Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

tacci написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
подскажите пожалуйста,
где могут храниться документы части:
12-й запасной понтонно-мостовой батальон
Киевский Особый военный округ

Интересует 1939-1941 год.

Это в РГВА, ЦАМО или еще где?
[/q]

Ну я в среду/пятницу могу посмотреть по фондовым книгам наличие фонда этого подразделения, правда, понтонно-мостовых батальонов я что-то не видел, но может мимо листал, т.к. они мне интересны не были.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
tacci
Следопыт

tacci

Частный специалист

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Andrey Maslennikov
Спасибо, я сам справлюсь в понедельник-вторник101.gif
---
Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
silouani
Новичок

silouani

Волгоград-Греция (Музаки)-США Мериленд
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Добрый вечер!Благословите!По моему опыту поиска военно-строительных подразделений по железно-дорожному стр-ву все документы хранятся в архивах ФСБ,как преемнику НКВД .Были особые УВВР позже,с 1942,кажется.Я искала 18 запасной жд полк,в который призван был мой дед. .В интернете ничего.Бог в помощь!

Здравствуйте!
[q]
.Я искала 18 запасной жд полк,в который призван был мой дед
[/q]

1. Ваш дед дошел до Победы?
2. Почему не написать запрос в ЦАМО и РГВА и попросить проверку по личному составу 18 ждп и зап. ждп на нужный месяц и год? На анкете в ЦАМО https://forum.vgd.ru/109 В сопроводительном письме спросите, куда переведен из зап. ждп и когда?
Удачи!
С уважением, Ella
---
У Бога все живы!
Ищу Поповых ,Чегловых,Смольяниновых--Гореловых Тамбовской губернии с.Антюфеевка ,с.Ястребовка,с.Троицкая Дуброва , с.Троицкая Вихляйка и с.Городище ,с.Рыбий яр (Черепянь)Тамбовщины и нынешней Лмпецкой обл.,Поповых,Данилиных,Подшибякиных,Холиных,Кустовых,Тимачевых Царицынског
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
silouani

Вообще, военно-строительные соединения - это РККА и войска НКВД. Документы по РККА с 1941 года - в ЦАМО, до 1941 - в РГВА, а по войскам НКВД в РГВА. Причем там полно фондов по ж/д частям войск НКВД. На счет строительных частей, то что-то В РГВА я смотрел и что-то было очень мало. Если мне не изменяет память, я смотрел ВСУ (военно-строительные управления РККА). Вообще, ВСУ, все-таки должны быть большей частью в ЦАМО, поскольку в то время их переформировывали очень сильно.

Да, в структурах ГБ были задействованы строительные части, но для строительства спецобъектов, это отдельная тема. Думаю, в Вашем случае, т.к. речь идет о 18 запасном ж/д полке, надо а) уточнить, речь о РККА идет или о войсках НКВД б) смотреть фонды архива соответствующего, ну или просить кого-то, чтоб смотрели.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
guest23

Новокузнецк Кемеровской
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132

Ella написал:
[q]
[/q]

Ella, почему-то в Вашем списке я не увидела 134 стрелковую дивизию, сформированную в г.Мариуполе. Я занимаюсь поисками информации и фотографий по этой дивизии 1-го формирования, которая практически вся погибла под Смоленском в 1941г.
---
Буланины-Виноградовы-Ягуновы-Давыдовы
lypus
Участник

lypus

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте.
Кто-нибудь может помочь в вопросе где находился летом 1942г 122 запасный стрелковый полк?
Заранее благодарен.
---
Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
lypus
Собственно в вашем поиске это не поможет
вы опираетесь на это

Фамилия Гурский
Имя Роман
Отчество Прокопьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 25.06.1941 Ключевский РВК, Алтайский край, Ключевский р-н
Последнее место службы п/п 41565 "А"

Но это адрес по письму от 1945г....

