Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

А вы любите про историю разговаривать?

Хочу новый раздел организовать... История - что было бы если бы. Если бы крепостное право не отменили. Если бы Сталин умер в 1922 году. Если бы декабристы не восстали...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Это я у себя в ЖЖ задавала глупые вопросы и получала умные ответы 101.gif Спрашивала я, в частности, и что было бы, если бы крепостное право не отменили. Ужасно интересное построение получила в ответ 101.gif
Мне кажется, это интересная тема для разговоров, но для этого, конечно, собеседники нужны, которые разбираются в истории и могут разумно отвечать. Я в истории разбираюсь поверхностно, так что, в основном, способна вопросы выдумывать... То есть, я и версию могу предложить, но не слишком обоснованную...
А вас интересуют такие темы?
Константин Пчелинцев
Согласен с Людмилой. История - это жизнь государств, и развивается она по тем же законам, как и жизнь отдельно взятых личностей. А жизнь личностей. в свою очередь, зависит от множества случайностей. Так, смотря в прошлое, я понимаю, что поступи бы я в отдельных ситуациях по-другому, и судьба моя могла бы развиться по совершенно другому сценарию, как в лучшую, так и в худшую сторону.
Считаю, что и государство, его развитие, как и вся история могли бы развиваться по совершенно различным сценариям. Продолжи Сталин НЭП - как бы развивалась страна?
Или, продолжи Хрущёв оттепель в политическом и экономическом плане и удержи власть, как бы развивалась страна?
Или - не приди к власти Горбачёв, а другой кто-то, что бы было?

А могло бы быть всё совсем по-иному.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006, вот мне как раз и интересно - какая часть определяется объективными причинами, а какая - субъективными, чьими-то решениями и прочим. То есть, вот установка такая (у меня) - если решение только кажется решением, а на самом деле только так и можно было поступить (то есть, оно единсвтенное, которое при тех условиях любому кажется положительным), то его можно в расчет не брать. Но бывают же случаи, когда можно решить одно, а можно - совсем другое, и какой выбор лучше, заранее не угадаешь...
И еще вот бывает....
Павел I, например, был крайне переменчив в настроениях, но при том строг... Никакого либерализма при нем быть не могло. Кстати, в грядущей войне даже мы могли бы оказатья на стороне Наполеона, мне кажется... Хотя вряд ли... А Александр, сын его, убийца, был крайне либерален, особенно первые пять лет правления. Вот если бы он его не убил... Декабристы бы не восстали, не разбудили бы Герцена, а он не развернул бы революционную агитацию? Просто слова говорить бессмысленно, конечно, но вот понять, что там определялось объективно, а что субъективно - интересно.
KEV
Участник

KEV

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Если есть интерес, то почему бы и не открыть раздел? Сам лично проголосовал «за». И хотя понимаю позицию, скажем так, ортодоксальных ученых, но и не вижу особого вреда от раздела «любителей про историю разговаривать». Скорее наоборот: форум посещает большое количество молодежи, которое, в большинстве своем, может и не участвует в обсуждении насущных проблем любителей генеалогии, но уж, надеюсь, почитывают посты. Вероятно, анализ различных аргументированных точек зрения будет полезен для непрофессионала.

