РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
Поиск. Общение. Фото вносите в тему "Фотографии". Для ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ открыть именную ветку здесь https://forum.vgd.ru/110/
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
5 августа 2007 12:32 28 апреля 2013 1:13 РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. ПОИСК. ОБЩЕНИЕ. ФОТОграфии воинских ЗАХОРОНЕНИЙ Псковской области НАХОДЯТСЯ в Псковском Областном Государственном АРХИВЕ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ !!! Псковичи ! Что вы об этом думаете ?! http://www.kulturnoe-nasledie.ru/catalogИз РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ : Если возникнет вопрос по МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ в ЛЕНИНГРАДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ и НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯМ и КАРЕЛИИ, обращайтесь на сайт и форум http://www.aroundspb.ru/ Возможно, что для Вас кто-то сможет сфотографировать захоронение.Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть..
Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ )
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Рядовые и сержанты. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам ( подтверждение родства).
Офицеры. Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Подтверждение родства. Зайдите в свой ОВК. Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/. Свяжитесь с поисковиками: Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры» 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 36 Тел./факс (8112) 160038 Горбачёв Николай Антонович --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Nadya38 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 мая 2014 11:46 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
спасибо) попробую) --- ищу сведения о погибшем дедушки Московских Иван Андреевич 1913г. рождения. | | |
agis | Наверх ##
1 мая 2014 11:52 Nadya38
Можно сделать запрос в Военный комиссариат Новосокольнического района 182200, Псковская обл., г. Новосокольники, ул. Садовая, д. 11. Они ведут учет воинских захоронений на территории района. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10894 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4364 | Наверх ##
1 мая 2014 13:22 сохранилось кладбище в Загарье .самой деревни нет
 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25316 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7636 | Наверх ##
1 мая 2014 17:03 1 мая 2014 17:06 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nadya38 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 мая 2014 19:03 спасибо, буду делать запрос) --- ищу сведения о погибшем дедушки Московских Иван Андреевич 1913г. рождения. | | |
Aleksandr139 Новичок
Подольск Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 мая 2014 23:53 извините, никак не вижу свою переписку, плохо понимаю это.... ( только то что открывается по ссылке), вы мне присылали фото памятника дер.Трехалёво Невельский р-н Псковской обл..............можно повторить? --- С уважением Александр | | |
NORA T Спб Сообщений: 266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
24 мая 2014 23:11 Здравствуйте! Возможно, вопрос не по теме, но вдруг... В Стругокрасненском районе есть совхоз "Пламя". Во время ВОВ недалеко от этого совхоза был железнодорожный переезд и рядом с ним домик обходчика. Переезд назывался у местных "№ (?) километр" . В этом домике была застрелена моя пра-прабабушка и два ее сына , вроде как за связь с партизанами. История была шумная, аукалась еще в 70-х годах, когда освободился из мест один из тех, кого считали полицаем. Никаких документов у меня по этому поводу нет, отчества пра-прабабушки и ее сыновей забыла, т.к. в то время была в малосознательном возрасте, переезда и № километра найти не могу. Могли ли сохраниться какие-либо документы, чтобы узнать имена? Может быть , кто-нибудь поможет разобраться? Заранее благодарна. Здравствуйте!
[q] В Стругокрасненском районе есть совхоз "Пламя". Во время ВОВ недалеко от этого совхоза был железнодорожный переезд и рядом с ним домик обходчика. Переезд назывался у местных "№ (?) километр" ....................., т.к. в то время была в малосознательном возрасте, переезда и № километра найти не могу[/q]
Смотрим в инете : Петров Г. Струги-Красные http://www.skitalets.ru/books/strugi_krasnye/ "... С северо-востока на юго-запад район пересекает железнодорожная магистраль Ленинград - Псков Октябрьской железной дороги со станциями: разъезд 197-й км, Струги-Красные , Владимирский лагерь, Лапино, Новоселье и Молоди. Восточнее ее на протяжении 57 км по территории района проходит шоссе Ленинград - Киев. Струги-Красные связаны автомобильными дорогами с Плюссой, Лядами, Новосельем, Середкой, Боровичами.........
...6 августа отряд С. Н. Чебыкина 5-й партизанской бригады взорвал 120 рельсов на участке Плюсса - Струги-Красные . В ночь на 7 августа бойцы 1-го и 3-го полков 2-й партизанской бригады произвели налет на станцию Замогилье железной дороги Псков - Гдов (в послевоенное время эта дорога не восстанавливалась и ныне отсутствует). В результате пятичасовой операции партизаны полностью уничтожили станцию и железнодорожное полотно на протяжении семи километров.
