РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
fortynaУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
26 января 2009 9:36 Здравствуйте! Ищу могилу деда - Сорокина Герасима Федоровича. Погиб 11.08.1943года. Похоронен в д. Верховье Спас-Деменского района Калужской обл. Есть ли сейчас в этом месте захоронение (возможно захоронение было перенесено в другой населённый пункт) и наличие надписи на памятнике? Зараннее спасибо! ************************* СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года) Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников. | | |
psyandr Сообщений: 3812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1756
| katua10001 написал: [q] Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились?[/q]
РОДНОЙ брат, просто в военкомате при опросе не захотел сообщать адрес и фио кого-то из родственников. Например один мог родиться в январе 1908, а второй, погодок, в ноябре-декабре (даже не 7-месячным) 1908. Зимой делать нечего в деревнях - в это время переженивались традиционно и плодились. katua10001 написал: [q] никто про Алексея не упоминает.[/q]
Так и данные родственников не просто так не дал. Говорят о тех, кто потом вернулся домой и с кем много общались. Плюс часто ошибки в годе +-1-3 и больше бывает, в 1 год разница естесственна, т.к. спрашивали часто просто возраст (другое не интересовало особо), дальше сами думайте почему погрешность. В районе призвались только трое с такой фамилией, все родные братья, с одним отчеством, компактно близкого возраста. | | |
katua10001Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | tim-tim написал: [q] katua10001 написал:
[q] не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет
[/q]
Гениалогический поиск своих родственников на Мемориале конечно можно проводить, но шанс найти их (без знания своего семейного древа) очень маленький. Чтобы найти родных братьев, погибших в ВОВ, надо чтобы в документах (донесениях) обоих братьев на Мемориале был указан один и тот же родственник (отец, либо мать, либо кто-то другой). В другом случае, если указаны разные родственники, надо знать свое семейное древо (кто кому жена, кто кому мать и отец). В вашем случае у Алексея четко написано "родственников нет". Это не я сказал, так в документе указано. Так откуда он взялся? Надо полагать, если фамилия его такая же как и у ваших родственников, оттуда же откуда и ваши. Вероятнее всего так же ваш родственник. Имена Алексей, Иван - самые распространенные в то время. Поверьте мне, даже в одной и той же семье могли дважды назвать одним и тем же именем братьев или сестер, не говоря уже о двоюродных и прочих. Так что не удивляйтесь совпадению отчества. Я бы посоветовал искать свои корни в местных (областных) архивах, метриках, похозяйственных книгах. Это наиболее правильный и точный путь поиска. Возможно что-то есть в Яндекс-архивах.[/q]
Все, что вы говорите, действительно скорее всего так. Имена распространенные, согласна. Повтор в семье тоже имеет место быть (у Николая родилась дочь Вера, умершая через 3 года. Следующую дочь тоже Верой назвали). Что касается Алексея. Склоняюсь к мысли, что скорее всего в составе беженцев было несколько семей, в числе которых был и Алексей. Формулировка "родственников нет", конечно, очень странная. К началу ВОВ он уже должен был иметь жену хотя бы. А тут, получается, ни жены, ни мать не назвал, даже сестру на худой конец. Огромное спасибо вам за участие. Вы правы, надо опираться на документы. | | |
katua10001Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 апреля 6:21 8 апреля 6:47 psyandr написал: [q] katua10001 написал:
[q] Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились?
[/q]
РОДНОЙ брат, просто в военкомате при опросе не захотел сообщать адрес и фио кого-то из родственников. Например один мог родиться в январе 1908, а второй, погодок, в ноябре-декабре (даже не 7-месячным) 1908. Зимой делать нечего в деревнях - в это время переженивались традиционно и плодились. katua10001 написал:
[q] никто про Алексея не упоминает.
[/q]
Так и данные родственников не просто так не дал. Говорят о тех, кто потом вернулся домой и с кем много общались. Плюс часто ошибки в годе +-1-3 и больше бывает, в 1 год разница естесственна, т.к. спрашивали часто просто возраст (другое не интересовало особо), дальше сами думайте почему погрешность. В районе призвались только трое с такой фамилией, все родные братья, с одним отчеством, компактно близкого возраста.
[/q]
Я примерно в том же ключе рассуждала. Что могли быть двойняшками и прочее. Все братья из этой семьи с ВОВ не вернулись. Но у остальных в документах указаны либо жена, либо мать. У Алексея "родственников нет". После войны родственники назвали всех, но про Алексея нет упоминаний. Поэтому, остановлюсь на мысли, что Алексей не наш. Вам большое спасибо за мнение. Мне важно было услышать мнения других людей, чтоб в голове пазл сложился. | | |
| katua10001 написал: [q] У Алексея "родственников нет". После войны родственники назвали всех, но про Алексея нет упоминаний.[/q]
а чей тогда, если никто на него в розыск не подавал?? Почему нет у него братьев ни одного тогда? И откуда там могли ещё Лихотоп взяться да ещё двое "лишних" (от которых открещиваетесь, отец с таким же именем, как у других интересуемых, и сын? Вы продолжаете стиль отношения к нему, в вашем роду так и будет колесом. Архивно всё можете узнать - но вам это точно не нужно, интернет имеете, но не можете применить. Неужели непонятно, что "родственников нет" - это часто банально то, что просто отказался называть кого-то (не вижу смысла банальные причины этого называть). Если именно вы спустя 100 лет не помните это имя в разговорах - это не значит, что не родственник и его не было. К началу войны жили в разных домах, может и пунктах. Не подавали в розыск на всех сподряд, могли подумать, что другие могут подать и т.д., плюс некоторые не хотели проблем лишних вероятных. | | |
katua10001Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 9 апреля 2025 0:04 Ну зря вы так. Во-первых, после войны моя прабаушка прекратила с семьей мужа все отношения (возможно, по причине расстояния: они жили в Баитова, а прабабушка в Тюмени. Возможно, было просто некогда - нужно было как-то выживать, когда вдова с тремя детьми. Я не знаю причин). Никто из потомков прадеда никогда не интересовался этим, к моему глубокому сожалению и удивлению. До меня. Я начала задавать вопросы в начале 2000х, когда прабабушки уже не было в живых. Моя бабушка (дочь) связалась с потомками (как говорят, от седьмой кобылы брызги), сейчас уже и их нет в живых. У меня появилась информация только об этих братьях (кроме Алексея), об их факте существования (а не о их истории жизни, их женах, детях). Сейчас я хочу бабушке сделать подарок ко дню Победы. Копаю информацию о ее родственниках, наткнулась на Алексея. Если бы мне было все равно, я бы не задавала столько вопросов и не пыталась разобраться во всех этих событиях столетней давности. Сейчас как раз я пытаюсь найти метрические книги д.Турка, в которой родились все братья, пока поиск в интернете. Сейчас пока моя основная версия, что Алексей мог быть двоюродным или троюродным братом, так как из Турки мои выезжали скорее всего уже без главы семьи. В начале первой мировой отца скорее всего призвали воевать, а семья в качестве беженцев с польской территории выдвинулась в глубь России. Не могла же мать одна с четырьмя детьми (от 2 лет до 12 лет), родив еще в 14г пятого, переехать полстраны со скарбом на телеге? Ехали наверно несколькими семьями. Алексей мог бы быть в числе этих семей. Рожденный в 1908г. к началу ВОВ уже должен был иметь жену. Но "родственников нет". Если поссорился с матерью, жена где? И наоборот. Что могло заставить человека, уходящего на войну (не на прогулку в лес за грибами), отказаться от родственников? Еще меня смущает, что Алексей был ефрейтором, а остальные рядовыми. У них было совсем начальное образование, когда только читать/писать/считать умели. Много загадок. Я думаю об этом. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь. Возможно, найдется направление для разгадки этого вопроса. | | |
| Наверх ##
9 апреля 7:25 9 апреля 8:02 katua10001 написал: [q] Рожденный в 1908г. к началу ВОВ уже должен был иметь жену. Но "родственников нет"[/q]
