Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Военные кладбища, братские могилы,памятные мемориальные доски.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Horse
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мой дед очень хочет найти место захоронения своего брата. Есть данне из ЦАМО: Лохмачев Валентин Данилович, старший лейтенант, командир батареи, 814 арт полка, 274 сд, 1921 год рождеия, погиб 10.10.1943, деревня Шаховичи, Ермаквского района, Смоленской области. Не можем найти ни деревни, ни района. Очень хочется съездить. Помогите пожалуйста.
geka76
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
здравствуйте. помогите найти место захоронения моего прадеда Макарова Кузьмы Ефимовича 1904-26.09.1942г.
Смоленская область,Барятинский район,300 м.С.З.деревня Яковлевка.
спасибо заранее.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710

geka76 написал:
[q]
здравствуйте. помогите найти место захоронения моего прадеда Макарова Кузьмы Ефимовича 1904-26.09.1942г.
Смоленская область,Барятинский район,300 м.С.З.деревня Яковлевка.
спасибо заранее.
[/q]

Здраствуйте!

Барятинский р-н ныне в Калужской области.
См. https://forum.vgd.ru/111/21640/
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710

Horse написал:
[q]
Мой дед очень хочет найти место захоронения своего брата. Есть данне из ЦАМО: Лохмаче Валентин Данилович, старший лейтенант, командир батареи, 814 арт полка, 274 сд, 1921 год рождеия, погиб 10.10.1943, деревня Шаховичи, Ермаквского района, Смоленской области. Не можем найти ни деревни, ни района. Очень хочется съездить. Помогите пожалуйста.
[/q]

Здраствуйте!

27.09.1937 образована Смоленская область и до 1961 г в Смоленской области были следующие районы на букву Е:
- Екимовичский - с. Екимовичи
- Ельнинский - г. Ельня
- Ершичский - с. Ершичи
25.03.1961 упразднен в т.ч. Екимовичский р-н
01.02.1963 упразднен в т.ч. Ершичский р-н
Или это, возможно, уже это ныне в Белоруссии?!

Благодарю за эту информацию форумчанина Анатолия Федорова:

Новая Земля
Редьки
Трухиня
Шеховцы
Киреево
Высота 199
Высота 208
Это все в округе 10 км Дубровенского р-на Витебской обл.

Что то напутал в географии штаб артиллерии Западного Фронта

Обратитесь с запросом в администрацию Дубровенского р-на Витебской области Беларуссии.

Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте! Может быть у кого-то есть информация о захоронениях наших солдат в деревне Кресты Смоленской области? По Книге Памяти нашла, что младший брат моей бабушки Бурочкин Петр Иванович там похоронен. Есть ли там действительно его фамилия? Спасибо!

Для уточнения, напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
С уважением, Ella.
obid42
Новичок

Украина
На сайте с 2010 г.
Доброго времени суток!
9 апреля 1942 г. мой дед Обидный Михаил Андреевич погиб в Гжатском районе Смоленской области.
Служил рядовым 49СП 50 СД. По информации Википедии 50 СД в начале апреля 1942 года перешла к обороне западнее Гжатска.
Потом провал в информации: не могу найти что произошло с 50 СД с апреля 1942 года до осени 1942 года.
Кроме этого в Мемориале и Книге памяти значится место где погиб дед "на опушке рощи Учкоя Вост. Кузьмино 400 мт. Гжатского района.
Похоронен в д.Кузьмино Гжатского района.
Гжатск в 1961 году переименован в Гагарин. Но д.Кузьмино не могу найти, хотя пересмотрел практически все возможные карты и справочники.
Может и нет давно такой деревни? Если у кого есть довоенные или сразу после войны карты Гжатского района дайте скан или ссылку.
Подскажите как найти место где погиб и похоронен дед.

Для уточнения, напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
С уважением, Ella.
bigol
Новичок

На сайте с 2010 г.
Простите, если я напрасно дублирую сообщение из такой же темы по Калужской области! Просто деревня Остролучье находилась как раз на границе Смоленской и Калужской областей, теперь она не существует и куда переносились воинские захоронения из этого Остролучья - я не знаю. Может в селения Смоленской, а может - Калужской областей. Поэтому просьба сильно не ругать. А вот само сообщение:
Здравствуйте!
Обращаюсь к вам с такой просьбой. Мой дед, Бегезо М.А. погиб в боях 13.08.1942 и был похоронен в районе деревни Остролучье Смоленской области, которая находилась чуть севернее между деревнями Бурково и Ореховня. К сожалению, сейчас деревни Остролучье не существует. Воинские захоронения из нее в разные годы переносились в братские могилы соседних, более крупных поселений. Например, в книге памяти калужской обл. ( http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html) значится д.ЗУБОВО. БРАТСКАЯ МОГИЛА, куда в 50-х годах были перенесены небольшие захоронения из окрестных мест, в том числе и из д.Остролучье. Но фамилий очень мало, моего деда там нет. Если вы знаете какие-то места, куда переносились захоронения из окрестностей д.Остролучье - пожалуйста, сообщите на bigol@mail.ru
Спасибо

С уважением, Ella.
tatianka82
Участник

tatianka82

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Добрый день может у кого-нибудь есть информация по захоронению солдат в Смоленской обл., Сычевский район, д. Подмощица?

С уважением, Ella.

---
Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы.
Sandalka
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения деда. Сообщение копирую из другой темы.

Фамилия Долженков
Имя Михаил
Отчество Макарович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 03.11.1941 Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы последнее письмо получено в июле 1943 года из в\ч п/п 0152-Ф
Воинское звание рядовой
Воинская специальность минометчик
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Источники информации ЦАМО
В Книгах памяти Челябинской и Оренбургской области указано, что погиб 10.10.1943 года, место захоронения не установлено.

Удалось выяснить, что п/п 0152 - штаб 43-ей армии (на тот момент Калининский фронт), что значит литера Ф - не знаю. С августа по начало октября 1943 года, 43-я армия участвовала в Смоленской операции.

От родственников знаю, что по слухам от сослуживцев, он был ранен, подобран на поле боя немцами и вместе с другими раненными сожжен.

На сайте http://www.ipc.antat.ru/ о моем деде вообще никакой информации нет.

Подскажите где и как искать? Заранее благодарю.

Создана именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ДОЛЖЕНКОВ МИХАИЛ МАКАРОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/30550/

Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.
---

nikkodim
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Мужчинин Василий Иванович-ефрейтор-стрелок,1915г.р. Погиб 31.08.41 с. Липня Ельнинский р-он. Похоронен 3 км. от с. Верушка Ельнинского р-на в братской могиле.(ЦАМО) Нашёл на военных картах 1942 г. с. Верушкино (с кладбищем на окраине) между Лепнёй и Седлетским Починком. На современных картах такого села нет. А братская могила?

С уважением, Ella.
---
Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