РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
Cloudcat Новичок
28 июня 2024 13:47 Cloudcat написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским? Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.
Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище. Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)[/q]
Спасибо! К сожалению письмо не сохранилось, знаю, что дед воевал в 7 отдельном авиаполку ГВФ под командованием Ш. Чанкотадзе. Год рождения деда 1916, закончил Тамбовское летное училище в 1940 году. После этого был пилотом-инструктором в 12 учебной эскадрильи в г. Куйбышеве, а потом по его раппорту направлен на фронт.. Это все, что знаю.. Погиб в Сталинграде. Дату, к сожалению не знаю.
 | | |
Lena_Rubtsova Новичок
2 июля 2024 23:59 Здравствуйте! Ищу захоронение своей прабабушки - Цыганова Прасковья Васильевна (Циганова Просковья), 1887 гр. Проживала в Бекетовке. Была ранена 8.10.1942 года, и 9.10 умерла. Нашла информацию на сайте память народа, что место службы было Воинская часть 64. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Краснослободский р-н, Щучинский с/с, с. Прищевка, кладбище Я проверила списки всех братских могил Среднеахтубинского района на сайте https://voopiik34.ru - без результата. Где ещё можно поискать? Может быть есть информация о братских могилах мирных жителей? Где в то время хоронили местных? Предполагаю, что родственники могли её похоронить самостоятельно. | | |
zero irk Новичок
6 апреля 16:56 6 апреля 16:57 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой двоюродный дед, Михаил Михайлович Седых 1911г.р., уроженец с.Самодурово Иркутской области. Во время ВОВ служил в 96 стрелковой бригаде. Умер в госпитале от ран 10.03.1943 года. Похоронен в Сталинградской области г.Красноармейск. (Документы по госпиталю № 4427).Помогите найти захоронение.
| | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
6 апреля 19:01 6 апреля 19:15 zero irk написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой двоюродный дед, Михаил Михайлович Седых 1911г.р., уроженец с.Самодурово Иркутской области. Во время ВОВ служил в 96 стрелковой бригаде. Умер в госпитале от ран 10.03.1943 года. Похоронен в Сталинградской области г.Красноармейск. (Документы по госпиталю № 4427).Помогите найти захоронение.
[/q]
Здравствуйте. Седых Михаил Михайлович - захоронение. https://voopiik34.ru/object/br...l-svobody/ --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
Bukmop_28pyc Новичок
Благовещенск Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 апреля 14:16 8 апреля 17:49 Добрый день. Просьба помочь в поиске пропавшего без вести прадеда в годы ВОВ. Данные, которыми располагаю: Тонких Михаил Саввич/Сергеевич (1911 - 15.08.1942). Дата рождения __.__.1911 Место рождения Читинская обл., Сретенский р-н, с. Уктыча. Место призыва Сретенский РВК, Читинская обл., Сретенский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 321 стрелковая дивизия. Место выбытия Сталинградская обл., Клетский р-н, с. Осинки. Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51288775/ОБД: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51288775Суть запроса состоит в возможности найти захоронение по этим данным. Понимаю, что искать может и нечего (попал снаряд/утонул и т.п.), но вдруг в ходе раскопок его останки были найдены и захоронены... Просмотрел списки братских захоронений Волгоградской области, Клетского р-на похожей фамилии не нашёл (Тонких, Танких, Тонкий). Есть захоронения с неизвестными солдатами, может кто знает у таких останков брали какие-то анализы? Если сделать тест ДНК это поможет в поиске? --- Ищу сведения о Тонких из Забайкальского края, Сретенский р-он, сёла Бори и Уктыча.
Синицыны из Брянской обл., Красногорский р-он, с. Колюды. Потомков этих фамилий в Амурской обл., г. Благовещенск.