Кстати, почему бы Вам и не назвать и другие, интересующие Вас темы? Любопытно. ))
---
Симбирская губ: Кошечкины, Кочетковы, Логиновы. Полтавская губерния: Яломист, Яломыст
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
Простите, не удержался. Вопрос вообще-то из серии "Если бы бабушка была бы дедушкой, то у неё был бы..." и ещё есть такая сказка "Умная Эльза" у братьев Гримм. Для тех, кто не помнит эту небольшую сказку, ссылко: http://www.skazka.com.ru/article/grimm/0000062grimm.html
Не надо открывать такую тему, ну не надо...
Впрочем, если есть для такой темы собеседники, то мною вышенаписанное значения не имеет.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну какие-то вы все чувствительные, на удивление, даже странно...
Nic, рассуждения на тему "если бы у бабушки... то она была бы дедушкой" ничего плохого в себе не заключают - достаточно многие бабушки могли бы быть крайне хорошими дедушками, а из меня бы получился крайне женственный мужчина, что мне ни пришей, это было бы смешно... 101.gif Сказку же про умную Эльзу я знаю, она говорила о будущем. Это масса политологов строят из себя умных Эльз...
KEV, на самом деле все темы, которые вдруг ударяют мне в голову, я обсуждаю в своем ЖЖ (на livejournal), так что необходимости засорять форум всем тем, что меня интересует - нет.
Открыть именно не тему, а раздел, и, в общем-то, не генеалогический, а популярно-исторический, мне хочется для того, чтобы тут похаживали и люди, которые не являются фанатиками генеалогии, но интересуются историей - глядя на генеалогов, может, и сами бы заинтересовались, но заинтересовываться не обязательно - это просто расширит диапазон...
То есть, я понимаю, что есть раздел Общение, в котором я могу любую тему открыть - кто мне может помешать? Кроме того, я могла бы и здесь опять открыть себе дневник и завести любую тему в нем - но на livejournal это интереснее, потому что там народ разнообразнее... Но, поскольку, этим разделом мне хочется заманивать историков на форум, мне и хочется его выделить.
Единственным серьезным возражением было возражение Petrovich, что историкам это - не интересно. Вот я и смотрю - по обсуждению в этой теме, получится из этого посещаемый раздел, или нет...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот мне, например, один человек сказал интересное 101.gif
Про роль личности в истории вообще выскажусь.
Тут вот какая фишка (ИМХО) - в истории любого государства (и мира вообще) бывают такие моменты, в которых один человек может серьёзно изменить дальнейший ход событий. Это как раз предкатастрофические моменты, т.е. моменты нестабильности системы передо точкой бифуркации (катастрофы).
В эти моменты даже малейшее воздействие на систему может серьёзно изменить траекторию её развития в дальнейшем. В периоды развития после стабилизации и до следующей катастрофы изменить траекторию развития очень сложно и один человек, даже если он тут главные, не всегда может поменять курс системы.
Применительно к Сталину, я бы сказал так: до момента выстраивания системы функционирования государства Сталиным (т.е до конца 30-ых) он играл ключевую роль и его устранение и замена другим человеком могло привести к серьёзным изменениям. После этого, в принципе, система работала уже сама и сама определяла свою траекторию, которая потом неизбежно вела либо к развалу либо к либерализации. Случилось первое.
Что бы было, если бы в период нестабильности нелёгкая вынесла на вершину власти не Сталина, а кого-нибудь другого (Троцкого, например) сейчас можно только гадать, причём гадания эти будут глубоко антинаучны 101.gif
В этом смысле Сталин примечателен тем, что завершил период нестабильности, т.е. исключительной роли отдельной личности в развитии системы. Следующий период случится при Горбачёве, но не по его вине, а по причине кризиса всего строя.

То есть, даже если не выдумывать что было бы если бы, выискивать в истории точки бифуркации достаточно интересно 101.gif И определять, был ли рассматрвиаемый период такой точкой или нет...
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 372
Ludmilla

Людмила!
Прошу Вас не открывать обсуждения "альтернативной истории".
Какой бардак и беллетристика может получиться из этого, Вы можете видеть на форуме www.gerodot.ru
Дело в том, что далеко не все знают труды самого Фоменко, и причисляют к "альтернативе" работы таких беллетристов, как Петухов, Наговицын, Шамбаров и иже с ними, которые выводят Русь из Этрусков, Хеттов, Митаннийцев и пр.
На форум хлынут Фанатики "Велесовой книги" и начнется самый настоящий бардак, который, на мой взгляд, помешает работе людей, увлеченных генеалогией.

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
Бер-Глинка

Бер-Глинка написал:
[q]

........работы таких беллетристов, как Петухов, Наговицын, Шамбаров и иже с ними, которые выводят Русь из Этрусков, Хеттов, Митаннийцев и пр.
[/q]

И это вовсе не новое явление, пусть себе спорят, на геродот.ру, лишь бы не было как:
".......Очередной раунд характерной для советской науки борьбы за лидерство и административные посты завершился воцарением С. В. Киселева, определявшего политику в археологии с 1945 по 1955 год. ...... Основным вопросом в течение нескольких десятилетий считалось происхождение славян, и решался он исключительно на основе презумпции автохтонности этого населения Восточной Европы. Поэтому славянам и приписывали родство то со скифами, то с трипольцами, то с создателями полей погребений (особенно ожесточенно спорили о принадлежности к славянству так называемой Черняховской культуры). Жаль, что жаркие споры по этому поводу к истине приближали редко[4]. Лишь работы И. И. Ляпушкина и Ю. В. Кухаренко, исследовавших отдельные территории не выборочно, а целиком, открыли путь к решению проблемы.Однако одному из них отстаивание истины стоило жизни: Б. А Рыбаков, не соглашавшийся с тезисом о сравнительно поздней миграции славян с запада, так накричал на Кухаренко, что тот скончался от инфаркта.

[4] Так, об этнической принадлежности населения Черняховской культуры споры идут до сих пор, хотя в позднейших работах доказывается, что эта готская держава Германариха помимо самих готов включала позднескифский и сарматский компонент и даже население римских провинций (Обломский А. М. Днепровское лесостепное левобережье в позднее римское и гуннское время. М., 2002; Магомедов Б. В. Черняховская культура. Lublin, 2003).

Ученые - историки тоже любят иногда пофантазировать, но быстро остывают.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

Ludmilla написал:
[q]
То есть, даже если не выдумывать что было бы если бы, выискивать в истории точки бифуркации достаточно интересно И определять, был ли рассматрваемый период такой точкой или нет...
[/q]

Вот это м.б. пожалуй было бы интереснее!!!
А в ранее предложенной теме мы просто будем, в общем-то, повторять уже известные и много раз озвученные и письменно обговоренные возможности поворотов истории. Кто-то опишет свое видение возможного будущего в прошлом в стиле фэнтези, другой будет поддерживать концепцию т. н. пассионарности, когда общество, по выражению Л. Гумилева " набухает пассионарной энергией"
( =становится нестабильным), обязательно появляется тот (или те), кто создает новую "географическую" и след. политико-экономическую структуру, третий будет представлять свое видение благого государственного строя, если бы, например, Иван IV был бы Тишайшим, а Алексей Михайлович - Грозным. Или.......Господи, да тут много чего можно нафантазировать, позабыв, что существует вовсе не умиротворяющий облик истории "real politic", где есть факты и только факты. По мне, уж лучше порассуждать о психологической подоплеке бывших реальными исторических фактов.
Или вот такой вопрос, коли уж многие на этом форуме нашли своих предков на территории бывшей Малороссии и ВКЛ.
Что было бы с русской культурой и м.б. политикой- наукой, философией и искусствами - если бы после всяческих присоединений, добровольных и не очень, в ней не появились бы такие имена, как Прокопович, Сковорода, Лукомский, Грушевский, Новицкий, Левицкий, Гоголь, Безбородко, Модзалевский, Глинка, Милорадович, Апостол, Кибальчич, Шевченко.. Засулич.. ну и т.д. да и Троцкого, верно не было бы, как политической фигуры......
И не было бы "Южного Союза" декабристов, и м.б. некому было бы изготовить бомбу для Александра II.
Я готова к тому, что многие, если не большинство, осудят меня за такую постановку вопроса...... cray.gif Скажут, что в Московском царстве были свои Киево-Могилянские академии и Болонско-Сорбоннско-Падуанские университеты. Но все-таки интересно, как вы думаете, почему их не было??? Ведь не отсутствием же светлых умов на Руси это объясняется!!! И как бы шла история нашего государства, если бы все это появилось не в 18 веке, а, скажем, в в 15, 16 вв.??

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
valcha2006, ну, на самом деле, я даже и несколько шокирована результатом обсуждения. То есть, я так поняла, что вообще средняя точка зрения предполагает полную предопределенность всего, предполагает, что могло быть только так, как было, никакого выбора никогда не было, принятие решений - в чистом виде иллюзия, роль личности в истории - нулевая, и даже и обсуждать возможные варианты откровенно неприлично, более даже неприлично, чем "водку пьянствовать и безобразия нарушать". Ну, отсюда следует немедленная убежденность в том, что и будущее тоже от нас ни в малейшей мере не зависит, предопределено, можно вообще ничего не делать, если суждено, чтобы все было отлично, то и будет, а суждено пропасть, так и пропадем... Никто этого не говорит, да, но логика именно такова.
И вам вот кажется, что вас осудят за то, что вы спрашиваете о том, что вам интересно...
Странно это!
Может, это какое-то следствие нашего социалистического образования, может, нам всем внушили, что в прошлом все было правильно и поэтому обсуждать возможные варианты развития и что было бы если бы, например, большевики не взяли власть, - недопустимо. То есть, стоит у нас в голове такой блок... Стоп, нельзя!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » А вы любите про историю разговаривать? [тема №14968]
Вверх ⇈