ale020 написал:
[q]
донесение по 63 мехбр за декабрь 1944
Практически все считаются пропавшими без вести.
http://7mehkorpus.odessa.ua
[/q]
Вот это подарок! Спасибо, Александр! Земной поклон!
Нашла, что искала. И поняла, почему почти все - без вести пропавшие... Это - на территории Венгрии отходили... там не до похорон...
"...29 октября началась Будапештская операция. Наш 7-й мехкорпус 2 ноября вышел с юга на подступы к Будапешту.
Нас часто перебрасывали с одного участка на другой. Весь дивизион оказался около города Мишкольц. Постепенно теснили войска противника. Осень прошла, последний месяц, золотая осень.....
....Бои в Венгрии были жестокими, как говорится, противника приперли к стене. Нам тоже туго пришлось.
Когда были в Румынии в Орадеа-Маре, доукомплектовались нас людьми и техникой. Пришли ребята 26-го года рождения и пожилые с Украины и Тульской области....
....20 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта.
23 декабря войска 3-го Украинского фронта освободили Секешфехервар. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе Есторгома, завершив окружение в Будапештской операции. Немцы и венгры яростно сопротивлялись. Шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. Нередко наши летчики, а так же и немецкие не знали кого бомбить настолько близко находились друг против друга, не поймешь чьи войска. Попадало нам и от наших штурмовиков, и от немецких юнкерсов. Тоже самое испытывал и противник.
7-й механизированный корпус был в составе войск 2-го Украинского фронта. В критические моменты отдельные части 2-го и 3-го Украинских фронтов действовали совместно, как в боях у озера Балатон, так и в боях за Будапешт. Советские войска отразили контрудары и одно контрнаступление. Немцы применяли крупные танковые соединения без поддержки пехоты. С нашей стороны зачастую были артиллеристы, так как крупных частей не было, то танки применялись из засад. Гитлер придавал большое значение сохранению Венгрии в составе войск Германии. После потери Румынии немцы лишились нефти.
Нефтяные месторождения остались только в Австрии и в Венгрии в районе озера Балатон. В своих мемуарах Г. Гудериан вспоминает – "
Гитлер не задумывался, снимал ударные части, а так же резервы с других участков фронта, бросал в район Балатона и говорил: - Если у нас не будет горючего, ваши танки не будут двигаться, самолеты не будут летать. С этим вы должны согласиться. Но наши генералы ничего не понимают в военной экономике".С 2 по 18 января 1945 г. немецкие войска нанесли три удара по нашим войскам.
Первый удар немецкие войска нанесли 2 января 195 г. на участке Дунальмаш-Банхида. В наступление перешел 4-й танковый корпус СС при поддержке 6-й армии. Участвовало до 7 танковых дивизий неполного состава и моторизованные дивизии, продвинувшиеся вглубь обороны советских войск на 27-31 км.
Второй удар обрушили 7 января 1945 г., было 110 танков на дороге Замоль-Чаквар. Был введен в бой наш 7-й мехкорпус и 1-й гвардейский мехкорпус. На данном участке за один день было уничтожено 38 танков и штурмовых орудий. В результате наши части отошли на 4-5 км в районе севернее Секешфехервара.
Третий удар нанесли 17 января между озером Балатон и Баконским лесным массивом. Немцы имели своей целью прорвать фронт, участвующими пятью танковыми дивизиями, и выйти к Будапешту с юга. "
В ходе январских оборонительных боев в районе озера Балатон советская противотанковая и самоходная артиллерия фактически собственными силами смогла остановить немецкие контрудары, нанеся наступающим большие потери в материальной части и живой силе. Действия артиллерийских подразделений заслужили самую высокую командования фронта."
http://7mehkorpus.odessa.ua/sostav/63_mbr/teleljaev/5.htmlВот он - путь боевой славы рядового стрелка Байдина Михаила Борисовича.