1915 г. р., уроженец г. Володарск-Волынский, Житомирской области, старший лейтенант, командир стрелковой роты;
AnnaSel
Новичок

Беларусь, Брест
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения (скорее перезахоронения) моего прадеда

Брегарь (правильно БрАгарь, но везде фигурирует как БрЕгарь) Тимофей Васильевич
Год рождения 1919
Место рождения Кишиневская обл., Страшенский р-н, с. Новые Драгушены
Дата и место призыва __.__.1944, Страшенский РВК, Молдавская ССР, Кишиневская обл, Страшенский р-н
Последнее место службы 283 сп 140 сд
Был убит 04.02.1945
Первичное место захоронения указано Польша, Краковское воев., пов. Дзедзицкий, д. Борок, южнее

К сожалению, всё, что знала от деда (сына Брагарь Тимофея Васильевича) это то, что он погиб возле реки Висла в Польше. Остальную информацию получила на сайтах обд мемориал и память народа, но хотелось бы знать, где ныне покоится мой прадед, пусть даже как неизвестный солдат, но о документально подтверждённом перезахоронении в послевоенные годы.

Не получается найти место первичного захоронения ( прочитав журналы боевых действий за 4.02.1945 стало понятно, что исходные позиции части были северо-западнее округа Чеховице (Чеховице-Дзедзице) и стояла задача нанести удар на северную часть Бжечще? , Буже?, в дальнейшем наступать на Лантен? (Лантек)). Так же исходя из боевого донесения понятно, что трое солдат, включая моего прадеда были убиты 04.02.1945 и у всех значится одно и то же первичное место захоронения.

Буду очень благодарна за любую подсказку, куда двигаться дальше confused.gif

Прикрепленный файл: 04.2.45.jpg05.2.45.jpg, 302179 байт00000147.jpg, 329114 байт
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 213

AnnaSel написал:
[q]
Первичное место захоронения указано Польша, Краковское воев., пов. Дзедзицкий, д. Борок, южнее
[/q]

На следующей странице приведенного вами донесения о потерях в ОБД Мемориал есть схема расположения могил 140 сд в окрестностях Пщины. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56550482&p=37
На ней и на отчетных картах 1945г. место гибели вашего воина значится как Борек.
Сейчас это южные окрестности польского места Пщина.
Собственно в Пщине и есть мемориал, куда проводились перезахоронения из этих мест.

Подтвердить/опровергнуть перезахоронение и внести имя воина в списки мемориала может только Польский Красный Крест.

С уважением,
Егор Полукедов.

Прикрепленный файл: borek-1.pngborek-2.png, 199110 байт
Лайк (1)
AnnaSel
Новичок

Беларусь, Брест
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 16 января 2023 18:18

Большое Вам спасибо! 101.gif
Oliusyk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Прошу помочь найти моего прадеда Карпелюк Петр Федорович (так написано в архиве, исправлено с Теодорович),1903 года рождения, последние место службы 58сд, старший сержант мед. службы, Житомирская область, Ружинский р-н, с. Пустаха, умер от ран 02.03.1945 г., место захоронения вроде как в
д. Вальтвитц, Бранденбург, жена Карпелюк Анна. Спасибо большое.

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-01-29-00-12-31-46_7ce04c763914e01b61700c480fb34db2.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