Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. |
Советы начинающим "эксплуататорам"
Мы не всегда можем добраться до мест, где жили наши предки, и архивов, где могут храниться документы о них. Про оцифровку последних пока тоже приходится только мечтать. Поэтому без помощи профессионалов и непрофессионалов не обойтись. Есть ли тут правила
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
20 августа 2012 12:30 31 августа 2012 23:03 Возможно, я такую тему уже создавала года два назад. Но поскольку весь раздел про коммерческую генеалогию закрыт, попробую сделать клон. После очередного скандала с генеалогическим заказом мне кажется, что тема с какими-то элементарными советами для новичков, открывших для себя форум и генеалогию и с горящими глазами в ожидании немедленного родословного счастья бросающихся в объятия профессиональных, полупрофессиональных и непрофессиональных генеалогов, все же необходима. Сразу скажу, что, по моему мнению, абсолютного счастья в виде квалифицированных, надежных, быстрых и недорогих генеалогоческих услуг не существует. На самом деле это какой-то маркетинговый закон, что ли? Если представить качество, быстроту и цену в качестве треугольника, то закон гласит, что одновременно в принципе можно достичь оптимума не более чем по двум целям: либо быстро и качественно, но дорого, либо быстро и недорого, но некачественно, либо качественно и недорого, но небыстро. Это раз. Второе - как пишут нынче в газетах, редакция не несет ответственности за содержание объявлений. Не стоит питать иллюзий на счет участников форума - мы все тут люди, притом люди постсоветские. Поэтому ожидать от постсоветских людей в постсоветском пространстве чудес точного проговаривания условий и пунктуального их соблюдения не стоит. Друг друга и вообще понять непросто - а тут по электронной почте нужно договориться! Тем не менее мне не раз везло - удавалось находить людей, сотрудничество с которыми оставило у меня самые приятные воспоминания. Мой самый первый опыт был неудачным - именно из-за искр в глазах, когда мне казалось, что я попала в генеалогическое эльдорадо и мне сейчас тут завтра же нарисуют дерево века хотя бы до ХУ111-го. Поэтому в качестве первого правила безопасного секса успешного сотрудничества с профессиональным генеалогом я бы предложила следующее: 1. Генеалогия - дело ОЧЕНЬ небыстрое. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Почитайте форум. Составьте себе представление, кто есть кто в интересующих Вас темах. Узнайте сами как можно больше о своих предках (расспросите родню, почитайте форум, Интернет и книги). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (2) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
9 сентября 2012 20:58 kbg_dnepr написал: [q] 2. Цена договора 3 тыс. долл.[/q]
На наш взгляд нереально дёшево для такого объёма работы. Никогда бы не согласились на такие расценки. kbg_dnepr написал: [q] 1. Предмет договора[/q]
Очень всё расплывчато. Что понимать, например, под книгой? Серьёзный объёмный авторский труд примерно на 500 - 600 страниц или ширпотреб на конвейер страниц на 50? Почему 2 дерева и 2 книги, а не одна? Вообще такой неясный и расплывчатый договор никогда бы подписывать не стал. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
10 сентября 2012 11:19 10 сентября 2012 11:25 Маленков Николай Иванович написал: [q] нереально дёшево для такого объёма работы. Никогда бы не согласились на такие расценки. [/q]
Ну так и Оренбург от всех этих архивов подальше... Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас при условии работы только в Оренбургском архиве. Ну и как Вы формулируете предмет договора, конечно, тоже интересно. Может быть, в описанной мной ситуации целесообразнее искать не одного, а нескольких исполнителей - скажем, на Волге, в Брянске и в Белоруссии? Теоретически это могло бы ускорить процесс... --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Siegehardus | Наверх ##
10 сентября 2012 12:03 kbg_dnepr[q] Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас [/q]
Подбор исполнителя для Вашей работы - это приватное дело. На "базаре" серьезные дела не решаются. Можете с этим не соглашаться - это мое личное мнение. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
