УКРАИНА, ДОНЕЦКАЯ (СТАЛИНСКАЯ) ОБЛ.
НОВИЧКАМ !
Просмотрите самое раннее по времени сообщение в этой ветке.
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке.
ПРИЗЫВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗА 1941 ГОД В СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СОХРАНИЛИСЬ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ В ЗЕМЛЕ ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ. ПЕРЕДАНЫ В 2000 ГОДУ НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ШТАБ ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. ПИСАТЬ ЗАПРОС В РВК ПРИЗЫВА ИЛИ В ОВК МОЖНО, НО НАДЕЖДЫ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОЧТИ НЕТ. ( Из ответа облвоенкома Донецкой обл)
Укажите полные данные бойца ( с ОБД и КП ) и его судьбу, выложив в Вашей ветке данные с
http://obd-memorial.ru/flash/ или http://217.67.191.109/html/index.html или
http://195.68.154.74( данные не только введенные оператором, но и данные из донесения / ий ,
Книг Памяти http://ipc.antat.ru , Подвиг народа (награды) http://www.podvignaroda.ru/ или
http://109.207.14.7/ и с Саксонских мемориалов (плен) http://www.dokst.ru/node/1118 + о чем говорит
"память семьи".
Пишите запрос в областной военкомат места захоронения, приложив распечатку /и донесений и КП с ОБД.
Просите проверить по спискам погибших и захороненых. ДОНЕСЕНИЕ С ОБД является документом, на основе
которого можно просить в РВК или местоной Администрации о внесения имени на мемориальную плиту
(бесплатно).
Можно так же написать в Администрацию р-на или сельского полеления.
Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев
адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию
извещения и данные о месте захоронения.
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
ПРОВЕРЬТЕ ФИО https://forum.vgd.ru/1454/ (Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » НАЙДЕНЫ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ )
Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html
Что касается перезахоронений. Прочтите и посмотрите видео в теме ИСТОКИ БАРДАКА НА ВОИНСКИХ МЕМОРИАЛАХ -
https://forum.vgd.ru/111/50402/ Если сможете поехать на могилу, соеветую Вам не забывать о первичном месте захоронения,
посетить его, осмотреться, представить, как шел бой, положить цветы... Кто знает, может останки до сих пор там же и лежат,
а перезахоронение было лишь на бумаге?!...
ФОТОГРАФИИ РАЗМЕЩАЙТЕ В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/17196/
Удачи!Село ЗАТИШЬЕ, ВОЛНОВАХСКИЙ Р-Н, жители,
Погибли на фронтах Великой Отечественной войны:
Зак Григорий Михайлович — председатель колхоза «Коминтерн»,
и колхозники:
Зак Соломон,
Кац Айзик,
Казакин Александр,
Книшевицкий Борис,
Маркус Абрам,
Маркус Яков,
Пронин Григорий,
Перельман Яков,
Темник Алтер,
Темник Лейбл, Хвалабов Яков,
http://zatishye.ucoz.ru/index/0-4" Герой из Затишья"Николай (Нохем) Израилевич Брозголь, командир 24-й тяжелой пушечной бригады, гвардии полковник,
Герой Советского Союза.
Ротный писарь, выправляя в штабе полка новобранцу Нохему Брозголю красноармейскую книжку, по-своему перевел на русский язык его еврейское имя Нохем. Так Брозголь стал Николаем Израилевичем.
В 1982 году, накануне 49-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, в селе Затишном, в прошлом еврейской колонии Волновахского района Донецкой области, в торжественной обстановке была установлена на памятной стеле мемориальная доска, увековечивающая память уроженца этого села Н.И. Брозголя. О нем наш рассказ.
От большого села Златоустовка до соседнего Затишного рукой подать: их околицы подошли теперь друг к другу.
— А тогда, в тридцатые годы, нами, здешними мальчишками, точно было промеряно расстояние — три вер¬сты, после нашей начальной четырехлетки ходили в златоустовскую семилетку, — поясняет Я.Л. Роскин, вызвавшийся сопровождать меня на родину Героя Советского Со¬юза Николая Брозголя. Затиш¬ное и его, Роскина, родина. И хотя в послевоенные годы он, фронтовик, поселился в Донецке, родной уголок не забывает, приезжает сюда, встречается с односельчана¬ми.
Так сложилось, что в Златоустовском сельском совете и в правлении местного кол¬хоза «Россия» не знали, что их земляк — Герой Советско¬го Союза. Гвардии полковни¬ку Н.И. Брозголю, командиру 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной бригады в годы Великой Отечественной войны, в последний день прошлого августа исполнилось бы восемьдесят лет.
