Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИМЕНА.БОРОВСКИЙ Р-Н https://forum.vgd.ru/102/38378/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
fortyna
Участник

fortyna

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте! Ищу могилу деда - Сорокина Герасима Федоровича. Погиб 11.08.1943года. Похоронен в д. Верховье Спас-Деменского района Калужской обл. Есть ли сейчас в этом месте захоронение (возможно захоронение было перенесено в другой населённый пункт) и наличие надписи на памятнике? Зараннее спасибо!

СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года)
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 211

katua10001 написал:
[q]
Добрый день. Помогите разобраться где именно на данный момент захоронен прадед. На скринах с Мемориала разные места.
И еще в военных документах он везде значится Лихотов Николай Иванович, а на самом деле он Лихотоп.
[/q]

уточняющие вопросы по искомому воину.
1. Год рождения 1924 ?
2. Инициалы жены - А.О (или П). ?
3. Семья поживала в Тюмени на ул.Фанерная, д.17 ?

Если ответы на эти вопросы - "да", то первичное место захоронения скорее все же городское кладбище в Спас-Деменске. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53133501
Если не ошибаюсь, там же находится мемориал-братская могила. Остается добиться внесения воина в официальные списки этой братской могилы.

С уважением,
Егор Полукедов.
tim-tim

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 225
katua10001
Polukedov
Здравствуйте. Лихотов (Лихотоп) Николай Иванович, данные из алфавитной книги умерших ЭГ 2956 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62492953
В самой книге указана только могила №6. Оператор ошибочно берет данные из графы выше и записывает Малоярославец. Это не верно.
Во-первых, из графы выше в Малоярославце уже на апрель 43-го была могила под №96 (не могли же они начать в Малоярославце нумерацию заново).
Во-вторых, по справочнику госпиталь 2956 находился в Малоярославце с 18.03.42 по 20.08.43, а с 23.08.43 уже находится в Спас-Деменске.
В-третьих, вот боец из той же книги с той же датой гибели и из той же могилы №6 - Бошаров Е.И.. Указано место захоронения Спас-Деменск.
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
katua10001
Новичок

katua10001

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 2 апреля 2025 17:18

1. Год рождения 1906.
2. Жена - Лихотоп Агафья Прохоровна
3. Адрес верный. г.Тюмень, ул. Фанерная, д.17

Подскажите направление, чтоб добиться внесения в официальные списки могилы. Куда обращаться?

У нас в городе из Книги Памяти вносили имена на плиты на мемориале на площади Памяти. Внесли также с ошибкой, как было Лихотов. Бабушка моя (его дочь) обращалась, чтоб исправили. Они исправили. Рядом с Лихотов Н.И. выбили Лихотоп И.И. boomboom.gif
katua10001
Новичок

katua10001

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 2 апреля 2025 18:08

Благодарю вас за такой развернутый ответ.
katua10001
Новичок

katua10001

На сайте с 2009 г.
Добрый день. Продолжаю копать и снова вопрос.

У Лихотопа Николая Ивановича (моего прямого прадеда) был брат Лихотоп Тимофей Иванович 1908г.р. также из д.Боитово Велижанский / Нижнетавдинский район (это все, что известно)
На Поиске народа нахожу, что еще был Алексей тоже 1908г.р. и тоже из этой же деревни. Я сначала подумала, что это один и тот же человек, что данные перепутали, как с Николаем. Но у них разные даты смерти. А Тимофей еще с пометкой, что был в плену и освобожден. и про Алексея вообще никаких воспоминаний нет.

Во вложении скан из Книги памяти. Они следом друг за другом идут.
Помогите понять кто есть кто

Прикрепленный файл: 00000051.jfif
tim-tim

На сайте с 2014 г.
katua10001 здравствуйте. Лихотоп Алексей Иванович в донесении указано - "родственников нет". Вероятнее всего просто односельчанин.
Ещё есть Павел Иванович, указана его жена Мария Макаровна.
---
о бойцах 422 сп
katua10001
Новичок

katua10001

На сайте с 2009 г.

tim-tim написал:
[q]
katua10001 здравствуйте. Лихотоп Алексей Иванович в донесении указано - "родственников нет". Вероятнее всего просто односельчанин.
Ещё есть Павел Иванович, указана его жена Мария Макаровна.
[/q]

Тут видите какая история. Они в период первой мировой из Польши беженцами приехали в эту деревню Боитово. Как шло переселение и с кем приехали - мы не знаем. Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились? Но такой вариант какой-то слишком сложный, на мой субъективный взгляд Просто много совпадений с семьей. Фамилия, отчество, место призыва. Я сначала подумала, может двойняшки с Тимофеем. Но из воспоминаний старшего поколения, которые мне с трудом удалось достать, никто про Алексея не упоминает. А тут вы говорите, что "родственников нет". Тогда откуда он взялся в Боитово?

