РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
fortynaУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 66 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 января 2009 9:36 Здравствуйте! Ищу могилу деда - Сорокина Герасима Федоровича. Погиб 11.08.1943года. Похоронен в д. Верховье Спас-Деменского района Калужской обл. Есть ли сейчас в этом месте захоронение (возможно захоронение было перенесено в другой населённый пункт) и наличие надписи на памятнике? Зараннее спасибо! ************************* СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года) Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников. | | |
| IvinMV Новичок
Красноярск Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 мая 2015 18:16 Еще вот есть такой сайт - http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga.html - хотел на нем поискать запись в Книге Памяти, но почему-то не обнаружил захороненных в Спасс-Деменском районе. Не знаете почему? Хотя другие районы Калужской области есть. --- Ищу место захоронения Колегова Алексея Егоровича | | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
2 мая 2015 22:00 IvinMV написал: [q] Попробовал поискать в интернете сведения о МСБ №205/50 за август 1943г. - местах его расположения, так ничего и не нашел[/q]
205 мсб входил в состав 144 сд и находился в боевых порядках дивизии. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
2 мая 2015 23:57 Первые три страницы вас какие интересуют? Сначала у района на первых страницах тома идет описание боевых действий в районе, потом списки захоронений по алфавиту населенных пунктов. Вам нужно описание захоронения Гнездиловская высота? На сайте нет не только Спас-Деменского района, но и некоторых других районов тоже. Не знаю почему. Может деньги на сканирование больше не нашлись. http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga.html Холмишни это, скорее всего, Холмишки. Какое точно правильное место первичного захоронения, не знаю, Добрица, Холмишки или Успех. В справочнике госпиталей не нашла госпиталя. http://soldat.ru/hospital.htmlВ Спас-Деменске 2 братских захоронения. Солдатское и Офицерское. Я уже писала, что Успех встречается как первичное место в Офицерском кладбище. При этом это совсем не значит, что из Успеха офицера действительно перезахоронили. Вы же представляете братскую могилу, которую через 10 лет ( примерно) останки переносят в другое место. И что, будут там искать офицера, чтобы перевезти его в Спас-Деменск и похоронить на офицерском кладбище? Скорее всего если офицер увековечен из Успеха на Спас-Деменском офицерском кладбище, то без перезахоронения на самом деле. На счет того, куда перезахоронение более вероятно? Так и хочется сказать, что никуда. То есть большая вероятность того, что останки остались на месте. Или символически несколько косточек взяли. Много так на бумаге перезахоронений производилось. На все ли вопросы я ответила? ) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
| IvinMV Новичок
3 мая 2015 5:58 Ольга, я конечно же прекрасно понимаю, что перезахоронения проводились скорее всего формально. Но согласитесь, что когда есть хоть какой-то документ: будь это - Учетная карточка воинского захоронения в братской могиле от 1957г в г.Спасск-Деменск (где под номером 1226 значится Колесов А.Е. - мой дед! - которому на момент гибели было всего 19! лет, перезахороненный из д.Успех) или запись в Книге Памяти Калужской области. Том 16 стр.226 (этот список, как вы говорите, относится к воинам похороненным на Гнездиловской высоте, хотя у меня как раз и нет этих первых страниц, доказывающих что это захороненные на Гнездиловской высоте, а не просто погибшие в Спасс-Деменском районе. Еще раз говорю, что я расспечатал Книгу Памяти начиная со стр.190 - Абакумов Леонид Нефедович, а начала - где говорится, к чему относятся эти списки у меня нет. Если вы говорите, что это захороненные на Гнездиловской высоте, значит у вас, скорее всего как у эксперта этого форума, есть физический носитель этой книги памяти. Если это так, то помогите мне восстановить пробел и если вас не затруднит отправить мне сканы начальных страниц, подтверждающих, что это захороненные на Гнездиловской высоте). В таком случае у меня уже будет 2 документа, куда мог быть формально перезахоронен мой дед. Что касается реального места захоронения, то я теперь не совсем понимаю, откуда появилась информация про д.Успех. Если брать факт, что в бою у д.Обирг (урочище Обирог) 21.08.1943 мой дед получил ранение, которое оказалось смертельным (скорее всего просто не было возможности вовремя доставить в МСБ и потерял много крови, но это мои догадки). Что также подтверждается записью об умершем в МСБ 205 21.08.43. и далее в записи из МСБ 205 стоит д.Добрица - это скорее всего и есть место где был расположен МСБ и там он и был наверное и похоронен. О д.Успех говорилось в похоронке (бабушка это точно помнит) и в записях о перезахоронении тоже говорится что из д.Успех, но документальных подтверждений, у меня по крайней мере, нет. Ольга, если я вас как-то напрягаю, можете просто не отвечать мне. Я все пойму. Вы мне ничего не должны. Еще раз прошу меня извинить, больше вопросов к вам не будет. --- Ищу место захоронения Колегова Алексея Егоровича | | |
| IvinMV Новичок