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
18 апреля 21:03 18 апреля 21:56 Bukmop_28pyc написал: [q] Если сделать тест ДНК это поможет в поиске?[/q]
это почти не практикуется, хотя если есть финансы и известны координаты, то можно договориться об раскопках и за свой счёт провести днк-анализ по всем найденным, а как иначе то. Сдав анализ forum.vgd.ru/527/ проще найти внебрачных детей бойца или иных родственников, в разных странах. "Пропал без вести" в данном случае (т.к. почти на одном месте долгое время были) - это или не забрали половину записи из медальона, в силу большого взрыва и проч. обстоятельств, т.е. не было формальных доказательств гибели, либо в плен ушли (и в тот день некоторые ушли, а примерно половина не доходили до шталагов, вдоль дорог их много закопано местными жителями, или в вагонах умирали). Для примера показываю окопы (одно из мест, где не запахали после войны) в 8 км к ю-в от д. Осинки Клетского р-на, где даже воронки 5-метровые использовались как элементы окопов, через них подходили к оврагу. Такие воронки от авиабомб. По итогу дня-двух не всегда в подобной ситуации было понятно - перебежал боец к врагу или его разорвало по кусочкам, и немало из офицерского состава погибло (уже само по себе проблемнее с фиксацией потерь, т.к. другие могли и не опознать. В списках военнопленных вроде нет такого имени. В течении 15 августа 1942 321 сд гибли как у линии,в районе д. Орехов (Ореховский), Крайний, далее к обеду противник уже разбил круговую оборону с-з от д. Осинки и дивизии смешались частично и остатки отступили за овраги, за Осинки и к северо-востоку. Вы просто посетите место от Орехова в сторонау д. Осинки (координаты N49.26723806 E43.33792307). И в последующие дни ещё отступали (тела мог и противник присыпать, если мешались). Т.е. и некогда было по итогу дня собирать тела, забирать половину записи из медальона и другие личные вещи - тела оставлены на занятой территории, а там между деревень и сейчас видна большая площадь обстрела, воронки в основном от артиллерии, до 1-2 метров, но плотно по итогу, практически каждый метр в воронках. Лучше посетить место и увидеть. Только часть при наступлении противника выжило и, будучи без особых ранений, взято в плен. Раненых, кто не мог идти - добивали традиционно. За дни боёв места оставления тел не раз покрывались снарядами обоих сторон - линия смещалась в обе стороны, сами это можете увидеть по сервису, который используете. Утонуть там негде.
  | | |
Bukmop_28pyc Новичок
Благовещенск Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 апреля 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 апреля 2025 21:03 На этой неделе связался с местным поисковым отделением Амурской обл. с сайта https://rf-poisk.ru, где получил такой же ответ по поводу ДНК-анализа. Он посетовал на сложность в покупке хорошего металлоискателя (не говоря уже о дорогих тестах). Координат, да и таких средств у меня нет. Сделать 1 свой тест и сравнить с "базой найденных безымянных бойцов", которой не существует я мог себе позволить. Изучая данную тематику "Поиск пропавших без вести в ВОВ" пришёл к следующему: 1. Тело лежит в местах боёв данной дивизии (как вы наглядно показали на примере этих 2-х фото) / искать формально нечего; 2. Был взят в плен; 3. Был ранен, попал в медсанбат; 4. Стал партизаном. По п.1 тут всё понятно и в моём случае труднореализуемо. Это переходит в разряд больших затрат денег и времени с неочевидным результатом (я многого не знаю и возможно заблуждаюсь в своих выводах). По спискам военнопленных говорите, что нет такого имени. Я эту тему пока не изучал, но ни раз встречал, что для такого поиска требуется подтверждение родства (подтвердить я не могу, т.к. я внебрачный сын его внука и его живые родственники обо мне не знают). Можете скинуть ссылку на этот список, возможно там не верные данные по Ф.И.О. На сайте память народа не верно внесено его отчество и в местном военкомате мне подтвердили, что он Саввич, а не Сергеевич. Сейчас изучаю и прорабатываю вариант с ранением. Часто встречал примеры когда "без вести пропавшие" и "погибшие" в списках частей по первоначальному призыву находились на лечении в медсанбатах. Умирали и хоронились там же, либо вылечивались и продолжали свой боевой путь в других воинских подразделениях. Спасибо за информацию и буду рад любому совету! --- Ищу сведения о Тонких из Забайкальского края, Сретенский р-он, сёла Бори и Уктыча.