...Гитлеровское командование, стремясь затормозить рост партизанского движения, изолировать его от народа, обезопасить свои коммуникации, приняло варварское решение выселить все население с огромной территории - от линии фронта до позиции "Пантера" (Стратегическая позиция "Пантера" являлась продолжением пресловутого "Восточного вала", который гитлеровцы начали сооружать после поражения немецких войск под Курском. "Пантера" почти совпадала с западной границей Ленинградской области: она шла по левому берегу реки Нарвы, по западному побережью Чудского и Псковского озер, через Псков, Остров и далее на Идрицу и Полоцк. "Пантера" почти совпадала также с границами тылового района группы армий "Север"). Все имущество жителей должно было быть конфисковано, а дома сожжены. После этого, по замыслу оккупантов, неминуемо следовало полное истребление партизан, лишенных поддержки населения.
...Начался массовый угон советских людей в фашистское рабство, запылали деревни и села. Только с 12 по 15 октября оккупанты угнали население и полностью сожгли следующие деревни в Новосельском районе: Заходцы - 25 дворов, Колядуха - 30, Малошани - 34, Адамово - 13, Гнилки - 4, Малые Гнилки - 10 дворов. За это же время в Струго-Красненском районе были сожжены следующие деревни: Игаево - 39 дворов, Кириловичи - 22, Конечек - 9, Прусыно - 26 дворов.
...На помощь населению пришли партизаны. Бойцы 2-й Ленинградской партизанской \бригады укрыли в лесах Струго-Красненского и Полновского районов более 5 тысяч мирных жителей.
....Советские люди бережно хранят память о тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины. На территории Струго-Красненского района находятся 26 братских могил и воинских кладбищ. На них высятся обелиски в память о павших, многие из обелисков украшены изображениями ордена Отечественной войны. Эти захоронения расположены в Стругах-Красных и на станции Новоселье, неподалеку от деревень Щир, Щегли, Лудони, в деревнях Яблонец, Заполье, Ждани, Костелево, Творожково, Подол, Страшево, Машутино, Узьмино, Зовка, Остров, Бельско, Радонка, Демяховщина, Могутово, Хредино, Боротно.
В деревнях Пятчино, Соседно, Заозерье установлены обелиски в честь колхозников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На месте бывшей деревни Ростково Новосельского сельсовета установлен обелиск в память о жителях деревни, зверски уничтоженных фашистами в 1943 году.
....После освобождения Струг-Красных одна из улиц поселка названа улицей Победы. В 1965 году улица Скотобойная была переименована в улицу имени Тамары Ершовой. Партизанка-разведчица, уроженка Струг-Красных Тамара Ершова была схвачена фашистами и расстреляна. В 1944 году ее прах был перенесен на кладбище в поселок. Есть в районном центре улица имени Егорова, названная в честь партизана-разведчика Василия Егоровича Егорова, погибшего в 1944 году при исполнении служебных обязанностей. Его тело похоронено в братской могиле в деревне Творожково.
....Стружане любят свой край, интересуются его историей, жизнью и деятельностью своих знаменитых земляков. В Стругах-Красных работает совет краеведческого музея на общественных началах. Его возглавляет Е. М. Федоров. Краеведы ведут поиск исторических документов, собирают предметы домашнего обихода и трудовой деятельности минувших поколений, записываю воспоминания участников гражданской войны, коллективизации и партизанского движения в районе в годы Великой Отечественной войны советского народа...."
Расписание электричек по станции Струги Красные по 31 мая http://rasp.yandex.ru/station/9603036/?type=suburban Луга-1 — Псков-1
Партизанская Разъезд Генерала Омельченко (Разъезд 131 км. 16 мая 2001 года её назвали разъездом/ станцией Генерала Омельченко ) Луга-1 о.п. 144 км ( разъезд. или ст. Луга -2)( Разъезд 144 км → Струги Красные - в пути 1 ч 27 м) о.п. 147 км о.п. Калгановка Серебрянка о.п. 167 км Лямцево о.п. 177 км Плюсса о.п. 197 км Струги Красные Владимирский Лагерь ( Расстояние между станциями Владимирский Лагерь и Струги Красные 5 километров. ) Лапино Новоселье о.п. 233 км Молоди Торошино о.п. 259 км о.п. 262 км о.п. Черняковицы Любятово Псков-1
Еще один сайт Станция Струги-Белая http://fedoroff.net/publ/geogr...25-1-0-106 Внизу страницы, желтым шрифтом даны ссылки на др. страницы.
