⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Ved-Olga Начинающий Екатеринбург Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 68 | Здравствуйте, Пан Войцех! Помогите, пожалуйста, найти захоронение и разобраться с захоронением в Липница-Велька. Ожгибесов Илья Михайлович, 1925 г.р., погиб 30.01.1945г. на обд-меморил пишут, что: Первичное место захоронения Чехословакия, Татранская жупа, окрес Терстинский, с. Липница Велька, гражданское кладбище, одиночная могила. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152587565 на другом форуме вычитала, что лейтенанты с этого захоронения лежат в польской Lipnica Wielka Липница Велька. а еще, Вы здесь на форуме, в закрытой теме объясняли тоже про Липница Велька, что изначально это была ошибка. вот, что Вы писали: То, что деревню Lipnica Wielka причислиди к Чехословакии является небольшой ошибкой - эта деревня расположена на самой польско-словацкой границе, а ближайший город Trstena находится уже в Словакии, но "Подкарпатскую Русь" придумал оператор ОБД-мемориал - или какой-то шовинист украинский или просто дурак. До территории этого исторического края из Липница Велька по прямой - около 200 километров. Ныне эта деревня является гминным центром в повяте Новы Тарг малопольского (быв. краковского) воеводства. http://mapa.szukacz.pl/?&lat=4...&m=Lipnica Wielka&t= Еще в феврале - апреле 1945 года там было образовано военное кладбище, но котором похоронили 800 советских воинов . Оно и сейчас существует в виде одной братской могилы, в которой наверно покоится Ваш воин http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86108869 В начале существования этого кладбища были известны только четыре фамилии. Остальных 33 человека занесли в список по запросам родственников в Польский Красный Крест. Отсюда вопрос - где все-таки покоится наш лейтенант Ожгибесов Илья Михайлович? Как узнать, есть ли он в списках именно на этом мемориале, если нет, то как оформить. Это мой двоюродный дядя. В семье до этого года не знали, где он погиб, числился пропавшим без вести, я только в этом году нашла информацию на сайтах память-народа и обд-меморила. С уважением, Ольга |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | svet24 написал: Сердечно Вас благодарю пан Войцих! У его двух, видимо сослуживцев, указано место захоронения точнее, а вот в актах эксгумации я это место не нахожу не удаётся прикрепить фото, к сожалению, но там указано " на восточной окраине д. Леопольдув в км юв м. Бялобжеж. Может у Вас имеются такие акты, списки, чтобы можно было установить фамилию, потому, как в городе Радом, указано 5 мест захоронения советских солдат У меня нет больше сведений. Познакомтесь пожалуйста с моим рефератом на Генэкспо - я пытался выяснить причины обстановки с именами похороненных, ссылка в моей подписи, там также ссылка на путь занесения фамилии в список кладбища. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Ved-Olga от 6 декабря 2021 11:27 Здравствуйте Ольга. деревня LIPNICA WIELKA находилась и находится в Польше и там был первоначально похоронен Ваш офицер. Расположение деревни на современной карте: https://mapa.szukacz.pl/mapnik...&m=Lipnica Wielka&t= То, что именно в этом районе воевала 30 сд подтверждается выпиской из ее журнала боевых действий ![]() Список известных фамилий указан в паспорте кладбища, ссылку на который Вы сами указали цитируя мое старое сообщение. Как занести фамилию в список кладбища - идите пожалуйста за ссылкой в моей подписи. Ошибка в определении расположения первоначальной могилы возникла из-за того, что на картах военного времени, которыми пользовалась РККА, границы не были четко обозначены . Поэтому штабной писарь определил административную принадлежность деревни так, как ему это показалось. |
svet24 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | |
Mikhail1987 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте уважаемый Пан Войцех! Пытаюсь установить хоть примерную судьбу пропавшего прадеда: Фамилия Бородзич Имя Владимир Отчество Маркович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Последнее место службы 172 сп 13 сд Воинское звание мл. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 736 Следуя за передвижением 13 дивизии: https://bdsa.ru/armiya/strelko...print=pdf, пытаюсь хоть примерно понять в каком районе стоит искать захоронения павших. Помогите пожалуйста определить, где могут быть захоронения солдат вышеуказанной дивизии, или подсказать с какой точки стоит начать поиски. Спасибо. |
Regen Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте. Позвольте поделиться радостью. По моему прадеду нашлось прилично документов, но у меня были вопросы по месту его захоронения, погиб он под Альт-Лиммерицем, а перезахоронен в Гожуве Велькопольском. Сегодня я нашла фото надгробия. На удивление, на ресурсе Электронная книга памяти Калининградской области. Благодарю всех, кто проделал эту работу и разместил фотографии Военного интернационального кладбища. Возможно, кому-то здесь тоже поможет этот ресурс. Прошу прощения, если он уже упоминался здесь, просмотрела тему, не нашла. https://www.prussia39.ru/photo...6&p=11 Теперь мечтаю найти фотографию самого прадеда ![]() Всем успехов в поисках! |
Лайк (1) |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Mikhail1987 от 7 декабря 2021 11:54 Здравствуйте Михаил. Сохранившихся захоронений Красной Армии за лето 1941 года практически нет на территории Восточной Польши. Из свыше 500 учтенных захоронений РККА только несколько считается могилами погибших в 1941 году. но все они безымянные и неизвестно, какие части там были. Только с недавного времени поисковые группы из России находят некоторые могилы, но все это приостановилось из-за Ковида. |
Mikhail1987 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Спасибо, да, понимаю что с учетом обстоятельств того года шансы на определение не то что конкретных судеб, но и целых соединений почти отсутствуют. А обладаете Вы информацией какие конкретно группы проводят поиски на территории Польши? |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Mikhail1987 написал: А обладаете Вы информацией какие конкретно группы проводят поиски на территории Польши? Я встречался с ребятами связанными с журналом "Военная археология" |
Ved-Olga Начинающий Екатеринбург Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 68 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 6 декабря 2021 23:13 Пан Войцех, спасибо большое за ответ! я уже так и предполагала, но хотелось лишний раз убедиться. а еще сбило с пути, то, что в данных о захоронении указано, что это одиночная могила, а сейчас там большая братская могила... обязательно там побываю! Wojciech написал: Как занести фамилию в список кладбища - идите пожалуйста за ссылкой в моей подписи. спасибо за подробную инструкцию, все прочитала, буду оформлять. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |