ВЕНГРИЯ
Есть списки и фотографии памятников.
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1967
| Наверх ##
25 августа 2017 9:23 26 августа 2017 11:20 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
fkhalilov Новичок
Baku Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 августа 2017 9:50 Дорогой Eugene66б Спасибо за инофрмацию! | | |
fkhalilov Новичок
26 августа 2017 9:45 | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1967
| Наверх ##
26 августа 2017 10:49 26 августа 2017 11:17 fkhalilov Кишкунфелдхаза KiskunfélegyházaНапротив дома 25 по ул.Чани (Csányi). [q] На Нижнем кладбище, которое находится слева от шоссе (съезд за теннисной площадкой напротив дома 25 по ул.Чани (Csányi). [/q]
Если повернетесь увидите при увеличении надпись -- 25 - на доме. Напротив - заезд в глубь -- там и видно корт. ---------------- Скриншот -- фото и список захоронения -- фото 1949 года. Как сейчас надо поискать в интернете. ------------------- То, что показано в первом сообщении, так я дам дал пометку и ссылки. Там списки мест -- просто ссылка на данное захоронение и там документы ( списки и места захоронений )Вроде я все правильно понял и показал. А так надо уточнить думаю написав запрос. Думаю адрес городской администрации найти не трудно.
 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
fkhalilov Новичок
26 августа 2017 11:04 | | |
ValentinaA Начинающий
6 декабря 2017 15:46 Добрый день! Я решила просмотреть документы на двоих из вместе захороненных с Остаповым В.Д. - Хлопцева И.Е. и Дронина А.М. ( из схемы захоронения). оказалось, что Хлопцев и Дронин 20.03.1945 года не убиты были, а попали в плен и освобождены ( донесения об исключении из списков убитых от 15.11.1946 г). Хлопцев И.Е. даже награжден орденом Отечественной войны в 1985 году. Вопросов возникло много, продолжаю поиски. | | |
Globgen Начинающий
6 мая 2018 2:34 6 мая 2018 2:55 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. На сайте ОБД Мемориал нашёл, что мой родственник захоронен на воинском кладбище в Будапеште, 21 р-н, Чепель. Ссылка: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261992033 . Попытался найти информацию по этому кладбищу, практически ничего нет, кроме старых фото и упоминания в мемуарах от 1965 года. Вот что удалось найти: Фото:   И упоминание в мемуарах 1965 года ( ссылка: http://militera.lib.ru/memo/russian/zamertsev_it/07.html ): [q] Три первых памятника советским воинам, погибшим в боях за Будапешт, открытых во время майских празднеств, имели чисто символический характер: под ними было захоронено немного павших. А между тем в городе в разных местах были разбросаны тысячи безнадзорных могил. Комендатуре предстояло позаботиться о создании братских кладбищ. В этом нам помогли жители Будапешта.
Я уже говорил, первыми за святое дело взялись трудящиеся Чепеля. 4 апреля 1945 года, в день окончательного освобождения всей Венгрии от фашистов, рабочие приняли на собрании резолюцию, в которой записано:
«Мы, трудящиеся Чепеля, не только на словах, но и на деле выражаем нашу благодарность и признательность героическим войскам Красной Армии.
В сегодняшний исторический день мы даем торжественное обещание быть достойными воинов Красной Армии, отдать все свои силы и знания, чтобы досрочно выполнить заказы Красной Армии и тем самым внести свой вклад в завершающие бои.
Мы будем продолжать беспощадную борьбу против внутренних врагов до тех пор, пока не построим свободную, счастливую демократическую Венгрию.
На братской могиле советских героев, павших за освобождение Чепеля, будет воздвигнут монумент, который должен олицетворять нашу благодарность и вечную память».
Эта резолюция была напечатана почти во всех газетах коммунистической и социал-демократической партий. [141] Газеты же партии мелких хозяев об этом даже не упомянули.
Для братского кладбища советских воинов в Чепеле был отведен лучший участок земли возле городского стадиона. Рабочие делали все своими руками, да еще трудились сверхурочно по два-три часа в день, а полученные за это средства тоже отдавали на строительство кладбища и памятника.
Территорию кладбища обнесли железной изгородью с пятиконечными звездами. В центре установили каменный обелиск на трехступенчатом пьедестале. Подвели электричество.
На каждой из 166 могил поставили бетонные плиты с выбитыми на них фамилиями. Когда наступил день открытия кладбища, сюда собрались чуть ли не все жители Чепеля. Они принесли множество венков и живых цветов. Забегая вперед, должен сказать, что жители и местные власти и по сей день поддерживают на кладбище советских воинов идеальный порядок. [/q] Но никаких современных фотографий найти не удалось. На тематических ресурсах есть фото других захоронений советских воинов в Будапеште, а этого - нет. Искал на картах яндекса, викимапии, ничего похожего на это кладбище в районе стадиона Чепеля найти не смог.
Подскажите, где оно находится? А может оно не сохранилось? Возможно его куда-то перенесли? Как найти захоронения с этого кладбища? | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19302
| Наверх ##
6 мая 2018 7:18 Вот, уважаемый Globgen, что удалось найти на просторах интернета...
Но насколько достоверна эта информация... ?!
"По данным Южной группы войск советское воинское захоронение с района стадиона Чепель перенесено на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) в 1997 году."
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19302
| Наверх ##
6 мая 2018 7:38 Вот ещё:
"Будапешт (Ракошкерестури) - Budapest (Újköztemetö
описание Воинский участок на Новом гражданском кладбище, по ул.Kozma utca, 8-10, 215 участок. Район XVIII, г.Будапешт. (по кладбищу проехать прямо от главного входа, на второй кольцевой свернуть у столбика 213 участка направо, проехать далее мимо указателя 214 участка)
Захоронение оборудовано в 1995 году. Сюда с конца 1990-х производились переносы захоронений советских воинов из разных мест г.Будапешта: пл.Геллерт, Ракошкерт, Ракошхедь, Шорокшар пл.Героев, Чепель (р-н стадиона), Эржебет, Эмлекезешектере (20 р-н). В центре стоит общая стела из красного мрамора с надписью на двух языках: «Слава советским воинам-освободителям». По краям центральной аллеи размещаются ок.60-ти мраморных плит с именами погребенных воинов, написанных латиницей. Отдельно оформлена могила "неизвестного солдата". Установлены памятные плиты с надписями: «Летчикам 672-го штурмового авиаполка, погибшим при освобождении Венгрии в 1944-1945 гг.», др.
Состояние поддерживается за счет российской стороны." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 мая 2018 7:39 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|