РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35206 | Наверх ##
31 мая 2024 22:25 Chel131 Напишите в военный комиссариат Волгоградской области. Там ведётся учёт захоронений и перезахоронений. Я очень благодарна работникам разных военкоматов, с которыми пришлось переписываться.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (1) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35206 | Наверх ##
1 июня 2024 8:53 i0426 написал: [q] По документам Мемориал ОБД пропал б/в 21. 07. 1943г. По воспоминаниям родственников погиб под Сталинградом[/q]
Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года, почти за полгода до гибели Вашего бойца. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Cloudcat Новичок
28 июня 2024 11:27 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским? Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.
Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище. Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)
| | |
Cloudcat Новичок
28 июня 2024 13:47 Cloudcat написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским? Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.
Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище. Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)[/q]
Спасибо! К сожалению письмо не сохранилось, знаю, что дед воевал в 7 отдельном авиаполку ГВФ под командованием Ш. Чанкотадзе. Год рождения деда 1916, закончил Тамбовское летное училище в 1940 году. После этого был пилотом-инструктором в 12 учебной эскадрильи в г. Куйбышеве, а потом по его раппорту направлен на фронт.. Это все, что знаю.. Погиб в Сталинграде. Дату, к сожалению не знаю.
 | | |
Lena_Rubtsova Новичок
2 июля 2024 23:59 Здравствуйте! Ищу захоронение своей прабабушки - Цыганова Прасковья Васильевна (Циганова Просковья), 1887 гр. Проживала в Бекетовке. Была ранена 8.10.1942 года, и 9.10 умерла. Нашла информацию на сайте память народа, что место службы было Воинская часть 64. Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Краснослободский р-н, Щучинский с/с, с. Прищевка, кладбище Я проверила списки всех братских могил Среднеахтубинского района на сайте https://voopiik34.ru - без результата. Где ещё можно поискать? Может быть есть информация о братских могилах мирных жителей? Где в то время хоронили местных? Предполагаю, что родственники могли её похоронить самостоятельно. | | |
zero irk Новичок
6 апреля 16:56 6 апреля 16:57 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой двоюродный дед, Михаил Михайлович Седых 1911г.р., уроженец с.Самодурово Иркутской области. Во время ВОВ служил в 96 стрелковой бригаде. Умер в госпитале от ран 10.03.1943 года. Похоронен в Сталинградской области г.Красноармейск. (Документы по госпиталю № 4427).Помогите найти захоронение.
| | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
6 апреля 19:01 6 апреля 19:15 zero irk написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой двоюродный дед, Михаил Михайлович Седых 1911г.р., уроженец с.Самодурово Иркутской области. Во время ВОВ служил в 96 стрелковой бригаде. Умер в госпитале от ран 10.03.1943 года. Похоронен в Сталинградской области г.Красноармейск. (Документы по госпиталю № 4427).Помогите найти захоронение.
[/q]
Здравствуйте. Седых Михаил Михайлович - захоронение. https://voopiik34.ru/object/br...l-svobody/ --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
Bukmop_28pyc Новичок
Благовещенск Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 апреля 14:16 8 апреля 17:49 Добрый день. Просьба помочь в поиске пропавшего без вести прадеда в годы ВОВ. Данные, которыми располагаю: Тонких Михаил Саввич/Сергеевич (1911 - 15.08.1942). Дата рождения __.__.1911 Место рождения Читинская обл., Сретенский р-н, с. Уктыча. Место призыва Сретенский РВК, Читинская обл., Сретенский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 321 стрелковая дивизия. Место выбытия Сталинградская обл., Клетский р-н, с. Осинки. Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51288775/ОБД: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51288775Суть запроса состоит в возможности найти захоронение по этим данным. Понимаю, что искать может и нечего (попал снаряд/утонул и т.п.), но вдруг в ходе раскопок его останки были найдены и захоронены... Просмотрел списки братских захоронений Волгоградской области, Клетского р-на похожей фамилии не нашёл (Тонких, Танких, Тонкий). Есть захоронения с неизвестными солдатами, может кто знает у таких останков брали какие-то анализы? Если сделать тест ДНК это поможет в поиске? --- Ищу сведения о Тонких из Забайкальского края, Сретенский р-он, сёла Бори и Уктыча.
Синицыны из Брянской обл., Красногорский р-он, с. Колюды. Потомков этих фамилий в Амурской обл., г. Благовещенск.
