⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списков Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали: http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp |
Лайк (8) |
Garmash Новичок Орел Сообщений: 16 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Не имеется ли у кого фотографии с воинского захоронения г. Цыбинка? Плита (номер могилы) №123 Бородин Семен Иванович, рядовой. |
Эта тема была выделена из темы "Участник ВОВ" (8 марта 2020 12:58) |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Shakin написал: Здравствуйте!помогите пожалуйста найти прадеда,участник ВОВ.Губаревич Григорий Алексеевич рождения Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-нДата и место призыва Дурасовский РВК, Саратовская обл., Дурасовский р-нПоследнее место службы 133 гв. сп 44 гв. сд ( 133 гв. сп, 44 гв. сд )Дата выбытия 28.04.1945Причина выбытия погибПервичное место захоронения Германия, Штеттинский уезд, д. Каров, могила № 43, 2 ряд, 5-йИсточник информации ЦАМОНомер фонда ист. информации 6480Номер описи ист. информации 135263сНомер дела ист. информации 13. Shakin написал: В интернете нашли!но там ситуация не понятная.сделал запрос в минобороны,в красный польский крест.на это мне ответили что были перезахоронения и перезахоронили в город Щецин.на кладбище на улице Ку Слоньцу.нашел человека проживающего в этом городе.он искал на этом кладбище.на мемориалах прадеда нет.просмотрели списки на бумажных носителях его нет!поэтому и прошу здесь помочь найти.в интернете обыскал всё.не могу найти кладбище в деревне karòw. Shakin написал: Хочу приехать на 75 летие.во времени буду ограничен.конечно хочется приехатт и сразу найти могилу.Красный крест ответил что в течении трех лет мне ответят.прошло два года и тишина от них.Спасибо вам!!!! Здравствуйте. Деревня Karow ныне именуется Karwowo воеводство западнопоморское, повят Полице, гмина Колбасково https://goo.gl/maps/juQjZG2FJ4z2w83T7 В 1953 году из этой деревни перезахоронили в Щецин 7 безымянных воинов. Они покоятся в братской могиле № 16 IIa. на участке советских воинов на коммунальном кладбище по ул.Ку Слонцу (протокол указываю) Так что в ПКК Вам правильно ответили, а в Польше до сих пор 75 % похороненных здесь военнослужащих РККА погибших в 1944-45 годах покоится как безымянные. Когда проводились перезахоронения документы, по которым Вы сейчас установили место первоначального захоронения Вашего деда, были засекречены в ЦАМО и польской администрации, которая делала эксгумации, никто их не показывал. Расположение братской могилы я указал на планне кладбища. |
Perevedenceva Новичок Минск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью. Ниже моя история и несколько вопросов. Мой прадед Гур Михаил Сергеевич 1898 г.р. Погиб 28.01.1945 г. в Восточной Пруссии с.Массаунен (современная д.Масуны, Польша). Там же первоначальное место захоронения. Всего в этой деревне по некоторым данным было захоронено 50 человек. Наиболее вероятное место перезахоронения Военное советское кладбище в г.Бранево (хотя мой прадед увековечен в г.Правдинск - но это скорее всего ошибочно) Из 50 человек, погибших и первоначально похороненных в д.Масуны, я нашла информацию об одном рядовом - Каланча Александр Ильич. Он тоже погиб 28.01.1945 г., в один день с моим прадедом. Согласно описи за 1993 г. данный боец внесен в именной список захоронения в Бранево, есть в этом списке и номер могилы. Для увековечения моего прадеда и установки именной плиты мне все равно нужно обращаться в Красный Крест для установления места перезахоронения? Или достаточно информации о другом бойце, который был внесен в список захороненных в г.Бранево? И еще мы летом ездили на место первоначального захоронения в д.Масуны, там нам посчастливилось встретить офицера пограничной службы, он очень нам помог и познакомил нас с местной жительницей, которая проживает в этой деревне с 1947 г. Она не помнит, чтобы проводились какие-то работы по эксгумации. По ее словам в соседней деревне, на расстоянии около 10-15 км, действительно были захоронения советских воинов и их перезахоранивали в начале 50-х. Как вы думаете, действительно ли была эксгумация и перезахоронение останков или это все условно? |