Вот подробная карта: http://fedoroff.net/_ld/0/23_O-35-18.jpg , но и она не показывает всех полустанков и, тем более, домиков обходчиков. Источник http://fedoroff.net/publ/best/.../50-1-0-86
[q] В Стругокрасненском районе есть совхоз "Пламя". Во время ВОВ недалеко от этого совхоза был железнодорожный переезд и рядом с ним домик обходчика[/q] . 1. Нужно на карте пометить колхоз "Пламя". Установить его точное местоположение. Потом связаться с Евгением Михайловичем Федоровым ( Краеведческий музей. Места и заведения Пскова. Музеи на PskovLive.ru http://mesta.pskovlive.ru/obj/museums/3454 ) или с его сыном ( я так пониаю) Сайт Федорова Евгения Евгеньевича http://fedoroff.net/publ/geografia/pskov/26 Письмо Евгению Евгеньевичу можно написать прямо с сайта .http://fedoroff.net/index/message/0-3
[q] моя пра-прабабушка и два ее сына , вроде как за связь с партизанами..........................отчества пра-прабабушки и ее сыновей забыла, т.к. в то время была в малосознательном возрасте[/q]
Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Если что-то не ясно - пишите.
[q] Могли ли сохраниться какие-либо документы, чтобы узнать имена? Может быть , кто-нибудь поможет разобраться? [/q] Начните с краеведов и архива. Возможно есть записи в документах партизан, в архиве ( оккупационные период), но, нужно знать фио пра-прабабушки и ее сыновей . Нужно знать, в каком населенном пункте или колхозе они жили и, как минимум, год, когда все произошло. Было бы неплохо узнать у Евгения Евгеньевича, есть ли старожилы, которые помнят этот случай? Восстановление данных о пра-прабабушке - это социально-правовой запрос ( и на всех предыдущих родственников, если документов нет в семье, но они созранились в архиве) и он бесплатный. А вот установление имен сыновей данной матери ( фио, год и место рождения. Возможно фамилия изменена в браке - и брачное тоже нужно восстанавливать / бесплатно) - запрос - тематический, а поэтому платный. Удачи! С уважением, Элла. --- С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)
Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.) | | |
NORA T Спб Сообщений: 266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
26 мая 2014 14:36 Спасибо большое! Я поняла, что это 197 км. Документов подтверждающих родство у меня, конечно, нет, т.к. отчество пра-пра-бабушки не знаю, но звали ее Агафья Ефимова. Попробую. Еще раз благодарю! --- С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)
Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
26 мая 2014 16:17 Здравствуйте. В дополнение к сказанному Эллой, можно параллельно работать с Государственным архивным управлением Псковской области. В путеводителе есть ссылка на фонд: Фонд № 767 П/о КПСС совхоза «Пламя» Марьинского сельсовета Стругокрасненского районаhttp://www.archive.pskov.ru/node/377Возможно в этом фонде можно будет определить истинное месторасположения с-за "Пламя". И тогда и сейчас в Марьинскую волость входила д.Пламя. Как вариант, одноимённый совхоз территориально располагался в непосредственной близости от этой деревни и соответственно от ОП № 197. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...9%EE%ED%29 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
29 мая 2014 8:34 NORA T написал: [q] Здравствуйте! Возможно, вопрос не по теме, но вдруг... В Стругокрасненском районе есть совхоз "Пламя". Во время ВОВ недалеко от этого совхоза был железнодорожный переезд и рядом с ним домик обходчика. Переезд назывался у местных "№ (?) километр" . [/q]
NORA T написал: [q] Вот подробная карта: http://fedoroff.net/_ld/0/23_O-35-18.jpg , но и она не показывает всех полустанков и, тем более, домиков обходчиков. Источник http://fedoroff.net/publ/best/.../50-1-0-86[/q]
Да ну , что здесь подробного ... Ко всему прочему карта 1973г. Много ж/д перездов закрылось со времён ВОВ, да и дороги претерпели некоторые изменения. Хотя бы 1937..42 года карту надо изучить. NORA T написал: [q] Спасибо большое! Я поняла, что это 197 км. Документов подтверждающих родство у меня, конечно, нет, т.к. отчество пра-пра-бабушки не знаю, но звали ее Агафья Ефимова. [/q]
Я бы так не был уверен. По той же причине ликвидации переездов. Попробую сегодня на работе выудить побольше информации об этом участке их накопленных данных и отпишусь. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
|