И вот мы в родных его ме¬стах. У околицы — пруд. К самой плотине примыкает приземистое, сложенное из кирпича здание.
— Это наша сельская мельница, — говорит Роскин. — Мельница водяная. Был в те годы водосброс из пруда на большое колесо с лопастями. Оно и вращало жернова. Сю¬да и пришел работать после окончания семилетки Николай. Мельница сыграла определен¬ную роль в дальнейшей судь¬бе Николая. С нее, собствен¬но, и начался его путь по не¬легким житейским дорогам.
...Николай стал заправским мельником. Пораскинув моз¬гами, смастерил кое-какие дополнительные устройства, и мука стала получаться луч¬шего, более тонкого помола. Выписал несколько книг по переработке зерна. А потом пришла к нему мысль посту¬пить на учебу в техникум, где готовят мукомолов.
— Выучусь, тогда поставим здесь жернова, которые бу¬дут от моторов вращаться. Не то, что ныне от водяного колеса, — пообещал он отцу.
Юноша из Затишного поехал в Ленинград. Учился в техни¬куме старательно. Вскоре пе¬ревели его на механическое отделение. На выпускных экзаменах представитель завода, сидевший в комиссии, пригля¬делся к парню. Так Брозголь стал техником, а затем и ма¬стером цеха на механическом заводе.
Отпуска проводил в родном селе: прирос душой к степному простору.
В 1932 роду, когда испол¬нилось двадцать, призвали в Красную Армию. Грамотного парня определили в артилле¬рию, в часть, расквартирован¬ную в далекой Сибири.
Вскоре произвели Николая в младшие командиры, а за¬тем направили на учебу в во¬енное училище, которое он окончил в 1936 году.
Батарея, которой командо¬вал Николай Брозголь, стала лучшей в части. В те годы шло усиленное переоснащение армии новыми артилле¬рийскими системами. Повыша¬лись калибр орудий, их дальнобойность, огневая мощь.
Николай Брозголь был в числе тех, кто осваивал мощ¬ные орудия калибра 152 и 203 миллиметров. Он научил¬ся управлять огнем тяжелых пушек. Его направили на кур¬сы усовершенствования ко¬мандного состава.
В 1940 году он вернулся в родную дивизию. Не про¬шло и полгода, как началась Великая Отечественная война.
В действующей армии Н.И. Брозголь с июня 1941 года.
24-я отдельная тяжелая пу¬шечная бригада, которую он возглавил позже, включилась в боевые действия после Ста¬линградской битвы. На разных участках гигантского фронта от Белого до Черного мо¬рей были соединения тяжелой артиллерии Резерва Глав¬ного командования. Они действовали на ответственнейших участках фронта, где требо¬валось сокрушать долговре¬менные вражеские укрепления, пробивать бреши в обо¬роне противника, чтобы от¬крыть путь наступающим стрел¬ковым и танковым соединениям.
Н.И. Брозголю выпало громить фашистов на родной Украине. Большую часть этого пути бригада прошла в соста¬ве войск Первого Украинско¬го фронта.
В историческом форму¬ляре бригады, ставшем достоянием Центрального военно-исторического архива, вписа¬но не менее двух десятков крупномасштабных сражений от реки Молочной до предгорий Карпат.
Особой страницей вошло в историю бригады форсирование Днепра и участие в бит¬ве за освобождение столицы Украины — Киева. За исклю¬чительные заслуги личного состава в тех боях бригада была удостоена гвардейского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ее командиру Н.И. Брозголю присвоили звание Героя Советского Союза.
Тяжелые пушки гвардейцев двигались по Правобережной Украине все дальше и дальше на запад. Они помогли стрел¬ковым и танковым соединени¬ям форсировать Днестр, взять важный узел вражеских ком¬муникаций — Галич, выйти на государственную границу.
Потом развернулись оже¬сточенные бои в лесистых Кар¬патах, выход на территорию Чехословакии. И там крушил гитлеровских захватчиков мет¬кий огонь тяжелых пушек комбрига Брозголя. 30 апреля 1945 года последним огне¬вым штурмом вражеских пози¬ций у Моравы Островской завершила свой боевой путь 24-я гвардейская артбригада.
Но армейская служба пол¬ковника Н. И. Брозголя про¬должалась и после войны еще десять лет. Потом он вышел в отставку, вернулся в Ленин¬град.
8 апреля 1974 года оборва¬лась жизнь героя-артиллериста. Он похоронен в городе на Неве.
Заместитель председателя местного колхоза «Россия» А.А. Вертель угощал нас пышным ароматным хлебом, только что выданным из печи местной пекарни.