А я сейчас готовлю бабушке (дочери Николая) подарок ко дню Победы (книгу + древо) и вот не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет.
tim-tim

На сайте с 2014 г.

katua10001 написал:
[q]
не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет
[/q]

Гениалогический поиск своих родственников на Мемориале конечно можно проводить, но шанс найти их (без знания своего семейного древа) очень маленький. Чтобы найти родных братьев, погибших в ВОВ, надо чтобы в документах (донесениях) обоих братьев на Мемориале был указан один и тот же родственник (отец, либо мать, либо кто-то другой). В другом случае, если указаны разные родственники, надо знать свое семейное древо (кто кому жена, кто кому мать и отец). В вашем случае у Алексея четко написано "родственников нет". Это не я сказал, так в документе указано.
Так откуда он взялся? Надо полагать, если фамилия его такая же как и у ваших родственников, оттуда же откуда и ваши. Вероятнее всего так же ваш родственник. Имена Алексей, Иван - самые распространенные в то время. Поверьте мне, даже в одной и той же семье могли дважды назвать одним и тем же именем братьев или сестер, не говоря уже о двоюродных и прочих. Так что не удивляйтесь совпадению отчества.
Я бы посоветовал искать свои корни в местных (областных) архивах, метриках, похозяйственных книгах. Это наиболее правильный и точный путь поиска. Возможно что-то есть в Яндекс-архивах.
---
о бойцах 422 сп
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

katua10001 написал:
[q]
Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились?
[/q]
РОДНОЙ брат, просто в военкомате при опросе не захотел сообщать адрес и фио кого-то из родственников.
Например один мог родиться в январе 1908, а второй, погодок, в ноябре-декабре (даже не 7-месячным) 1908. Зимой делать нечего в деревнях - в это время переженивались традиционно и плодились.
katua10001 написал:
[q]
никто про Алексея не упоминает.
[/q]
Так и данные родственников не просто так не дал. Говорят о тех, кто потом вернулся домой и с кем много общались. Плюс часто ошибки в годе +-1-3 и больше бывает, в 1 год разница естесственна, т.к. спрашивали часто просто возраст (другое не интересовало особо), дальше сами думайте почему погрешность. В районе призвались только трое с такой фамилией, все родные братья, с одним отчеством, компактно близкого возраста.

katua10001
Новичок

katua10001

На сайте с 2009 г.

tim-tim написал:
[q]

katua10001 написал:
[q]

не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет
[/q]

Гениалогический поиск своих родственников на Мемориале конечно можно проводить, но шанс найти их (без знания своего семейного древа) очень маленький. Чтобы найти родных братьев, погибших в ВОВ, надо чтобы в документах (донесениях) обоих братьев на Мемориале был указан один и тот же родственник (отец, либо мать, либо кто-то другой). В другом случае, если указаны разные родственники, надо знать свое семейное древо (кто кому жена, кто кому мать и отец). В вашем случае у Алексея четко написано "родственников нет". Это не я сказал, так в документе указано.
Так откуда он взялся? Надо полагать, если фамилия его такая же как и у ваших родственников, оттуда же откуда и ваши. Вероятнее всего так же ваш родственник. Имена Алексей, Иван - самые распространенные в то время. Поверьте мне, даже в одной и той же семье могли дважды назвать одним и тем же именем братьев или сестер, не говоря уже о двоюродных и прочих. Так что не удивляйтесь совпадению отчества.
Я бы посоветовал искать свои корни в местных (областных) архивах, метриках, похозяйственных книгах. Это наиболее правильный и точный путь поиска. Возможно что-то есть в Яндекс-архивах.
[/q]

Все, что вы говорите, действительно скорее всего так. Имена распространенные, согласна. Повтор в семье тоже имеет место быть (у Николая родилась дочь Вера, умершая через 3 года. Следующую дочь тоже Верой назвали). Что касается Алексея. Склоняюсь к мысли, что скорее всего в составе беженцев было несколько семей, в числе которых был и Алексей. Формулировка "родственников нет", конечно, очень странная. К началу ВОВ он уже должен был иметь жену хотя бы. А тут, получается, ни жены, ни мать не назвал, даже сестру на худой конец.

Огромное спасибо вам за участие. Вы правы, надо опираться на документы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