вы априори не можете достоверно знать настоящий год рождения, если архивно это не подтвердили по метрике настоящей первичной. Никто не обязан был иметь жён, либо, вообще-то, тогда нравы были вольные, сожительство процветало, часто фамилии "жён" левые, и смертность большая, эпидемии и т.д. Не давали информацию по родственникам с целью не травмировать, т.к. некоторые бойцы наиболее умные понимали зачем спрашивают о родственниках, либо понял так, что по месту проживания родственников нет (а при назывании родственника требовался и адрес, который могли и не знать, т.к. люди часто переезжали и теряли связь, телефонов не было). "Чин" - результат прошлой или текущей военной службы, а не образования. Почему не можете в военкомате то запросить информацию (пока в областной не передали или в мест.госархив, что-то уже могли передать)? Телефон имеете с интернетом, бумажные письма также можно написать. Какая разница сколько детей - 4-5 - это мало, нетрудоёмко при передвижении, ехал поезд. | | |
Masha_Ovchinnikova Новичок
13 апреля 12:43 Помогите пожалуйста понять, где находится захоронение прадеда. На карте не нашла этих населенных пунктов. Коротких Михаил Александрович, 1898 гр. Кикнур.
Информация из донесений о безвозвратных потерях: Дата выбытия 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, с. Замятино, западнее, 1500 м .
Книга памяти: Захоронен в брат. мог. в 800 м вост. д. Алферовские Износковского с/с Юхновского р-на Калужской обл. | | |
tim-tim Сообщений: 391 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
13 апреля 14:15 13 апреля 14:15 Masha_Ovchinnikova написал: [q] Помогите пожалуйста понять, где находится захоронение прадеда. На карте не нашла этих населенных пунктов.
Коротких Михаил Александрович, 1898 гр. Кикнур.
Информация из донесений о безвозвратных потерях: Дата выбытия 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, с. Замятино, западнее, 1500 м .
Книга памяти: Захоронен в брат. мог. в 800 м вост. д. Алферовские Износковского с/с Юхновского р-на Калужской обл.
[/q]
Здравствуйте. Село Замятино Износковский р. Смоленская обл. - ныне не существует, относится к Темкинскому р. Смоленской области. Село Алферовские (точнее Алферово) Юхновского р-на Калужской обл. - ныне Алферово Темкинского р. Смоленской обл. В свое время эта территория относилась то к Смоленской области, то к Калужской области. Отсюда путаница. 1500 м западнее Замятино и 800м восточнее Алферово это одно и то же место, просто разные ориентиры. Предположу, что в Книгу Памяти запись внесена из похоронки. Захоронение Коротких М.А. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745
 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (2) |
Masha_Ovchinnikova Новичок
14 апреля 7:37 14 апреля 9:44 >> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 13 апреля 2025 14:15 Спасибо огромное!!!! А подскажите пожалуйста, попыталась на сайте Мемориала сама найти, но полученную вами информацию о вторичном месте захоронения не получается найти. И через расширенный поиск пробовала по разному. Не ищет. Какая особенность поиска, фильтров чтобы получить тот результат, к которому вы пришли? | | |
tim-tim Сообщений: 391 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
14 апреля 13:20 14 апреля 13:24 Masha_Ovchinnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 13 апреля 2025 14:15
Спасибо огромное!!!! А подскажите пожалуйста, попыталась на сайте Мемориала сама найти, но полученную вами информацию о вторичном месте захоронения не получается найти. И через расширенный поиск пробовала по разному. Не ищет. Какая особенность поиска, фильтров чтобы получить тот результат, к которому вы пришли?
[/q]
tim-tim написал: [q] Захоронение Коротких М.А. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745[/q]
Ссылка приведенная на его перезахоронение в Дубнах. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745В расширенном поиске поставьте только одну галочку - в поименных списках захоронений В графы фамилия/Имя/Отчество - соответственно его фамилию, имя и отчество. --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
|