ВЕНГРИЯ
Есть списки и фотографии памятников.
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
27 февраля 2024 0:05 27 февраля 2024 8:38 >> Ответ на сообщение пользователя LanaLee от 23 февраля 2024 22:56 Спасибо за уточнения! После которых надежда выяснить, что за Пунанов погиб в Венгрии, практически исчезла! Да, различных частей там и правда отметилось много. "Пожалею Вас, не буду переписывать все части освобождавшие Будапешт с юга. Оставлю Вам эту интересную работу..." Вероятно отклоню это интересное предложение. Моя задача - как можно детальнее проследить боевой путь родственников Пунановых. Проблемных мест при этом встретилось очень много. Вижу Ваши информативные комментарии в разных поисковых темах, поэтому возможно еще буду у Вас консультироваться, если это приемлемо. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
toniaivitaУчастник  Волгоградская область, г. Волжский Сообщений: 71 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Захоронение в селе Hercegfalva (Херцегвалва). С 1951 года село переименовано в Mezőfalva (Мезёфалва). В селе есть захоронение советских воинов. Некоторые погибшие там не указаны, как было с моим. Я сделала заявку в Консульство РФ в Венгрии, на их сайте есть раздел (очень легко найти) и мне ответили, что в действительности мой захоронен там и бесплатно при внесении новых имен, ранее не учтенных, будут вносить , по моей заявке и имя моего. Примерно в течении 4 лет. Прошло 1.5 года, пока не отписались. Предполагаю, что связано это с тем, что при ремонте советского захоронения ФИО советских воинов, которые были взяты из ОБД-Мемориал, были взяты по слову "Херцегфалва". У моего место захоронения ОПЕРАТОРОМ ОБД-Мемориал указано как "Херцерхвальва". Это же написание указано ещё у 21 записи. Скорее всего эти воины не увековечены в Mezőfalva. Захоронение находится в центре села. Вот ссылка на карту: https://www.google.com/maps/pl...254m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x474211bc251ebcf1:0x103f9a74995cc73c!8m2!3d46.9298427!4d18.7777118!16s%2Fg%2F11nyyzc1p5?entry=ttu В приложении паспорт захоронения, ретро фото, скриншоты со схемами и венг. картой 1941 года и общие виды на захоронение от 2020 года.
        | | Лайк (1) |
trusoks Новичок
22 февраля 17:32 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Горностаев Тихон Тихонович (1924 или 1926) танкист, радист Геройский погиб в Венгрии 18.12.1944 г.
Матери пришло извещение, что похоронен в Чехословакии, с. Демандиск, южная окраина, братская могила.
Но в документе, уточняющем потере, указано, что похоронен в Венгрии, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, с. Томпа.
Как я поняла, захоронение было перенесено.
Где же его искать?
  --- Ищу сведения о Фаустовых из с.Репец Курской области, Горностаевых Курской обл.
| | |
Lika-exeНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
23 апреля 23:35 Здравствуйте подскажите пожалуйста Дроздов Владимир Михайлович 1926г.р, погиб в декабре 1944, похороненный на северной окраине деревни Хотарун где может быть перезахоронен? | | |
Polukedov Сообщений: 294 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 210
| Lika-exe написал: [q] Здравствуйте подскажите пожалуйста Дроздов Владимир Михайлович 1926г.р, погиб в декабре 1944, похороненный на северной окраине деревни Хотарун где может быть перезахоронен?[/q]
Донесение о потерях: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57939668 Нынешний мемориал: г. Секешфехервар, ул. Деака Ф., ж/д вокзал, около, Центральное кладбище советских воинов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151372747там же значатся и побратимы по первичному захоронению - Ищенко, Токаренко, Тлустенко. С уважением, Егор Полукедов. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5458 | Polukedov написал: [q] Нынешний мемориал: г. Секешфехервар, ул. Деака Ф., ж/д вокзал, около, Центральное кладбище советских воинов[/q]
Когда-то выписывала, откуда перезахоранивали в эту братскую могилу останки: https://forum.vgd.ru/post/2130/66845/p1921681.htm#pp1921681В теме немного подробностей о боях и ссылки (авось, живые). | | |
Kristi16 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, ищу место захоронения своего деда : Емелин Иван Акимович Дата рождения __.__.1925 Место рождения Ульяновская обл.; Пензенская обл., Никольский р-н, с. Маис Воинская часть 106 гвардейская стрелковая дивизия; Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза; Пензенский ГВК; 37 запасная стрелковая бригада Дата призыва 15.10.1943 Воинское звание сержант; рядовой Место захоронения: Венгрия, варм. Фейер, г. Чиково; Венгрия. Сколько не гуглю, даже населенный пункт такой найти не могу, чтоб поехать и искать на месте. Сама живу в Париже и если есть вопросы или просьбы по Парижу и под Парижью могу съездить посмотреть, поискать. Заране спасибо большое ! | | |
Polukedov Сообщений: 294 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
9 мая 22:33 9 мая 22:45 Kristi16 написал: [q] Венгрия, варм. Фейер, г. Чиково; Венгрия[/q]
Скорее там написано не "Чиково", а ближе к "Чекаго".  В полосе действия 106 гв.сд18.03.1945 было местечко Чокако. сейчас ничего не поменялось, так и называется - Csókakő. https://maps.app.goo.gl/APR65tHG5evsSiL59Обращайтесь вот сюда,там специальные люди занимаются взаимодействием с властями Венгрии на тему ведения мемориалов и определения мест перезахоронений с первичных могил: https://hungary.mid.ru/ru/coun...no_memori/С уважением, Егор Полукедов. | | |
LarisaK1960 Участник
Новочеркасск Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Здравствуйте! Мой дед погиб в Венгрии. Не могу найти на карте д.Сенче (Сенге или Синге). Существует ли она сейчас и есть ли там захоронения. Может оно было перенесено. Подскажите, пожалуйста.
Лесников Николай Петрович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск Дата и место призыва: __.__.1944, Вербиловский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл. Дата призыва: __.__.1944 Воинское звание: ст. сержант Последнее место службы: 20 гв. сд Воинская часть: 20 гв. сд Дата выбытия: 16.03.1945 Причина выбытия: убит Место выбытия: Венгрия, варм. Шомодь, д. Сенче, в районе | | |
|