akula55 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 29 февраля 2020 0:24 Пан Войцех, спасибо!! Спасибо за Ваш труд!!! Здоровья Вам и вашим близким!!! |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Perevedenceva от 8 марта 2020 17:14 Здравствуйте Анастасия. Я бы не исключал перезахоронение в Правдинск. Масуны отдалены от границы всего на 4 км, а до Правдинска оттуда 15 км. Неоднократно еще в конце войны соединения РККА начали укрупнять "полевые" захоронения и проводить перезахоронения на сборные кладбища. В то время граница все таки была "условной" и польских пограничников там еще не было. Может быть стоит спросить авторов паспорта кладбища в Правдинске - это 1-я страница документа, в котором Вы нашли сведеня о своим прадеде,на каком основании они составляли именные списки похороненных воинов. В доступных мне документах - а я их проанализировал десятки, не упоминается об эксгумации в д.Масуны. Только в 1952 году были проведены а Бранево перезахоронения из вблиз расположенной деревни Остре Бардо - нем. Klingerberg. |
Mimozza Новичок Саратов Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Прошу помочь мне найти захоронение моего прадедушки. Информация с сайта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8709761 Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 8709761 Фамилия Грачев Имя Андрей Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Яковлевка Дата и место призыва Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н Последнее место службы 2 гв. мото стр. бр. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 18.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гданьский, м. Легау Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 507 Подскажите пожалуйста, где находится м. Легау в пов. Гданьский? Не могу найти информации, может он изменил свое название. И это только первичное захоронение, как найти перезахоронение? Благодарю заранее за любую информацию. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | >> Ответ на сообщение пользователя Mimozza от 12 марта 2020 10:01 Здравствуйте Марина. Legau это немецкое название отдельного хозяйства, которое по польски именуется Legan Леган. Его расположение видно на сателитном снимке https://mapa.szukacz.pl/mapnik...nięty punkt - с левой стороны красного кружечка. Это жилой район г . Гдыня - Вельки Кацк. Оттуда после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище "Защитников Побережья " к г.Гдыня по ул. Легионув Паспорт кладбища: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86393202 Ваш воин там наверно покоится как безымянный. |
Mimozza Новичок Саратов Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 12 марта 2020 13:14 Добрый день, Пан Войцех, большое спасибо вы очень помогли! Возможно ли увековечить имя прадедушки на мемориале безымянных солдат на этом кладбище в Польше? Вообще он погиб на границе в Восточной Пруссии (ныне Калининград). Мне рассказывала бабушка, что им пришло письмо почти в конце войны, перед Победой. А похоронен он в Польше получается по данным, по карте я смотрела они недалеко по месторасположению друг от друга (Польша и Калининград (Восточная Пруссия). Спасибо ВАМ от всей души. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Mimozza написал: по карте я смотрела они недалеко по месторасположению друг от друга (Польша и Калининград (Восточная Пруссия). Здравствуйте Анастасия. "Недалеко" - это я в шутку назывяю "по сибирски масштабам" ![]() 2 мотострелковя бригада, в котрй служил Грачев Андрей Яковлевич входила состав 3 гв. танкового корупуса 70 армии и согласно журналу боевых действий этого корпуса 22.03.1945 г. дислоцировалачсь в районе Grenzfliess, а это находится 4 км западнее места, в которм похороинли Вашего воина. Относительно увковечения на кладбище - этот вопрос можно согласовать с админитсраией кладбища имея на руках официальное подтверждение места расположения могилы - смотрите ссылку в моей поддписи. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |