Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

Советы начинающим "эксплуататорам"

Мы не всегда можем добраться до мест, где жили наши предки, и архивов, где могут храниться документы о них. Про оцифровку последних пока тоже приходится только мечтать. Поэтому без помощи профессионалов и непрофессионалов не обойтись. Есть ли тут правила

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Возможно, я такую тему уже создавала года два назад. Но поскольку весь раздел про коммерческую генеалогию закрыт, попробую сделать клон.

После очередного скандала с генеалогическим заказом мне кажется, что тема с какими-то элементарными советами для новичков, открывших для себя форум и генеалогию и с горящими глазами в ожидании немедленного родословного счастья бросающихся в объятия профессиональных, полупрофессиональных и непрофессиональных генеалогов, все же необходима.

Сразу скажу, что, по моему мнению, абсолютного счастья в виде квалифицированных, надежных, быстрых и недорогих генеалогоческих услуг не существует.

На самом деле это какой-то маркетинговый закон, что ли? Если представить качество, быстроту и цену в качестве треугольника, то закон гласит, что одновременно в принципе можно достичь оптимума не более чем по двум целям: либо быстро и качественно, но дорого, либо быстро и недорого, но некачественно, либо качественно и недорого, но небыстро.

Это раз.

Второе - как пишут нынче в газетах, редакция не несет ответственности за содержание объявлений. Не стоит питать иллюзий на счет участников форума - мы все тут люди, притом люди постсоветские. Поэтому ожидать от постсоветских людей в постсоветском пространстве чудес точного проговаривания условий и пунктуального их соблюдения не стоит. Друг друга и вообще понять непросто - а тут по электронной почте нужно договориться!

Тем не менее мне не раз везло - удавалось находить людей, сотрудничество с которыми оставило у меня самые приятные воспоминания. Мой самый первый опыт был неудачным - именно из-за искр в глазах, когда мне казалось, что я попала в генеалогическое эльдорадо и мне сейчас тут завтра же нарисуют дерево века хотя бы до ХУ111-го.

Поэтому в качестве первого правила безопасного секса успешного сотрудничества с профессиональным генеалогом я бы предложила следующее:

1. Генеалогия - дело ОЧЕНЬ небыстрое. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Почитайте форум. Составьте себе представление, кто есть кто в интересующих Вас темах. Узнайте сами как можно больше о своих предках (расспросите родню, почитайте форум, Интернет и книги).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Siegehardus написал:
[q]
С заказчика всегда нужно требовать всю известную ему информацию вместе с документами и не полагаться на его знания по истории и географии biggrin1.gif
[/q]

совершенно согласен с этим неоспоримым положением, т.к. я сам этого требую от клиента. Был один интересный случай, когда клиент говорил, что фамилия одна, а оказалась другая, хотя деревня была указана правильно. Ну и что: Нашёл я ему того, кого он хотел увидеть - незаконнорожденного - ему это не понравилось. Тогда я напряг свои связи и вышел на носителя фамилии, свёл их вместе. Фамилию выяснили, да ещё они оказались 6-тиюродными братьями. Вот из этого я и сделал урок о достоверности предоставленных заказчиком сведений, а не "от потолка". blink.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Я собиралась делиться опытом про более мелкие, так сказать, частные генеалогические заказы. И я очень признательна коллегам, поддержавшим дискуссию и рассказавшим много интересного о более глобальной работе. Завидно! Хочется пофантазировать про то, как могла бы сложиться такая работа у меня, приди я на форум сейчас (и располагай я необходимыми средствами).

Вот информация, которая у меня была к началу моей жизни на ВГД:
дед по отцу: 1887 г., с. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (совр. Гордеевский р-н Брянской обл.) – т.е. искать надо в архивах Брянска и Чернигова;
бабушка по отцу: 1889 г., д. Шабли Климовичского у. Могилевсой обл. (совр. Костюковичский р-н Могилевской обл.) – т.е. неприступный НИАБ;
дед и бабушка по матери: 1904 г., с. Духовницкое Николаевского у. Самарской губ. (совр. Пугачевский р-н Саратовской обл.) – архивы Самары и Саратова.

Я думаю, что в этой ситуации я бы сделала то же, что делаю и сейчас: пошла бы в темы интересных мне регионов смотреть, кто есть кто. Мое любимое место – это самарские темы. Там «водится» совершенно замечательный народ – историки, краеведы, люди, щедро делящиеся своими знаниями MARIR, TatianaAB, Анюта-ивушка. Я думаю, что первым делом обратилась бы к кому-то из них с предложением взяться за мою родословную.
Предположим, кто-то согласился бы и сказал, что такая работа будет стоить ориентировочно 3 тыс. долл. США и займет 15-18 мес. Следующий этап – очевидно, это более точное обсуждение условий сотрудничества, т.е. если не подписание, то хотя бы согласование какого-никакого договора. Договоры сейчас не подписывают только ОЧЕНЬ ленивые, форму найти не проблема.