Синицыны из Брянской обл., Красногорский р-он, с. Колюды. Потомков этих фамилий в Амурской обл., г. Благовещенск.
| | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
20 апреля 17:39 20 апреля 17:44 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
20 апреля 21:13 20 апреля 22:05 Bukmop_28pyc написал: [q] По спискам военнопленных говорите, что нет такого имени[/q]
в данном случае вероятность перехода в плен низкая, не понимаете характера боёв и что раненых добивали за ненадобностью. Редкие целые были отправлены, и при этом шанс выжить до лагеря максимум 50x50. Bukmop_28pyc написал: [q] 4. Стал партизаном.[/q]
какие партизаны в степи то - вы явно географию местности не понимаете. И партизаны тоже в базе имеются. Bukmop_28pyc написал: [q] Сейчас изучаю и прорабатываю вариант с ранением. [/q]
выходит что зря провёл работу - т.к. не прочитали абсолютно. Я написал, что части быстро отходили, достаточно тяжело раненые, соответственно оставались в поле - и их немцы добивали. МСБ сообщали своей части о гибели бойцов и эта информация в базе, как и бумаги госпиталей. Bukmop_28pyc написал: [q] для такого поиска требуется подтверждение родства[/q]
для ознакомления с проверочно-фильтрационным делом пленных, а эти дела дела только на самых сомнительных заводились. И в базе нету,проверено, это же секунды-пару минут поиска. Там в районе птало у деревни и по пути отхода от линии Орехов-Крайний большое количество погибших. Останки обычно или противник убирал, например заставив местных жителей, если таковые оставались, либо после освобождения территории советские войска аналогично заставляли местных закапывать в любых ближайших воронках, окопах (т.е. металлоискатели не всегда могут помочь если не разбираться где были бои, не видеть глазами места оборон, не понимать принципы). Где-то и организовывали компактные сборные с меткой камнем и пр. (части из них нет уже ни на картах, ни внешних признаков). Везде по разному и зависит и от времени года гибели и местности и проч Bukmop_28pyc написал: [q] На сайте память народа не верно внесено его отчество и в местном военкомате мне подтвердили, что он Саввич, а не Сергеевич.[/q]
если Саввич, то см. по биографическим сведениям является ли Сергеевич Саввичем или нет. Вы то знаете имена родственников. Вводные данные не даны полностью вами, и в сети не видно, архивно можно уточнить. Если ищите Саввича, то в военкомате уточните: может он не воевал или прошёл войну. В Сретенском р-не другие Сергеевичи по именам есть. Останки находятся в месте гибели у д. Осинки (карту не прикладываю, т.к. по приближенному участку нетрудно найти самостоятельно), либо между пунктов, максимум на десятки метров переволокли багром тем же, часто тела оставались в окопах, где и присыпали. Цветы же можно в ближайшее патриотическое место поклонения (чтобы те же школьники видели, что не забывают). В плен именно он не попадал. Погиб он у д. Осинки. Просто фиксировать событие некому было, т.к. похор.команда не могла по обстоятельствам забрать половинку записи с именем из медальона или книжку и проч. ценные предметы. И свидетелей нет гибели, так бывает, когда бойцы плохо слажены, не знают фио друг друга и при случаях массовой гибели, как в данном случае, и при суматохе. Это ещё повезло, что хотя бы название пункта, в районе которого выбыл записали. Многие и этого не знают, а разбираться долго и не все умеют.
 | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
21 апреля 10:36 21 апреля 10:44 Bukmop_28pycУвековечить думаю бойца можно... ( конечно желательно найти кого то из его полка ( в списках захоронений ). Но увы пока не вижу...и это долго.... Далее 321 сд у Осинок вела бои с 2 батальонами еще другой дивизии.. ( на воен.картах видно ) Смотрите боевой путь 321 сд ...или 488 сп.... военные карты ...там все хорошо видно, что там происходило..( Полагаю хоронить не было времени .. лично мое мнение.) Вот еще захоронение перезахоронение... Фамилия Ожгихин Имя Николай Отчество Филипович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения БАССР, Елетовский р-н, с. Андреевка Дата и место призыва Чернышевский РВК, Читинская обл., Чернышевский р-н Последнее место службы 321 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 14.08.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Сиротинский р-н, с. Осинки Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1717 Он проходит по спискам захоронения.. Фамилия Ожгихин Имя Николай Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата смерти 07.08.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения Клетский р-н, с.п. Перекопское, х. Перекопка, братская могила Откуда перезахоронен х. Осинки https://obd-memorial.ru/html/s...0%B8%D1%87 ---- старый и новый паспорт По 488 сп ...тот период вообще проблемма поиск...по базе... Так, что ...все, что есть... Портал баз перегружен...сейчас..По Ожгихину...видно как разнятся даты... --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
|
На последний вопрос не ответили.
Если никто не ответил Вам,то необязательно два сообщения писать,можно добавить в первое (на будущее),обьединено.