Ну и в 1942г полевых почт просто ещё небыло...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
lypus
Участник

lypus

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
ist
В моем случае и п/п нет.
Значит поиск безнадежен?
---
Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак
tretya
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. почему об Орловском военном округе только ссылка на данные 1942 года? Где сформированные части? (мой прадед и дед были призваны один после 30.07.1941 другой точно 15.08.1941. Орловская область город Болхов до момента оккупации 09.10.1941 года). Сразу идет Омский. Неужели ничего нет?

Здравствуйте!
Вы как-будто с претензией....
В Википедии :
Орловский военный округ https://ru.wikipedia.org/wiki/...A%F0%F3%E3

Орловский военный округ (1918 г.)
Орло́вский вое́нный о́круг (ОрВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение РККА вооружённых сил РСФСР и СССР, существовавшее в 1918—1922, 1938—1941 и 1943—1945 годах.

Управление (штаб) округа находилось в городе Орле.

Содержание
1 История 1.1 Состав, организация, дислокация Военно-воздушных сил Орловского военного округа

2 Командующие войсками Орловского ВО
3 Примечания
4 Источник

История

Орловский военный округ был образован 31 марта 1918 года на территории, включавшей Орловскую, Курскую, Черниговскую, Воронежскую и Тамбовскую губернии. Впоследствии территория неоднократно изменялась. Расформирован округ в марте 1922 г.

Вновь создан 28 июля 1938 года.

3 октября 1941 года неожиданно для командования и штабов Брянского фронта и Орловского военного округа головной корпус Гудериана прорвался к Орлу и с ходу захватил город. Начальник штаба округа успел лишь прокричать по телефону Захарову, что в Орёл ворвались немецкие танки, части гарнизона занять позиции у юго-западной окраины Орла не успели, командующий войсками округа генерал-лейтенант А. А. Тюрин выехал на позиции у южной окраины города, и штаб округа покидает город.[1]

В связи с оккупацией большей части территории с 1 декабря 1941 ОрВО был ликвидирован, управление округа было обращено на формирование Южно-Уральского военного округа.

Вновь Орловский ВО образован 21 августа 1943 года, но в июле 1945 г. расформирован. На его базе создан Воронежский военный округ.

Состав, организация, дислокация Военно-воздушных сил Орловского военного округа
на 20 октября 1939 года численность — 217 человек[2]
окружное управление ВВС — штат 2/904[2]

Командующие войсками Орловского ВО
1918—1919 — А. Я. Семашко,
1919 — А. Д. Макаров,
1919 — П. К. Щербаков,
1920—1921 — О. А. Скудре,
1921 — А. К. Александров,
1921—1922 — О. А. Скудре,
1938—1940 — комкор М. Г. Ефремов,
1940—1941 — генерал-майор Ф. Н. Ремезов,
1941 — генерал-лейтенант П. А. Курочкин,
1941 — генерал-лейтенант А. А. Тюрин,
1943—1945 — генерал-майор М. Т. Попов, в январе 1944 - генерал-лейтенант.

Военный округ готовился к войне... http://opravda.ru/news.php?extend.5296
... Одной из лучших дивизий округа считалась 120-я стрелковая (командир - генерал-майор К.И. Петров). Ее части дислоцировались в Ливнах и в Орле. 24 сентября 1941 г. за стойкость и мужество, проявленные в боях под Ельней, дивизия была переименована в 6-ю гвардейскую. Ее бойцы, командиры и политработники геройски проявили себя в боях на орловской земле: под г. Мценском (в октябре 1941 г.), на Соборовском поле (в июле 1943 г.) и в зимних боях 1942 г. на Кривцовских высотах. К концу войны 6-я гвардейская дивизия имела название: 6-я гвардейская Ровенская, ордена Ленина Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия.

С началом войны в ОрВО активно шла мобилизация военнообязанных запаса 1905 - 1918 гг. рождения. Уже в июне 1941 г. в округе была сформирована 20-я армия. Ее первым командиром стал командующий ОрВО генерал-лейтенант Ф.Н. Ремизов. Она сражалась с врагом в Белоруссии. В районе Орши в ее составе дрался танковый батальон, сформированный из курсантов Орловского БТУ, под командование капитана И.А. Кадученко - он стал одним из первых в стране Героев Советского Союза из числа танкистов. Сформированная в районе завода "Текмаш" 258-я стрелковая дивизия (комдив - генерал лейтенант К.П. Трубников) в октябре-ноябре 1941 г. защищала город Тулу. В январе 1942 г. она была переименована в 12-ю гвардейскую.

Фронту постоянно требовались пополнения, поэтому мобилизационная работа военных комиссаров округа была ответственной и напряжённой. К концу июля 1941 г. в ОрВО сформировали 21 маршевый батальон.

С захватом фашистскими войсками г. Орла и в связи с оккупацией нашей области приказом наркома обороны от 25 ноября 1941 г. все воинские части, учреждения и организации военного управления (военкоматы), расположенные на территории Орловского военного округа, с 5 декабря 1941 г. были переданы в состав Приволжского военного округа. После освобождения Орла ОрВО был воссоздан и функционировал до 9 июля 1945 г. Управление и штаб тогда перенесли из Орла в Воронеж. Впоследствии на базе ОрВО был образован Воронежский военный округ, который со временем вошел в состав Московского военного округа.

Формирование дивизий в ОВО за 1918-1919 гг http://istmat.info/node/39845

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР http://www.rkka.ru/handbook/doc/orvo-280738.htm
№ 0154
28.07.1938
Об образовании Калининского и Орловского военных округов

Помимо ОВО что Вас интересует? Может можно все намного проще найти?
Удачи!
С уважением, Ella

---
С уважением, Юлия.
silouani
Новичок

silouani

Волгоград-Греция (Музаки)-США Мериленд
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Дорогая Ella!
Пишу с большим отрывом по срокам Вашего послания мне,простите!Благодарна очень !
У меня появилась надежда на день-два попасть самой в архив ЦАМО по подсказке Андрея Масленникова на этой странице сайта.
Мой дед не дошел до Победы.
Я нашла !)))место захоронения.Он, как раненый боец ,захоронен с 72 другими ,погибшими от ран в госпиталях военного Сталинграда.Захоронен на городском кладбище по ул.Неждановой ,8 г.Волгограда в братской могиле белого мрамора.
Мы отпели его и погибшую бабушку мою через 70 лет в Казанском кафедральном соборе.

Есть запись в Книге Памяти о его захоронении на Мамаевом Кургане.Я имела возможность быть в поиск.администрат. группе Мамаева Кургана.Карточки увековечивания там на деда нет.К 50-летию Победы были братские перезахоронения.И прах деда теперь на другом кладбище.
Поиск по призыв.РВК дал дату призыва-апрель1942 г.А смерть в воен.госпитале -10 мая 1942 г.Три недели войны....
Запросы в Архивы для меня технически сложны,поскольку я не в России ,а под Вашингтоном.Подскажите,как контактировать .Будет ли архив брать на себя оплату международного письма , или есть опыт контактов по @ почте?
Уважаю и преклоняюсь перед Вами за Вашу Любовь к ближнему и делу Памяти предков!

Здравствуйте, уважаемая Елена Борисовна!
Не смогла сразу ответить. Была в Донецке.
Я оставила вопрос здесь https://forum.vgd.ru/188/16778/ Следите за ответами. А чтобы время не терять, обратитесь еще на форум Патриотцентр http://forum.patriotcenter.ru/index.php - там точно есть поисковики, работающие в ЦАМО и Вам подскажут. Знаю лишь, что Ваш запрос в ЦАМО нужно отправлять через Посольство РФ в США или через МВД.
Удачи!
С уважением, Ella

---
У Бога все живы!
Ищу Поповых ,Чегловых,Смольяниновых--Гореловых Тамбовской губернии с.Антюфеевка ,с.Ястребовка,с.Троицкая Дуброва , с.Троицкая Вихляйка и с.Городище ,с.Рыбий яр (Черепянь)Тамбовщины и нынешней Лмпецкой обл.,Поповых,Данилиных,Подшибякиных,Холиных,Кустовых,Тимачевых Царицынског
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