Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
1989anna
Участник

1989anna

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 20 февраля 2022 21:32

Элла Берман , по этому вопросу в ЦАМО нет ничего !
---
trofim
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

1989anna написал:
[q]
[/q]

я не Элла Берман biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Но все же спрошу: каким образом Вы выяснили, что в ЦАМО по этому вопросу ничего нет?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
1989anna
Участник

1989anna

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]

1989anna написал:
[q]

[/q]

я не Элла Берман

Но все же спрошу: каким образом Вы выяснили, что в ЦАМО по этому вопросу ничего нет?
[/q]

Не вчера родился. По месту захоронения нет ничего.
---
trofim
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

1989anna написал:
[q]
Последнее место службы: 260 сд
[/q]

Вы поднимали в ЦАМО фонд этой дивизии? a_003.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
gcn
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lisa0053 от 12 февраля 2022 4:08

Спасибо Леся за информацию. Целую руки. Я им напишу.
Меня лично удивило и коробит то что о перезахоронение не уведомляли родственников и в СССР этим ни кто не занимался.

Георгий
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

1989anna написал:
[q]
Последнее письмо пришло с курсов в августе 44-го, Письма приходили с полевой почты 42791 , Последнее письмо пришло из Польши 12.09.1944 г.
---
[/q]

Так какое письмо было последним? Номер полевой почты 42791 принадлежал курсам младших лейтенантов 47 Армии. В сентябре 1944 года армия наступала на Варшаву с восточного направления.
Если Бондаренко Захар Андреевич пропал б/в в 1941 году, то как он оказался на курсах мл.л-т осенью 1944 г.? Что с ним происходило за три года?
Вы же не первый раз ведете поиск - я сам несколько раз Вам помагал. Если хотите найти сведения, нужно поделиться ВСЕЙ информацией, хотя в данном случае не стоит расчитивать на чудеса. Если бы Бондаренко действительно погиб и был похоронен в районе Варшавы, а потом был опознан при перезахоронении, его фамилия значилась бы в одним из списков варшавских военных кладбищ.
Если нет документа указывающего место первоначального захоронения, поиск практически не может завершится успехом.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
1989anna
Участник

1989anna

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 21 февраля 2022 15:29

Здравствуйте Войцех ! Думаю сведения , что Бондаренко пропал б/в в 1941 г. в ЦАМО ошибочны. Вот , что дословно пишет мне его внучка : "Сергей, последнее письмо пришло с курсов в августе 44-го, это действительно номер полевой почты,он хорошо читается. А вот потом куда он попал после курсов, нет ни одного письма". "Последнее письмо пришло из Польши 12.09.1944 г. ". Документа о захоронении у них естественно нет. Было извещение , что он пропал б/в и все. Я написал родственнице о дополнительных сведениях. Но она очень пожилой человек , не сразу "все схватывает". А Вам Войцех правда спасибо ! Вы мне , а получается и родственникам погибших и пропавших б/в много помогали. Еще раз спасибо ! Если родственники что то найдут из документов того периода у себя , то я обязательно выложу.
---
trofim
1989anna
Участник

1989anna

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 21 февраля 2022 15:29

Со слов внучки : "У меня есть в наличии только три письма и ,все они с курсов, на которые он попал 26.04.1944 г и окончил 19.09.1944г. Он пишет об этом в письме от этого числа, которое и является последним. Там же он сообщает, что их отправляют в другую часть,но куда -не пишет.Видимо ,на фронт.Одно письмо было от 12.09.1944г, где он передает привет родным из Польши. Извещение о том, что он пропал б/в,было, но у меня его нет, и сейчас уже ни у кого не спросишь, где оно. Когда я решила заняться поиском могилы, все ,кто что-то мог рассказать , были уже в мире ином. Что имею, это только эти три письма". "....о несоответствии дат призыва и гибели. Я уже писала, что там ,видимо, неправильное прочтение 1 и 4. Но так как это документ, можно только догадываться, что там произошло при написании даты.".
---
trofim
nast1991
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемый Войцех.
Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадеда.

Захаров Николай Алексеевич, 1910 года рождения, красноармеец
Место рождения Курская область, Солнцевский район, село Коровино
Призван на службу 23.06.1941

Ранее на сайте память народа была лишь информация, о том, что в 1943 году он пропал без , об этом так же прабабушке приходило письмо. Но недавно информация обновилась, и появились данные, что 12.08.1944 он захоронен в Польше, Люблинское воеводство, Красниковский повят, г.Красница. Город Красница как я поняла сейчас находится уже в другом воеводстве, но ни в одном из них я не могу найти советских кладбищ.
С уважением, Анастасия! Заранее благодарю за помощь.

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

nast1991 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый Войцех.
Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадеда.

Захаров Николай Алексеевич, 1910 года рождения, красноармеец
Место рождения Курская область, Солнцевский район, село Коровино
Призван на службу 23.06.1941

Ранее на сайте память народа была лишь информация, о том, что в 1943 году он пропал без , об этом так же прабабушке приходило письмо. Но недавно информация обновилась, и появились данные, что 12.08.1944 он захоронен в Польше, Люблинское воеводство, Красниковский повят, г.Красница. Город Красница как я поняла сейчас находится уже в другом воеводстве, но ни в одном из них я не могу найти советских кладбищ.
С уважением, Анастасия! Заранее благодарю за помощь.

[/q]

Города с названием Красница, тем более повятового, в Люблинском нет и не было никогда.
Красница в Люблинском была деревня, вошедшая в состав другой.

Скорее всего в документах неточное написание и должно было быть написано Красник Кraśnik, это город повятовый.
Или Красныстав/Krasnystaw, это тоже повятовый город в Люблинском.

В Краснике воинское кладбище находится на улице Липова, и там есть захоронения советских воинов.

Посмотрите боевой путь полка, ближе какой именно местности проходили бои.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