Скажем, нечто стандартное вроде
1. Предмет договора
Оказание услуг по поиску архивных материалов и составлению родословной ХХХ в виде
- 2 генеалогических деревьев глубиной не менее 100 лет (предоставляются в виде файла
ДЖ, цветных плоттерных распечаток и полноцветных плакатов формата А0),
- 2 родословных книг с генеалогическими росписями, информацией о местах проживания
предков и семейной истории, картами и фотографиями.
2. Цена договора
3 тыс. долл. Цена может меняться в зависимости от объема предоставленной заказчиком информации, а также сохранности и доступности архивов.
3. Срок исполнения договора
Ориентировочно 15 мес. (ХХ.ХХ.ХХХХ, см. Приложение «График исполнения работ»). Срок может меняться в зависимости от объема предоставленной заказчиком информации, а также сохранности и доступности архивов.
Датой вступления договора в силу считается дата получения заказчиком аванса в размере 20% стоимости договора.
4. Условия оплаты
Оплата производится по следующей схеме:
20% – авансовый платеж, его получение является условием вступления договора в силу и моментом начала работ согласно «Графику ИР»
60% оплачиваются заказчиком по мере предоставления ему промежуточных результатов и отчетов по расходам исполнителя
20% оплачиваются заказчиком после получения всего объема заказа.
5. Форс-мажор
6. Расторжение договора и т.д.

График исполнения работ мог бы выглядеть, сажем, так:
мес. 1-3 – работа в Самарском и Саратовском архивах;
мес. 4 – обсуждение промежуточных результатов, при необходимости уточнение графика ИР;
мес. 5-7 – оформление результатов работ по материнской линии;
мес. 8-11 – работа в Брянском архиве, оформление результатов;
мес. 12-15 - работа в Минском архиве, оформление результатов.

Мне кажется, что, если организовать работу подобным образом, то не будет регулярно случающихся драм типа непокрытых расходов исполнителя или уставших ждать заказчиков – исполнитель работает ТОЛЬКО в рамках полученного аванса, и заказчик рискует только им.

Например, в моем случае, если бы мой «негр» решил начать с ближайших к нему Самарского и Саратовского архивов, то он мог бы сразу же проверить, насколько коренными жителями были мои дед и бабка в их Духовницком, просмотрев 10-ую ревизию в Самарском архиве. Вот тут бы сразу же и выяснилось, что коренными они там не были (поскольку в РС их нет), и исполнителю следовало бы сразу же проинформировать меня об этом, предупредив, что это может привести к увеличению бюджета, поскольку могут добавиться и другие архивы.

Предположим, я соглашаюсь, и исполнитель прорабатывает метрики Саратовского архива (регулярно предоставляя мне информацию по мере ее получения, а я ее так же регулярно оплачиваю вместе с документами по расходам – напр., проезд до Саратова, проживание в гостинице, суточные, копирование и т.д.) и выясняет, что один из моих прадедов был вовсе не самарцем-саратовцем, а нижегородцем, да и все остальные тоже были пришлые из Симбирской губ. Тут мы с исполнителем согласовываем, есть ли у меня деньги на 2 дополнительных архива, и, в случае положительного решения, разрабатываем новый график ИР – и продолжаем работу.

В какой-то момент исполнитель добирается до Ульяновского архива и метрик по с. Телятниково (Хвалынский у. Саратовской губ., совр. ХХ р-н Ульяновской обл.) и сообщает мне, что у жителей даже в к. Х1Х в. нет фамилий. Вот этот момент для меня очень важен. Наверняка есть люди, которые не хотят (или не могут) вникать в работу генеалога, и тут исполнитель, очевидно, может действовать по своему усмотрению. Но если заказчик хочет участвовать в работе (можно, конечно, сказать и «контролировать ход работ») – а для меня это важно, то исполнителю не следует брать на себя решения, которые должен принимать заказчик. И здесь (по крайней мере в моем случае) нужно опять принять совместное решение, чего делаем и чего не делаем.

Ну, в общем, как-то так. Я думаю, что форс-мажоры случаются не только у исполнителей, но и у заказчиков, поэтому в этом разделе надо оговорить не только (или не столько) обычные случаи войн и забастовок, сколько человеческие трудности – дела расшиты на год; архив закрыли на переезд (напр., ЦГИАК в обозримом будущем), болезнь и смерть исполнителя и заказчика, финансовые трудности заказчика и пр., и пр.