1999-й год выдался на Донетчине очень трудным по погодным условиям. Жаркое летнее маловодье резко снизило урожайность по зерновым, кукурузе, подсолнечнику. Но колхоз «Россия» выстоял, одолел напор стихии. На круг здесь собрали почти по 45 центнеров зерновых с гектара – рекордный урожай по области.
Об этом я рассказал при недавней встрече с супругой Николая Израилевича, проживающей в Ленинграде. Порадовался бы муж, узнав о мирных трудовых успехах своих земляков-сельчан из Затишного. Собрался съездить на Родину, да так и не успел. Слушая эту женщину-фронтовичку, я думал о том, что достойно, когда на родине чтут память своего сельчанина. И чтут не только строками на мемориальной доске, ему поставленной, но и потоком зерна, мяса, молока, овощей и всего другого, что нужно стране нашей, строящей свою независимость, стране, за которую сражался артиллерист-пушечник Николай Брозголь.
Михаил АЛЬТЕР, руководитель национального еврейского научно-поискового клуба «Былое Донетчины», фронтовой и воен¬ный корреспондент армейских газет в 1939-48 годы от
Халхин-Гола до Порт-Артура.
Из газеты "Наша жизнь"
Май 2000г
http://zatishye.ucoz.ru/index/0-6Темник Абрам Матвеевич (1097-1945) Родился на Украине (по некоторым данным, в Затишье). С 1929 года служил в Красной Армии. Закончил Московское военно-политическое училище и Академию бронетанковых войск. Принимал участие в боях против японцев на реке Халхин-Гол в 1939 г. Участник Сталинградской и Курской битв освобождал Польшу.
В Берлинском сражении - с первого дня - с 16 апреля 1945 г. Штурмовал Зееловские высоты. Героем Советского Союза стал 24 марта 1945 г. Бригаде А. Темника поручили водрузить знамя на рейхстаге (таких знамен было девять). Первым водрузили знамя №5. Это сделали русский Егоров и грузин Кантария). Танкисты бригады первыми ворвались на городские улицы Берлина. По узким улицам города, под постоянным огнем фаустпатронов, продвигаться к рейхстагу было практически невозможно: танки становились бронированной мишенью. Большинство их было уже выведено из строя. Спасая положение, полковник Темник быстро сколотил отряд из офицеров штаба и политотдела, вооружил автоматами и велел надеть все ордена. Командуя этим необычным офицерским соединением, А.Темник сумел освободить целый квартал. Особенно трудными были бои на этажах зданий. Неожиданно рядом разорвался фаустпатрон, осколок которого вырвал почти весь живот у командира. Тут же на берлинской улице он скончался. Это было 29 апреля 1945 г. Похоронили его возле мемориала советским воинам у Бранденбургских ворот. И сейчас на его могиле лежат цветы.
Абрам Темник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды.
Илья Левитас.
http://zatishye.ucoz.ru/index/0-7************************
Перенесено из закрытой темы
https://forum.vgd.ru/112/45906/Лидия555
Новичок
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщение отправлено: 28 ноября 2012 21:09
Заголовок сообщения: Для тех, кто ищет погибших на Украине, Донецкая область.
Здравствуйте! Хочу поделиться информацией. Если кто ищет погибших в Донецкой области, возможно найдёт ответ на сайте - Информационный банк ПОДВИГ НАРОДА http://podvignaroda.mil.ru/
Моя сестра Куркина Раиса Николаевна фотографирует все обелиски, памятники со списками погибших и размещает фото табличек на этом сайте. В основном, это город Славянск, Донецкой области. Есть окресности г.Изюма Харьковской области. Заехав далеко в дебри леса, (в районе Изюма), на 11км от ближайшего населенного пункта (за грибами), мы вдруг вышли на ухоженную поляну и рядом большое УХОЖЕННОЕ захоронение воинов, памятник. На поляне даже были длинные деревянные столы и лавки, чтобы отдыхали те, кто приезжал сюда поклониться праху родных.
Приятно поделиться со всеми о таких энтузиастах, неравнодушных людях.
В Славянске есть замечательный человек Эдуард Хачатурович Арутюнян. Он добровольно, в своё личное время, занимается темой ВОВ. Привлекает учащихся школ к поиску погибших, к уходу за памятниками, могилами. Много лет существуют кружки " Поиск" в школах № 8, 11. 20. Благодаря ему, его команде и другим энтузиастам, а не администрации города, (которые с удовольствием только позировали на торжественных мероприятиях, фотографиях) вышло несколько тиражей "Книги памяти". Можно написать письмо в эти школы, найти их на сайте по г.Славянску. Там вам всегда помогут!