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
18 апреля 21:03 18 апреля 21:56 Bukmop_28pyc написал: [q] Если сделать тест ДНК это поможет в поиске?[/q]
это почти не практикуется, хотя если есть финансы и известны координаты, то можно договориться об раскопках и за свой счёт провести днк-анализ по всем найденным, а как иначе то. Сдав анализ forum.vgd.ru/527/ проще найти внебрачных детей бойца или иных родственников, в разных странах. "Пропал без вести" в данном случае (т.к. почти на одном месте долгое время были) - это или не забрали половину записи из медальона, в силу большого взрыва и проч. обстоятельств, т.е. не было формальных доказательств гибели, либо в плен ушли (и в тот день некоторые ушли, а примерно половина не доходили до шталагов, вдоль дорог их много закопано местными жителями, или в вагонах умирали). Для примера показываю окопы (одно из мест, где не запахали после войны) в 8 км к ю-в от д. Осинки Клетского р-на, где даже воронки 5-метровые использовались как элементы окопов, через них подходили к оврагу. Такие воронки от авиабомб. По итогу дня-двух не всегда в подобной ситуации было понятно - перебежал боец к врагу или его разорвало по кусочкам, и немало из офицерского состава погибло (уже само по себе проблемнее с фиксацией потерь, т.к. другие могли и не опознать. В списках военнопленных вроде нет такого имени. В течении 15 августа 1942 321 сд гибли как у линии,в районе д. Орехов (Ореховский), Крайний, далее к обеду противник уже разбил круговую оборону с-з от д. Осинки и дивизии смешались частично и остатки отступили за овраги, за Осинки и к северо-востоку. Вы просто посетите место от Орехова в сторонау д. Осинки (координаты N49.26723806 E43.33792307). И в последующие дни ещё отступали (тела мог и противник присыпать, если мешались). Т.е. и некогда было по итогу дня собирать тела, забирать половину записи из медальона и другие личные вещи - тела оставлены на занятой территории, а там между деревень и сейчас видна большая площадь обстрела, воронки в основном от артиллерии, до 1-2 метров, но плотно по итогу, практически каждый метр в воронках. Лучше посетить место и увидеть. Только часть при наступлении противника выжило и, будучи без особых ранений, взято в плен. Раненых, кто не мог идти - добивали традиционно. За дни боёв места оставления тел не раз покрывались снарядами обоих сторон - линия смещалась в обе стороны, сами это можете увидеть по сервису, который используете. Утонуть там негде.
  | | |
Bukmop_28pyc Новичок
Благовещенск Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 апреля 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 апреля 2025 21:03 На этой неделе связался с местным поисковым отделением Амурской обл. с сайта https://rf-poisk.ru, где получил такой же ответ по поводу ДНК-анализа. Он посетовал на сложность в покупке хорошего металлоискателя (не говоря уже о дорогих тестах). Координат, да и таких средств у меня нет. Сделать 1 свой тест и сравнить с "базой найденных безымянных бойцов", которой не существует я мог себе позволить. Изучая данную тематику "Поиск пропавших без вести в ВОВ" пришёл к следующему: 1. Тело лежит в местах боёв данной дивизии (как вы наглядно показали на примере этих 2-х фото) / искать формально нечего; 2. Был взят в плен; 3. Был ранен, попал в медсанбат; 4. Стал партизаном. По п.1 тут всё понятно и в моём случае труднореализуемо. Это переходит в разряд больших затрат денег и времени с неочевидным результатом (я многого не знаю и возможно заблуждаюсь в своих выводах). По спискам военнопленных говорите, что нет такого имени. Я эту тему пока не изучал, но ни раз встречал, что для такого поиска требуется подтверждение родства (подтвердить я не могу, т.к. я внебрачный сын его внука и его живые родственники обо мне не знают). Можете скинуть ссылку на этот список, возможно там не верные данные по Ф.И.О. На сайте память народа не верно внесено его отчество и в местном военкомате мне подтвердили, что он Саввич, а не Сергеевич. Сейчас изучаю и прорабатываю вариант с ранением. Часто встречал примеры когда "без вести пропавшие" и "погибшие" в списках частей по первоначальному призыву находились на лечении в медсанбатах. Умирали и хоронились там же, либо вылечивались и продолжали свой боевой путь в других воинских подразделениях. Спасибо за информацию и буду рад любому совету! --- Ищу сведения о Тонких из Забайкальского края, Сретенский р-он, сёла Бори и Уктыча.
Синицыны из Брянской обл., Красногорский р-он, с. Колюды. Потомков этих фамилий в Амурской обл., г. Благовещенск.
| | |
|
Cloudcat написал: Здравствуйте. В данном случае нормальный вопрос.
Деталей бы побольше.
Копию письма разместите.
Нужна информация, когда писали,откуда и т.д
Куда уже обращались уже?