3 мая 2015 6:29 Вопроc к ale020: Простите, может вопрос и не по теме, но раз уж я окунулся в это страшное время, чему я кстати очень рад, т.к. я смог и сам лучше понять то время и смог выяснить судьбу своего деда, ведь ничего же не знал, пока не наткнулся на сайт podvignaroda.mil.ru и позже уже с помощью вашего форума и вас лично - на сайт obd-memorial.ru. А вопрос такой - дед был призван в августе (или в конце июля, как бабушка говорит) 1942 года. Первая запись о награждении Медалью за боевые заслуги относится к маю 1943г. за бой у д.Шимани Всходского р-на Калужской области. Таким образом вот это время с августа 1942 по май 1943 - он тоже находился в составе 612 сп 144 сд? Или возможно даже в то время новобранцам давали какое-то время на подготовку и не посылали сразу на фронт. Потому что 144 сд с августа 1942 вела очень тяжелые наступательные бои за Ржевский выступ и было очень много потерь, неужели он тоже прошел через этот ад? Как вы думаете? --- Ищу место захоронения Колегова Алексея Егоровича | | |
3 мая 2015 17:22 3 мая 2015 17:25 IvinMV написал: [q] Но согласитесь, что когда есть хоть какой-то документ: будь это - Учетная карточка воинского захоронения в братской могиле от 1957г в г.Спасск-Деменск (где под номером 1226 значится Колесов А.Е. - мой дед! - которому на момент гибели было всего 19! лет, перезахороненный из д.Успех) или запись в Книге Памяти Калужской области. Том 16 стр.226 (этот список, как вы говорите, относится к воинам похороненным на Гнездиловской высоте, хотя у меня как раз и нет этих первых страниц, доказывающих что это захороненные на Гнездиловской высоте, а не просто погибшие в Спасс-Деменском районе. Еще раз говорю, что я расспечатал Книгу Памяти начиная со стр.190 - Абакумов Леонид Нефедович, а начала - где говорится, к чему относятся эти списки у меня нет. Если вы говорите, что это захороненные на Гнездиловской высоте, значит у вас, скорее всего как у эксперта этого форума, есть физический носитель этой книги памяти. Если это так, то помогите мне восстановить пробел и если вас не затруднит отправить мне сканы начальных страниц, подтверждающих, что это захороненные на Гнездиловской высоте).[/q]
Да, я пользуюсь Книгами памяти в бумажном варианте. Что касается захоронения в Спас-Деменске. Под № 1226 Колесов числился в Спас-Деменске по паспорту захоронения, которые составлялись военкоматами ок. 1991г. ( Солдатское кладбище) Думаю, что сейчас военкоматы тоже участвовали в создании КП. Том 16 со Спас-Деменским районом вышел в 2008г. Почему в более поздних списках произошли такие перемещения, я не знаю. Это вопрос к военкомату, к редакции издания..... С этим районом я уже сталкивалась с такими перемещениями , которые были более нелогичны, чем данный случай. И переместилось тогда под 300 чел. Сколько сейчас оказались в другом захоронении, не изучала данный вопрос. IvinMV написал: [q] Если брать факт, что в бою у д.Обирг (урочище Обирог) 21.08.1943 мой дед получил ранение, [/q]
Похоже, что Обирг и Обирог одно и тоже. И Обирг имеет место быть, он чуть выше Снопота на довоенной карте имеется. Но в Снопоте при перезахоронении идет деревня Обирог. Расстояние между Обирогом и Успехом по прямой не менее 10 км. Успех находится в 2-3 км правее Павлиново по жд. IvinMV написал: [q] Ольга, если я вас как-то напрягаю, можете просто не отвечать мне. Я все пойму. Вы мне ничего не должны.[/q]
Пытаемся найти истину спокойно, терпеливо и без нервов. Если бы меня кто-то здесь напрягал уже более 10 лет, то мне здесь нечего было бы делать) Я отсканировала страницу с содержанием, которая не вошла в скан на ОБд и отсканировала 188стр, на которой описание захоронения Гнездиловская высота. Так пойдет?) Есть еще в 6 томе список госпиталей по районам и нп. Про 205 мсб есть только строка, что в сент. 1943г дислокация в Широках.
 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
3 мая 2015 17:22 Содержание 16 тома.
 --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
3 мая 2015 21:24 IvinMV написал: [q] Таким образом вот это время с августа 1942 по май 1943 - он тоже находился в составе 612 сп 144 сд? Или возможно даже в то время новобранцам давали какое-то время на подготовку и не посылали сразу на фронт. Потому что 144 сд с августа 1942 вела очень тяжелые наступательные бои за Ржевский выступ и было очень много потерь, неужели он тоже прошел через этот ад? Как вы думаете?[/q]
На эти вопросы ответ может дать только архив. Откуда и когда прибыл в полк. В наградном листе на орден "КЗ" написано, что участие в боевых действиях принимает с апреля 1943 г. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| IvinMV Новичок
4 мая 2015 4:41 Ответ Olga2: Ольга спасибо Вам большое! Это то что нужно. Наверное на стр.189 уже пошли фамилии? За стр.551 - отдельное спасибо! Кстати не знаете, эту книгу памяти (том 16) как-то можно приобрести? Вот теперь есть 2 документа о перезахоронеии, и Гнездиловская высота действительно ближе к месту гибели. Остался единственный вопрос, откуда взялась д.Успех, ведь согласно записи из МСБ 205, он похоронен в д.Добрица, где видимо МСБ 205 и был расположен. Но это уже наверное не установить. Если доведется побывать в тех местах. Объедем их все и помянем. --- Ищу место захоронения Колегова Алексея Егоровича | | |
| IvinMV Новичок
4 мая 2015 5:11 Для Ale020: Тоже посмотрел этот вопрос в интернете, обнаружил интересный сайт по Красноярью: http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2В 1942 призывали уже 17-19 летних. Их скорее всего готовили в полковых школах в Крае. Срок был примерно до полугода я так думаю. Поэтому все правильно, на фронт дед попал только в апреле 1943г. Еще вот такой вопрос, может вы сталкивались: Свой орден Красной Звезды дед так и не получил, ведь приказ о награждении был 21.09.1943 через месяц после его гибели. И у бабушки я вчера спросил, она тоже не помнит чтобы орден присылали. Может он находится в каком-нибудь наградном архиве, вы не знаете? --- Ищу место захоронения Колегова Алексея Егоровича | | |
|