10 сентября 2012 16:57 10 сентября 2012 17:02 kbg_dnepr написал: [q] Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас при условии работы только в Оренбургском архиве. [/q] kbg_dnepr, Оренбургая область - регион переселенцев. И браться за работу по Вашим требованиям (серьёзным и объёмным) только на основе документов Оренбургского архива мы бы не стали в принципе. Другое дело - составив договор об оказании информационных услуг, по принципу - получите всё, что нашли, а уж продолжение - это разговор отдельный, или вообще не с нами. И уж точно книгу бы на основе только одного оренбургского архива писать бы не стали. Слишком уж жиденькая и неполная она бы получилась. Работа в Оренбургском архиве - это всего лишь полуфабрикат, заготовка для более полного и объёмного исследования. kbg_dnepr написал: [q] как Вы формулируете предмет договора, конечно, тоже интересно.[/q]
Да никак. Прочитал бы Ваш вариант, и исправил бы на своё усмотрение, отправив Вам обратно для согласования. kbg_dnepr написал: [q] Может быть, в описанной мной ситуации целесообразнее искать не одного, а нескольких исполнителей - скажем, на Волге, в Брянске и в Белоруссии? Теоретически это могло бы ускорить процесс...[/q]
Смотря кого Вы подберёте. Хотя, например, ни я, ни Константин Анатольевич Пчелинцев не стали бы официальными авторами книги на основании исследований третьих лиц. Siegehardus написал: [q] Подбор исполнителя для Вашей работы - это приватное дело. На "базаре" серьезные дела не решаются. Можете с этим не соглашаться - это мое личное мнение. [/q] Siegehardus, Вы, как всегда, правы! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2012 17:04 Маленков Николай Иванович написал: [q] Да никак. Прочитал бы Ваш вариант, и исправил бы на своё усмотрение, отправив Вам обратно для согласования. [/q]
Я правильно Вас понимаю, что Ваша фирма не имеет своего проекта договора? --- Катерина
10 сентября 2012 17:32 kbg_dnepr написал: [q] Я правильно Вас понимаю, что Ваша фирма не имеет своего проекта договора?[/q] kbg_dnepr, ещё раз повторюсь, что наша фирма не работает на вал и на ширпотреб. Деятельность в первую очередь рассчитана на эксклюзивных серьёзных заказчиков, поэтому каждый новый договор составляется буквально заново с нуля по итогам нескольких предварительных серьёзных бесед с заказчиком, поняв, что ему нужно, и в каком объёме. Ни о каких "средних" расценках, сроках и вариантах договоров речи и быть не может. Хотите простоты и усреднённости, типового договора - обращайтесь в архив. Но и результат ожидайте не более, чем "средний". Непонятно Ваше желание получить качество какими-то усреднёнными методами и подходами. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
13 сентября 2012 16:36 13 сентября 2012 16:38 Жаль, конечно, что профессионалы не рвутся рассказывать о себе... Что ж, это можно понять: прозрачность у нас - редкое счастье. Но, с другой стороны, люди, которые могут заплатить за генеалогическое исследование 3-5 тыс. долл./евро/ф.ст. и т.п., вряд ли нуждаются в советах. Они наверняка умеют получать необходимую информацию и составлять договора. Так что можно вернуться к баранам попроще  - правда, уже только на следующей неделе. --- Катерина
Siegehardus | Наверх ##
13 сентября 2012 16:50 kbg_dnepr[q] Жаль, конечно, что профессионалы не рвутся рассказывать о себе... [/q]
Не совсем понятны Ваши "страдания" в этой теме. Можно получить ответ по мейлу. А выносить на вид свою "кухню" и раздувать ненужную дискуссию - не вижу смысла. А если Вы хотите понять ,что это такое - выполните несколько заказов. Сразу поймете всю специфику этой "тяжелой" работы. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
13 сентября 2012 18:44АРХИВЫ А можно и без кавычек, работа ведь действительно тяжелая.особенно,когда отсутствуют ревизские сказки ,да и метрики тоже за несколько лет потеряны. В начале 1800 годах по моим метрикам не писали фамилию жены.Запись была такая вдова из с.Таволжанки Мария Ивановна.Так пришлось искать сначала в Таволжанке брак всех Марий Ивановн,затем смерть мужа у оной и только тогда я вышла на ее фамилию. В 5 ревизии написано было,что мой предок взял жену у Збрадыкина.Я полгода эту семью разрабатывала,а вчера вернулась из Тамбов.архива и нашла их брак-она Бородина.Значит все по-новому надо начинать.Вот такие чудеса генеологии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 сентября 2012 10:33 15 сентября 2012 10:35 Совершенно замечательные советы начинающим (в т.ч. и "эксплуататорам") --- Катерина
|