Вот такой у нас газ. А у Вас?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

kbg_dnepr написал:
[q]
2. Цена договора
3 тыс. долл.
[/q]

На наш взгляд нереально дёшево для такого объёма работы. Никогда бы не согласились на такие расценки.

kbg_dnepr написал:
[q]
1. Предмет договора
[/q]

Очень всё расплывчато. Что понимать, например, под книгой? Серьёзный объёмный авторский труд примерно на 500 - 600 страниц или ширпотреб на конвейер страниц на 50? Почему 2 дерева и 2 книги, а не одна?
Вообще такой неясный и расплывчатый договор никогда бы подписывать не стал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
нереально дёшево для такого объёма работы. Никогда бы не согласились на такие расценки.
[/q]
Ну так и Оренбург от всех этих архивов подальше... Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас при условии работы только в Оренбургском архиве. Ну и как Вы формулируете предмет договора, конечно, тоже интересно.

Может быть, в описанной мной ситуации целесообразнее искать не одного, а нескольких исполнителей - скажем, на Волге, в Брянске и в Белоруссии? Теоретически это могло бы ускорить процесс...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Siegehardus
kbg_dnepr

[q]
Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас
[/q]


Подбор исполнителя для Вашей работы - это приватное дело.
На "базаре" серьезные дела не решаются.
Можете с этим не соглашаться - это мое личное мнение.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

kbg_dnepr написал:
[q]
Было бы интересно узнать, сколько стоит такое исследование у Вас при условии работы только в Оренбургском архиве.
[/q]

kbg_dnepr, Оренбургая область - регион переселенцев. И браться за работу по Вашим требованиям (серьёзным и объёмным) только на основе документов Оренбургского архива мы бы не стали в принципе. Другое дело - составив договор об оказании информационных услуг, по принципу - получите всё, что нашли, а уж продолжение - это разговор отдельный, или вообще не с нами. И уж точно книгу бы на основе только одного оренбургского архива писать бы не стали. Слишком уж жиденькая и неполная она бы получилась. Работа в Оренбургском архиве - это всего лишь полуфабрикат, заготовка для более полного и объёмного исследования.
kbg_dnepr написал:
[q]
как Вы формулируете предмет договора, конечно, тоже интересно.
[/q]

Да никак. Прочитал бы Ваш вариант, и исправил бы на своё усмотрение, отправив Вам обратно для согласования.

kbg_dnepr написал:
[q]
Может быть, в описанной мной ситуации целесообразнее искать не одного, а нескольких исполнителей - скажем, на Волге, в Брянске и в Белоруссии? Теоретически это могло бы ускорить процесс...
[/q]
Смотря кого Вы подберёте. Хотя, например, ни я, ни Константин Анатольевич Пчелинцев не стали бы официальными авторами книги на основании исследований третьих лиц.

Siegehardus написал:
[q]
Подбор исполнителя для Вашей работы - это приватное дело.
На "базаре" серьезные дела не решаются.
Можете с этим не соглашаться - это мое личное мнение.
[/q]

Siegehardus, Вы, как всегда, правы!


---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Да никак. Прочитал бы Ваш вариант, и исправил бы на своё усмотрение, отправив Вам обратно для согласования.
[/q]
Я правильно Вас понимаю, что Ваша фирма не имеет своего проекта договора?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

kbg_dnepr написал:
[q]
Я правильно Вас понимаю, что Ваша фирма не имеет своего проекта договора?
[/q]

kbg_dnepr, ещё раз повторюсь, что наша фирма не работает на вал и на ширпотреб. Деятельность в первую очередь рассчитана на эксклюзивных серьёзных заказчиков, поэтому каждый новый договор составляется буквально заново с нуля по итогам нескольких предварительных серьёзных бесед с заказчиком, поняв, что ему нужно, и в каком объёме. Ни о каких "средних" расценках, сроках и вариантах договоров речи и быть не может. Хотите простоты и усреднённости, типового договора - обращайтесь в архив. Но и результат ожидайте не более, чем "средний". Непонятно Ваше желание получить качество какими-то усреднёнными методами и подходами.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Жаль, конечно, что профессионалы не рвутся рассказывать о себе... Что ж, это можно понять: прозрачность у нас - редкое счастье.
Но, с другой стороны, люди, которые могут заплатить за генеалогическое исследование 3-5 тыс. долл./евро/ф.ст. и т.п., вряд ли нуждаются в советах. Они наверняка умеют получать необходимую информацию и составлять договора.

Так что можно вернуться к баранам попроще blink.gif - правда, уже только на следующей неделе.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Siegehardus
kbg_dnepr

[q]
Жаль, конечно, что профессионалы не рвутся рассказывать о себе...
[/q]


Не совсем понятны Ваши "страдания" в этой теме.
Можно получить ответ по мейлу.
А выносить на вид свою "кухню" и раздувать ненужную дискуссию - не вижу смысла.

А если Вы хотите понять ,что это такое - выполните несколько заказов.
Сразу поймете всю специфику этой "тяжелой" работы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » Советы начинающим "эксплуататорам" [тема №44278]
Вверх ⇈